запор у грудничка при вводе прикорма каш

Запор у грудничка после введения прикорма

Нам 6,5 мес на ГВ, прикорм начали вводить 3недели назад. Сейчас ввели: кабачок, цветная капуста, морковь, кукуруза (в составе овощного салата "Фруто-няня"), тыква. Фрукты только груша и банан из ниблера (баночные вообще не ест). До прикорма какали 2-3 раза в день без проблем, в начале прикорма через день более сформированным стулом (как пластилин), потом вроде каждый день стали. Но вот сегодня пошел уже 3-й день как ничего. Чернослив ни в какую есть не хочет, даю компот (изюм, курага, чернослив) пьет по чуть-чуть, воду вообще не пьет. Сама и огурцы ела и кефир пила, раньше только на ГВ от них понос был, а сейчас глухо как в танке. Посоветуйте как наладить стул!

Всем спасибо, мы по какали 2 раза самостоятельно. все же компот я думаю из чернослива дал о себе знать. На счет прикорма, я выбрала определенную тактику и ею следую, но все равно спасибо за советы. На счет того, что мы много ввели продуктов, наверно вы меня не правильно поняли, мы многое попробовали из-за того, что нам все было не по душе. Пока мы дошли до капустки, что стала нам в радость. ГВ я завершать не собираюсь, т.к. очень за него боролась. И все же запор я предполагаю от того, что мы не хотим ничего пить кроме тити, вот с этим точно надо что то делать. Ну и так мысли в слух: все знакомые мамаши считают меня и так слишком умной и замороченной, а оказывается есть еще и по круче)))) Спасибо всем!!!

На следующий день после кабачка она по какала практически также как и на ГВ, 2 раза жидко, по идеи вышли эти несчастные 4ложки.Дюфалак дома имеется, если к вечеру не будет покаков дам, но так не хочется лекарствами пичкать

Мне тоже кажется, что вы много и быстро вводите новые продукты, от того, что вы в этом возрасте щи еле, не значит что и ваш ре должен это делать. Куда вы торопитесь, что вы отстаете от других??? Боитесь,

Источник

Овсяная каша грудничку при запоре

Овсяная каша для грудничка (детская для ребенка)

Многие мамы задумываются, какой прикорм дать груднику в первую очередь. Педиатры отвечают на этот вопрос по-разному. Одни говорят, что с соков, другие – с овощей, а третьи предлагают начать прикорм с каш. С какого возраста вообще нужно вводить грудничку кашки? Оказывается, не раньше 5 месяцев. Смотреть нужно на стул ребенка и, ориентируясь на него, уже выбирать нужную вам пищу. Овсяная каша для грудничка в одном случае полезна, в другом – нет. Если запор у грудничка -редкое явление, он мало кушает, так как быстро насыщается, и пищевая аллергия у него отсутствует, то можно вводить в рацион данное детское блюдо. Каша овсяная для ребенка очень полезна, ведь она имеет много различных витаминов и минералов, которые необходимы в этом возрасте грудничку. Единственный недостаток – наличие глютена. Это такой белок, который может влиять на пищеварение и вызывать аллергию. Если у вашего грудничка проблемы с пищеварением и вздутие животика постоянно беспокоит, то лучше воздержаться от овсяной и попробовать подавать другую.

Специальная детская овсяная каша имеет основу из овсяной крупы. Данный продукт представляет собой мелкий порошок, напоминающий муку. Многие мамы думают, что если каша для детей имеет такой вид, то она легкая, малыш ее быстро переварит, и его не будет мучить вздутие животика. Но это не совсем так, ведь детская овсяная каша для грудничка, имеющая такую консистенцию, все же имеет в своем составе глютен. Так что не давайте ее ребенку, если у грудничка частое вздутие. Данный вид пищи тоже нужно начинать давать не раньше 5 месяцев и также ориентироваться на стул карапуза.

Такое детское питание, как овсяная каша, легка в приготовлении и имеет в своем составе не только глютен, который так коварен, но и большую группу витаминов: железо,

Источник

Что делать, если у ребенка возник запор после введения прикорма

Первое, что пробует на вкус новорождённый малыш – это материнское молоко. Сначала пищеварительная система грудничка привыкает к этой пище, учится ее перерабатывать. Возникают первые проблемы с животиком. Малыш вместе с мамой успешно эти проблемы решают. Проходит несколько месяцев, организм грудничка научился переваривать молоко. И тут наступает время первого прикорма.

