грудничок толстеет при грудном вскармливании

хрустят косточки у грудничка 4 месяца

Почему хрустят и щелкают суставы у младенцев?

–  Действительно, у малышей в первый год все движения суставов под нагрузкой (потянули за ручки, согнули ножку…) могут вызывать тихие щелчки. Это связано с незрелостью их суставно-связочного аппарата. У некоторых детей эти устрашающие звуки сохраняются и позже, у основной массы малышни они постепенно исчезают после того, как ребенок начинает самостоятельно двигаться. Это очень важно, чтобы он начал самостоятельно совершать все естественные движения, это говорит о готовности его тела к нагрузкам в суставах. И на посильную нагрузку суставы всегда отзываются укреплением и созреванием.

Но, возможно, ваш внук родился с излишне подвижными суставами и связками (такое наблюдается при осложненных беременностях у мам, которые имеют скрытые или явные проблемы со щитовидной железой или надпочечниками).

Есть семьи, в которых через поколение появляются малыши с генетическими особенностями костно-суставного аппарата (он созревает у них неравномерно и позже). Покопайтесь в родословной ребенка по отцовской и материнской линиям, иногда разгадка находится там.

По-моему, сейчас ничего предпринимать не нужно, понаблюдайте за развитием малыша, обеспечьте ему полноценное питание. Я бы посоветовал, если у ребенка нет к этому противопоказаний, приучить его к плаванию в ванне. Нет ничего более полезного для младенца, чем свободно двигать руками-ногами-шеей-туловищем в теплой, слегка сопротивляющейся ему воде.

1. Настоящие Правила регламентируют отношения между ЗАО «Аргументы и Факты» (далее Издание) и лицом (далее - Пользователь), предоставившим изданию фото, видео материалы (далее – Материалы). 2. Передача Материалов Изданию и размещение их на сайте (далее - Сайт) становится возможным для Пользователя после выражения согласия с условиями настоящих

Источник

Почему новорожденный не поправляется при кормлении грудью?

Никогда человек не изобретет полноценный заменитель этому божественному дару. Даже непродолжительное грудное вскармливание дает ребенку иммунитет, здоровье и психологическое равновесие на всю жизнь. Материнская грудь за один месяц кормления может дать куда больше, чем все остальные меры по защите и увеличению иммунной защиты ребенка.

Но, не всегда кормление грудью возможно на всей продолжительности грудничкового возраста. Даже при соблюдении всех правил (а их не мало), иногда кормление мамочкиным молочком бывает либо недостаточным, либо совсем не возможным. Поэтому, давайте ниже разберем основные причины, которые могут отрицательно повлиять на этот процесс и понять, почему новорожденный не поправляется при кормлении грудью?

Оправдывать недостаточную лактацию тем, что у мамочки маленькая грудь, могут только очень неграмотные люди. Любая женская грудь изначально способна вырабатывать достаточно молока, чтобы выкормить и двух, и даже трех младенцев. Неумение правильно соотнести время кормления, отсутствие навыков прикладывания ребенка к груди – это основные враги лактации. Маленькая грудь – не причина для недостаточной выработки молока. Более того, процесс лактации закладывается в первое кормление грудью, в родовом зале. И, если этот момент упущен, то, скорее всего, могут возникнуть проблемы. Такие, как позднее появление молока после родов, неправильное прикладывание ребенка, недостаточный сосательный рефлекс у младенца.

Это очень важный момент. Если малыш неправильно захватывает сосок, то он может «нахвататься» воздуха, у него не разовьется устойчивый сосательный рефлекс, и он будет быстро уставать, так и не насытившись. Итогом будет маленький вес и плохие анализы крови. Исправить ситуацию поможет опытный педиатр. Кстати, в большинстве детских поликлиник работаю

Источник

30 причин, почему ребенок не растет и не набирает вес

Родители всегда тщательно следят, как растет новорожденный и как он набирает вес. Рост и вес – основные показатели здоровья ребенка. Конечно, это зависит от состояния малыша, генетики, но есть общие правила, по которым можно понять, почему ребенок плохо набирает вес и не растет.

Для начала давайте разберемся, когда стоит бить в набат. Волноваться нужно только если у малыша наблюдается задержка на более чем 10% от средних показателей. Норма роста ребенка рассчитывается так: 6 умножаем на количество лет и прибавляем 80 см. К примеру, ребенку 3 года. 6 на 3 равняется 18. Прибавляем 80 – 98 см. Это средний рост для детей трех лет. Если ребенок выше 88 см – это норма.

