до какого возраста младенца мучают колики

Кишечные колики у детей раннего возраста

Кишечная колика – одна из наиболее частых причин беспокойства родителей детей раннего возраста. Распространенность кишечных колик у новорожденных составляет от 5 до 19%. О наличии кишечной колики говорят, если у здорового ребенка отмечаются приступы чрезмерного плача без видимых причин. Несмотря на это, общее состояние и физическое развитие ребенка обычно не страдают. От колик чаще страдают мальчики и первенцы. В 3 - 4-месячном возрасте колики обычно проходят.

Нарушение техники кормления способствует избыточному заглатыванию большого количества воздуха (аэрофагия). У грудных детей это возникает, например, во время сосания пустой соски или груди с малым количеством молока. К признакам аэрофагии у грудных детей относятся: крик во время кормления, вздутие живота, отказ от еды, а после кормления – срыгивание или (реже) рвота «фонтаном». Умеренная аэрофагия нередко отмечается у детей первых месяцев жизни в связи с незрелостью нервной регуляции процесса глотания. В большей степени аэрофагия характерна для недоношенных, а также детей, незрелых к моменту рождения. Насильственное кормление и неправильное приготовление пищевых смесей (чрезмерное или недостаточное разведение) также могут провоцировать колику.

Дискинетические явления в толстой кишке. Чаще наблюдается во время или после приема пищи. Это связано с возникающими одновременно гастроилеальным и гастроцекальным рефлексами. Через 10 минут после приема пищи возникает периодическое повышение моторной активности кишки, которое сопровождается гиперемией и секрецией слизистой оболочки. Гастроцекальный рефлекс вызывает массивную моторную деятельность одновременно всех сегментов толстой кишки. Гастроцекальный рефлекс возникает после каждого приема пищи.

Незрелость нервной регуляции деятельности кишечника. Основную рол

Источник

Боботик® – препарат против колик у младенцев на основе семитикона. Попадая в кишечник, симетикон разрушает оболочку пузырьков газа

У здоровых новорожденных малышей колики возникают из-за скопления газов в кишечнике. Чтобы предотвратить спазмы и облегчить болезненные

Все чаще молодые мамы с недоверием, а иногда и с неприязнью относятся к любым медицинским препаратам, назначаемым их малышу

Многое зависит от диеты мамы грудного ребенка. Нередко диетотерапия оказывается эффективнее медикаментозного лечения.

Признаки лактазной недостаточности как причины появления коликов. Справиться с кишечными коликами малышу поможет Боботик®.

Спокойствие, хорошее настроение и отсутствие беспричинного плача несколько вечеров подряд — первые признаки того, что вашему ребенку больше не придется страдать от спазмов и газовых шариков.

Знакомо ли вам чувство отчаяния, когда ребенок без видимых причин начинает пронзительно кричать? Чаще всего подобные симптомы вызывают кишечные колики. В таких случаях важно сразу определить серьезность проблемы и быстро пролечить.

Что такое колики? Почему они возникают?

Что такое колики? Почему они возникают?

Що таке коліки? Чому вони з'являються?

Кишечные колики – это рефлекторные спазмы кишечника, происходящие вследствие повышенного газообразования. Фактически, это газовые шарики, которые, расширяясь, давят на стенки кишечника и вызывают боль.

Эти спазмы не являются основным заболеванием, их считают функциональным нарушением желудочно-кишечного тракта у новорожденных. Спазмы вызывают резкую боль у младенца, малыш начинает плакать. Кроме того, во время приступа кишечных колик малыш может подтягивать ножки к животику или полностью выпрямлять их, выгибать тельце. Приступ кишечных колик у младенцев внезапно появляется и так же внезапно заканчивается, чт

Источник

Как снять колики и убрать газики у новорожденного младенца? Видео

Как долго, до какого возраста болит животик? Как это проявляется и что делать?

Колики и газики у грудничков — явление временное, но доставляет немало хлопот и тревог. Обычно колики у ребенка бывают со второй половины первого месяца жизни младенца до 2-3 месяцев, иногда — дольше или позже. Днем — редко или слабо, утром и ночью — сильнее, а вечером — наиболее часто и болезненно. Ежедневно или нет, — по разному.

При боли в животе малыш ведет себя беспокойно: поджимает ножки, напряженно выпрямляет их; может пищать, кричать, отказываться от питания.

Если животик твердый, болит, то не всегда молодые родители могут легко с этим справиться. А ведь маме важно после родов хорошо выспаться, отдохнуть, почувствовать себя спокойно и уверенно.

