лечение новорожденного если билирубин повышен

Норма билирубина в крови

Одна из важнейших функций печени – связывание билирубина крови и его обезвреживание. Этим самым ткани организма, в первую очередь мозг, защищаются от его токсического действия. Оценить эту способность печени можно благодаря биохимическому исследованию крови на определение уровня общего билирубина, а в случае необходимости и каждой из его фракций.

Физиологические основы билирубинового обмена

Билирубин представляет собой химическое пигментное соединение, образующееся в организме при распаде эритроцитов, которые закончили свой жизненный цикл. Процесс их разрушения осуществляет селезенка. По системе портальных вен билирубин с током крови направляется непосредственно в печень, где и осуществляются его биохимические превращения в относительно менее токсическую для тканей субстанцию. Центральной реакцией этого процесса считается реакция конъюгации с глюкуроновой кислотой. Обезвреженный билирубин выводится с желчью по желчным протокам в двенадцатиперстную кишку, придавая ей специфическую окраску.

Происхождение названий разных типов билирубина

Нормативные показатели билирубинового обмена

Колебания нормальных показателей билирубина в детском возрасте, сопровождающиеся его значительным повышением, обусловлены ускоренным распадом так называемых фетальных эритроцитов. Их содержание в крови плода значительно выше, чем у взрослых. Естественно, что в таких условиях уровень билирубина не может оставаться на идентичном уровне.

Патология билирубинового обмена

С практической точки зрения, медиков интересует обнаружение повышенных цифр билирубина. Такое состояние называют гипербилирубинемией. Если при обнаружении нормальных цифр этого пигмента определение его фракций не требуется, то любая гипербилирубинемия требует такой процедуры. Правильная интрепретация полученных результатов достоверно помо

Источник

Повышенный билирубин в крови: причины и лечение

Вещество билирубин собой представляет пигмент желто-зеленого цвета, образующийся  после распада гемоглобина. Содержится билирубин как в желчи, так и в сыворотке крови. Значимую роль в обменных процессах билирубина играет такой орган, как печень. При повышении пигмента билирубина в крови может начаться желтуха, сопровождающаяся пожелтение склер глаз и кожи тела, а также слизистых оболочек. Заболевания печени, в частности, гепатит, а также, различного рода анемии, также могут быть спровоцированы повышением степени билирубина.

Как происходит образование билирубина

Красные кровяные клетки, которые называются эритроцитами, содержат в  себе гемоглобин, переносящий кислород прямо в ткани из лёгких. Повреждённые эритроциты, так же, как и старые, разлагаются в предназначенных для этого печёночных и селезеночных клетках, а также, в костном мозге. В процессе разрушения вещества эритроцита происходит высвобождение гемоглобина, который спустя некоторое время и этапа химических реакций, превращается в вещество-билирубин. Тот билирубин, который был только что образован из гемоглобина (билирубин непрямого вида), чрезвычайно вреден для организма, в частности, для ЦНС. Потому прямо в печени некоторые вещества будто связывают билирубин, тем самым его обезвреживая. Такой билирубин называют прямым. Он выделяется в желчь печенью и выходит из человеческого организма вместе с калом через кишечник.  Если кал тёмный, то можно говорить о том, что в нём присутствует билирубин (изменённый). Существуют такие болезни с желчевыводящими путями и печенью, когда процесс выделения билирубина непосредственно в кишечник затрудняется, нарушается, а кал приобретает бесцветность, будто глина.

Характеристика прямого (связного) и непрямого билирубина

Как говорилось выше, прямой и непрямой билирубин – две основные фр

Источник

Желтухи новорожденных

Виды желтухи у новорожденных. Причины возникновения желтухи, лечение желтухи

Желтуха развивается, когда уровень билирубина в крови превышает 35-50 мкмоль/л у доношенных и 85 мкмоль/л у недоношенных. Выраженность желтухи определяется не только концентрацией билирубина в крови, но и особенностями кожи (изначальная окраска, глубина залегания, тонус капилляров и пр.) и потому не является объективным показателем уровня билирубина. Легче всего прокрашиваются глазные склеры, нижняя поверхность языка, небо, кожа лица.

