новорожденного пучит животик

До скольки месяцев болит животик у новорожденного (колики)

90 случаев из ста, когда плачет новорожденный малыш, говорят о том, что у него болит животик. Сначала мы хотим рассказать о других причинах болей животика у крохи.

Это может быть лактазная недостаточность или ферменты, которые расщепляют молочный сахар недостаточно зрелые. Такое может быть после того, как малышу дадут молоко или смесь. У крохи появляется вздутый животик, жидкий или пенистый кал. Когда вводится прикорм, во фруктовых кашах есть фруктоза. Некоторым малышам ее тоже сложно переварить.

Возможно, у малыша присутствует аллергия на коровье молоко. Чаще всего такое встречается, если его кормят искусственными смесями. Стул в таком случае жидкий и частый.

И самое неприятное, это наследственность. Чаще всего, это поражение поджелудочной железы или невозможность употреблять злаки. Такие болезни появляются из-за того, что ферменты не могут расщеплять злаки и жиры.

Дисбактериоз, который вызывается присутствием в кишечнике различных бактерий. Из-за этого может быть дерматит или диарея. Вылечить успешно помогают антибиотики и препараты для улучшения микрофлоры кишечника.

Если у ребенка колики, установить, что это именно они, совсем несложно. Кроха очень сильно и резко кричит. Лицо краснеет. Его животик вздутый и напряженный. А ножки малыш подтягивает к животу, руки прижимает к туловищу.

Обычно колики длятся первые несколько месяцев. Но бывает, продолжаются и до шести. Происходит это из-за того, что в это время устанавливается работа кишечника. Ведь после рождения он начинает работать совершенно иначе. Обычно реакция на новые условия работы кишечника у малыша наступает на второй неделе. В это время исчезает действие гормонов матери.

Также, когда малышу уже три недели, он начинает питаться значительно больше. Но бывает, мама неправильно прикладывает реб

Источник

Твердый животик у новорожденного

Дети — наша радость, но иногда состояние их здоровья становится причиной беспокойств и бессонных ночей. Что делать, например, если, однажды подойдя к плачущему малышу, вы ощутили твердый, словно камень, живот? Ситуаций, вызывающих подобное состояние, множество. Одни требуют срочного обращения к врачу, с другими можно «побороться» в домашних условиях.

В этой статье мы рассмотрим, почему время от времени возникает твердый живот у новорожденных и что делать в таких случаях.

Почему живот твердеет?

В брюшной полости, как и во всех других органах, имеются нервные окончания. Их повреждение (раздражение) как раз и обусловливает возникновение боли и напряжения мышц живота, только в каждой ситуации свои механизмы развития. У детей, включая новорожденного, животик может твердеть вследствие:

Раздражения брюшины. Боль и уплотнение в эпигастральной области появляется из-за воспаления, происходящего внутри одного из органов. Точная локализация боли не всегда определяется, но врачебная помощь необходима. Так происходит, например, при перитоните.

Мышечного спазма брюшины. Мышцы спазмируются при психологических стрессах или заболеваниях внутренних органов. Тот, кому вырезали аппендикс, не понаслышке знает о спастических болях. В медицине такое состояние называется защитным напряжением мышц живота.

Рефлекторной напряженности мышечных волокон. Это тот же спазм, возникающий рефлекторно на определенный раздражитель: прикосновение к животу холодных рук, почечная колика. Но в младенческом возрасте мышцы спазмируются в основном из-за незрелости желудочно-кишечного тракта и провоцирующих факторов: в кишечник попали пузырьки воздуха, кормящая мама съела в большом количестве продукты, вызывающие брожение и т. д.

Опасные состояния

Кише

Источник

Что делать, если у новорожденного часто наблюдается вздутие живота: советы неопытным мамам

Когда случается вздутие живота у новорожденного, крошечный человечек не может рассказать о своей проблеме и кричит до покраснения, дергая ножками. Мамы не понимают, что происходит, не знают, как успокоить малыша, капризы которого порой продолжаются часами и отнимают все силы. Тем не менее, вздутие живота считается нормальным явлением для младенца, поскольку его кишечник продолжает формироваться. Также орган подстраивается под новые условия. К 3-му месяцу жизни состояние тракта обычно стабилизируется.

Отчего развивается метеоризм?

Вздутие живота связано с усиленным газообразованием, медицинское название которому – метеоризм. Причин у отклонения несколько.