Когда-то и мы с мужем не знали, как помочь малышке, — хронически не высыпались, не успевали ничего! Патронажная медсестра посоветовала давать ребенку укропную воду, которую надо было сначала заказывать в аптеке. Часто помогает, — вы можете смело ее использовать!

Еще прикладывали к животику теплую пеленку, теплый творог или тертую свеклу. Помогало хорошо. Кстати, такое народное средство, как теплый компресс из тертого буряка, некоторые предпочитают до сих пор. Попробуйте.

Вымойте свеклу, обдайте кипятком, натрите на крупной терке. Слегка отожмите и заверните в марлю или пеленку. Теплым приложите к животику, закройте пергаментом или чем-то непромокаемым, а сверху зафиксируйте распашонкой, кофточкой, бодиком, пеленкой, — чем вам удобно. Только аккуратно, — вещи не отстирываются. Держать компресс можно долго, до подсыхания.

Со второй дочкой было легче, — мы научились пользоваться «газоотводной трубочкой». Купить ее было проблематично, поэтому считалось большой

Источник

Кишечные колики чаще беспокоят детей в возрасте 2-3 месяцев, затем в возрасте 7-8-9 месяцев. Первый этап связан с тем, что ребенок начинает получать меньше материнских ферментов с грудным молоком, и с тем, что происходит быстрое заселение кишечника специфической флорой, нужной для нормального пищеварения.

Можно «полетать на самолете», особенно хорошо помогает такой полет малышам 2-3-4 месяцев: ребенок лежит у вас на руках, причем одна ваша рука проходит между его ножек и придерживает животик, другой вы придерживаете шею и грудь. В таком положении малыши расслабляют мышцы животика, расслабление дает спокойствие, колики проходят.

Для этой процедуры понадобится детская резиновая груша, 50-60 мл кипяченой воды и вазелиновое масло. Ребенок должен лежать на ЛЕВОМ боку, ножки немного прижаты к животику. Осторожно вводим наконечник (на 1,5-2 см), медленно выпускаем воду, убираем грушу, немного придерживаем, смыкая ягодицы.

Из медикаментозных средств на первое место хочу поставить валериану, в дозе от 1/5-1/4 до 1/3-1/2 таблетки после 9-10 месяцев. Она прекрасно снимает колики (валериана обладает не только седативным, но и неплохим спазмолитическим и желчегонным действием). Только после приема таблетки надо немного допоить ребенка, лучше всего грудным молочком.

Напоследок хочу сказать, что если у маленького ребенка, кроме признаков колики, наблюдаются понос, рвота, повышение температуры, длительный отказ от еды, если что-то в поведении малыша вас настораживает − обращайтесь за медицинской помощью незамедлительно, не занимайтесь в этих случаях самолечением.

Детям до года противопоказаны практически все препараты, исходя из аннотации. Потому что редко кто проводит двойные рандомизированные исследования у детей в этом возрасте. Фирмы-производители не могут поэтому указывать в аннотациях, что препарат можно использовать у детей "л

Источник

оля-ля-ля!!!, а что из лекарств вы даете ребенку? Лечите от чего-нибудь? Какая температура и влажность в комнате малыша? Какой стул и как часто? Вы точно уверены, что беспокойство ребнка связано именно с коликами? Какие прибавки? Срыгивания?

Елена, я думаю что у дочки колики, так как начались они где-то с трех недель. Анализы сдавали - все хорошо. Стул раньше был несколько раз в день, сейчас через день. Цвет хороший, консистенция тоже. Так что на запор не похоже. Срыгивает часто. Пукает часто и при этом плачет. Да и врач настаивает, что это колики. Лекарства нам не помогают. Пробовали Эспумизан, Боботик, Бебинос, Плантекс, Бебикалм и укропную воду.

Тогда нужно подумать о правильном захвате груди (чтобы малышка не заглатывала воздух), о Вашем питании (продукты, способствующие газообразованию), и очень-очень постараться не перегревать (отрегулировать температурный режим дома, количество одежды) и не перекармливать (пересмотреть частоту и продолжительность кормлений), регулярно предлагать воду между кормлениями.

Я не это имела ввиду. Не принимаете ли вы какие-нибудь препараты по какой-нибудь другой причине? Колики - это ваша единственная проблема? Пупочной грыжи, например, нет?

По длительности коликов: у подавляющего большинства детей к 6-ти месяцам они уже заканчиваются. Чаще всего в 3-4 месяца, но бывает и дольше.

1) Грудь дочка захватывает вродебы правильно. Во всяком случае, когда ест спокойно. Ведь часто при кормлении она выгибается, периодически бросает грудь, плачет, тужится - соответственно заглатывает воздух. Молока при этом хватает.

