киста голова грудничок

Форма поиска

Сотрясение мозга у детей

Среди всех детских травм именно сотрясение мозга занимает первое место по частоте. Высокий уровень травматизма обусловлен их двигательной активностью, а также отсутствием страха высоты и опасности. У детей младшего возраста голова тяжелее, поэтому при падении она страдает первой, ведь дети еще не могут достаточно координировать свои движения и падать на руки. В случае травм младенцев – это невнимательность и беспечность родителей.

Очень часто травмы головы приводят к смерти, что делает еще важнее своевременное обращение к врачам. Кроме того, травмы головного мозга могут привести к серьезным нарушениям интеллектуального и физического развития малыша. Утешением служит статистика, которая говорит, что большинство травм головы у детей при грамотном лечении протекают не так тяжело.

Симптомы и признаки

Головной мозг маленького ребенка, а в особенности младенца, существенно отличается от мозга взрослого человека, так что и симптомы сотрясения несколько другие. Детский организм обладает такими особенностями, что хорошее самочувствие сразу после травмы может быстро смениться резким ухудшением состояния и ярким проявлением симптомов.

Обратите внимание на наличие или отсутствие гематом: наличие маленькой шишки говорит об отеке мягких тканей. В таком случае целесообразно будет приложить к месту ушиба холод. Но если опухоль достаточно большого размера, то необходимо обратиться к врачу.

Признаки сотрясения мозга у грудничка практически не заметны: не наблюдается потери сознания, а только многократная рвота, частое срыгивание при кормлении, бледность кожных покровов. Кроме того грудной ребенок становится беспокойным и капризным, часто срывается на плач и плохо кушает. Порой отмечают повышенную сонливость, или наоборот - плохой сон.

У детей дошкольного возраста чаще наблюда

Источник

Гидроцефалия: не упустить время!

Признаки гидроцефалии у новорожденных, лечение ребенка с гидроцефалией

Повышенное внутричерепное давление — диагноз, который знают почти все молодые родители, так как он выставляется в нашей стране широко, причем зачастую — безосновательно, без проведения необходимых исследований. На самом деле в основе этой патологии — тяжелые заболевания, одно из которых — гидроцефалия.

Немного анатомии и физиологии

Гидроцефалия (водянка головного мозга) (от гр. «гидро» — вода, «цефалон» — голова) — это состояние, сопровождающееся увеличением объема желудочков мозга. В головном мозге человека имеется несколько сообщающихся друг с другом полостей, наполненных ликвором (спинномозговой жидкостью). Полости эти называются желудочками. Желудочковая система состоит из двух боковых желудочков, которые соединяются со щелевидным третьим желудочком (III желудочек), который, в свою очередь, через тонкий канал (Сильвиев водопровод) соединяется с четвертым желудочком (IV желудочек). Ликвор вырабатывается в сосудистых сплетениях желудочков и свободно перемещается из боковых до IV желудочка, а из него — в подпаутинное пространство головного и спинного мозга (подпаутинным (субарахноидальным) пространством называется пространство между мозгом и твердой мозговой оболочкой), где он омывает наружную поверхность мозга. Там же происходит его обратное всасывание в кровеносное русло. Ликвор — это прозрачная, бесцветная жидкость, по виду очень похожая на воду, содержит незначительное количество клеток, белка и солей. У младенца количество ликвора составляет около 50 мл, у подростка и взрослого человека — до 120-150 мл. Ликвор постоянно вырабатывается и всасывается, в сутки сосудистыми сплетениями головного мозга продуцируется до 500 мл спинномозго

Источник

Насколько опасна шишка на голове у младенца

«Вдруг попала шишка прямо мишке в лоб»...Такие стихи мы рассказываем нашим детям, когда они учатся ходить и набивают себе синяки. Падения неизбежны, и мы спокойно к ним относимся, иногда даже с юмором. А что, если шишка появилась на голове у новорожденного и была замечена еще в роддоме? Почему она возникла и стоит ли беспокоиться? Наша статья ответит на эти вопросы.

Родовые опухоли

Роды — испытание как для матери, так и для малыша. При ряде неблагоприятных обстоятельств голова сжимается костями таза настолько, что возникает отек, именуемый в медицине родовой опухолью

Какая связь между родами и шишкой на голове? В большинстве случаев прямая. При нормальном родоразрешении голова ребенка первой проходит через родовые пути, принимая на себя колоссальное давление. Благодаря тому, что кости черепа подвижны и могут смещаться, у них есть способность к так называемой конфигурации, когда швы одних костей накладываются на другие, тем самым облегчая прохождение через малый таз.

