стафилококк у грудничка что это такое

Муковисцидоз

Муковисцидоз (от  лат. «muscus» – относится к слизи или  слизистый, «viscidus» – липкий) – это тяжёлое врождённое заболевание, характеризующееся поражением экзокринных желез и вызывающее патологию дыхательных органов и пищеварительной системы. Чаще муковисцидоз развивается в детском возрасте.

У ребёнка муковисцидоз проявляется тогда, когда даже один из родителей является носителем гена МВТР, подвергшегося мутации. Ежегодно во всём мире рождается более 45000 детей с наследственной патологией муковисцидоза. Это заболевание имеет социальное значение в связи с прогредиентным характером течения и возможным последующим летальным исходом, а также инвалидизацией многих больных.

Муковисцидоз причины

Мутация генов – это абсолютная основа этого заболевания. Если гетерозиготные – оба родителя, то возможность рождения больного ребёнка муковисцидозом в такой семье приравнивается к 25%. А частота носительства в генах встречается – 2–5%.

В конце прошлого столетия учёные-генетики расшифровали структуру гена, который отвечает за соединение белка. Он получил название МВТР, что означает муковисцидозный трансмембранный регулятор. Этот белок регулирует передвижение электролитов через мембраны клеток, которые выстилают выводящие протоки экзокринных желёз. А из-за мутации этого гена происходит нарушение структур и всех функций белка, поэтому секреторная жидкость, которую выделяют железы, переходит в густое, вязкое содержимое. В результате этого поражаются такие важные внутренние органы, как поджелудочная железа, ЖКТ и лёгкие.

Сам процесс мутации характеризуется выпадением триплета, который кодирует аминокислоту фениламин. Молекула мутированного гена, имеющая нарушения, в позиции 508 теряет свой аминокислотный остаток. Таким образом, и появилось такое название – дельта 508. На данный момент уже известны и изучены более 120 видов

Источник

Причины, симптомы, степени и лечение стафилококка. Как он передается?

Что такое стафилококк?

Стафилококк – это бактерия, которая имеет правильную шарообразную форму и относится к группе грамположительных неподвижных кокков. Для человека стафилококк в некоторых случаях является частью условно-патогенной микрофлоры, то есть всегда обитает на теле. Но выделяют и патогенный стафилококк, который, попав внутрь организма, однозначно вызовет заболевание. Кроме того, возбудитель широко распространен в природе.

При наличии определенных располагающих к этому условий бактерия может проявлять патологическую активность и вызвать воспалительный процесс любого органа или группы органов. Это может быть кожа, нервная ткань, мозг, сердце, пищеварительная система и пр.

Стафилококк имеет большое количество штаммов (27), наиболее распространенными и патогенными из которых являются золотистый, эпидермальный, сапрофитный и гемолитический стафилококки. Каждый из них имеет различную степень агрессивности и патогенетической активности.

Опасность этих микроорганизмов состоит в том, что они вырабатывают токсины и ферменты, являющиеся патогенными для клеток и нарушающие их жизнедеятельность. Бактерии разрушительно влияют на соединительные ткани, кожу и подкожную клетчатку. Они вызывают ряд опаснейших заболеваний, среди которых сепсис, токсический шок, расстройства центральной нервной системы, пневмония, гнойные кожные поражения, общая интоксикация организма. Часто именно со стафилококковой инфекцией связывают осложнения после воспалительных заболеваний и хирургических операций.

Сапрофитный стафилококк чаще всего поражает женщин, вызывая у них воспалительные заболевания мочевого пузыря (цистит) и почек. Бактерии сапрофитного стафилококка локализуются в слоях кожи гениталий и слизистой оболочке мочеиспускательного канала. Из всех видов стафилококка он

Источник

Конъюнктивит у детей

Общие сведения

И для взрослых людей, и для родителей маленьких детей актуальным является вопрос, что такое конъюнктивит (ошибочно называют: конъюктевит, коньюктивит, конективит, конюктевит) и как его лечить. Эта болезнь распространена среди детей ее основной признак — воспаление конъюнктивы глаз.

Следует учесть, обсуждая конъюнктивит (ошибочно: конективит, конъюктевит, коньюктивит, конюктевит), что это такое заболевание, которое легче предупредить, чем вылечить. Детский конъюнктивит наиболее часто связан с простудой, сильным переохлаждением или аллергическими проявлениями.

