чем выкормить новорожденного крольчонка

Новорожденные кролики: кормление и уход

Как быстро пролетело время. Только недавно был куплен маленький пушистый комочек - кролик, потом подружка ему, и вот уже новорожденные кролики, веселой оравой копошатся в клетке. Настоящий детский сад, только для животных. Но теперь человек должен помочь малышам вырасти, не погибнуть, окрепнуть. И здесь большое значение отводится такому процессу, как кормление новорожденных кроликов.

Крольчата появляются на этот свет хрупкими, беззащитными созданиями, слепыми и глухими, да еще и без шерсти. Только через 10 дней они постепенно начинают открывать глазки-бусинки и удивляться такому огромному и сложному миру. С этого момента, новые жители планеты Земля начинают превращаться из странных лысеньких существ в очаровательных, плюшевых зверьков. И только после того, как они полностью обрастут шерстью, человек может брать их на руки.

К сожалению, частым случаем является причинение вреда новорожденным самой матерью крольчихой. Это может быть как частичные повреждения, так и затаптывание и даже поедание потомства. Как ни горько сознавать, красивые, умилительные зверюшки редко становятся примерными матерями, но негативные ситуации возникают не из-за их агрессии, а большей частью, не пониманием самкой, что с ней происходит, если роды первые. В случае нависшей угрозы над крольчатами, лучше отсадить самку на несколько часов и контролировать ее поведение время от времени.

Кролики не выносят никаких стрессов, а роды для самок, особенно первые, становятся сильнейшей формой такого нервного потрясения. Поэтому важно убрать клетку с матерью и детенышами в тихое, спокойное место, чтобы резкие, громкие звуки не напугали крольчиху и не стали следствием ее панических действий, в результате которых, могут пострадать малыши.

Иногда, по физиологическим причинам, например, отсутствие молока, крольчиха может отказаться о

Источник

Иногда кролиководы сталкиваются с вопросом выкармливания новорожденных или очень молодых крольчат. Это бывает в случае гибели крольчихи или в случае ее отказа от кормления. Крольчихи отказываются кормить крольчат по разным причинам. Например, у молодых крольчих может не сразу проснуться материнский инстинкт. Или крольчиха приболела, или у нее мастит.

В любом случае, такое иногда происходит, и вопрос выкармливания крольчат стоит достаточно остро. Если его не решить оперативно, можно упустить драгоценное время, и потом шансов на выживание станет значительно меньше. Крольчата, не получая питание, очень скоро погибают, буквально в течение нескольких часов.

Прежде всего, на будущее, чтобы не было таких экстремальных ситуаций, старайтесь всегда случать несколько крольчих одновременно. Тогда проблем с новорожденными крольчатами вообще никаких не будет. Раскидаете их по гнездам приемных мамаш, и все дела. Но чаще всего с проблемой выкармливания крольчат сталкиваются неопытные кролиководы-любители, у которых одна-единственная декоративная крольчишка, и альтернативы нет. Придется хозяину самому заменить крольчатам маму.

В этом случае, когда нет никакой возможности выкармливания крольчат естественным путем, надо сразу брать ситуацию в свои руки, и выкармливать искусственно. Результат искусственного вскармливания крольчат будет зависеть от вашей решимости. Если вы после первых попыток откажетесь от этой благородной идеи, то шансов у них н е б у д е т.

Лично у меня опыт выращивания новорожденных крольчат был печальным. Если крольчата подрощенные, и им исполнилось несколько дней, то выкормить можно. Новорожденных — не получалось ни разу. Возможно, я сам что-то упускал из виду, но буду отталкиваться от своего опыта.

Работа эта ответственная, выполнять ее надо тщательно, но результат все равно не гарантирован. Так что потери будут, и вы сра

Источник

Выкармливаем крольчат-сирот

Если мать крольчат умерла, не может или не хочет выкармливать потомство, вы можете попытаться выкормить их вручную. Обычно при попытке кормления из бутылочки крольчата умирают через несколько дней, максимум через неделю. Ручное вскармливание редко бывает успешным, так как материнское молоко нельзя заменить на 100%.

Чаще всего к летальному исходу приводит болезнь под названием слизистый энтерит. Иногда заболевают крольчата, которые выкармливались матерью, но гораздо чаще это происходит с малышами, вскармливаемыми вручную или теми, кого отняли у матери в возрасте до 8 недель. Признаками болезни является сильная диарея, отказ от еды, кровь и слизь в помете. Также бывает вздутие и газы.

