как формируется кишечник новорожденного

Глава 6. ПРИСТУПАЕМ К МАССАЖУ

Что касается питания в период курса массажа, то в пище должно быть достаточно волокнистых продуктов, чтобы максимально помочь кишечнику. Очень эффективно натощак и вечером перед сном съедать столовую ложку измельченных семян расторопши, запивая стаканом чистой негазированной воды. Расторопша исцеляет печень, восстанавливая ее клетки, улучшает перистальтику кишечника, наполняет волокнами желудок, что уменьшает неуемный аппетит у обжор.

Ешьте: каши на воде, мед, сухофрукты, орехи, овощи, салаты, заправленные лимонным соком и растительным маслом. В салаты добавляйте травы, которые нормализуют работу пищеварительной системы, уменьшают аппетит и помогают избавиться от некоторых проблем, таких как метеоризм: фенхель, анис, петрушку, укроп. Знакомые названия, не правда ли? Это просто незаменимые продукты в полноценном питании, особенно при нарушениях пищеварения.

Мясо и рыбу лучше употреблять отварными или приготовленными на пару, в крайнем случае — запеченными в духовке. То же касается и фруктов: если сырые фрукты могут вызвать у вас расстройство, запеките их в духовке (например, яблоки, фарширован ные творогом) и ешьте вдоволь. Это и вкусно, и полезно. Молочные продукты желательно исключить. Употребляйте обезжиренные кисломолочные продукты в умеренном количестве. Разрешается пить натуральный кофе, но немного, а от чая и растворимых напитков лучше отказаться. В этот период показаны травяные чаи и сбитни без алкоголя и сахара.

Есть еще одно отличное лечебно-диетическое средство — шарики Болотова. Их несложно приготовить в домашних условиях из продуктов, которые вы употребляете ежедневно. Возьмите свеклу, морковь, капусту или репу, измельчите на мясорубке или на терке. Сок отожмите через марлю (я это делаю с помощью соковыжималки, жмых беру из контейнера). Оставшийся жмых смешайте с измельченной травой (1 столова

Источник

Копрограмма (общий анализ кала). Расшифровка, нормальные значения. Копрограмма ребенка, новорожденного и грудничка. Как правильно подготовится, собрать материал для анализа кала?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Анализ кала является важным инструментом в изучении заболеваний и функционирования пищеварительной системы. В частности исследование кала позволяет определить состояние таких органов как: печень, желудок, поджелудочная железа, и собственно тонкий и толстый кишечник. И хотя данное исследование не является таким же распространенным как анализ крови или мочи, результаты полученные в ходе его проведения позволяют вашему врачу получить достаточно подробную картину о состоянии вашего здоровья, причинах возникновения каких либо заболеваний пищеварительной системы и следственно назначение наиболее подходящего для вас лечения.

Если Вы желаете воспользоваться сервисом автоматической расшифровки, перейдите по ссылке на сервис Онлайн расшифровки, введите Ваши данные и ознакомьтесь с результатом.

Нормы общего анализа кала

Количество кала

Количество кала может изменяться, это зависит от вида и количества употребляемой пищи. Обычно при употреблении продуктов содержащих большое количество пищи растительного происхождения (овощи, каши, фрукты) количество кала увеличивается, а при употреблении продуктов животного происхождения (мясо, рыба) количество кала будет меньше, но в пределах нормы. Однако существует ряд случаев, когда количество кала может быть больше или меньше нормы:

Консистенция кала

На консистенцию кала влияет количество содержащейся в нем жидкости. Обычно кал содержит около 70-75 % жидкости (воды), а остальное предст

Источник

Форум родителей:

Планирование ребенка; Приданое для малыша; Календарь беременности; Выбор роддома; В ожидании родов; Особые детки; Имя ребенка; Рассказы о родах; После родов; Взаимоотношения с родными; Уход за ребенком; Здоровье ребенка; Детское питание; Воспитание и развитие ребенка; Календарь развития ребенка; Двойняшки; Детские перлы; Куда пойти с ребенком, путешествия с малышом; Цветоводство; Шитье, вязание; Домашние животные; Дача и огород; Готовим вкусно; Уют в доме; Интимные отношения; Мамская болтовня; Красивая мама; Мамины мечты; Мамины проблемы и заботы; Мамина любовь; Мамина работа; Мамины радости; Компьютерная мама; Соседи (встречи offline); Юмор; Астрология; Кино, книги, музыка; Детсад.