Что нужно делать, чтобы избежать заболевания?

Чтобы не допустить развития этой болезни, следует учесть, с чем связаны причины его развития. Причины возникновения конъюнктивита часто связаны с нарушениями правил гигиены, поэтому нужно следить, чтобы постель малыша всегда была чистой, мыть ему руки, следить за чистотой игрушек. Детей старшего возраста нужно приучать регулярно мыть руки самостоятельно.

Важно регулярно проветривать помещение (на этом всегда акцентирует доктор Комаровский и не только), применять увлажнители, очистители воздуха. Необходимо обеспечить малышу правильное питание, достаточное количество витаминов в рационе. Важно каждый день гулять с ребенком не меньше двух часов, предотвращать контакты с больными детьми.

Несмотря на то, что веки и слезная жидкость являются барьерами для размножения бактерий, вирусов и инфекций в глазах, если иммунитет  ребенка ослабевает, то конъюнктивит может развиться.

Симптомы конъюнктивита у детей

Определить, что развивается именно это заболевание, несложно, так как признаки конъюнктивита всегда одинаковы. Но симптомы заболевания доставляют детям больше неприятностей,

Источник

Признаки стафилококка у взрослых, методы лечения заболевания

Стафилококк – это условно-патогенная бактерия. На самом деле пребывает на человеческом теле практически постоянно. При неблагоприятных обстоятельствах их число может резко возрасти. Часто это влечет за собой различные заболевания как с легкими, так и с довольно тяжелыми последствиями. Как проявляет себя стафилококк на разных участках организма и как с ним справиться?

Причины и пути заражения

Стафилококковая инфекция, присутствуя в организме, может вызывать тяжелые для здоровья последствия. Во многом это обусловлено состоянием иммунной системы. Так, как бактерия может стать источником серьезных заболеваний, нужно не медлить с визитом ко врачу и лечением. Не нужно забывать о профилактических мерах и укреплении иммунитета.

Для того, чтобы развилось заболевание, бактерии должны как-то попасть в организм. Обычно это происходит через поврежденные уязвимые участки слизистых оболочек и кожи. Так же человек может быть постоянным носителем бактерии и даже не догадываться об этом.

Золотистый стафилококк отличается устойчивость к внешним факторам и легко передается от человека к человеку. Эта бактерия способна жить на протяжении 12 часов под ярким солнцем, выдержать около 10 минут при температуре 150°С. Кроме того, микроб не боится перекиси водорода, раствора соли и этилового спирта.

Бытовой путь. Стафилококк может проникнуть в организм через предметы быта, прямой кожный контакт. Чужое постельное белье и полотенца могут быть его источником.

Недостаточная гигиена. Заразиться инфекцией через грязные руки несложно. На тех или иных предметах могут быть отходы жизнедеятельности больного.

Медицинские инструменты. Большую опасность несут некачественно очищенные медицинские инструменты. Такое может случаться в силу устойчивости стафилококка к некоторым методам обр

Источник

Понос (диарея). Причины, факторы риска, диагностика причин диареи, лечение диареи

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Диарея (понос) – является одним из наиболее часто встречаемых симптомов различных заболеваний. Причем диарея не является самостоятельным заболеванием, требующим лечения – это всего лишь симптом различных заболеваний. Потому адекватное лечение самого заболевания приводит к исчезновению диареи.

Анатомия и физиология пищеварительного тракта

Всю пищеварительную систему можно представить как конвейер, на котором происходит разборка сложных потребляемых с пищей веществ на более простые. Лишь расщепившись на аминокислоты, белки могут быть усвоенные организмом, лишь глицерол и жирные кислоты могут усваиваться в кишечнике, лишь одинарные, или связанные в коротки цепочки молекулы сахаров могут проникнуть в кровоток кишечника и служить энергетическим или строительным материалом для организма.

Бегущую ленту конвейера – это пищеварительная трубка: пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка. В каждом отделе происходит последовательное расщепление потребленной пищи.

Желудок – полый мышечный орган, в котором твердая пища задерживается на некоторое время. Длительность пребывания в желудке пищи зависит от состава пищи, объема, состояния самого желудка. В желудке пища обрабатывается желудочным соком, перемешивается и малыми порциями поступает в двенадцатиперстную кишку.

