симптом открытых глаз у новорожденного

Симптом Грефе

При внутричерепной травме у недоношенных детей очень часто наблюдаются глазодвигательные нарушения: плавающие движения глазных яблок, симптом открытых глаз, более или менее стойкое косоглазие, спонтанный горизонтальный, вертикальный и ротаторный нистагмы, симптом заходящего солнца, Грефе и др.

Симптом Грефе является довольно патогномоничным для внутричерепной родовой травмы, он характерен для отека головного мозга, внутричерепной гипертензии, повышения ликворного давления и внутричерепных кровоизлияний. Важным симптомом поражения нервной системы у недоношенных детей является нистагм. Горизонтальный нистагм может наблюдаться и у здоровых недоношенных. Однако при церебральных нарушениях он возникает спонтанно, отличается стойкостью и большой амплитудой колебаний в вертикальном, горизонтальном и ротаторном направлениях.

По своей природе нистагм является одним из проявлений вестибулярных нарушений, и в его основе лежит сосудистый фактор. При внутричерепной травме часто наблюдаются симптомы нарушения вегетативной нервной системы, указывающие на возможные нарушения в диенцефально-стволовых отделах головного мозга: цианоз носогубного треугольника, акроцианоз, мраморность кожных покровов, нарушение регуляции температуры тела.

При отсутствии пневмонии и ателектаза легких может наблюдаться поверхностное учащенное дыхание. Тоны сердца нередко приглушены, выражена тахикардия. Иногда у таких детей может наблюдаться вынужденное (косое) положение туловища с поворотом головы вправо или влево, что некоторые авторы связывают с преимущественным поражением полушария мозга, противоположно повернутой стороне головы ребенка.

Клиническая картина во многом зависит от массы ребенка, степени нарушения мозгового кровообращения, локализации и массивности внутричерепного кровоизлияния.

У глубоко недоношенных детей сначала им

Источник

Как лечить блефарит у ребенка

Блефарит симптомы и лечение

В детском возрасте многие дети страдают различными заболеваниями глаз,которые могут привести к ухудшению зрения ( конъюнктивит, ячмень, блефарит глаз). Сегодня мы расскажем вам о том,какие виды блефарита наиболее часто встречаются в детском возрасте,симптомы,характерные для той или иной разновидности блефарита и лечение болезни современными и народными средствами.

Блефаритом называют воспалительный процесс на краях век, который часто носит хронический характер и встречается у детей довольно часто. В большинстве случаев появление заболевания провоцирует золотистый стафилококк. Вылечить такое воспаление глаз у ребёнка сложно,но в последнее время разработаны эффективные методы лечения и полного уничтожения инфекции,вызывающей воспаление глаз ( капли,мази,специальные компрессы для глаз).

Среди признаков блефарита у детей выделяют отеки и припухлости век, чрезмерное выпадение ресниц, покраснение глаз, которое сопровождается зудом и жжением. Под нижним веком заметно раздражение, как будто туда попала грязь.

Себорея, или чешуйчатый блефарит глаз (фото ниже) - заболевание, которое характеризуется сужением глазной щели, жжением в глазах, веки краснеют и становятся толще. Однако такой вид недуга пациент переносит гораздо легче, чем язвенный блефарит. Школьники - основной контингент, что сталкивается с язвенным блефаритом. Возле ресниц на краях век образуются корочки, под ними возникают язвочки, они время от времени кровоточат. Угловой блефарит получил такое название из-за того, что поражает только уголки глазной щели. При мейбомиевом блефарите глаз воспаляются мейбомиевы железы (они находятся в хрящевой ткани век). При надавлив

Источник

Зрение новорождённых: норма и патология

Зрение новорождённого стремительно развивается в первые месяцы жизни. Родители должны знать об особенностях и проблемах органа зрения у недавно родившегося малыша. А также о том, как предупреждать или реагировать на различные аномалии. И что, собственно, является патологией, а что относится к варианту нормы.

Глаза и зрительная функция новорождённого

Младенцы учатся видеть в течение определённого периода времени, подобно тому, как учатся ходить и разговаривать. Они не рождаются со всеми зрительными способностями, которые им нужны в жизни. Возможность фокусировать глаза, плавно переводить их и использовать вместе, скоординировано требует определённых навыков от малыша. Кроме того, детям предстоит научиться применять визуальную информацию, которую их глаза посылают в мозг, чтобы понять мир вокруг и соответствующим образом взаимодействовать с ним.