Триместры беременности

Чтобы забеременеть и стать матерью, вы должны стараться быть в хорошей физической форме. Еще за несколько месяцев до зачатия вы должны бросить курить, не злоупотреблять алкоголем, стараться принимать поменьше лекарств. Также следует отказаться от вредной или нервной работы. Если вы или кто-то из вашей семьи страдает от какого-то врожденного заболевания, посоветуйтесь с врачом - не будет ли это угрожать вашей беременности.

Во время овуляции температур а вашего тела немного поднимается. Измеряя температуру по крайней мере в течение трех месяцев, вы заметите определенную закономерность: сначала она составляет примерно 36,6°С, затем, во время овуляции, температура повышается.

Чаще всего женщина беременеет в середине цикла, на 14-й день. В результате семяизвержения миллионы сперматозоидов продвигаются через влагалище по фаллопиевой трубе. Несколько сотен сперматозоидов направляются к яйцеклетке, выделяя свой особый фермент" и только одному сперматозоиду удастся прорвать оборону защитного слоя яйцеклетки. Это, собственно, и есть момент зачатия. После этого начинается особый химический процесс, не позволяющий другим с

Источник

Понос у новорожденного: находим причину и боремся с последствиями

Состояние здоровья ребёнка, особенно на первом году жизни, требует крайне пристального внимания. Любые тревожные симптомы и признаки неблагополучия грудного ребёнка требуют немедленной консультации с врачами и принятия необходимых мер. Чем раньше малышу будет оказана медицинская помощь, тем меньше риск осложнений и проблем со здоровьем в будущем.

На первом году жизни ребёнок и его родители чаще всего сталкиваются с неприятностями со стороны желудочно-кишечного тракта. Одним из сигналов, что с пищеварительной системой малыша что-то не так, является диарея, или понос у грудных детей.

Новорождённый малыш пока ещё не в состоянии описать словами признаки своего дискомфорта, поэтому родителям самим необходимо быть предельно внимательными, ежедневно отслеживая состояние крохи.

Как проявляется понос у грудничков

Казалось бы, определение диареи достаточно простое – это частый жидкий стул. На самом деле понос у ребёнка до года, особенно в первые 6 месяцев, можно определить не сразу. Стул у ребёнка в этом возрасте, особенно если малыш находится на грудном вскармливании, в норме имеет очень мягкую, даже жидковатую, кашицеобразную консистенцию, из-за чего некоторые неопытные родители могут начать бить тревогу. В действительности же частота и внешний вид стула у ребёнка меняется на протяжении всего первого года жизни, и варианты нормы могут быть следующими:

в первый месяц жизни стул у ребёнка может быть после каждого кормления, то есть до 8 раз в сутки. При этом он насыщенно-жёлтого цвета, может быть немного жидкий или напоминать кашицу с кисломолочным запахом. Не стоит пугаться, если в стуле новорождённого содержатся белесые комочки или небольшое количество слизи: желудок и кишечник малыша настраиваются — это вполне нормально;

со 2 месяца частота стула у ребё

Источник

Чем размягчить стул при запоре у взрослых и детей

Люди, имеющие запор, страдают от чувства тяжести и дискомфорта внутри живота. Твердый стул способен доставить больному массу неприятных и болезненных переживаний. Эту проблему можно решить, в первую очередь, изменив свой рацион питания и пищевые привычки. А также, прочитав эту статью, вы сможете узнать, как размягчить каловые массы в домашних условиях самостоятельно и без помощи врачей.

Питьевой режим

Перед началом лечения необходимо выяснить, можно ли размягчить каловые массы при запоре и чем это лучше сделать. В первую очередь, требуется увеличить количество потребляемой воды. Попадая в кишечник, она будет размягчать каловые массы и тем самым способствовать их выводу наружу.

Если воды в организме не хватает по каким-либо причинам, происходит впитывание жидкости из внутренней среды кишечника, в результате чего начинается процесс затвердевания каловых масс и их скапливание. Все это приводит к усилению реакций брожения и гниения, из-за чего в организме начинают скапливаться многочисленные яды.

Поэтому, если лечение проводится в домашних условиях, очень важно соблюдать повышенный питьевой режим. Вода пьется, как правило, натощак, или не ранее, чем через два часа после наполнения желудка пищей. Для получения результата следует каждые 20-30 минут выпивать по стакану воды. Первый прием желательно проводить рано утром сразу после сна. Стакан охлажденной воды выпивать небольшими неторопливыми глотками.