У малышей первого месяца жизни могут встречаться различные виды желтухи: конъюгационная (т. е. связанная с низкой связывающей способностью печени), гемолитическая (обусловленная повышенным разрушением эритроцитов — гемолизом), паренхиматозная (связанная с токсическим или инфекционным поражением клеток печени) и обтурационная (обусловленная механическим препятствием оттоку желчи).

Физиологическая (транзиторная) желтуха

Это состояние по праву относится к так называемым пограничным состояниям новорожденных (к этой группе принадлежат состояния, встречающиеся в норме у большинства новорожденных, но требующие пристального наблюдения, так как при неблагоприятном развитии событий многие характеристики функций организма могут выйти за рамки нормальных). Транзиторная желтуха встречается у 60-70% всех новорожденных. По своему характеру данный вид желтухи относится к конъюгационным. В основе этого процесса лежит перестройка системы гемоглобина, которая имеет место после рождения малыша. Дело в том, что гемоглобин плода отличается от такового у взрослого человека: во время внутриутробного развития в организме преобладает гемоглобин F (HbF) (он лучше связывает кислород), по сравнению с «обычным», взрослым гемоглобином A (HbA)

Источник

Что делать, если билирубин повышен?

Билирубин представляет собой пигмент желто-зеленого цвета, содержащийся в сыворотке крови и выводящийся желчью. Образуется он в результате распада гемоглобина. Важную роль в обмене билирубина играет печень.

Если билирубин повышен

Изменение уровня билирубина свидетельствует о наличии серьезных заболеваний. Билирубин накапливается в крови человека и достигая определенной концентрации начинает проникать в ткани и окрашивает их в желтый цвет. Это состояние называют желтухой. Специалисты делят желтухи на обтурационные, паренхиматозные и гемолитические.

Гемоглобин содержится в эритроцитах – красных кровяных клетках человека, он переносит кислород в ткани организма из легких. Поврежденные и старые эритроциты разрушаются в селезенке, печени и костном мозге. При этом гемоглобин высвобождается и превращается в билирубин. Только что образованный билирубин – непрямой, ядовит для человеческого организма, особенно для центральной нервной системы. Поэтому в печени происходит обезвреживание его другими веществами. Связанный – прямой билирубин выделяется вместе с желчью печенью и покидает организм естественным путем. Темный цвет кала часто свидетельствует об изменениях уровня билирубина.

Определение содержания билирубина в крови можно определить при помощи биохимического анализа крови. Кровь берут из вены, а перед сдачей рекомендуется не есть минимум восемь часов. Нормой содержания общего билирубина в сыворотке крови считается количество от 8,5 до 20 мкмоль/л. Непрямого билирубина не должно быть более 17 мкмоль/л, а норма прямого – максимум 4,3 мкмоль/л.

Что делать, если билирубин повышен?

Лечение повышенного уровня билирубина возможно только после выяснения причины его повышения. Существует три основные при

Источник

Билирубин общий повышен. Причины повышенного билирубина в крови. Диета при повышенном билирубине

Для нормального обмена веществ и энергии в организме ему необходимо постоянное поступление субстратов извне, то есть с пищей, водой и воздухом. Их важнейшими составляющими являются органические соединения, витамины и минеральные компоненты – калий, магний, натрий, медь, железо и многие другие. Последний из перечисленных входит в состав эритроцитов, единственных клеток-переносчиков кислорода в нашей крови, а потому обмен железа так важен для организма. А при его нарушениях так или иначе развивается желтушный синдром, характеризующийся тем, что билирубин общий повышен. Теперь разберемся во всех важных пунктах.

Обмен железа

Человек получает железо исключительно с продуктами питания. Наибольшая его концентрация наблюдается в печени животных, некоторых орехах (фисташки, арахис, кедровые, кешью), бобовых (чечевица, горох), крупах (гречка, пшеница, овес, ячневая), шпинате, кукурузе. При этом сначала пополняется его необходимое количество для гема, составляющего основу эритроцита, и уже затем происходит отложение железа в его депо в нашем организме, которое составляет около 3-4 грамм, оно представляет собой ионы, связанные в основном белками плазмы и ферментами (ферритин, трансферрин, ксантиноксидаза, феррофлавопротеины, сукцинат- и NADH-дегидрогеназа и другие). Но так происходит в норме, теперь же давайте рассмотрим его потери и патологические некоторые состояния.

Причины потери важных минералов

у новорожденного урчит в животе форум
Если возникает урчание в животе, причины могут быть различными. Многих людей беспокоит деликатная проблема — странные звуки, которые издает их живот.

