что делать не какает младенец

Почему грудничок не какает, и что в этой ситуации делать?

Нужно ли молодой маме беспокоиться, когда новорожденный не какает, нужно ли применять какие-то меры, чтобы вызвать дефекацию у ребенка? Эти вопросы волнуют молодых родителей, пугают, заставляют нервничать. На самом деле все может быть не так страшно. Главное, нужно разобраться в том, почему ребенок не какает, и при необходимости немного помочь ему опорожнить кишечник.

Особенности дефекации у ребенка

После появления на свет детский организм, и кишечник в том числе, учится жить и функционировать в новых условиях. Поэтому возможны некоторые задержки, сбои, которые чаще всего устраняются за счет саморегуляции организма.

Характер стула, его количество и цвет зависят прежде всего от питания ребенка. Грудничок, находящийся на естественном вскармливании, может не какать 1 день, 2 дня или дольше. Ведь материнское молоко усваивается практически полностью.

Если же малыш питается молочными смесями, он может какать несколько раз в сутки. Поскольку смеси усваиваются не так хорошо, как грудное молоко.

Если малыш пукает, но не какает, значит, газы выходят, и кишечник «готовится» к дефекации. Если при задержке стула малыш не проявляет беспокойства, не плачет, нормально ест и спит, можно подождать некоторое время — сутки или даже двое. Особенно, если животик младенца мягкий.

Основные причины отсутствия стула

Все эти факторы могут стать причиной того, что ребенок не какает. Ведь маленький организм крайне уязвим и реагирует на любые раздражители.

Как помочь малышу покакать?

Молодой маме желательно заранее знать что делать, когда новорожденный не какает. Это избавит от лишнего беспокойства и суеты.

Без рекомендации врача не следует давать ребенку слабительное, это может нарушить естественные процессы в организме. Сн

Источник

Что делать, если новорожденный не какает?

Данная установка настолько прочно засела в головах людей, что приходится сильно постараться чтобы объективно взглянуть на то, что происходит с грудничком когда он не какает.

Ребенок на исключительно грудном вскармливании и ребенок на искусственном вскармливании — какают по-разному. И по частоте, и по характеру стула, и по количеству выделяемого. Разная пища будет всегда создавать разный стул. Подробнее об этом читайте в этой статье про стул грудничка.

Частота стула грудного ребенка может быть разной: от 1-го раза в 7 дней, до 10-ти раз в 1 день. Все это является вариантом нормы. Животик от этого у детей не болит, газы отходят. Просто грудное молоко чудесно усваивается и не накопив нужного количества в кишечнике ребенок не может напрячь свои мышцы и выдать все что скопилось. Подробнее читайте в статье про частоту стула грудничка.

Помогать ребенку прокакаться нужно только если вы на 100% уверены, что у него запор (а значит стул выйдет плотным, густым и похожим на «козьи какашки»),  или его беспокойство связанно именно с отсутствием стула в течении нескольких дней.

Что делать если новорожденный долго не какает?

Мыло использовать нельзя. Никогда. Мы не в каменном веке живем, есть современные, проверенные слабительные медицинские средства. Проверенные без побочных эффектов.

В возрасте 3-х месяцев происходит смена, внутренняя перестройка в кишечнике и может быть физиологическая задержка стула на 5-7 дней.

То есть, если вашему малышу 3 месяца плюс-минус неделька и он вдруг какал 2-3 раза в день, а здесь не какает вообще, вспомните об этом. Что есть такая физиологическая задержка в возрасте 3 месяцев. Он через 2-3-4 дня может покакать, не надо ему мешать, пускай разбирается со своими внутренними вещами.

Как помочь ребенку прокакаться натуральным способом?    

Источник

Что делать, если грудничок не какает

Вряд ли кто-то из молодых родителей еще каких-то пару месяцев назад мог подумать, что одной из самых животрепещущих тем в их жизни станет стул новорожденного. "Грудничок не какает", "грудничок пукает, но не какает", "сколько должен какать грудничок", "почему грудничок не какает" – вот что теперь их беспокоит. Мы ответим на все эти вопросы и вы сами поймете, что делать, если грудничок не какает.

Как правило, родители начинают бить тревогу, когда грудничок не какает 2-3 дня. При этом, пользуясь советами "опытных" родителей или бабушек, они пытаются помочь малышу покакать, используя для этого не только газоотводные трубки, но и пипетки, термометры и даже хозяйственное мыло!