Близкие люди играют важную роль в развитии глаз и зрения ребёнка. Обязательные действия любого родителя должны включать такие шаги:

В мгновение, когда ребёнок появляется на свет, у него уже присутствует зрительная функция. Однако она находится лишь в начале своего развития. При рождении младенцы не могут чётко видеть других людей. Их глаза и зрительная система недостаточно развиты. Но существенные сдвиги происходят уже в течение первых нескольких месяцев жизни. Глаза новорождённого имеют остроту зрения 0,05, которая быстро меняется и достигает взрослого уровня 1,0 к 3–5 годам. Такой стремительный прогресс требует пристального внимания родителей и педиатров в первый год жизни малыша.

Форма глазного яблока человека близка к шаровидной. А средний размер, согласно эхобиометрии, равен 16,2 мм у новорождённых. К первому году жизни ребёнка этот размер увеличивается до 19,2 мм, к 3 годам — до 20,5, к 7 — до 21,1, к 11 — до 22, к 1

Источник

Родовые повреждения цнс у новорожденных

Несмотря на значительные успехи в родовспоможении частота родовых повреждений остается достаточно высокой и занимает одно из ведущих мест среди причин смертности неонатального периода. Влияние неблагоприятных факторов в перинатальном периоде являются основной причиной инвалидизации детского населения (20,6%) и частой причиной неврологической заболеваемости у детей старшего возраста.

Под натальной травмой следует понимать местное механическое повреждение тканей плода во время родового акта, проявляющееся разрывами, переломами, растяжениями, вывихами или размозжением ткани. В месте приложения этих сил выявляется расстройство кровообращения.

Предрасполагающими факторами к возникновению родовой травмы у новорожденных детей являются анатомо-физиологические особенности его организма, к которым относятся:

недостаточность свертывающей системы крови, обусловленной низким содержанием фибриногена, сниженной агрегационной способности тромбоцитов, дефицита витамин К- зависимых факторов коагуляции, вследствие функциональной незрелости печени;

несовершенство развития нервной системы, которое характеризуется недостаточной миелинизацией проводящих путей, и тем самым обуславливает склонность к генерализации процесса;

наличие богато васкуляризированной зародышевой ткани, способствует нарушению ауторегуляции мозгового кровотока на любые резкие колебания системного кровотока;

Поражение нервной системы у новорожденных характеризуются широким диапазоном клинических и морфологических изменений от функциональных, наблюдающихся при нарушении гемоликвороциркуляции, до грубых симптомов повреждения мозга и жизненных функций, при внутричерепной родовой травме и диффузном отеке. Склонность мозга к генерализованным реакциям, быстрая динамичность процесса, изменяющая симптоматику в течение нескольких

Источник

Нистагм - виды, причины, симптомы, методы диагностики и лечения

Введение

Нистагмом называют повторяющееся, неконтролируемое, колебательное и быстрое движение глазных яблок. Его развитие может быть обусловлено самыми различными факторами местного или центрального генеза. Он может появляться у здоровых людей, например, при стремительном вращении туловища или при наблюдении за быстро передвигающимися предметами; или же быть симптомом заболевания внутреннего уха, зрительной системы или поражения головного мозга различного происхождения.

Причины нистагма

Основной причиной нистагма становится нестабильное функционирование глазодвигательной системы. Подобную ее неустойчивость могут вызывать многие факторы. К ним относятся:

Нехарактерное движение глазных яблок становится следствием значительного напряжения центральной нервной системы во время дезориентации. Например, при катании на различных экстремальных аттракционах наступает дезориентация в пространстве, которая сопровождается нистагмом.

После восстановления ориентации в пространстве нехарактерные движения глазных яблок полностью исчезают. Появление нистагма в спокойном состоянии всегда указывает на то, что нервная система не может самостоятельно восстановиться из-за патологии.

