что делать при сыпи на лице у новорожденного

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Лечение аллергической сыпи

Аллергическая сыпь – это специфическая реакция организма в виде выделения в кожных покровах гистамина в ответ на определённые раздражители (аллергены).

Проявляется аллергическая сыпь в виде появившихся на коже определённых признаков раздражения, покраснения, и так далее, сопровождающихся наличием неприятного зуда и жжения, а также шелушения кожи. Бывает, что аллергическая сыпь сопровождается возникновением различного размера волдырей, наполненных жидкостью, красных прыщей и отёков. Иногда аллергические высыпания сопровождаются образованием корочек и постоянным намоканием поражённых участков кожи.

Случается, что аллергики реагируют появлением сыпи на коже не на один раздражитель, а на несколько. Причём, нужно заметить, что данные аллергены являются абсолютно безопасными веществами и не представляют никакой угрозы для здоровья других людей. Но у аллергиков иммунная система устроена таки образом, что реагирует на эти вполне безобидные вещества, поскольку они представляют опасность для них.

в виде крапивницы, характеризующейся возникновением волдырей на отдельных участках кожи или их распространением по всему телу, а также появлением покраснения кожи и зуда;

развившимся отёком Квинке, который проявляется в виде внезапного и резкого отёка кожи вместе с подкожной клетчаткой и слизистыми оболочками;

экземы, которая проявляется в виде воспалительного процесса верхних слоёв кожи нервно-аллергической природы, который возникает в ответ на различные внешние и внутренние раздражители. Для экземы характерны высыпания полиморфной, то есть разнообразной природы, а также наличие зуда и длительное течение заболевание рецидивирующей природы.

атопического дерматита, который характеризуется появлением эритемы с ярким покраснением участков кожи, а т

Источник

Увеличенные лимфоузлы на шее у ребёнка: о чём это свидетельствуют?

Лимфатические узлы на шее расположены по краям. Они есть у всех, даже самых маленьких детей, и являются одним из мест в организме, где образуются иммунные клетки.

У деток раннего возраста узлы не заметны и в норме не прощупываются, но при определённых обстоятельствах они увеличиваются в размерах и даже становятся определимы визуально. В одних случаях это указывает на болезнь, в других — просто является особенностью строения или признаком сниженного иммунитета.

К каких случаях у ребёнка увеличиваются лимфоузлы?

При наличии в организме болезнетворных бактерий клетки иммунной системы начинают активную борьбу с целью их обезвредить. Если бактерий слишком много, они оседают в лимфоузлах, где вырабатывающиеся клетки крови по-прежнему пытаются нейтрализовать «противника». Поэтому лимфатические узлы распухают и прибавляют в размере.

Но не во всех случаях узлы на шее больше нормы указывают на то, что ребёнок заболел. У некоторых детей это индивидуальная особенность — лимфоузлы имеют особое расположение и кажутся родителям увеличенными.

У малышей до трёх лет, которые активно изучают окружающий мир и сталкиваются с бактериями, лимфоузлы могут быть немного больше нормы. Если нет никаких симптомов заболеваний, то данной явление говорит о продуктивной борьбе иммунной системы с инородными веществами.

Если размер лимфоузла не превышает 1 см (часть, прощупываемая под кожей), то беспокоится не о чем. Размер 1-1,5 см — сигнал о возможных заболеваниях, поэтому ребёнка желательно обследовать у специалиста. А вот увеличение лимфоузла до 2 и более см — признак, точно предупреждающий о наличии воспалительного процесса в организме ребёнка. Данное состояние указывает на воспаление лимфоу

Источник

Краснуха. Симптомы, признаки, лечение, последствия и профилактика болезни. Прививка от краснухи – сроки, эффективность, делать ли прививку, осложнения после прививки. Краснуха при беременности – последствия, профилактика.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Краснуха. Симптомы, признаки, лечение, последствия и профилактика болезни. Прививка от краснухи – сроки, эффективность, делать ли прививку, осложнения после прививки. Краснуха при беременности – последствия, профилактика.

Краснуха — это вирусное заболевание, которое в большинстве случаев протекает в легкой форме, сопровождается кратковременным повышением температуры тела, мелкой сыпью, увеличением всех лимфатических узлов. У беременных женщин заболевание приводит к поражению плода.

