схема прикорма для грудничка

Схема прикорма по ВОЗ | таблица на первые 90 дней

Теоретических статей о прикорме очень много, а практических полноценных схем дефицит. Поэтому меньше слов, больше дела — выкладываю готовую схему прикорма в соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения.

Длинная, скучная, но очень информативная и полезная статья о различных типах введения прикорма и о том когда его надо вводить. Если вы еще ничего не читали о прикорме, советую начать изучение вопроса с неё.

В продолжении этой таблицы я описала второй этап введения прикорма. На втором этапе расширяем рацион, добавляем ужин, второй завтрак и полдник. Также в этой статье вы узнаете сроки ввода и объемы всех основных продуктов, в том числе молочки, ярких овощей, яйц и т.п.

Методичка с актуальными рекомендациями по вводу прикорма Всемирной организации здравоохранения (в 8 главе описаны основные позиции ВОЗ о прикорме — для мам-зануд обязательна к прочтению) — основные рекомендации ВОЗ о питании детей раннего возраста.

Дополнительная методичка о кормлении детей раннего возраста, содержащая конкретику (рекомендуемые объемы и плавность ввода) — дополнительные рекомендации, обнаруженные в поисках информации ВОЗ об объемах и плавности ввода.

Схема прикорма в соответствии с  рекомендациями ВОЗ

Обращаю ваше внимание, что данная таблица один из сотен возможных сценариев ввода прикорма. Основные рекомендации ВОЗ о вводе прикорма достаточно гибкие и размытые. В них отсутствуют сведения об объемах и скорости ввода продуктов и это логично, так как у людей всего мира очень разные условия питания и особенности организма, а рекомендации рассчитаны на всех сразу. После дебатов в комментариях, я обнаружила документ ВОЗ регламентирующий более конкретно плавность ввода и ра

Источник

Таблица введения прикорма при грудном вскармливании

Схема введения прикорма при грудном вскармливании достаточно проста. Некоторые "современные" педиатры советуют вводить прикорм чуть ли не с 3го месяца жизни ребенка. Это ни к чему, до 6 месяцев малыш получает все необходимые ему вещества из грудного молока. Так считает и авторитетный врач Е. Комаровский. Советы раннего ввода прикорма могут советовать только производители детского питания и люди, заинтересованные в увеличении продаж.

С 6 месяцев можно начинать вводить прикорм. Обратите внимание на постепенное увеличение дозы - так организм сможет адаптироваться к новой для него пище без стрессов.

Не давайте ребенку в один день несколько продуктов, поскольку при негативной реакции организма вы не поймете, на что малыш среагировал.

Если молока достаточно - прикорм с 6 месяцев

Если молока недостаточно

Но как быть, если молока не хватает? Лучшее решение - докармливать до 6 месяцев хорошей молочной смесью, а затем вводить прикорм по схеме, представленной выше.

Таблица введения прикорма ребенку при недостаточности грудного молока и невозможности приобретения детских молочных смесей

Мы долго сомневались, но решили пораньше попробовать домашний кефир, чтобы не брать магазинное питание для прикорма в полгода. Что могу сказать: даже не сомневайтесь, что кисломолочные продукты не подходят для раннего возраста. Никакой аллергии или диатеза не возникло, все остальные продукты хорошо усваивались. Очень понравились натуральные закваски, их можно использовать для детского питания даже с 4-х месяцев.

Многое зависит от того, как ребенок себя чувствует: если он часто срыгивает, то начинают с безмолочных каш, а если у него склонность к запорам, то с овощных и фруктовых пюрешек...У нас как раз такая проблема была, что по 3 дня запор.<

Источник

Доброго дня, привет всем, кто сейчас интересуется вводом прикорма для грудных деток. В свое время я очень переживала, чтобы все сделать правильно, а, оказалось, все не так и страшно.

Первые полгода жизни малышам, находящимся на естественном вскармливании, не нужно вводить ничего нового. Так как в материнском молоке содержаться все витамины и микроэлементы, необходимые малышу для развития. Это правило действует для здоровых деток, которые хорошо прибавляют в весе.

Когда вводить прикорм грудничку?

Первый прикорм при грудном вскармливании необходимо ввести в интервале от 6   до 8 месяцев.   Более рано не стоит, так как кишечник ребенка еще не готов к принятию иной пищи. 