грудничок нашел ноги
Сколько бы автор ни призывал родителей относиться к детским болезням спокойно и философски, не как к трагедиям, а как ко временным мелким неприятностям, удается это далеко не всем и не всегда. В конце концов совсем не ре

Двенадцатиперстная кишка – часть тонкой кишки, в которую попадает пища из желудка. В просвет это го участка кишечника впадают протоки поджелудочной железы и желчный проток. Поступающие в двенадцатиперстную кишку ферменты и желчь участв

Источник

Только высокое качество жизни

O нас

Продукция, нужная всем – детям и взрослым.

Бифилин-Д-бифидум, бифилин-Д-лакто,  тонус, бифилин, творог. В этом лечебном питании есть все необходимое: белки, витамины, живые бактерии, подавляющие вредные микроорганизмы в кишечнике.

В норме 85-98% микрофлоры кишечника составляют бифидо- и лактобактерии. Именно они, а также молочные стрептококки (так называемые эубиотики) входят в состав питания, выпускаемого «Уралбиомедом» более 20 лет.

Эубиотики – это представители микробов, естественно живущие в организме люде и животных и защищающие их от болезней. Эубиотики нормализуют работу кишечника, способствуют усвоению полезных веществ. Кроме того, повышают иммунитет, ускоряют заживление послеоперационных ран, устраняют вредное воздействие химических веществ и радиации, что очень важно для больных раком и туберкулезом, перенесшим химиотерапию. Эубиотики сдерживают процессы старения. Эффективны они и при аллергиях, болезнях печени, почек, крови, гнойно-септических, простудных заболеваниях.

Совсем необязательно при болезнях желудочно-кишечного тракта бежать в аптеку за лекарствами.  Гораздо приятней, полезней, а порой и экономичней больному человеку в течение 2-4 недель ежедневно выпивать стакан-два целебного напитка (курс можно повторить через 2-3 месяца).

Кисломолочные продукты «Уралбиомеда» не содержат красителей и консервантов. Приятные на вкус, они напоминают кефир или ряженку, только нежнее. Особенно бифилин. Он рекомендуется детям с первого дня жизни (особенно при недостатке лактации у мамы) и по составу приближен к материнскому молоку.

новорожденный глотает воздух
Здравствуйте всем. После того как ребёнку исполнился месяц заметили такие симптомы: во сне, в стадии наверное глубокого сна, ребёнок начинает давиться. Выглядит это так: узко (как будто рыба ищет воздух - простите за сра

Многие дети страдают сегодня дисбактериозом и нуждаются в лечебном питании. Чтобы у новорожденного сформировалась здоровая микрофлора, она прежде должна быть полноценной у матери. Поэтому будущим мамам также рекомендуется пить кисломолочн

Источник

Как убить стафилококк - традиционные методы лечения, народная медицина

Частой причиной множества заболеваний является стафилококковая инфекция. Несмотря на то, что некоторые из стафилококков обитают в человеческом организме и практически не несут опасности, некоторые из их видов способны вызывать страшные болезни и провоцировать серьезные осложнения. Поэтому важно знать, как убить стафилококк, чтобы предотвратить дальнейшие нежелательные последствия.

Что такое стафилококк. Его виды.

Стафилококком называются бактерии, имеющие форму шара или сферы. Они малоподвижные и собираются в группы, поэтому под микроскопом напоминают гроздь винограда. Некоторые из них длительное время живут в человеческом организме, не причиняя вреда. Их относят к условно-патогенным бактериям. Но при наличии в организме патогенных стафилококков и благоприятных факторах для них, возможно развитие серьезных заболеваний.

Эти микробы отличаются сильнейшей устойчивостью к терапевтическим методам лечения, не боятся температурных колебаний, влияния солнечных лучей, мороза. Они не погибают даже при высушивании.

Существует 27 видов стафилококков. Кроме того, все виды этих бактерий классифицируют еще и на подвиды. Большинство из них не являются опасными для человека.

Эпидермальный стафилококк обитает на слизистых оболочках и различных участках кожи. Является очень вредным для тех, у кого ослабленный иммунитет (онкобольные, недоношенные дети).

Стафилококк сапрофитный чаще всего встречается у женщин, ведь живет на слизистой мочеиспускательного канала и на покровах кожи в зоне гениталий.

Золотистый стафилококк – вид распространенный. Он является самым опасным, ведь способен вызвать больше сотни различных заболеваний, не теряя устойчивости к факторам, воздействующим на него. Может поражать кожу, слизистые, различные органы.

Стафилококк выдел

Источник