регистрация новорожденного поликлиника
Ребенок родился... И теперь малышу необходимы не только родительская забота, радость и умиление окружающих, уютная кроватка и прочие детские вещички — ему необходимо стать законным гражданином своей страны, как ни

2) Что касается диеты, то уже 4,5 месяца моя кухня похоже на экспериментальную базу. То один продукт исключу, то другой - толку никакого. Перерыла кучу статей по поводу газообразующих продуктов и сложилось такое ощущение, что колики могут быть чуть-ли не от всех продуктов

Источник

Колики у младенцев: причины, длительность, симптомы и методы лечения

Каждая мама переживает за здоровье своего малыша. И когда он плачет, ее сердце тоже обливается слезами. Но, к сожалению, довольно частым явлениям становятся колики в животике у карапуза. Поэтому родителям обязательно нужно знать, когда и почему они начинаются и когда проходят. Все это поможет быстро и эффективно справиться с проблемой, предугадав ее возникновение и предупредив приступ боли.

Причины

Чаще всего с проблемой сталкиваются родители малышей в возрасте около 2 - 3 недель. Это связано в первую очередь с неразвитостью ЖКТ. К полутора-двум месяцам приступы становятся особенно острыми.

Естественно, колики у новорожденных не возникают спонтанно. На это есть определенные причины. Только выяснив их, можно назначить максимально эффективное лечение. В противном случае можно, вообще, нанести вред хрупкому детскому организму.

Так как организм малыша еще недостаточно развит и не приспособлен к активному перевариванию пищи, часто возникают некие сбои в его работе. Именно в этот момент и начинаются колики. Но в большинстве случаев это вовсе не значит, что что-то идет не так. Таким образом детский организм приспосабливается к новому способу функционирования. В утробе плод получал все питательные вещества через пуповину. Теперь же он ведет самостоятельную жизнь отдельно от организма матери.

Начиная с 1,5 недели нужно быть начеку, чтобы приступ колик у малютки не стал для вас неожиданностью. В течение всего периода продолжительности спазмов проявите максимальную заботу о ребенке, стараясь всячески его успокоить и облегчить боли. Если колики продолжаются длительный период времени, возможно, вы имеете дело с кишечной инфекцией. Именно поэтому нельзя игнорировать проблему.

Симптомы

коврик для грудничка своими руками
Во время бодрствования ребенка, он может поиграть с игрушками. Исходя из возраста ребенка, игрушки можно подвесить над кроваткой малыша или дать ему в руки. Если малыш уже умеет сидеть, то можно положить на коврик рядом

Колики начинаются чаще всего пос

Источник

Колики

Родителям очень хорошо известно, что первые месяцы жизни ребенка протекают очень беспокойно, так как ребенка постоянно беспокоит животик. Часто он вздувается и тогда ребенок беспокоится особенно сильно. Почему это возникает и можно ли чем-то помочь в этой ситуации?

Новорожденным считается ребенок с момента рождения до четырехнедельного возраста. Главной особенностью периода новорожденности является то, что все органы и системы ребенка переходят от внутриутробных к внеутробным условиям существования, а это значит, что их работа полностью меняется. Меняется и работа желудочно-кишечного тракта. Слюнные железы новорожденного почти не работают, двигательная и секреторная функции желудка развиты удовлетворительно. Желудочный сок содержит соляную кислоту, лабфермент (сычужный фермент, который обеспечивает створаживание молока), пепсин (фермент, который расщепляет белки), и липазу (расщепляющую жиры). Активность пепсина низкая, основным ферментом желудочного сока является лабфермент.

В течение первых 10-20 часов внеутробной жизни кишечник ребенка не содержит бактерий, затем в нем появляются кишечные палочки, ацидофильные бактерии, стафилококки, стрептококки и так далее. Нормальная бактериальная флора кишечника формируется постепенно и способствует правильному перевариванию пищи, образованию витаминов группы В и витамина К. В первые часы жизни у новорожденного выделяется меконий (первородный кал), он стерилен. Затем при грудном вскармливании опорожнение кишечника происходит через 2-3 часа после кормления.

Колики – это боли в кишечнике. Возникают они обычно с третьей неделе жизни и продолжаются до трех-четырех месяцев. Во время колик ребенок делается беспокойным, кричит, прижимает ножки к животу, отказывается от еды или, напротив, хочет сосать грудь постоянно, но прерывает сосание криком, заглатывая при этом воздух.

несовершенство

Источник