Но, также не стоит тянуть с этим вопросом. У малыша в этот период (примерно с  6 месяцев) начинают резаться зубки и ему необходимо начинать формировать умение правильно жевать. А еще существует мнение, что детки, которые позже стали получать взрослую еду становятся в будущем большими привередами в еде.

Правила ввода прикорма

на момент ввода прикорма ваш ребенок должен быть здоров.  Если вы собираетесь поехать в отпуск, сделать прививку или начать оставлять малыша с бабушкой, то о начале ввода прикорма не может быть и речи.

Вводить прикорм маленькими порциями – по ½ чайной ложки, постепенно доводя до нужного количества, для этого увеличиваем количество каждый день в два раза.

Только один новый продукт в 1-2 недели (с чего начать читать здесь). Новый продукт можно давать только после полного усвоения предыдущего. Не делайте миксов. Если вводим кабачок, значит кушаем кабачок, а не кабачок+картошка+морковка, например.

Старайтесь после ввода нового продукта дать малышу молочка, так ему легче переварить новую пищу. То есть сначала ребенок должен попробовать вводимый вами продукт, а затем нужно приложить его к груди.

пробовать нову

Источник

Таблица (схема) прикорма: практический календарь и меню для введения ребенку до года. Нормы ВОЗ для новорожденных детей-грудничков

В первые месяцы жизни основным питанием малыша является грудное молоко. Именно через него ребенок получает все необходимые питательные элементы. Но со временем маленький человек растет, и каждая мама начинает задумываться о введении прикорма. Но не все женщины знают, когда и с чего начинать вводить в рацион чада «взрослую» пищу.

Специально для этого есть таблица прикорма детей по месяцам, которая поможет молодой мамочке выбрать правильные продукты для своего сына или дочки. А тем, кто очень основательно подходит к каждому шагу в жизни своего малютки, поможет схема первого прикорма, которая расскажет, чем лучше всего угостить младенца первый раз. Когда же мама определится с наиболее подходящими малышу продуктами, она может пользоваться соответствующими графиками прикорма.

В каком возрасте вводить прикорм

Ученые много спорили на данную тему, но к единому мнению так и не пришли. Оптимальным возрастом сейчас считается полгода. Именно с этого времени организм маленького человечка может усваивать простые продукты питания.

В то же время все дети разные, а значит и развиваться будут каждый по-своему. Ведь для грудничков с нормальными для своего возраста данными прикорм нужно начинать с шестимесячного возраста. Но если чадо отличается плохим аппетитом, часто болеет и не прибавляет в весе, введение новых продуктов стоит начать на 0,5 – 1 месяц раньше.

Не так давно ученые провели исследование и установили, что детки, начавшие есть «взрослую» еду с возраста четырех месяцев в большей степени были подвержены заболеваниям ЖКТ и малокровию. Именно поэтому для подстраховки некоторые педиатры советуют мамам не давать малютке новую пищу до достижения им семи месяцев.

Но для тех, кто внимательно относитс

Источник

Схема введения прикорма по месяцам: продукты, объемы и сроки

Переход малыша на «взрослую» пищу — совершенно новый этап в его жизни. Но куда более волнителен он для мамы! Чем кормить в первую очередь? Как менять объем? Как готовить продукты? Как сделать первое меню вкусным? На десятки актуальных вопросов ответит таблица прикорма детей до года. Она составлена по рекомендациям ВОЗ и российских педиатров.

Требования введения продуктов в рацион крох существенно изменились в последние годы. Педиатры уже не настаивают на необходимости давать малышам соки с двух месяцев и творог с четырех. Однако рекомендации, предлагаемые Всемирной организацией здравоохранения, а также те, что закреплены официальными положениями Минздрава России, различаются. Последними допускается введение прикорма уже в четыре месяца, причем осуществляется это форсированными темпами.

График до года

В рекомендациях Министерства здравоохранения России предлагается график прикорма детей до года, требующий уже к семи месяцам использовать в их рационе овощи, каши, творог и мясо, соки, фруктовые пюре. Этот график не соответствует рекомендациям ВОЗ, где отмечается, что коррекция рациона осуществляется в шестимесячном возрасте. И только в отдельных случаях и по индивидуальным показаниям, к которым относится критическое отставание в наборе веса и развитии, есть смысл в более раннем изменении рациона ребенка.

Согласно ВОЗ, прикорм представляет собой пищу, призванную обеспечить возрастающие энергетические потребности малыша, более активного и подвижного чем раньше. И позволяющую познакомить его с разнообразной едой. Исходя из этого, определяются основные принципы коррекции рациона малыша.