Таким образом, успешное появление на свет новорожденного зависит от мягкости костей и ширины их швов. Но когда беременность переношенная, кости на голове уплотняются, а швы начинают окостеневать. Если ко всему прочему у мамы физиологически узкий таз, течение родов усложняется. Появляется риск травматизации как для матери, так и для младенца, а во время изгнания плода может образоваться родовая опухоль.

Родовая опухоль выглядит как отек тканей на определенном участке головы, часто в сопровождении небольшого кровоизлияния (в мелкую точку) на коже. География ее расположения не имеет четких контуров и может распространяться на роднички и швы соседствующих костей. Такая опухоль не имеет ничего общего с онкологией и в течение двух дней после рождения исчезает, как только сойдет отек.

Кефалогематома

Следую

Источник

Младенец закатывает глаза

Здравствуйте! Меня беспокоят появившиеся симптомы у моей 4.5 месячной дочери, а именно: в положении лежа или полулежа она опускает вниз глаза, при этом веки практически полностью закрыты и видна небольшая полоска белка сверху. Создается впечатление, что она пытается посмотреть куда-то вниз. При этом она хнычет (например, когда хочет спать или надоело лежать) и стучит по себе ручками. Когда ее окликнешь, открывает глаза. Родилась на 40 неделе, роды срочные самопроизвольные, оценка по Апгар 8.8, была кефалогематома справа, пунктировали в Филатовской больнице. Делали нейросонографию в роддоме на 3-и сутки и перед пунктированием кефалогеиатомы, без патологий. Осмотр окулиста в месяц - без патологий, невропатолог а 1 мес - гипертонус, привычный поворот головы вправо,делали курс массажа в 3 мес - 10 сеансов. Ближе к 3-м месяцам начала таращить глазки, в основном после пробуждения или когда попадала из светлого помещения в темное. Тогда же были разовые случаи закатывания глаз, потом прошли. В 3 месяца делали нейросонографию еще раз, диагноз - расширение МП щели (6.3 мм) и умеренное скопление ликвора в субархноидальном пространстве. Гемодинамические показатели - признаки усиления венозного оттока.САП - 4.5 мм. Консультация окулиста - без патологий. Консультация невролога - последствия ПП ЦНС: с-м двигательных нарушений (встает на ножки «на цыпочках»), назначено: циннаризин по 1\4 2 раза в день в течение месяца. Рахит 1 ст., стадия разгара, назначено: вигантол по 6 кап 1 мес. Сейчас голова 43,5 см ( по моим измерениям), на моменнт рождения не известна, нигде не указывалось, в месяц 38 см, в 2 месяца 40 см, в 3 месяца - 42,5 см. Ребенок развивается по возрасту. Плохо засыпает перед ночным сном (долго, плаксиво).Умеренно срыгивает. Были проблемы со стулом (запоры). Питание до 2 мес. грудное, до 4-х смешанное, далее искусственное. В остальном

Источник

Поддается ли лечению киста головы

Вопрос: «Последние семь лет живу в постоянных стрессах. Боль держу в себе. Стала сильно беспокоить голова, боль, наблюдаются пошатывания, когда нервничаю - начинается дрожь во всем теле. Сделала МРТ. Диагноз: картина арахноидальных (резидуальных) изменений ликворокистозного характера. Арахноидальная киста правого ММУ. Ретроцеребеллярные кисты. Цистерна правого ММУ кистообразно расширена, неправильной формы размерами - 2,6х1,4х1,5 деформирует правую гемисферу мозжечка, ствол мозга - арахноидальная киста. Ретроцеребеллярное пространство локально расширено по задней поверхности червя и задне-медиальной поверхности гемисфер мозжечка общими размерами - 3,0х1,2х3,1 - ретроцеребеллярные кисты. Субарахноидальные пространства локально неравномерно расширены по конвекситальной поверхности теменных долей.

Невролог, посмотрев, направила сразу к нейрохирургу. На мою просьбу - назначить возможное лечение - прозвучал категоричный отрицательный ответ с указанием, что это никак не лечится, а вопрос решается только хирургическим путем.

Подскажите и помогите, если это возможно, рекомендациями: что мне делать, неужели все так плохо, и других медикаментозных решений не существует. Мы хотим в ближайший год ребеночка, а тут такой диагноз. Плачу не перестаю. Что делать???»

