свободная жидкость в брюшной полости у новорожденного

Жидкость в брюшной полости (отек живота): причины, лечение

Некоторые заболевания органов приводят к патологическому увеличению живота. Асцит брюшной полости (еще называется – водянка брюшной полости) появляется из-за длительного и хронического нарушения работы сердечной мышцы, печени, почек или онкологии. Из-за того, что скапливается свободная жидкость в животе, больной испытывает дискомфорт.

Лечение водянки живота направлено на устранение причины заболевания. Если экссудата скопилось слишком много, его необходимо удалять хирургическим путем. В некоторых случаях отмечается до 25 литров патологической жидкости.

Асцит – что же это такое

У здорового человека находится немного жидкости в животе, которая постоянно всасывается и распределяется по лимфатическим сосудам. В определении асцита говорится о патологическом скоплении воспалительного экссудата или транссудата в брюшине.

Транзиторный асцит. В брюшине скапливается не более 500 мл жидкости. Такое состояние невозможно определить самостоятельно или при пальпации живота, симптоматика отсутствует. Поэтому больной на первой стадии не подозревает про наличие патологии.

Умеренный асцит. В животе накапливается до 4 литров экссудата. Больной ощущает дискомфорт, водянка видна и выражается в свисающем животе. Диагностируется с помощью осмотра и пальпации места отека.

Напряженный асцит. Жидкость накапливается в большом объеме, в стенках брюшины находится от 10 литров экссудата. Внутренние органы испытывают большое давление, нарушается почечный кровоток. Живот распирает, увеличивается правый и левый бок.

Хилезный асцит. Редко встречающееся осложнение, которое говорит о последней степени цирроза. В брюшине собирается белая жидкость, содержащая жир.

Спровоцировать асцит могут разнообразные хронические или запущенные болезни орг

Источник

Асцит у плода

Наличие свободной жидкости в брюшной полости у плода на языке медиков называется асцитом. Это признак многих патологий, но при этом он не является приговором для ребенка. Прогноз заболевания зависит от многих сопутствующих факторов и причин накопления жидкости.

Причины асцита плода

В 40% случаев выявляются нарушения работы сердечно-сосудистой системы (аритмия, структурные изменения сердца и т.д.), у новорожденного просматриваются признаки сердечной недостаточности.

К асциту приводит перитонит, вызванный перфорацией ЖКТ при структурных изменениях типа диафрагмальной грыжи, атрезии кишки, завороте кишки и т.д.

Неструктурные изменения - врожденный нефротический синдром, цирроз печени, холестаз, обструкция ЖКТ - могут быть причиной скопления жидкости в брюшной полости.

Идиопатический асцит

В ряде случаев при плановом обследовании определяется изолированный асцит плода, т.е. эхо-признаки каких-либо заболеваний, нарушений и патологий отсутствуют, а имеются лишь признаки скопления жидкости в перитонеальной полости ребенка. Жидкость может образоваться сама по себе или быть признаком водянки неиммунного генеза. Водянка плода также характеризуется подкожным отеком, плевральным выпотом, увеличением толщины плаценты на более чем на 6 см, многоводием и гидроцеле. Могут присутствовать и другие структурные аномалии, поэтому рекомендуется провести тщательное обследование всех внутренних органов плода. Неиммунная водянка может быть признаком хромосомных аномалий, хотя при изолированном асците они диагностируются редко.

Течение и прогноз заболевания зависят от причин, которые вызвали накопление жидкости в брюшной полости. Если это идиопатический, т. е. изолированный, асцит, то в большинстве случаев прогноз благоприятен. В 50% случаев наблюдается его самостоятельное исчезновение. Если обследовании плода не вы

Источник

Асцит 🎥

Асцит (брюшная водянка, водянка живота) – значительное скопление свободной жидкости, как правило, невоспалительного характера (транссудата) в брюшной полости. Это не заболевание, это симптом или осложнение разных заболеваний.

Причины возникновения асцита

1. При портальной гипертензии (повышении давления в системе воротной вены, собирающей кровь от значительного количества органов брюшной полости) различного происхождения с развитием блокировки оттока крови по воротной вене на уровне печени (цирроз печени), надпечёночном (тромбоз печёночных вен) или же подпечёночном уровне (тромбоз воротной вены, сдавление и прорастание её опухолями близлежащих органов). За счёт значительного повышения гидростатического давления в системе воротной вены плазма крови из вен желудка, кишечника и селезёнки пропотевает в свободную брюшную полость, скапливаясь там.

2. Декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность с развитием застоя в большом круге кровообращения и отёчного синдрома.

Перечисленные причины могут сочетаться и усугублять друг друга. Так, при циррозе печени развитию асцита, помимо внутрипечёночной портальной гипертензии, способствует снижение онкотического давления плазмы крови вследствие уменьшения в ней количества белка, особенно его важной разновидности – альбумина, обусловленное нарушением его образования в печени при циррозе; а также задержка воды и натрия в организме, обусловленная недостаточной инактивацией (устранением биологической активности) альдостерона и антидиуретического гормона (гормонов, регулирующих водно-солевой обмен в организме).

1. При общем врождённом отёке, вызванном групповой (АВ0) и резус-несовместимостью крови плода и матери (гемолитическая болезнь новорожденных). Такие дети нежизнеспособны и погибают, как правило, в первые часы после рождения.

4. Следствие хронического расстро

Источник

Причины и лечение асцита брюшной полости — почему скапливается жидкость?

Асцит брюшной полости – это сосредоточение выпотной жидкости в области брюшины, не имеющее отношения к какому-либо внутреннему органу. Представленное состояние может развиться вследствие достаточно значительного количества отклонений, связанных с различными внутренними органами и системами. Однако в 75% случаев асцит оказывается осложнением цирроза печени, выпот же с трудом поддается выведению – накапливаться он может достаточно быстро. Учитывая это, хотелось бы более подробно остановиться на том, каковы причины, лечение и прогноз в данном случае.

Причины асцита у взрослого

Рассказывая про причины развития асцита у взрослого, настоятельно рекомендуется обратить внимание на такие факторы, как цирроз печени, злокачественные опухоли (в 10% случаев) и сердечная недостаточность – в 5% от общего количества случаев. Помимо этого, выпот и жидкость в брюшной полости могут сосредотачиваться вследствие увеличения показателей давления в области воротной вены печени. Особенное внимание специалисты обращают на такие причины, как:

карциноматоз, а именно обсеменение слизистой части живота клетками, связанными с раком кишечника, желудка и даже груди – лечение в этом случае наиболее проблематично;

Помимо этого, выпот может накапливаться по причине некоторых гинекологических заболеваний (киста, опухоли в области яичников). Влиять на это могут и такие причины, как нарушения в работе эндокринной системы, болезни пищеварительного тракта, дестабилизация оттока лимфы. Отдельного внимания заслуживают все те причины, которые оказали влияние на то, что выпот начал сосредотачиваться с области живота у ребенка.

Причины недуга у детей

В некоторых случаях у новорожденного или ребенка грудного возраста вполне может развиться асцит. Происходит подобное вследствие вр

Источник

Почему скапливается жидкость в брюшной полости?

Скопление жидкости в брюшной полости называется асцитом. Причиной асцита обычно становятся воспаления, проблемы с кровообращением. Для диагностики и лечения применяется УЗИ.

Признаки асцита

Причины накопления жидкости могут быть разные: асцит может появиться вследствие нескольких нарушений работы организма, патологии органов. Самой распространенной причиной, почему начинается асцит, может быть цирроз печени.

Диагностика асцита происходит с помощью УЗИ и осмотра врача. После диагностики лечение занимает много времени. Следует избавить человека и от асцита, и от болезни, его вызвавшей, одновременно.

Длительность протекания, тяжесть болезни, дальнейший прогноз зависят от здоровья человека, причины заболевания. Асцит может появиться внезапно или постепенно, в течение нескольких месяцев.

Обычно поначалу человек обращает внимание на такие симптомы, как выпячивание пупка, увеличение брюшной части – в стоячем положении живот отвисает, похож на шар, а когда человек ложится, живот «расплывается».

Для туберкулезного асцита характерно все вышеперечисленное, а также головная боль, повышенная усталость, слабость, учащенное сердцебиение.

Проблемы оттока в лимфатических сосудах способствуют быстрому увеличению живота. Если имеет место недостаток белка, то признаками асцита являются отеки конечностей, одышка.

Если болезнь связана с проблемами в лимфатических сосудах, то назначают УЗИ вен, сосудов проблемной области. При подозрении на онкологию также проводят УЗИ.

Почему возникает патология?

Одним из самых сложных случаев является наличие онкологии. Больному, имеющему неутешительный прогноз и обостренные симптомы, могут назначить операцию.