Родители, остановитесь! Перестаньте слушать истории о токсинах, завороте кишок и хроническом запоре. Для начала давайте разберемся, что такое дефекация и в чем ее биологическое "предназначение".

Когда человек употребляет в пищу овощи, фрукты или злаки, то большая часть клетчатки, содержащейся в них, не расщепляется, а становится балластом, который организм должен удалить. Клетчатка при этом смешивается с другими непереваренными остатками, бактериями и слизью, превращаясь в каловые массы, которые продвигаются по толстой кишке. Но выходят они не сразу, а постепенно, после накапливания.

Удаление фекалий происходит только после накопления объема, достаточного для раздражения рецепторов прямой кишки, что и запускает рефлекс дефекации. Детскому организму может потребоваться несколько дней, чтобы прямая кишка заполнилась достаточным объемом фекалий и произошла дефекация. Теперь вы понимаете, почему грудничок не какает 2 дня?

Об этом вы можете прочесть в любом современном учебнике по педиатрии. Поэтому, даже если грудничок не какает 3 дня, нет оснований считать, что у него запор.

процесс дефекации

Источник

Грудничок не какает

В первые месяцы жизни у ребенка еще только формируются многие естественные реакции организма. Мочеиспускание, дефекация пока еще являются произвольными и выполняются организмом тогда, когда степень давления экскрементов на стенки кишечника и мочевого пузыря становится предельной. Функционирование желудочно-кишечного тракта грудного ребенка имеет свою специфику и сильно отличается от деятельности организма взрослого человека.

Особенности маленького организма

В организме грудничка еще не вырабатываются многие ферменты, вещества, способствующие переработке пищи, которые есть у взрослых. Малыш, как правило, какает 2-4 раза в сутки. Это нормальное состояние у грудничка. Его организм еще только учится распознавать сигналы, поступающие от нервных окончаний желудочно-кишечной системы, привыкает адекватно реагировать на наличие в желудке и кишечнике пищи, на ее состав. Ведь даже материнское молоко, которое в первые дни жизни является единственной адаптированной пищей малыша, тоже имеет разный химический состав, зависит от продуктов, которыми питается мать. Задача организма ребенка выработать соответствующие реакции на все факторы внешней среды.

Параметры кишечной деятельности взрослого человека абсолютно не подходят к грудным детям. У грудничков пока еще все по-другому. Поэтому, если в течение суток у ребенка не было стула, нужно немедленно принимать меры. Задержка дефекации у малыша может резко ухудшить его состояние. Особенно опасно это в случае, если ребеночек не пукает. Ведь свободное отхождение газов даже при отсутствии стула является показателем проходимости кишечника, что очень важно. В этом случае задержка дефекации может быть просто одним из проявлений адаптации органов пищеварения к какому-то новому моменту, например, к новому составу молока, изменению режима кормления, даже к температурному режиму и т.д. То ест

Источник

Грудничок не какает

Почему грудничок не какает

Прежде чем грудной ребёнок захочет покакать, он испытывает целую череду своеобразных ощущений. Само по себе желание покакать возникает в том случае, когда сфинктер, находящийся в кишечном просвете, начинает испытывать на себе давление каловых масс. После этого следует расслабиться и способствовать выделению кала.

На данном этапе жизни малыш обладает ещё неокрепшим кишечником, и привыкнуть к самостоятельной работе ему помогает материнское молоко. Таким образом, кишечник проходит своеобразный период становления, в результате которого он окончательно сформировывается. Поэтому и получается так, что ребёнок может не какать по нескольку дней, после чего делает это довольно часто.

Ни в коем случае не следует делать вывод о запоре, если грудной ребёнок не какает больше одного дня. О его наличии можно делать вывод только в том случае, если малыш когда какает, начинает сильно напрягаться, поскольку даётся это ему с трудом и при этом кал оказывается сформировавшимся и твёрдым. Лишь в этом случае можно делать вывод о том, что у грудного ребёнка запор, но не тогда, когда он не какает некоторое время.

Если стул у него редкий, но имеющий нормальную, привычную консистенцию, видимо речь идёт о проявлении какого-либо физиологического качества грудного ребёнка.

Грудничок не какает сутки

В самом начале жизни у малыша происходит лишь начало формирования общеизвестных естественных реакций организма. Испускание мочи и кала являются непроизвольными и происходит в том случае, когда имеет место крайняя степень давления выделительных веществ на стенки мочевого пузыря и кишечника. Желудочно-кишечный тракт грудного ребёнка имеет своё специфическое функционирование, и его жизнедеятельность значительно отличается от работы организма взрослого человека.