Когда и чем начинать прикармливать малыша

До полугода младенец не нуждается в ином питании, кроме материнского молока. До 6 месяцев не рекомендуют вводить дополнительное питание, даже если малыш находится на искусственном вскармливании. Постепенно для развития ему требуется все больше энергии, которой в полной мере не может его обеспечить материнское молоко.

Необходима более калорийная пища. После полугода постепенно начинают вводить прикорм. Малыми дозами, буквально по чайной ложке дают малышу пробовать новую пищу. Начинать лучше с овощного пюре. Брокколи, кабачок – зеленые овощи хорошо усваиваются. Затем в меню добавляют яблочное пюре. После того, как малыш освоил овощи и фрукты, наступает время вводить каши. Не раньше, чем через полтора — два месяца после появления злаковых в меню малыша, вводят мясной прикорм. Овощные, фруктовые пюре, каши – вся эта пища не должна быть густой. Во-первых, желудок младенца не привык к перевариванию грубой пищи. Во-вторых, жевательными зубами малыш еще не обзавелся, поэтому тщательно прожевать пищу он не сможет.

Запор при грудном вскармливании — Доктор Комаровский

Ошибки при введении прикорма

Часто родители торопятся начать прикармливать малыша. Им кажется, что раз в овощах много витаминов, то введение их в рацион ребенка не может навредить. Хорошо, если малышу дают попробовать овощное пюре в 4 месяца. Но иногда это случается и раньше. Некоторые м

Источник

Схемы введения первого прикорма при грудном вскармливании: в каком возрасте начать прикармливать грудничка?

Мамы младенцев 3-4 месяцев часто задаются вопросом — не пора ли задуматься о введении прикорма? Время готовности малыша к знакомству с новой пищей определяется индивидуально. Оно зависит от развития, вида вскармливания, состояния здоровья, склонности к аллергии, скорости набора веса.

Не стоит опережать срок введения прикорма и предлагать не соответствующие возрасту продукты. После этого возможны проблемы с пищеварением, аллергические реакции, что в итоге отодвинет срок введения прикорма. Некоторые врачи настаивают на добавлении в рацион яблочного сока и каш с 3-4 месяцев. Другие наоборот рекомендуют дождаться появления первых зубов. Маме грудничка важно прислушаться к их мнению, но доверять лишь своей интуиции и выводам из наблюдений за ребенком.

Критерии готовности грудничка к прикорму

Пятимесячные дети активно познают мир и проявляют интерес ко всему, что находится на кухонном столе. Если кто-то из родителей держит ребенка на ручках на кухне, он интересуется всем – салфетками, ложками, едой. Это здоровый интерес к окружающему миру, но его не стоит воспринимать как сигнал к введению прикорма. О готовности ребенка на ГВ к новой пище свидетельствуют:

угасание рефлекса выталкивания языка – ребенок может жевать деснами, не испытывая рвотного рефлекса и не выталкивая еду назад;

Когда стоит отложить введение прикорма?

Часть младенцев на грудном вскармливании не готова к введению прикорма в 6-месячном возрасте. Это связано с особенностями набора веса, развития, готовности желудочно-кишечного тракта к усвоению новых продуктов. С прикормом не следует торопиться в таких ситуациях:

С прикормом также не стоит спешить в период акклиматизации на новом месте жительства. В отставании от календарного план

Источник

Вы здесь

Как меняется стул ребенка после введения прикорма

Работа желудочно-кишечного тракта зависит от нашего питания, продуктов, которые мы употребляем. Это касается и детей. Фрукты делают кал редким, мясные изделия и шоколад способствуют запорам. И у грудных деток, которые постепенно знакомятся с взрослой пищей, стул тоже меняется. Как именно это происходит?

Меню и кал

Цвет и консистенция каловых масс у деток до года полностью зависят от того продукта, с которым мама начала его знакомить после смеси или своего молока. Если она отдала предпочтение зеленым плодам для первого прикорма (например, кабачку или брокколи), то кал может стать зеленоватым. Конечно же, это не произойдет в первый день введения такого продукта. Ведь от чайной ложечки блюда, которое введено вовремя, у здорового малыша редко меняется цвет и консистенция кала. Но вполне вероятно, что малыш может пропоносить, если мама дала слишком много понравившегося пюре или добавила в него масло.

Испражнения у деток обретают цвет пищи, которую он употребляет, однако и зеленый оттенок присутствовать может как реакция детского кишечника на новые блюда. И когда при таком цвете каловых масс ребеночек активный, бодрый, веселый, жалоб на животик нет — значит, у мамы нет и причины для беспокойства.