Урчание в животе у здоровых людей

Чаще всего лю

Одними из физиологических процессов, при которых происходит потеря железа, являются менструации и беременность у женщин. Однако, пожалуй, наиболее значимыми ситуациями являются кровопотери, интоксикации, анемии различного генеза, тяжелые заболевания внутренних органов, злокачественные новообразования. Если потеря была незначительной, то он

Источник

Почему повышен билирубин в крови, и что это значит?

Билирубин является желто-зеленым пигментом, который образуется при распаде гемоглобина. В организме человека он содержится в крови и в желчи. За обмен и превышение нормы билирубина отвечает непосредственно печень.

Исходя из этого, можно сказать, что причин повышения билирубина в крови у взрослых достаточно много, поэтому нужно изначально определиться, почему так случилась, и что стало толчком для повышения билирубина.

Что такое билирубин, и откуда он берется?

Почему у взрослого диагностируют повышенный билирубин, и что это значит? Гемоглобин содержится в эритроцитах – красных кровяных клетках человека, он переносит кислород в ткани организма из легких. Поврежденные и старые эритроциты разрушаются в селезенке, печени и костном мозге. При этом гемоглобин высвобождается и превращается в билирубин.

Только что образованный билирубин – непрямой, ядовит для человеческого организма, особенно для центральной нервной системы. Поэтому в печени происходит обезвреживание его другими веществами. Связанный – прямой билирубин выделяется вместе с желчью печенью и покидает организм естественным путем. Темный цвет кала часто свидетельствует об изменениях уровня билирубина.

Классификация

Метаболизм билирубина – это сложный химический процесс, постоянно происходящий в нашем организме, при его нарушении на каком-либо этапе и появляется изменение уровня этого вещества в сыворотке крови. Поэтому билирубин является важным показателем работы сразу нескольких систем организма.

Непрямой — тот, который образуется в результате распада гемоглобина. Растворим только в жирах, поэтому считается весьма токсичным. Он способен легко проникнуть в клетки, нарушая, тем самым, их функции.

как помочь новорожденному чтобы не болел животик
Ситуация, когда болит животик у грудничка, стара, как мир. Через неё проходят все мамы и все младенцы. У разных детей по-разному, чаще или реже, возникает болевое газообразование. При этом ребёнок кричит, не может заснут

Прямой — тот, который образуется в печени. Он является растворимым в воде, поэтому, считается мен

Источник

Повышенный билирубин.

Статьи на похожие темы:

Билирубин: современные теоретические представления Заболевания, при которых повышен непрямой билирубин Заболевания, при которых повышен прямой билирубин Трансаминазы (АЛТ и АСТ): маркеры заболеваний печени и миокарда Щёлочная фосфатаза Тимоловая проба Билирубин в моче

"У Вас повышен билирубин" — фраза, которую часто приходится слышать на приеме у терапевта, на самом деле почти лишена конкретного смысла, поскольку перечень причин, способных вызвать повышение билирубина, слишком широк и разнообразен.

Анализ на билирубин в крови принято относить к "печёночным". Действительно, это большей частью (но далеко не всегда) справедливо в отношении прямого билирубина. А вот причину повышения непрямого билирубина нередко следует искать далеко за пределами печени.

Сузить и точнее очертить круг заболеваний, из-за которых билирубин повышен в конкретном случае, поможет знание некоторых особенностей обмена билирубина в организме, а также привлечение нескольких несложных и доступных в каждой поликлинике дополнительных обследований — общий анализ крови, аминотрансферазы (АлАТ, АсАТ), активность щелочной фосфатазы, тимоловая проба, иногда некоторые другие. Обычно биохимический анализ крови включает их наряду с билирубином.

Краткие сведения о билирубине

Схема 1. Обмен билирубина в организме. Билирубин проходит в организме длинный путь (на схеме он предельно упрощен), и причина расстройства его выведения может находиться на любом его участке — в кровеносной системе, в печеночных клетках, в жёлчевыводящих путях.

Детально о путях образования билирубина, а также об отличиях и взаимосвязи непрямого и прямого билирубина можно узнать в статье "Непрямой и прямой билирубин: особенности обмена". Для более полного понимания материала этой статьи настоятельно рекомендуется её прочесть.<

Источник