нагноение на пальце у грудничка
У моего Мишки два дня назад появился гнойничок возле ногтика на пальце руки. Вроде его это не очень беспокоит, но меня волнует. Пальчик немножко опух. Смотрела ноготь., мне показалось он не врос. Может быть инфекция?. Вопр

Новорожденные также могут страдать асцитом. Обычно его причиной становятся нарушения развития в ЖКТ у реб

Источник

УЗИ брюшной полости ребенка

В УЗИ брюшной полости ребенка входит осмотр печени, селезенки, поджелудочной железы и желчного пузыря. Размеры и плотность этих органов позволяют им хорошо отражать ультразвук и давать точную информацию об их состоянии: структуре, толщине стенок и так далее. Все перечисленные органы принимают участие в пищеварении и иммунной защите ребенка, поэтому необходимо как можно раньше выявить возможные проблемы и помочь ребенку с ними справиться. На начальном этапе жизни кроха постигает окружающий мир, главным образом, через физическую активность. Вот почему крайне важно проследить за тем, чтобы малыш не болел и стабильно набирал вес.

В нашем Центре УЗИ брюшной полости ребенку проводится на японском аппарате последнего поколения, который позволяет совмещать эту процедуру с допплерометрией – дуплексным исследованием кровотока в сосудах, его характера и скорости. Это очень ценные показатели, дополняющие общую картину УЗИ. Записать ребенка на УЗИ брюшной полости можно по телефону Центра: +7 (495) 229-44-10 или через он-лайн форму записи на прием.

первый месяц жизни новорожденного развитие и уход девочка комаровский
В славянских языческих религиозных верованиях среди богов существовала иерархия, свойственная многим народам, поклонявшимся нескольким богам. Свой пантеон богов был и у древних славян, хотя из общего числа у разных с

Ультразвуковая диагностика используется в педиатрии более 20 лет и нашла такое широкое применение, что сегодня представить высококачественный медицинский контроль за детским здоровьем без различного рода УЗИ просто невозможно. Вопросу безопасности ультразвукового воздействия на детский организм были посвящены многие научные исследования, и в настоящий момент можно с достаточной степенью уверенности говорить о безвредности и надежности данного метода, особенно по сравнению с рентгеном, ядерно-магнитным резонансом, флюорографией и компьютерной томографией. УЗИ не несет в себе лучевой нагрузки и потому, вопреки распространенному мнению, не облучает организм. Ультразвуковые волны не имеют отношения к радиации, у них совсем иная природа: по сути, это просто звук, только высокой частоты –

Источник

Причины, симптомы и лечение асцита

Выявляется патология с помощью физикальных (осмотр врача) и инструментальных (УЗИ, КТ) методов обследования. Лечение этого состояния очень трудоемкое и зачастую проводится (вместе с терапией того заболевания, которое вызвало развитие асцита) в течение всей жизни человека.

Причины возникновения асцита

4) Повышение давления в воротной вене печени, происходящее не из-за цирроза, а являющееся следствием блокирования кровооттока: по печеночным венам (при их тромбозе); на подпеченочном уровне (тромбоз портальной вены, ее передавливание опухолями или спайками близлежащих органов).

Факторы риска

Почему развивается асцит

3) Организм пытается «разгрузить» вены, усиливая лимфоотток. В результате лимфатическая система тоже перестает справляться с запредельной нагрузкой – развивается лимфатическая гипертензия. Жидкость из лимфатических сосудов выпотевает в брюшную полость. Некоторое время брюшина всасывает лишнюю жидкость, но затем и она перестает с ней справляться.

4) Потеря в брюшную полость жидкости снижает ее объем в крови. Развивается гормональный ответ на эту ситуацию, в результате которого повышается артериальное давление и снижается количество выделяемой мочи. Вода, задерживаясь в организме, плохо удерживается в сосудах, выходя в полость брюшины. Асцит нарастает еще больше.

При заболеваниях брюшины опухолевого или воспалительного характера асцит развивается вследствие того, что пораженная таким образом оболочка начинает вырабатывать больше жидкости, которую абсорбировать не может. При этом блокируется и лимфоотток.

Симптомы асцита брюшной полости: фото

Пупок постепенно начинает выпячиваться наружу, на коже появляются белые растяжки. Если асцит вызван повышенным в воротной вене печени давлением, то на передней и боковых поверхностях живота становятся видны

Источник