как сдавать анализ мочи младенца

Три простых способа собрать мочу у грудничка

С рождением младенца в жизни молодой матери возникают новые хлопоты и заботы, и одной из них является постоянная сдача анализов малыша в детскую поликлинику. И далеко не каждая мама знает, как собрать мочу у грудничка.

Чем собрать мочу у малыша?

Существует несколько способов забора биоматериала у младенцев. Каждый родитель выбирает тот, который наиболее удобен конкретно для него.

Используем мочеприемник

Мочеприемник представляет собой пакет со специальным отверстием, который крепится между ножек ребенка на безопасные липучки. Таким образом, получается, что когда малыш решит пописать, моча не вытечет, а соберется в мочеприемник.

Правила пользования мочеприемником просты. Перед процедурой ребенка нужно хорошо подмыть гипоаллергенным средством или мылом. Далее положите кроху на спину и подождите, пока он успокоится и перестанет возиться. Все это время нелишним будет разговаривать с малышом. Мамин голос и успокаивающая интонация быстрее расслабит его.

Потом «наденьте» мочеприемник. Его нужно прикреплять между ножек малыша, подгузник при этом надевать не нужно, так как он сдавит пакетик, и в результате вся моча окажется в подгузнике.

Будет лучше, если во время сбора анализа ребенок будет находиться в вертикальном положении: это убережет его от протекания. Можете взять младенца на руки и держать его, пока он не пописает, а можно поставить ребенка на ножки (это относятся к детям, которые уже умеют стоять).

отсоедините защитную пленку от липучки и приклейте пакет между ножек ребенка (девочкам — вокруг половых губ, а у мальчиков поместите половой орган внутрь пакета);

Мочеприемник — одноразовый предмет. Сразу после использования его необходимо выбросить и в следующий раз воспользоваться новым.

Как видите, мочеприемник значительно упрощает жизнь

Источник

Как собрать мочу у новорожденной девочки

Вопрос здоровья грудного ребенка всегда является актуальным для его родителей. Не секрет, что даже в самом раннем возрасте, в первые месяцы своей жизни, малышу придется сдавать кровь и мочу для исследований.

Делается это с целью выявления в его организме инфекций или других отклонений – или их определить своевременно, и начать лечить, можно избавиться от множества проблем.

Если взрослый человек может собрать материал для анализа без труда, то с новорожденным все не так просто. Примерно до года, чаще и дольше, грудничок находится в подгузнике, постоянно, или периодически.

Следовательно, в туалет он не просится, и «угадать» подходящее время для сбора мочи практически невозможно. Но тот факт, что анализы сдаются всеми, говорит о том, что родители находят способы, и пользуются приспособлениями, которые продаются в аптеках.

Действия родителей мальчика и девочки разные, потому что анатомическое строение органов у обоих полов различно. Если с мальчишками проблем практически нет, потому что у них все «на виду», то папе и маме малышки придется потрудиться.

Как собрать мочу у девочки 3 месяцев, в возрасте, в котором она практически все время находится в подгузнике, и еще не может сказать, когда ей нужно в туалет?

Основные советы

Они касаются и мальчиков, и девочек. Вопрос, как сдать мочу у грудничка правильно, беспокоит любого родителя, столкнувшегося с необходимостью сбора материала для исследований.

Если вы надеваете ребенку подгузник во время ночного сна, утром достаточно просто расстегнуть его, что кроха замерз и сразу же пописал;

Можно дать малышу воды, но это только если он не находится на полном грудном вскармливании. В противном случае, врачи не рекомендуют поить его ничем другим до полугода;

Попробуйте занести ре

Источник

Как сдавать анализ кала?

Анализ кала имеет медицинское название – копрограмма. Данное исследование является эффективным методом выявления различных нарушений в работе поджелудочной железы, желудка, печени, желчного пузыря, тонкого и толстого кишечников.

Как подготовиться к сдаче кала на анализ?

Подготовительный этап является не менее важным, чем непосредственно сбор каловых масс. Поэтому многие задаются вопросом, как сдавать анализ кала и как правильно подготовиться к проведению данной процедуры.

Вначале стоит отметить, что перед сбором каловых масс необходимо помочиться и произвести гигиенические процедуры половых органов с применением мыла. Затем нужно тщательно вытереть промежность полотенцем. Это позволит предотвратить попадание в кал мочи и воды, которые могут способствовать получению неточных результатов.