размер новорожденного комбинезона
Мы брали 68+6. Детка родилась в начале октября 49 см, в три месяца уже вымахала до 64см. На тот момент мы обитали в Магадане, а там зима длиннннннная. К июню, когда снег начал таять комбез был как раз.

Я трансформеры наоборо

Организм грудничка ещё не способен с

Источник

Грудной ребенок не какает 2 дня

Почему грудничок не какает целый день

Опорожнение кишечника у новорожденного ребенка является одним из самых важных факторов в оценке состояния здоровья крохи. Запоры или, наоборот, поносы указывают на определенные нарушения в функционировании пищеварительной системы грудничка. Если ребенок не какает сутки, у молодых родителей появляется серьезный повод для беспокойства. Педиатры говорят, что не стоит раньше времени переживать, ведь отсутствие стула не всегда указывает на запоры.

Почему новорожденный не какает каждый день и является ли это патологией? Это один из наиболее распространенных вопросов, который волнует практически всех родителей. Первое время многие процессы в детском организме, как, например, мочеиспускание и дефекация, являются произвольными. Очищение кишечника происходит тогда, когда давление экскрементов на его стенки становится предельным.

Работа пищеварительной системы у грудных детей отличается от того, как функционирует кишечник у взрослых. Некоторое время после рождения малыша ферменты в его желудочно-кишечном тракте вырабатываются в недостаточном количестве для того, чтобы быстро переварить всю пищу.

У новорожденных деток процесс дефекации, как правило, происходит после каждого кормления. Это вполне нормальное явление, если кал имеет кашицеобразную консистенцию. Грудные детки, которым исполнился месяц, при отсутствии каких-либо нарушений какают в среднем 2–4 раза в сутки. Тем не менее родители должны понимать, что не всегда ребенок будет испражняться, как по расписанию. Если один день кишечник опорожняется несколько раз, а на второй ребенок плохо какает – в этом нет ничего страшного. Возможно, ваш малыш съел недостаточное количество пищи или, наоборот, она полностью усвоилась его организмом и ходить в туалет крохе нечем.

икона для защиты младенца
14 марта 2018 года, в среду, в 18.00 в Лектории храма Троицы на Воробьевых горах, в рамках сотрудничества с православными преподавателями МГУ, состоится выступление Криницына Александра Борисовича - исследователя творчеств

Когда ребенок не какает 3 дня

Источник

Что делать если ребенок не какает

Детский стул – это одна из «больных» тем в кругу мамочек грудных детей. А сколько? А когда? А как часто? А каким? А если вообще никак? Вопросы все, без спору, очень актуальны уже с первых дней жизни малыша. Ведь сразу после рождения ребенок начинает не только есть, но и какать. Уже в первые часы жизни отходит так называемый меконий. Кал этот почти черного цвета, консистенция однородная. На 3-4 сутки цвет кала становится более желтоватым.

После рождения ребенок должен испражняться после каждого кормления. «Нормальным» является кал желтоватого цвета, кашицеобразный, с легким кисломолочным запахом. Это в случае, когда ребенок на грудном вскармливании. Если же он «искусственник» - испражнения более плотные, а их запах – резковатый, цвет может быть с зеленоватым оттенком (но не зеленым!).

Ну а если не какает? Ведь такое случается очень часто. Перепуганные мамочки бегают в панике вокруг ребенка с клизмой, а в голове один вопрос: «Делать или нет?». Во-первых, всегда, при любых обстоятельствах нужно успокоиться. Если сегодня ребенок не какал, но чувствует себя хорошо – причин для беспокойства мало. Ведь о запоре можно говорить только тогда, когда ребенок не испражнялся на протяжении 48 и более часов.

Если же ваш ребенок находится на грудном вскармливании, и он некоторое время не какает – первое, о чем нужно задуматься – достаточное количество молока он получает или нет? Проверить это можно способом подсчета пописов за сутки. Их должно быть не менее 12. Недельная прибавка в весе – от 130 г.

Если же версия с недостаточностью питания отклоняется, причиной «некакания» могут быть спазматические явления в кишечнике или прямой кишке. Погладьте животик малыша по часовой стрелке, прижмите его ножки коленками к животик

Источник