Заглатывание воздуха во время кормления. Излишки воздуха накапливаются в пищеварительной системе, и ребеночек пытается от них избавиться путем срыгивания. В некоторых случаях этот процесс выпускает назад большое количество молока или смеси. Для профилактики срыгивания и вздутия держите младенца «столбиком» 15 – 20 минут.

Погрешности в диете кормящей матери. Иногда женщины не выдерживают и съедают пищу, провоцирующую газообразование у малютки. На период ГВ запретными продуктами становятся груши, капуста, редиска, бобовые культуры.

Лактазная недостаточность. Дефицит фермента лактозы не позволяет малышам возрастом до года нормально переваривать материнское молоко. Проблему решают переводом грудничка на адаптированную смесь.

Реакции новорожденного на вздутие

Обычно пучение животика происходит под вечер. Через некоторое время после кормления младенец начинает беспокоиться и кричать. Пытаясь избавиться от вздутия, он сучит ножками, подтягивает их к животу и краснеет от безуспешных потуг. Живот округляется и увеличивается в размерах. На ощупь он оказывается твердым.

<

Источник

Что делать при вздутии живота у новорожденного

Молодые родители нередко сталкиваются с расстройством пищеварения у своего малыша, которое сопровождается коликами и вздутием живота. Важно знать причины появления этих неполадок и способы лечения.

Причины

заглатывает воздух. Он накапливается в системе пищеварения. Малыш, срыгивая, пытается избавиться от лишнего воздуха и тем самым возвращает остатки пищи.

Несоблюдение мамой диеты. Бывает, что кормящие женщины иногда употребляют в пищу продукты, которые находятся под запретом в период кормления. Знать, от каких именно продуктов пучит живот у новорожденного, нужно обязательно.

Как устранить

Следует взять малыша на руки и постараться успокоить. Врачи рекомендуют как можно чаще брать маленьких детей на руки, так как контакт с матерью очень важен в раннем возрасте.

Такой лечебный массаж желательно чередовать со сгибанием ножек ребенка. Их медленно поднимают к животу и опускают, чтобы газы быстрее спустились по кишечнику.

Если малыш любит купаться, можно приготовить ему ванночку. Хороший успокоительный эффект дают настои лекарственных трав, которые можно добавлять в воду. В первую очередь это череда и ромашка.

Можно сделать следующее: положить малыша на животик, согнуть ножки и ввести ему в анус на 1–2 см смоченную в вазелине ватную палочку.

Если от вздутия невозможно избавиться обычными способами, необходимо обратиться к педиатру. Врач расскажет, что делать при сильном вздутии живота у новорожденных, и назначит лечение, которое заключается в приеме следующих препаратов:

кишечную флору и предотвращают дисбактериоз. Эти лекарства назначаются только на основании анализа кала, поэтому самостоятельно давать ребенку их нельзя.

Ветрогонные или спазмолитические средства. Они устраняют болезненные ощущения и уменьшают количество газовых

Источник

От каких продуктов пучит живот у новорожденного

Маленький ребенок, особенно первый, для матери – это всегда череда различных открытий. Одни из них приятные, другие не очень. К части из них матери готовы, к другим – нет. Так, например, несмотря на то что о коликах знают многие, готовы к повышенному газообразованию у младенца не все. А ведь колики – это большей частью реакция на питание мамы. И чтобы избавиться от них или хотя бы уменьшить потенциальный вред, нужно пересмотреть свое питание.

Первое, что нужно сделать, - пересмотреть свое отношение к продуктам. К каждому из них нужно относиться так, будто вы видите его впервые в жизни. А это значит, что есть нужно маленькими порциями, экспериментальным путем проверяя, даст ли ваш ребенок реакцию или нет. Следить за реакцией нужно около суток. Причем непереносимость данного продукта необязательно выразится в коликах малыша, это может быть запор, понос или аллергические реакции.

Обязательно нужно исключить обильные возлияния – праздничные столы с такими жирными и питательными салатами, как селедка под шубой, мимоза и т.д. Такая пища легко может приводить к проблемам с животом у малыша.

Смотрите и на свою реакцию на разные продукты. Например, если у вас проявляется вздутие, то и у малыша оно, скорее всего, тоже будет.

Также сразу после родов придется отказаться от следующих продуктов: консервы, цитрусы, кислая капуста, виноград, томаты, колбаса, шоколад. Они обладают эффектом брожения, что, естественно, приводит к повышенному газообразованию как в кишечники матери, так и в кишечнике ребенка.