Физиологическое развитие ребенка проходит волнами – бывают периоды интенсивного роста, а бывает затишье. Рост и вес зависит от психологического здоровья малыша, перенесенных заболеваний, метеорологических условий и других факторов. Но если задержка продолжительна, стоит выяснить причины, почему ребенок не растет и не набирает вес.

естественная задержка конституционального развития (наблюдается с 6 месяцев до 2 лет, а к 3 годам такие дети догоняют сверстников);

недостаточность гормона роста (соматотропного гормона), врожденная или приобретенная вследствие травм головного мозга;

ферментопатии, низкая активность ферментов или их недостаток (лактазная недостаточность, панкреатит, кишечная форма муковисцидоза);

Что касается эндокринных заболеваний, которые могут стать причиной дефицита роста и веса, они проявляются после двух лет. Но если вы видите задержку у ребенка, обязательно покажите его педиатру и эндокринологу. Если у малыша проблемы с весом, к этим врачам добавьте консультацию гастроэнтеролога.

Достаточное количество сна, режим питания и богатая на вита

Источник

грудничок толстеет при грудном вскармливании

Жидкий стул у новорожденного: стоит ли волноваться

Жидкий стул у грудничка по сравнению с детьми старшего возраста и взрослыми — нормальное явление. Паниковать по этому поводу не стоит. Система пищеварения у грудничков еще не зрелая, имеет ряд особенностей. Важно только знать, какие дополнительные симптомы при жидком стуле могут указывать на проблемы со здоровьем крохи.

Если у грудничка жидкий желтый стул, и малыш при этом набирает норму веса, хорошо спит, не проявляет беспокойства, значит, нет поводов для беспокойства. Ребенок питается жидкой, легкоперевариваемой пищей, логично, что его кал будет неоформленный, жидкой консистенции. Жидкий стул у новорожденного не должен ассоциироваться с поносом.

Грудное вскармливание. Жидкий, кашеобразный и частый стул при этом виде питания родители часто путают с поносом. Цвет кала может быть золотистого, желтого, зеленого цвета. Он зависит от диеты кормящей мамы. Если в ней преобладают молочные продукты, цвет будет желтоватый. Если много растительной пищи в рационе — зеленоватый. В испражнениях могут присутствовать творожистые комочки — это нормально. Кал имеет характерный кисловатый запах.

Искусственное вскармливание. Цвет меняется от бледно-желтого до светло-коричневого оттенка. Имеет пастообразную, плотную консистенцию, более выраженный неприятный запах.

При грудном вскармливании. В первый месяц жизни ребенок может какать от 7 до 10 раз в сутки. Испражнения могут быть после каждого кормления. До полугода от 2 до 5 раз в сутки, после полугода — 1–2 раза в сутки и реже. Порции кала — маленькие.

При искусственном вскармливании. Искусственная смесь переваривается дольше грудного молока. Грудничок может испражняться в два раза реже. Порции кала — большие. При искусственном вскармливании задержка стула до 2

Сыну

Источник

Почему ребенок не набирает вес: ТОП-5 основных причин

Ты задаешь себе вопрос о том, почему ребенок не набирает вес каждый день, когда смотришь на худенькие ручки и ножки своего малыша? Мы поможем тебе найти ответ на него и подскажем, что сделать, чтобы стрелка весов начала подниматься вверх.

Для многих мам идеал малыша – это толстенький бутуз с пухленькими щечками. Если же кроха с пеленок худощав, то в большинстве случаев это вызывает беспокойство родителей. Иногда абсолютно напрасное! Зачастую достаточно изменить очень немного, чтобы карапуз начал набирать вес. А главное – понять причины недостаточного веса малютки.

Причина 1: Ребенок не набирает вес, потому что не наедается молоком. Это возможно даже в том случае, если кроха полдня проводит у твоей груди. Причин может быть несколько: карапуз плохо сосет, засыпает в процессе еды, у тебя недостаточно молока. Чтобы узнать, сколько молока выпивает карапуз за один раз, взвешивай его до кормления и после, а показатели записывай. Потом обязательно покажи свои записи педиатру.

Если окажется, что ребенок съедает меньше нормы, врач научит тебя правильно прикладывать детку к груди, при необходимости порекомендует средства, которые усиливают лактацию. В некоторых случаях врач может порекомендовать докармливать малыша смесью (если ребенку меньше четырех месяцев) или овощным пюре (после 4-5 месяцев).