Если в меню малыша вводят банан, то в испражнениях могут быть видны красно-коричневые прожилки. Это вызывает беспокойство родителей, потому что их принимают за кровь. Такой страх напрасен.

С введением в рацион девочек и мальчиков прикорма меняется и густота кала. Плотность его выше, нежели при вскармливании грудным молоком.

Замечая, что в испражнениях грудного ребенка, которому начали давать прикорм, появились белые комочки, можно предположить, что порция питания слишком велика. Желудку малыша с ней трудно справиться. Полностью прикорм не переварился.

частота пульса у новорожденного составляет
Мочевыделительные органы. Почки — важнейший орган поддержания равновесия и относительного постоянства внутренней среды организма (гомеостаза). Чем младше ребенок, тем значительнее его почки по структуре и функци

В

Источник

Ввели прикорм начались запоры что делать

Запор у грудничка при введении прикорма

Вот и настал тот день, когда можно вводить грудничку прикорм. Вы с радостью в глазах и улыбкой на губах смотрите, как ваш малыш пробует новую еду, морщится, причмокивает, хочет понять, что же это ему дали такое. И, кажется, что ничто омрачить ваше счастье не может Но не тут-то было. У грудничка начался запор! Не сразу конечно, а на следующий день: он просто не покакал как обычно. Запор при прикорме – очень распространенная проблема. Если вы с ней столкнулись, то не нужно паниковать, в принципе это нормальное явление. И если вы дали один продукт, и у вас начались проблемы с калом, то все очень просто: отмените его и начните с другого. А чтобы организм ребенка лучше привыкал к взрослым блюдам, нужно вводить разную еду раз в две недели. То есть, одним покормили две недели, начните введение другого – так и приучайте грудничка. Таким образом, запор при введении прикорма можно предотвратить, и ваш грудничок будет радоваться жизни и какать, как обычно, без перебоев. Но если вы ввели в пищу много нового, то есть каждый день давали новую еду, то разбираться с причиной запора будет трудней. Однако мы постараемся объяснить, как выйти и из этой ситуации.

признаки легкого сотрясения мозга у грудничка
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Травмы головы у мл

Что делать? Во-первых, не паниковать. Нужно разобраться, сколько всего блюд вы дали малышу и разбить их введение на такую схему. Нужно выбрать из списка продуктов, которые вы успели дать грудничку, один и вводить этот прикорм целую неделю. Далее, после того как неделя прошла, приступайте ко второму пункту из списка и так делайте так пока все продукты в вашем списке не кончатся. После такого кормления запор при прикорме такого рода пройдет. После того, как стул нормализовался, постарайтесь давать опять эти же блюда с интервалом в три дня. То есть каждые три дня меняйте меню: так вы сможете вычислить, како

Источник

Какие продукты вызывают запор у грудничков

Запор у грудничков проявляется замедленным и затруднённым опорожнением их кишечника. При этом количество актов дефекации является абсолютно индивидуальным числом до момента введения прикорма для детей, находящихся на грудном вскармливании. Для грудничков, которые вскармливаются искусственным питанием, нормальным количеством испражнений является 1-2 раза в течение суток.

Для постановления диагноза запора следует опираться скорее не на число испражнений, а на прирост массы малыша и его общее состояние. Если ребёнок чувствует себя отлично и не ощущает дискомфорта от своего питания, значит не стоит зря беспокоиться и паниковать.

Если же грудной ребенок наряду с отсутствием стула проявляет чрезмерное беспокойство, плохо набирает вес, выделяет гнилостные газы, плачет и поджимает ножки при кормлении, сильно натуживается при попытке совершить акт дефекации, то можно подозревать у него запор и начинать лечение.

Основные причины запоров у грудных детей

Точную причину сможет определить только опытный педиатр, так как возможны несколько причин, которые могут вызывать затруднённое опорожнение кишечника у грудничков:

В утробе матери ребёнок привыкает к плотному телесному контакту со своей матерью. Поэтому после рождения у него может возникнуть психогенный запор из-за нехватки этого контакта! Старайтесь всячески поддерживать эту связь с малышом, берите его почаще на руки, обнимайте и прижимайте к себе.

Какие продукты могут вызвать возникновение запора у малышей до года жизни

Некоторые лекарственные препараты также способны вызывать затруднённое опорожнение кишечника у детей! Не стоит заниматься самостоятельным лечением своего ребёнка, а проявление признаков и симптомов запора необходимо обратиться за помощью к своему педиатру.

Существует ряд пр

Источник