Симптомы краснухи впервые были описаны в 1740 году терапевтом из Германии Ф. Хофманом. В 1880 году краснуха была признана отдельным самостоятельным заболеванием, но ее причины были неизвестны, поэтому эффективного лечения не существовало. Сам вирус впервые выделен и изучен в 1961 году сразу независимо несколькими учеными: Т. X. Уэллером, П. Д. Паркманом, Ф. А. Невой.

Возбудитель краснухи

Возбудитель краснухи — это вирус, содержащий РНК (молекулу рибонуклеиновой кислоты, в состав которой входят все гены возбудителя), относящийся по классификации к семейству Тогавирусов, роду Рубивирусов.

Вирус краснухи имеет размеры 60 – 70 нм, он покрыт белковой оболочкой, на которой имеется некоторое подобие ворсинок — при помощи них возбудитель прикрепляется к клеткам.

Главные характеристики этого возбудителя — способность разрушать и склеивать между собой эритроциты. Для этого у него имеются специальные белки-ферменты. Т

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Опрелости

Опрелость является воспалительным процессом, происходящим на тех участках кожных покровов, на которых имеет место длительное трение и воздействие влаги на протяжении долгого времени.

Такое воспаление возникает по причине того что при длительном увлажняющем и раздражающем действии кожной секреторной функции с потоотделением и выделением кожного сала, в складках кожи размножаются грибковые микроорганизмы. Опрелости могут появляться также как следствие трения соприкасающихся кожных поверхностей. Местами локализации данного воспалительного процесса, как правило, становятся пахово-бедренные складки, и складки между ягодиц, между пальцами, в области впадин в подмышках, под грудями у женщин. Помимо этого опрелости могут возникать при избыточной массе тела в складках шеи и живота.

Главным образом подвержены образованию опрелостей дети, но могут они отмечаться также и у взрослых. Появляется по преимуществу во время летней жары, вследствие продолжительной ходьбы, у тех, кто не соблюдает правила личной гигиены, у людей со склонностью к полноте и с чрезмерной потливостью и т. д. У детей это воспаление может быть вызвано недостаточным просушиванием кожи после купания, появляется оно у детей со значительно превышающим возрастные нормы весом, при недостаточном уходе и т. п.

Опрелость в большинстве случаев можно относительно легко вылечить, если не запускать болезнь до состояния, когда на коже начинают появляться язвы и экземы. Вследствие своевременного обращения за медицинской помощью врач назначит соответствующее лечение, итогом которого станет эффективное избавление от этого заболевания.

Код по МКБ-10

Причины опрелости

Причины опрелости характеризуются рядом факторов, под воздействием которых происходит развитие данного заболевания. К ним относится в пе

Источник

Всё о сыпи у ребенка

Причины

Сыпь на теле малышей может быть вызвана множеством заболеваний. Причем некоторые из них представляют реальную угрозу жизни. Поэтому необходимо показать ребенка врачу даже при самых незначительных высыпаниях.

Проходящий сосудистый феномен у новорожденного

Становление всех функций детского организма вызывает изменения и в состоянии кожного покрова. Существует два совершенно физиологичных состояния, сопровождающихся сыпью у новорожденных малышей:

Виды

Сыпь – это нарушение окраски или качества кожи на отдельных участках. Существует множество видов этого явления. Высыпания довольно часто наблюдаются на теле и лице у людей любого возраста, но кожа ребенка очень нежна, поэтому более расположена к высыпаниям.

Мраморность дермы – это изменение цвета кожи всего тела и конечностей ребенка, которое является ответом организма на понижение температуры. Обычно при согревании тела пятна тут же проходят. Это явление может наблюдаться до полугодовалого возраста и является нормальным. Никаких специальных мер оно не требует.

Быстро проходящее изменение окраски кожи – заметно оно в тех случаях, если голенький малыш лежит на одном боку и его переворачивают на другой. Один бок становится более розовым, а другой наоборот более бледным. Окраска меняется очень быстро, буквально на глазах и нормализуется за несколько минут. Быстрее цвет кожи выравнивается, если ребенок плачет или активно двигается. Это явление наблюдается лишь у каждого десятого малыша, рожденного вовремя, и чаще всего родители не обращают на него внимания. Заметить изменение цвета кожи можно с первых дней жизни малыша, а проходит явление к месячному возрасту. Педиатры объясняют этот феномен становлением работы гипоталамуса, который отвечает за расширение мелких сосудов.