ПОМНИ! Ребенок, находящийся на искусственном вскармливании, тоже может не наедаться. Иногда малышу необходима большая порция, чем рекомендовано в его возрасте. Если кроха плохо набирает вес, записывай, сколько смеси он съедает за сутки. Педиатр проанализирует твои записи и, возможно, порекомендует увеличить порцию или сменить смесь.

протей в 10 степени у грудничка
Пищевые расстройства, как нейрогенная булимия и анорексия более характерны для девушек и молодых женщин, хотя могут развиваться и у мужчин, и женщин разного возраста...

Протейна

Причина 2: Ребенок не набирает вес, потому что ему

Источник

Запор у новорожденного ребенка на грудном вскармливании

Запор - серьезная проблема, которую следует решать как можно быстрее. Особенно если это касается новорожденного. При длительном нарушении опорожнения кишечника, токсины из каловых масс проникают в кровь, что негативно влияет на состояние ребенка.

При этом запоры у новорожденных малышей очень распространенная проблема. Чаще она возникает у детей находящихся на искусственном вскармливании. Однако у тех, кто получает грудное молоко, запор тоже не редкость и бывает обычно от неправильного питания мамы.

Запор вызывает скопление газов в животике, боль при опорожнении кишечника. Ребенок постоянно плачет, беспокоится, может отказываться от груди. В у него дальнейшем могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому эту проблему следует решить как можно скорее. О том, как провести лечение запора при грудном вскармливании у новорожденных мы и поговорим с вами сегодня:

Дело в том, что нечастый стул у новорожденного не обязательно означает трудности с опорожнением. Вообще, нормой считается стул до четырех раз за сутки. Ближе к году жизни количество суточного опорожнения снижается до двух раз. Но организм каждого ребенка индивидуален. Если малыш не сходил «по большому» за целый день, но не беспокоится при этом, не плачет, родителям также не стоит искать в аптечке средство от запора.

Но если малыш постоянно плачет, отказывается от еды, плохо спит, если он тужится, но никак не может опорожнить кишечник - скорее всего у него запор. Об этом также говорят кровянистые выделения с вкраплениями крови, заметные при смене подгузника, трещинки в области анального отверстия. О проблеме свидетельствует стул в виде твердых горошин. Если наблюдаются данные признаки, необходимо провести лечение запора.

дефицит магния у новорожденного
Лекарственный препарат панангин инструкция по применению рекомендует использовать не только в тех случаях, когда у человека наблюдаются проблемы с работой сердечной мышцы. Это комплексное лекарственное средство пом

Обычно устранить запор при грудном вскармливании у новорожденных не сложно. Главное, у

Источник

Брокколи  — отличное начало прикорма грудничка

Научно доказано, что миниатюрная красавица брокколи – родоначальница остальных сортов капусты. Этот факт объясняет столь богатое содержание в ней разнообразных полезных веществ. Педиатры советуют не только включать ценный зеленый овощ в рацион ребенка, но и начинать с него первый прикорм.

Преимущества брокколи

Маленькая круглая капуста входит в десятку самых полезных продуктов, а в детское меню ее включают по ряду уникальных качеств:

Гипоаллергенность позволяет применять брокколи в питании ребенка с раннего возраста. Родители могут не переживать, что из-за ложечки пюре у крохи появится аллергия.

Клетчатка нормализует перистальтику кишечника, способствуя выведению из детского организма вредных веществ. Если у малыша запор, достаточно регулярно включать в его рацион брокколи, чтобы недуг отступил.

Капуста содержит все важные вещества для полноценного развития ребенка: витамины А и С, железо, калий и фолиевую кислоту. Благодаря им, укрепляется иммунитет, улучшается самочувствие и настроение крохи, нормализуется функционирование нервной системы и качество сна. Брокколи является лучшим профилактическим средством от анемии и язвы желудка.

Большое количество фитонцидов, как в репчатом луке и чесноке, гарантирует эффективную борьбу детского организма с вирусными инфекциями.

Многие мамы переживают, что их малыш не ест мясо. Миниатюрная капуста и здесь придет на помощь, благодаря высокому содержанию в ней белка. Не меньше, чем в куриных яйцах, на которые у грудничка может появиться аллергия.

Подтверждена польза брокколи для детей, страдающих бронхитами. Необходимо обязательно включать ее в меню тем малышам, которые проживают в семье с курильщиком.

Педиатры рекомендуют давать капусту в качестве первого прикорма детям, страдающим ожирением или с повыше

Источник