Вопрос: «Спасибо огромное за быстрый отклик. Но я не знаю, как можно прислать снимки, т.к. у меня всего один единственный на пленке и то в формате больше чем А3, других нет. Как быть? Простите. Может сканировать его, но что из этого получится? В электронном формате нет ничего.»

Сфотографировать их на цифровой фотоаппарат, затем переслать файл доктору. Фотографировать снимки лучше на белом экране монитора (открыв пустую страницу в Paint или Word) или на светлом окне.

как называется младенец жирафа
Птицы — символизируют творческий потенциал, полет фантазии. Иногда предупреждение, что сновидец слишком оторвался от реальности.

Для богатых и состоятельных людей сон, в котором они видят порхающих птичек — будет

Вопрос: «Здравствуйте доктор. Теперь

Источник

Как выявить рахит у грудного малыша

Многие врачи утверждают, что не бывает врожденного рахита. Исходя из этого, можно утверждать, что если при рождении у малыша наблюдаются какие-либо отклонения в костной системе, то это является следствием другого врожденного заболевания. Достаточно часто рахит проявляется у грудничков, и чтобы болезнь не начала со временем прогрессировать необходимо как можно раньше определить ее начало. Сделать это можно по характерным признакам, которые можно заметить у детей в возрасте до года.

У грудничков рахит можно разделить на несколько стадий, а именно на период начальных проявлений, активную фазу заболевания или разгар, а также на период остаточных явлений. Для каждой из этих стадий характерны свои симптомы и признаки. При их обнаружении необходимо как можно быстрей обратиться за помощью к специалисту и чем раньше это будет сделано, тем быстрей удастся справиться с болезнью.

Иногда рахит у детей называют «английской» болезнью. Связано это с тем, что в начале прошлого столетия в промышленно развитой Англии отмечался всплеск этого заболевания у ребят, который характеризовался массовой смертностью.

Начальные проявления рахита у грудничков

Первые симптомы заболевания можно обнаружить у малыша в возрасте трех месяцев, однако в некоторых случаях проявления отмечаются и на более раннем сроке. Многие врачи отмечают связь этого этапа болезни с резким набором веса или неожиданно появившейся инфекционной болезнью. Как правило, продолжительность начальной стадии составляет до четырех недель.

где и когда должен быть прописан новорожденный ребенок
Рождение ребенка для многих семей является счастливым моментом и многие не подозревают, что с появлением нового человека на свет, нужно купить не только манеж, но и оформить документы на регистрацию и прописку нового г

Родители на начальном этапе могут заметить у своего малыша повышенную потливость, особенно в области головы. Во время сна ребенка его подушка становится сильно влажной. Кроме этого активное потовыделение наблюдается и во время приема пищи или сосания груди, а также при играх. Постепе

Источник

Если ударился затылком: что делать и какие последствия

Незначительный на первый взгляд удар затылком на самом деле может оказаться серьезной травмой и привести к неожиданным для пострадавшего последствиям. В мозговых структурах затылочной части сосредоточены пучки нервных волокон, отвечающих за функционирование зрительной системы. Даже легкий ушиб затылка, не говоря о более значительных и серьезных травмах этой части головы, может привести к развитию зрительных расстройств или полной слепоте, а также появлению с течением времени последствий, связанных с нарушением нервной системы.

Если ударился затылком, то для снижения вероятности появления осложнений пострадавшему от травмы затылка человеку следует в обязательном порядке пройти диагностику у профильных докторов и в случае выявления нарушений следовать их дальнейшим рекомендациям.

Последствия если удариться затылком

Ушиб затылка, как и все черепно-мозговые травмы, при отсутствии правильного лечения и восстановительного периода может привести к необратимым и серьезным последствиям. Мнимое улучшение в первые месяцы и отсутствие характерных для травмы головы симптомов часто приводит к тому, что больной сразу после лечения возвращается к привычному образу жизни и при этом игнорирует рекомендации врача о щадящем режиме. Последствия подобных действий начинают проявляться спустя месяцы или годы после ушиба затылка в виде следующих признаков:

Зрительные расстройства в виде односторонней пространственной агнозии. Больной не воспринимает часть пространства со стороны произошедшей ранее травмы, в результате чего он не может ориентироваться в окружающих его предметах, например, различить их правильное расположение и расстояние между ними.

Посттравматическая астения, проявляющаяся в виде беспричинной смены настроения (от раздражительности до апатии), рассеянности, нарушении сна,

Источник