Пища дополняющая. Именно таковой является прикорм. Основу питания ребенка составляет грудное молоко, а в случае невозможности грудного вскармливания — адаптированная смесь.

какие капли для носа можно новорожденным список
Препарат «Мирамистин» является эффективным и безопасным антисептиком. Он находится в свободной продаже. Ранее лекарство выпускалось с целью применения в гинекологии. Теперь его используют во многих других отра

Пищ

Источник

Введение прикорма для грудничков

Введение прикорма — важный момент в процессе развития ребенка. Со временем он перестает насыщаться только маминым молоком, да и маленькому организму требуется все больше витаминов и минеральных веществ для роста и развития. Часто мамы стараются как можно раньше накормить свое чадо чем-нибудь «взрослым», но торопиться в этом деле нельзя. Перед введением прикорма для грудничков обязательно нужно проконсультироваться с педиатром, изучить необходимую информацию о правилах и сроках знакомства малыша с новой пищей.

Сроки введения прикорма

Так, Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить прикорм детям, находящимся на грудном вскармливании, не ранее чем с 6 месяцев, и этот возраст является минимальным. До этого момента потребности малыша полностью удовлетворяются молоком мамы. Да и желудок грудничка до полугода не готов переваривать что-то, кроме маминого молока, поскольку ферментативная система, которая обеспечивает правильное переваривание «взрослой» еды, формируется лишь к этому возрасту.

Однако часто бабушки малышей советуют начинать уже с 3 месяцев вводить прикорм для грудничков, прежде всего соки, мотивируя это тем, что так раньше делали. Действительно, в СССР было принято начинать вводить соки детям в таком раннем возрасте, но эта система была раскритикована и пересмотрена, на данный момент никакой прикорм, даже натуральные соки, не рекомендуется вводить ранее 6 месяцев.

В редких случаях по показаниям педиатра, например, при анемии, сильном недоборе в весе, прикорм может вводиться ранее 6 месяцев.

Показатели для введения прикорма

Существуют показатели, по которым родители должны оценить, готов ли ребенок к введению прикорма. Итак, вводить прикорм грудничку можно, если он:

вязание спицами пинетки новорожденному
Каждая любящая мамочка старается обеспечить своего новорожденного малыша самой лучшей, самой удобной и безопасной одеждой. Мама хочет видеть своего ненаглядного малыша не только в комфортной, но и красивой одежде. И в

При соответствии ребенка всем перечисленным признакам можно з

Источник

Здоровье беременных и новорожденных, правильное течение беременности, лечение болезней новорожденных, развитие малыша

Введение прикорма грудничку: схема кормлений по возрасту

Зачастую с 6 месяцев малышу требуется дополнение питательного рациона в связи с нехваткой определенных витаминов. В полугодовалом возрасте осуществляют введение прикорма грудничку. Если бабушки рекомендуют кормить ребенка чем-то более взрослым уже с трех месяцев, смело откажитесь от этого предложения, так как младенцам в таком возрасте будет сложно переваривать пищу из-за неокрепшего желудочка. Если есть необходимость раннего прикорма, лучше спросить у педиатра.

Оптимальные сроки и дозировка прикорма для грудничков с 6 месяцев

Возраст грудничка, когда требуется практиковать прикорм, всегда спорный. В большинстве случаев предложение ребенку новых продуктов питания зависит строго от его состояния здоровья. Если у малыша проявляются следующие явления в поведении, значит, прикорм будет не лишним:

Встречается два вида прикорма деток от шести месяцев: традиционный (прикорм овощными пюре) и педагогический (предложение ребенку продуктов, которые кушают взрослые: хлеб, печенье, супчики, каши). Современные родители используют часто первый вариант, так как он не предусматривает особых сложностей. Благодаря традиционной методике вводить прикорм очень легко. Малыш пробует новые продукты и привыкает к взрослому питанию. Также родителям надо помнить, что кормить ребенка надо строго по часам и соблюдать очередность вводимых продуктов.

Первый продукт, кроме грудного молока, который попробует ребенок, должен исключать все аллергенные вещества. К таким относят овощные пюре, состоящие из одного компонента. Первыми продуктами для прикорма служат кабачок, брокколи, цветная капуста. Если реакция на эти овощи у ребенка была нормальной, значит можно вводить тыкву и карт

Источник