что значит обмыть ножки младенца
Я научу вас читать судьбу по звездам, видеть прошедшее и будущее на воде, правильно и безопасно преломить Зазеркалье, чтобы увидеть то, что скрывает незримая пелена нашего измерения. В зеркале и на воде можно увидеть по

При токсической эритеме на теле малыш

Источник

Откуда берутся прыщики на лице у новорожденного ребенка, и что с ними делать

В первые дни жизни ребенка кожа новорожденного может внезапно покрыться маленькими прыщиками. Эти прыщики могут иметь разный вид – они могут быть красными, белыми, могут покрывать отдельные участки кожи, могут появиться на лице, а могут и на всем теле. Чтобы не ломать голову, почему у новорожденного на лице появились прыщики, нужно знать о наиболее частых причинах их появления, и уже в зависимости от причины подбирать лечение. Вообще, есть прыщи которые требуют лечения, а есть такие, которые проходят сами.

Причины возникновения прыщиков

После появления на свет организм ребенка насыщен материнскими гормонами, которые влияют на состояние кожи, из-за этого у детей может появиться сыпь (гормональные прыщи). Подобное явление имеет научное название – акне новорожденных. Чаще всего поражается область лица, реже – другие части тела. Акне не требует лечения, единственное, что необходимо — это поддерживать сухость и чистоту кожи. Акне не заразно и не является признаком несоблюдения гигиены. Главный признак акне — локализация в районе лица, шеи и волосистой части головы.

Сразу после рождения активируется работа желез, отсюда и возникают прыщики на лице ребенка. Такие прыщики имеют вид угрей, которые покрывают значительные участки кожи. Обычно сыпь появляется спустя неделю после рождения и держится около месяца. Беспокоиться не следует, если прыщики на лице не доставляют новорожденному ребенку неудобств — не чешутся, не гноятся и воспаляются.

гипертонус у младенца от чего
15 неделя беременности – что происходит с малышом? Сердечно-сосудистая система ребенка значительно улучшается. Через кожу можно разглядеть сосудистую сетку. Сердце работает настолько интенсивно, что перекачивает око

Маленькие белые прыщики на лице новорожденного (белые точечки размером с булавочную головку) — это милия, скопление секрета в сальных железах (закупорка сальных протоков). Проходят сами, их нельзя выдавливать. убирать с помощью ватных палочек, обрабатывать спиртовыми растворами, т.к. можно за

Источник

Избавляемся от купероза: маски, скрабы, мази, масла и другие эффективные средства

Купероз заболевание не смертельное, но неприятное. Его внешние проявления на лице и груди в виде просвечивающих сквозь кожу сосудиков устраняются в салоне красоты.

Но аппаратные процедуры и профессиональная косметика разрешены далеко не всем, дорого стоят. А лечение купероза народными средствами доступно и эффективно.

Садово-огородная косметика от купероза

Обе ягоды имеют в составе витамин С, делающий стенки сосудов более прочными. Поэтому совместное воздействие дает ошеломительный эффект, если использовать маски 2-3 раза в неделю, пока есть и малина, и клубника.

Ягоды протирают, заливают небольшим количеством кипятка. Когда кашица остынет до комнатной температуры, ее накладывают на лицо. Чтобы избежать сползания маски, сверху фиксируют чистую салфетку из хлопчатобумажной ткани с прорезями для глаз и рта. Держат ее 20 минут.

Еще большего эффекта можно добиться, если смешать малину, клубнику и бруснику. Последняя тонизирует сосуды, не давая крови застаиваться в них. Ягоды берут в равном количестве, добавляют картофельный крахмал. Он смягчает кожу, заодно не давая жидкой кашице стечь с лица. Средство накладывают на 15 минут 2-3 раза в неделю.

Дополнительным ингредиентом, обеспечивающим нужную консистенцию, является картофельный крахмал. Для разового применения маски берут по 5 г ягод и 1 ч.л. порошка. 15-минутного воздействия 3 раза в неделю будет достаточно.

Используется как молодой, так и зрелый овощ. Картофель для маски натирают или измельчают в блендере. Получившуюся кашицу распределяют по лицу и оставляют на 20-30 минут. Картофель тонизирует и смягчает кожу, препятствует расширению сосудов.

Для другого варианта маски к нему добавляют молоко и растительное масло. Этих компонентов ну

Источник