Многие пренебрегают этим советом, считая, что каловые массы сами по себе являются нечистотами, а микроорганизмы, попавшие в них в поверхности половых органов и кожного покрова, никак не смогут повлиять на полученный результат. Это в корне не верно. Ведь в кал могут попасть не только указанные микроорганизмы, но и частицы химических веществ, присутствующих на одежде и нижнем белье. Например, частицы стирального порошка, посредством которого производилась стирка нижнего белья.

Для сбора кала вам потребуется сухая чистая емкость. Например, это может быть горшок или судно. Но далеко не у всех в доме имеется «утка» либо горшок. Поэтому многие собирают каловые массы прямо из унитаза, если его конструкция, конечно, позволяет это осуществить. Сразу необходимо сказать, что унитаз – место не идеально чистое, поэтому собирать кал таким способом нежелательно.

Существует альтернатива сбору кала прямо из унитаза. Для этих целей многие используют пищевую пленку, которая натягивается на стульчак унитаза. После дефекации

Источник

Как правильно сдать анализ кала на копрограмму? Подготовка к исследованию

Анализ кала на копрограмму – одно из первых исследований, которые врач назначает пациенту с нарушениями пищеварения. Внешний вид, химический состав и микрофлора кала способны многое рассказать о состоянии ЖКТ.

Содержимое толстого кишечника состоит не только из жидкости и остатков пищи, оно включает элементы пищеварительных соков, ферментов, желчи, крови, бактерий.

Общий анализ кала (копрограмма) направлен на комплексное изучение экскрементов: физическое, химическое и микроскопическое.

Показания

Поводом для копрологии служат боли в животе, спазмы, вздутие, тошнота, изжога, проблемы с дефекацией, выделение крови с калом и другие симптомы, свидетельствующие о нарушениях в пищеварительном тракте.

Общий анализ кала по копрограмме назначают при подозрении на отравление, инфекцию, гельминтоз – он позволяет быстро выявить возбудителей и поставить диагноз, что особенно важно в таких неотложных случаях, как острая интоксикация, необходимость изолировать больного с инфекционным заболеванием.

Кал на копрограмму детей сдают при любых проблемах пищеварения, аллергических реакциях, подозрении на глистов, при коликах.

Копрограмма неоценима в диагностике патологий органов ЖКТ. Те нарушения, что показывает этот простой и безболезненный анализ, требуют дополнительных обследований.

Изучение кала помогает врачу поставить предварительный диагноз и в дальнейшем направить пациента на нужные процедуры.

Нормальные показатели копрограммы

В норме кал представляет собой густую оформленную массу коричневого цвета с выраженным каловым запахом, без примесей крови, слизи и гноя, с минимальным количеством непереработанной пищи (допускается нерастворимая клетчатка).

Характер питания, прием некоторых лекар

Источник

Посев мочи на стерильность

Это говорит о возможном появлении инфекции в мочеполовой системе. Мой вам совет – не занимайтесь самолечением, которое, как правило, не только не дает положительного результата. А может нанести и вред, заболевание, может перейти из острого течения в хроническую форму. Вследствии чего будет зависеть более сложный и долгий курс лечения.

Чтобы предотвратить такой процесс следует обратиться в соответствующую клинику, где в первую очередь вам предложат сдать ряд анализов для диагностики заболевания, а затем приступят к лечению.

Что значит этот анализ?

Сам анализ представляет собой бактериологический посев, цель которого, выявление и изучение в моче пациента бактериальной флоры. Относится он к одним из самых сложных анализов, связано это со сроком и технологией его выполнения. Назначают его обычно в том случае, когда результат исследования при общем анализе мочи, свидетельствует о возникновении воспалительного процесса. Понять это можно по присутствию в исследуемом материале таких элементов:

Эритроциты в норме должны не определяться. Их наличие говорит о нарушении в работе почек и необходимости использования дополнительных методов обследования.

С помощью посева мочи на стерильность, можно определить не только возбудитель инфекции, но и его чувствительность к антибактериальным препаратам. Результатом, которого, станет адекватное лечение за короткие сроки.

Что нужно учитывать при сдаче стерильного анализа

В первую очередь при сдаче мочи на стерильность, нужно помнить про туалет наружных половых органов. Перед забором материала нужно принять ванну в теплой воде, но при этом не использовать гель для душа или мыло, чтобы не повлиять на достоверность исследования.