когда начинается глубокий сон у новорожденного
Ни для кого не секрет: сон — особое состояние организма, важное не только для его отдыха и восстановления сил, но и для роста и развития. И это действительно так, ведь именно во время сна происходит накопление необходи

Необходимое количество жидкости напрямую зависит от массы тела больного, а также от состояния его кишечника. Чтобы разжижить твердые каловые массы у взрослого пациента, потребуется больше воды, чем у ребенка. Начав употреблять большее количество воды, необходимо внимательно следить за тем, какой эффект это вызывало. Если каловые массы по-прежнему в запущенном состоянии, количеств

Источник

Возрастная физиология

М.М. Безруких, В.Д. Сонькин, Д.А. Фарбер

Выяснение закономерностей развития ребенка, специфики функционирования физиологических систем на разных этапах онтогенеза и механизмов, эту специфику определяющих, является необходимым условием обеспечения нормального физического и психического развития подрастающего поколения.

Главные вопросы, которые должны возникать у родителей, педагогов и психологов в процессе воспитания и обучения ребенка дома, в детском саду или в школе, на консультативном приеме или индивидуальных занятиях, — это какой он, каковы его особенности, какой вариант занятий с ним будет наиболее эффективным. Ответить на эти вопросы совсем не просто, ибо для этого требуются глубокие знания о ребенке, закономерностях его развития, возрастных и индивидуальных особенностях. Эти знания чрезвычайно важны и для разработки психофизиологических основ организации учебной работы, выработки у ребенка механизмов адаптации, определения влияния на него инновационных технологий и т. п.

новорожденный во сне сосет грудь
Ребенок может не брать грудь по разным причинам. Часто это не одна причина, а комбинация нескольких. К примеру, малыш с короткой уздечкой языка мог бы нормально взять и сосать грудь, но если ему с самого начала стали дава

Пожалуй, впервые значимость комплексного знания физиологии и психологии для педагога и воспитателя выделил известный русский педагог К.Д. Ушинский в своем труде «Человек как предмет воспитания» (1876). «Искусство воспитания, — писал К.Д. Ушинский, — имеет ту особенность, что почти всем оно кажется делом знакомым и понятным, а иным даже — делом легким, — и тем понятнее и легче кажется оно, чем менее человек с ним знаком теоретически и практически. Почти все признают, что воспитание требует терпения; некоторые думают, что для него нужны врожденная способность и умение, т. е. навык; но весьма немногие пришли к убеждению, что, кроме терпения, врожденной способности и навыка необходимы еще и специальные знания, хотя многочисленные блуждания наши и могли бы всех убедить в этом». Именно К.Д. Ушинский показал, что физиология относится к числу тех нау

Источник

Мы попытаемся дать читателям основные сведения и понятия о том, что такое здоровье и болезнь, в чем кроются причины самых различных болезней, и как можно их предотвратить, ликвидировав эти причины. «Ваше здоровье – в ваших руках» – это так на самом деле. Умейте не болеть и не быть зависимым от врачей, лекарств, аптек. В настоящее время в условиях рынка и платных услуг усиленно насаждается противоположное мнение – на вагонах троллейбусов краснодарцы читают по нескольку раз в день надпись: «Ваше здоровье – в наших руках». Что выгоднее и лучше – знать о самом себе и уметь исправить нарушенное равновесие организма или зависеть от тех, кто знает или делает вид, что знает, – судите сами.

Естественное лечение или натуропатия, рассматривает человека, как неотделимую часть природы и ясно показывает, что наша болезнь возникает только от нарушения законов природы и здоровье может восстановиться при соблюдении этих законов. А законы природы вовсе не предусматривают питье лекарств. Естественное лечение или еще лучше – сохранение здоровья с самого рождения и даже до рождения, предполагает использование человеком для сохранения и исправления своего здоровья, только природных факторов и сил самого организма.

Что такое природа? Это – солнце, воздух, вода, земля и растения – это наша экология, наша биосфера. Так научимся же извлекать из нее то, что она нам дает – жить в согласии с природой, а не воевать с ней.

Что дает нам солнце? Свет и тепло своих лучей. Но мы не приспособлены напрямую усваивать солнечный свет и питаться им. Это делают за нас растения. В процессе роста и вызревания плодов, они, используя фотосинтез, т. е. синтез своих органических веществ с помощью солнечного света, дают нам готовую пищу в виде плодов, орехов, зерна, корнеплодов и т. п. Постараемся использовать эти продукты так, чтобы они приносили нам максимальную пользу.

А ведь уже по

Источник