Причиной слизистого колита является чрезмерный рост патогенной бактерии, обычно Clostridium spiriforme, в червеобразном отростке слепой кишки, когда там начинает устанавливаться нормальная микрофлора. Эта микрофлора помогает малышам перейти на взрослый рацион питания.

Уровень кислотности в желудках взрослых кроликов pH 1-2p, а у новорожденных он гораздо выше. Желудок и желудочно-кишечный тракт новорожденных крольчат стерилен (в нем нет живых микроорганизмов). Когда малыши переходят с молока на твердую взрослую пищу, уровень кислотности постепенно изменяется при помощи составляющих, которые входят в материнское молоко.

В возрасте 10 дней у крольчат открываются глазки и они начинают есть цекотрофы матери. Цекотрофы обеспечивают малышам необходимые питательные вещества и позже, когда происходит переход с молока на твердую пищу, помогают заселить слепую кишку микрофлорой, необходимой для метаболизма.

Цекотрофы - это грозди склеенных вместе шариков помета, мягкие, гелеобразные, покрытые слизистой пленкой, по форме и размеру напоминающие плод шелковицы. Они вырабатываются в слепой кишке взрослого животно

Источник

Как выкормить крольчат?

Уважаемые форумчане,помогите советом!Погибла крольчиха-остались крольчата-2 недели.Как выкормить?Другой крольчихи нет.

уважаемый Гость! Жаль, что ваше сообщение я увидела уже поздновато... Двухнедельные крольчата могут обойтись без пищи три дня, а потом гибнут. Может быть, я еще успеваю помочь вам советом.

В прошлом году на нашей кролиководческой ферме тоже случилось подобное - кормящая крольчиха погибла, а 8 крольчат остались сиротами в 13-дневном возрасте. Я так же, как и вы, бросилась за советами на форумы, но большинство мне советовало не "париться", так как считается, что выкормить искусственно крольчат в таком возрасте невозможно. Но я тогда была еще начинающим кролиководом и не могла позволить крольчатам просто так погибнуть. И вот, что я вам скажу. Из восьми крольчат выжили 6 и очень скоро окрепли настолько, что ничем не отличались от одновозрастных соплеменников.

Для начала заведите просторную коробку, в которую положите мягкого сена и поставьте трехлитровую банку с теплой водой. А можно просто лампу над коробкой включить, чтобы температура в гнезде была 28 градусов. Доп.тепло нужно на 1-2 дня.

Купите в зоо-магазине бутылочку для выкармливания котят или щенят, она вам понадобится максимум на пару дней. Я кормила каждого крольчонка 5 раз в день из бутылочки обычными коровьими 10-процентными сливками, подогретыми до 36 градусов. Пьют они примерно по 2-3 мл в кормление. Сначала крольчата будут отказываться сосать, но будьте настойчивы, скоро всё получится. 

В гнездо я положила пару овсяных печенек, поломанных на несколько частей. Как ни странно, и я уверена в этом, именно печеньки спасли жизнь моим крольчатам. Они хоть и были слабы, но потихоньку начали грызть и быстро набрались сил.

Уже на 15-й день я научила их лакать из миски. Просто осторожно окунала мордочку в блюдце и ждала, когд

Источник

Карликовые и декоративные кролики

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Выкармливание крольчат>>Пособие. Разъясните отмеченное!!!

Сообщений 1 страница 12 из 12

Ну двое и двое, подумала я. И оставила детей в покое — Хаврошечка заботливая мама. Однако через 5 дней я обратила внимание на то, что один крольчонок существенно обгоняет в росте другого. Попробовав насильно докормить малыша, я уложила Хаврошечку на бок (на спину нельзя — от стресса отток молока происходит очень быстро и ослабший малыш просто не сможет высосать его). Потыркавшийся малыш дал ясно мне понять — молока нет.

Казалось бы, вопрос «как выкормить крольчат» может волновать только потенциального заводчика кролика. Однако иногда ситуация складывается так, что даже не занимающиеся разведением декоративных кроликов люди оказываются перед необходимостью выкармливать малыша.

отенциально — всех. От первого дня рождения и до месяца, полутора. Однако я не знаю случаев успешного вскармливания новорожденного крольчонка. Я сама пыталась несколько раз — не удалось. Подозреваю, что причина в том, что с материнским молоком малыш получает очень нужные вещества. А если их нет в принципе, то иммунитет не формируется нормально. Хотя ведь как-то младенчиков выкармливают?..

Поначалу я использовала инсулиновый очень тонкий шприц без иглы и натягивала на него пипетку. Но такой подход оказался не очень удачным — всунуть ослабевшему малышу в рот пипетку довольно сложно, хотя само поглощение молока происходит быстро. Однако пока я набирала новый шприц, крольчонок от усталости уже засыпал и расшевелить его вновь стоило большего труда.