новорожденный ребенок первая неделя жизни
Как же правильно рассчитать дату родов? Беременность от зачатия до рождения ребенка длится около 266 дней, или 38 недель. Поскольку дата зачатия, как правило, точно неизвестна, в современном акушерстве принято рассчитыва

Для профилактики коликов в животе лучше включить в свой рацион овощи (особенно тушеные), кисломолочные продукты (кефир, творог, натуральный питьевой йогурт), яблоки (зеленые и печеные), хлеб с отрубями или злаками, цельные каши, сваренные не на молоке, отварное мясо, яйца (в умеренных коли

Источник

От каких продуктов пучит живот у новорожденного грудничка?

На сколько я знаю это все очень индивидуально. У нас лично была проблема с капустой (в любом виде), солеными огурцами, яблоками, бобовыми (с ними вообще ужас), луком... Да много от чего.

Многие рекомендуют укропную водичку (я давать не пробовала, потому ничего сказать не могу). Мы брали "Эспумизан" (продаеться в аптеке). Вроде помогал, но не сильно.

Очень рекомендуую Вам после каждого кормления подержать ребеночка вертикально пока не срыгнет воздух. Это помогает уменьшить образование колек. Так же стоит по-чаще ложить на животик или прикладывать животиком к своему телу (когда держите на руках). Это поможет малышу избавиться от колек.

Например, даже, на первый взгляд, безобидный мягкий белый хлеб вызывает колики у малыша. Что уже говорить о свежих овощах и фруктах.

Все продукты, которые быстро скисают без холодильника образуют газы и если они есть в рационе матери, то они и вызовут колики у младенца.

У ребёнка может быть реакция на любой продукт, который употребляет мама, поэтому кушать надо маленькими порциями и наблюдать как на это отреагирует организм ребёнка, но конечно же цитрусы, шоколад, спиртное, жирное, жареное, острое, кислая капуста, виноград, колбаса, горох, фасоль, помидоры, огурцы, дыни, арбузы - вот эти продукты надо исключить из рациона мамы, эти продукты вызывают брожение не только в кишечнике ребёнка, но и в кишечнике мамы.

Еще я купила в Аптеке обычные семена укропа и заваривала для себя, ведь через молоко ребенок тоже получает "домашнюю укропную водичку".

белое небо грудничка
Появление различных «цветных» пятен на слизистой рта обычно говорит о проблемах или сбоях в работе организма. Какие болезни могут вызывать подобное явление?

Любая сыпь на слизистой в ротовой полости вызывает трев

Очень сильно пучит и болит животик от брусники, даже если это безобидный домашний кисель на геркулесе. Сегодня весь день малышка с очень жидким стулом и сильно пучит.... Вообще от киселя очень хорошо молоко приходит, но не с брусникой... Можно варить на молоке простой кисель.

Источник

Болит животик у новорожденного ─ что делать?

Доброго времени суток, уважаемые мамы и папы! Именно суток, потому, что вы сейчас можете не спать, ведь у малыша болит животик. Какой уж тут сон. Очень часто причиной беспокойства новорожденного могут быть боли в животике.

Малыш не спит, а вместе с ним не спит вся семья. Конечно, родители не могут оставаться спокойными в такие моменты, ведь ребеночку нужна их помощь.

Но и паниковать нет смысла, часто бывает, что помочь малышу можно достаточно просто. Первым делом соберитесь, не нервничайте и постарайтесь понять, что причина капризов крохи временная. В это тяжелое для малыша время, ему нужна ваша поддержка, забота и любовь.

Почему же возникают боли в животе у новорожденных, может ли мы предупредить эту проблему, а если она уже возникла, как помочь малышу? Чтобы вам было легче понимать своего малыша, давайте рассмотрим причины беспокойства крохи.

Новорожденный пока не может показать, где у него болит, и что именно. Маме обязательно нужно внимательно посмотреть за поведением крохи и его состоянием, чтобы выяснить причину. А причиной болей в животе могут быть:

При кишечных коликах ребенок сучит ножками, часто подтягивает их к животу, а при вздутии и запоре у малыша будет тугой животик.

Сначала обратитесь к своему педиатру, расскажите: как малыш себя ведет, какой у него аппетит и стул — все это поможет врачу правильно определить причину боли в животе у новорожденного и назначить лечение.

А мы, тем временем, попробуем усвоить некоторые советы опытных мам, которые могут помочь вам и вашему малышу в решении этой проблемы:

что делает мама, когда ее малыш плачет и чем-то встревожен? Правильно, берет малыша на ручки и прижимает к себе. И это действительно правильное решение. Малышу сразу становится легче от маминого тепла. Он слышит привычный для него стук сердц

Источник