Симптомы нистагма

Нистагм практически всегда развивается на фоне основного заболевания, и его симптомы протекают параллельно признакам основного недуга. Больной может отмечать появление чрезмерной светочувствительности, частые головокружения, снижение остроты зрения, а увиденное как бы расплывается, или дрожит.
во сколько новорожденный начинает дышать ртом
Всем известно, что ротовое дыхание не является нормой. Человеческий организм устроен, чтобы дышать с помощью носа – только так он может нормально выполнять все свои функции. Если же носовое дыхание отсутствует, начина

Толчкообразный нистагм, в зависимости от направления быстрой фазы движений, может быть право- или левосторонним. При этом типе нистагма у больного наблюдается вынужденный поворот головы, который направлен в фазу быстрого движения. Таким образом, компенсируется слабость глазодвиг

Источник

Внутричерепная родовая травма: симптомы и лечение

Если раньше считалось, что внутричерепные родовые травмы новорожденных обусловлены исключительно неаккуратным воздействием на голову плода, то теперь ученые пришли к выводу, что ВЧРТ могут возникать и при нормально протекающем родовом акте. Чаще всего подобные мозговые изменения, спровоцированные внутриутробной гипоксией, фиксируются у недоношенных младенцев.

Термином «внутричерепная родовая травма» (ВЧРТ) обозначают тяжелые и глубокие патоморфологические изменения головного мозга в виде кровоизлияний и деструкции ткани.

К ВЧРТ предрасполагают анатомо-физиологические особенности новорожденного: снижение резистентности сосудистой стенки, недостаточно развитая сеть аргирофильных волокон, повышенная проницаемость сосудов, недостаточное развитие ЦНС и как следствие этого несовершенство регуляции сосудистого тонуса и системы гемостаза, функциональная незрелость печени — недостаточность свертывающей системы (снижение концентрации протромбина, проконвертина и др.) и снижение общей коагуляционной способности крови.

Этиология и признаки внутричерепной травмы головы у новорожденного

Ведущее место в этиологии внутричерепной травмы принадлежит гипоксии. Внутриутробная гипоксия может привести к тяжелым нарушениям и множественным кровоизлияниям в мозг без каких-либо механических воздействий.

Метаболические и функциональные расстройства в организме плода, обусловленные асфиксией, вызывают отек мозга, повышение проницаемости стенок сосудов с развитием мелкоочаговых диапедезных кровоизлияний. Кроме того, в стенках сосудов происходят глубокие дистрофические изменения, они становится ломкими. После отхождения околоплодных вод плод испытывает неравномерное давление, которое приводит к расстройству циркуляции в предлежащей части и механическому повреждению тканей мозга.

лежак для новорожденного своими руками
Магазины детских товаров пестрят предложениями в сфере функциональной детской мебели, призванной облегчить уход за ребенком и обеспечить малышу комфортные условия развития и роста. У многих родителей возникает вопр

Механическому

Источник

Крок 2 Общая врачебная подготовка 1 страница. 14393 У доношенного новорожденного ребенка диагностирована гемолитическая болезнь новорожденных по резус-фактору

14393 У доношенного новорожденного ребенка диагностирована гемолитическая болезнь новорожденных по резус-фактору. Цифры билирубина критические. Группа крови ребенка В(III), матери - А (II). Показано заменное переливание крови. Выберете донорскую кровь:

15100 Ребенок родился в сроке 40 недель с весом 3000гр, оценкой по шкале Апгар 7-8 баллов. В матери АВ (IV) Rh (-) отр. Кровь ребенка В (III) Rh(+) пол. Желтуха появилась в первые сутки. Общий билирубин - 200 мкмоль/л, непрямой -190 мкмоль/л, прямой - 10 мкмоль/л, Hb-160 г/л, ретикулоциты 4,4%. Печень +4 см, селезенка + 1,5. Моча светлая, кал окрашен. Проба Кумбса положительная. Ваш диагноз:

15106 У ребенка 1 месяца жизни отмечается рвота с примесью створоженного молока, объем которой иногда превышает объем съеденной пищи. Рвота появилась на третьей неделе жизни. Снижена прибавка массы тела. Какое обследование необходимо провести ребенку?

15500 У новорожденного в первые сутки жизни появилась желтушность. Общий билирубин сыворотки крови 144 мкмоль/л, непрямой билирубин 130 мкмоль/л. Проба Кумбса положительна. Ребенок от первой беременности, группа крови. У матери группа крови - 0(I) Rh(-). Наиболее вероятная причина желтухи?

15606 Новорожденный ребенок, срок гестации 36 недель, при рождении масса 2400 г, рост 51 см. Ребенок возбужден, тремор конечностей, не сосет, выраженное диспноэ, гепатоспленомегалия. В конце первых суток появилась желтушность кожи и слизистых, на второй день – сыпь на коже - пузырьки в области грудной клетки. Какой Ваш предварительный диагноз?

16879 Девочка 5 лет госпитализирована в нефрологическое

Источник