свежие ягоды грудничку
Родственники замучали - дай дитю свежее яблочко из родного сада. Мол, раньше давали и ничо - все вон выросли. Дошло до того уже, что бабушка мужа, когда сидела в том самом саду с ребенком, подобрала яблоко, немытое откусила

- в пипетке делайте много толстенькой иголкой дырок, а не одну большую — так крольчонок будет тянуть сразу несколько тоненьких струек и не захлебнется Этого пункта тоже не

Источник

Искусственное вскармливание кроликов, как выкормить крольчат

Мне часто задают вопросы по искусственному выкармливанию новорожденных крольчат. Чем и как кормить, сколько раз в день, и почему так мало выживает после кормления козьим молоком? Так же кролиководов интересует, как сохранить крольчат из многоплодных пометов. Сегодня я дам самое полное руководство как.и чем выкормить брошенных крольчат.

С чего начать?

Сколько крольчат может выкормить крольчиха? Начнем с того, что делать если ваша крольчиха принесла очень много крольчат например 19 штук. Первое это посчитать, сколько у матери рабочих сосков. Рабочие – значит, они должны быть длинными и из них можно легким нажатием выдавить молоко. Обычно таких сосков бывает от 6 до 10 штук. Допустим, что вы нашли 8 рабочих сосков, то смело можете оставить ей на выкармливание 8 малышей.

№3 Самый сложный, но эффективный способ: всех крольчат забрать от матери в дом, разделить на две отдельных группы в картонных коробках, и приносить крольчиху на кормление два раза в сутки. Утром подкладывать одну группу детенышей, вечером вторую, промежуток между этими кормежками должен быть 12 часов, например в 8 утра и в 8 вечера.

Как держать крольчиху смотрите на фото, помощник должен подкладывать крольчат к соскам и помогать, если они не могут их найти.

Вскармливание крольчат искусственным молоком

Если детенышей много, и даже при разделении на группы сосков не хватает (в группе 8 штук, а сосков всего 6), крольчат придется докармливать заменителем молока, по 3-5 мл на крольчонка в сутки – до семи дней, по 5-8 мл до 14 дней и по 10-12 до 30 дней.

признаки конъюнктивита глаз у грудничка
И для взрослых людей, и для родителей маленьких детей актуальным является вопрос, что такое конъюнктивит (ошибочно называют: конъюктевит, коньюктивит, конективит, конюктевит) и как его лечить. Эта бол

Отдельно скажу о питании крольчихи во время выкармливания такого помета. В это время оно должно быть очень обильным. Давайте ей комбикорм высокого качества, травяную муку или зеленое сено люцерны, жмых подсолнечника, запарива

Источник

Как выкормить крольчат без крольчихи?

После окрола некоторые самки отказываются заботиться о своём потомстве. В таком случае у фермера есть два варианта, как действовать дальше: выкормить крольчат без крольчихи или подложить их к другой самке, которая недавно окролилась. Если на ферме не оказалось кормилицы, забота о новорождённых полностью ложится на плечи владельца кролефермы.

Можно ли выкормить крольчат без крольчихи?

Новорождённым крольчатам жизненно необходимо материнское молоко. Особенно важна для них первая порция молозива, в которой содержатся различные антитела. Если малыши не получили её, их иммунитет окажется слишком уязвимым. Искусственное вскармливание не заменит материнскую заботу, но всё же есть шанс, что малыши выживут. Если на ферме не удалось найти кормилицу-крольчиху для новорождённых питомцев, придётся заботиться о них самостоятельно.

Шансы на выживание при искусственном вскармливании невелики, особенно если речь идёт о декоративных кроликах. Мясные породы отличаются более крепким иммунитетом, потому есть смысл попытаться выкормить новорожденных крольчат без крольчихи. Кроличье молоко очень жирное и питательное, поэтому важно знать, чем его можно заменить. Правильно подобранное питание – залог здоровья малышей, оставшихся без материнской заботы.

Чем заменить кроличье молоко?

Полноценной замены кроличьего молока не существует. В магазинах для животных нет специальных смесей для крольчат, поэтому фермеры выбирают другие варианты, чем кормить малышей:

Питаясь материнским молоком, крольчата быстро набирают вес. Уже через неделю их масса увеличивается в два раза. Однако если малыши не имеют возможности питаться от крольчихи, придётся искать альтернативу.

Молоко коровы не сравнится с кроличьим по показателям питательности. В нём в 4 раза меньше жиров, в 3 раза меньше белков, а по содерж

Источник