как снять корочку с головы новорожденного
Нередко неопытных родителей пугает наличие шелушащейся корочки на голове у грудничка. Кто-то из них даже считает ее признаком какого-нибудь неприятного кожного заболевания. На самом же деле все гораздо проще. Так наз

Мочу собирать в специальную емкость с плотно закрывающейся крышкой, которая должна быть стерильна и прозрачна. На сегодн

Источник

Крымский медицинский форум: Как сдавать общий анализ мочи - Крымский медицинский форум

Как сдавать общий анализ мочи

Трудно найти человека, который не сдавал в своей жизни хотя бы один раз общий анализ мочи. Анализ этот рутинный и назначается очень часто, иногда с профилактической целью. Как сдавать общий анализ мочи – попытаемся выяснить.

Начнем с емкости, в которую необходимо собрать мочу. В идеальном случае - это фабричная стерильная емкость или мочеприемник для маленьких детей. В наших условиях – чистая и сухая стеклянная посуда, которая не содержит следов моющих веществ. Обязательное условие - герметично закрывающаяся крышка.

Вечером, накануне сбора мочи, обязателен туалет половых органов. При этом желательно использовать моющие средства с нейтральным pH. Также следует отказаться от приема продуктов, которые могут окрашивать мочу (морковь, свекла), а также мочегонных препаратов.

Для общего анализа мочи используется утренняя моча. Перед мочеиспусканием следует произвести туалет половых органов. У девочек – моющие движения спереди назад, тщательно ополоснуть чистой водой. У мальчиков – гигиена яичек и пениса (особое внимание головке).

Желательно использовать среднюю порцию мочи: первая струя пропускается, в емкость набирается средняя порция, конечная порция не используется. Соблюсти правило «средней порции мочи» у новорожденных и детей раннего возраста невозможно, не стоит стараться его соблюсти.

Следует воздержаться от выполнения общего анализа мочи при менструациях у женщин (либо использовать специальные методы забора мочи).

Очень важно соблюдать сроки доставки мочи в лабораторию. Оптимальное время – до 1,5 часов. Иначе меняются физические свойства мочи, размножаются бактерии.

у грудничка понос и срыгивает
Cлизь в кале у грудничка является важным сигналом для мамы о работе пищеварительных органов ее чада. Чтобы понять причину возникшего дискомфорта и способ ее устранения, важно проанализировать количество, запах, цвет и

Частый вопрос – какое количество мочи требуется для анализа. Желательно собрать всю среднюю порцию у

Источник

Как сдавать анализ мочи ребенка

Наши малыши находятся под наблюдением врачей-педиатров с самого момента рождения. Для полного обследования организма необходимо систематически сдавать различные анализы, к которым относится и сдача мочи.

С детками грудного возраста проблем по сбору мочи обычно не возникает. Достаточно немного полить водичкой или подуть на низ животика и малыш уже писает. Главное - вовремя подставить стерильную баночку. Иногда у девочек попасть не получается попасть в емкость. Здесь можно пойти на хитрость: приготовьте заранее глубокую тарелку, обдайте ее кипятком. Потом проделайте все процедуры - полили на животик, подули. Затем просто подставляете тарелку под ребенка и все - моча на анализ собрана.

Для детей от полугода и старше, которых с трудом можно удержать на месте, есть другой способ. С утра, когда малыш только проснулся, наклейте на его половые органы специальный мочеприемник. Это стерильный гипоаллергенный мешочек, приобрести который можно в любой аптеке. Обычно дети писают через 5-10 минут после пробуждения. Как только резервуар наполниться, открепите его от малыша и перелейте содержимое в баночку.

С детьми, уже приученными к горшку, проблем возникнуть не должно. Малыши ходят в туалет часто и мочу для анализа получится собрать довольно быстро.

Главное - помните простые правила, применимые к детям любого возраста:- Мочу для анализа нужно собирать сразу после пробуждения ребенка ото сна. Это обусловлено тем, что утренняя моча скапливалась в организме ребенка в течение ночи и стала более концентрированной. А это необходимо для достоверного результата анализов;- Перед сбором мочи обязательно хорошо подмойте ребенка с детским мылом и вытрите чистым полотенцем. Особенно тщательно это нужно делать девочкам. Влагалищные выделения способны

Источник