как понять что у грудничка непроходимость кишечника

Причины появления и лечение кишечной непроходимости у новорожденных

1 Этиология заболевания

У новорожденных детей может наблюдаться врожденная кишечная непроходимость. Эта патология является нарушением внутриутробного развития ребенка из-за неправильного размера сигмовидной кишки или сужения просвета на ее границе.

Часто к появлению врожденной непроходимости кишечника приводит патологическое сужение просвета на границе желудка и кишечника. Это заболевание называется пилоростеноз. Врожденная кишечная непроходимость является причиной задержки и тяжелой проходимости грудного молока или смеси в первые недели жизни новорожденного. Таким образом через 2 недели после начала кормления наблюдаются объемные срыгивания непереварившегося молока.

Также причиной, по которой может возникнуть врожденная кишечная непроходимость, является нетипичное строение кишечника у новорожденного или большое количество «петель» на толстой и тонкой кишке.

Повышение вязкости каловых масс из-за неправильно подобранной смеси или особенностей молока матери. В первый месяц при грудном вскармливании молодой маме необходимо тщательно следить за своим питанием. Часто проблемы со стулом у новорожденных детей возникают из-за продуктов, которые употребляла мать. У новорожденного довольно жидкий стул, а при его скреплении каловые массы могут застревать в кишечнике и провоцировать непроходимость.

Копростаз. Эта патология возникает, когда в кишечнике скапливается большое количество каловых масс. Это случается из нарушения перистальтики мышц кишечника. Также копростаз наблюдается при патологическом удлинении сигмовидной кишки в кишечнике.

Опухоль кишечника. Любое новообразование, расположенное в данном органе, является механическим препятствием для движения масс и переваривания пищи у ребенка.

Заражение паразитами. Глисты и аскариды при попадании в о

Источник

как понять что у грудничка непроходимость кишечника

Полипы в кишечнике симптомы, лечение, диагностика

Полипы в кишечнике, как и в любом другом полом органе в организме человека являются очень распространенной патологией. Это доброкачественные образования, которые находятся на стенках кишечника, прикрепляясь к ней широким основанием или ножкой и выпячиваются в просвет кишечника. Это патологическое опухолевидное образование встречается как у детей, так и у взрослых.

При наследственном полипозе, достаточно часто происходит озлокачествление новообразования, поэтому считается предраковым заболеванием и такие образования следует своевременно удалять. При полипах в кишечнике, симптомы не всегда носят выраженный характер, обычно процесс протекает бессимптомно, при полипах в прямой кишке иногда формируется эрозия, вызывая кровотечение, а также дискомфорт и зуд в заднем проходе, запоры, вздутие, метеоризм. При инфицирование полипов может возникать парапроктит или анальные трещины.

По статистике 10% населения старше 40 лет имеют полипы в толстом кишечнике, в прямой кишке, причем у мужчины эта патология встречается в 1,5 раза чаще, чем у женщин. Поскольку озлокачествление проявляется кровотечениями, если регулярно сдавать кал на скрытую кровь и своевременно обратиться к специалистам, при ранней диагностике заболевания в 85-90% случаев ранние операции и лечение приводят к полному излечению и длительной выживаемости.

Полипы в кишечнике мягкой консистенции и имеют различную форму: ветвистую, грибовидную или шаровидную, цвет также может быть различным — красновато-серым, желтоватым или темно-красным, мягкой консистенции со слизью на поверхности. По количеству новообразований полипы могут быть множественными (в 30% случаев), располагаться в различных участках кишечника группами, могут быть одиночными или семейными (диффузными).

Источник

Ritty.ru

Женский онлайн журнал для милых дам

Острая кишечная непроходимость у детей

Острая кишечная непроходимость у детей – это довольно распространенная проблема, которая провоцирует сильные болевые ощущения у малыша в области живота. Младенцы сталкиваются с болями в животе по совершенно разным причинам, но практически все родители, хотя б раз впадали в панику от того, что ребенок заливается слезами из-за кишечного дискомфорта. Характер болей в своем большинстве непродолжительный, а купировать приступ можно с помощью легкого массажа в области животика.

Но молодым родителям не следует относиться к болевым синдромам без особого внимания, рассчитывая на то, что проблема пройдет сама собой. Такие боли могут быть обычным показателем развития внутренних органов малыша, а могут указывать на очень серьезные нарушения в организме такие, как кишечная непроходимость и прочие. Если у ребенка обнаруживается острая форма непроходимости кишечника, то содержимое пищеварительной системы замирает в организме, не продвигаясь далее, или же двигается с минимальной скоростью, недостаточной для нормальной циркуляции пищи.

Для того чтобы быть готовым к возникновению такого заболевания, следует знать, как оно классифицируется, по какой причине развивается у малышей, как проявляется и диагностируется.

Виды непроходимости кишечника у младенцев

Не всегда заболевание развивается на первых месяцах жизни, проявиться оно может и намного позже. Поэтому, если вашей крохе исполнилось полгода или год, это не повод исключать кишечную непроходимость из возможных причин болей в животике. Каких видов бывает заболевание:

• Заболевание, причиной которому послужило закрытие прохода в кишке некоторым новообразованием в организме, форма называется — обтурационная;

• Болезнь формируется из

Источник

Как лечить непроходимость кишечника?

Здоровье человека и его хорошее самочувствие во многом зависят от правильной работы желудочно-кишечного тракта и своевременного выведения продуктов жизнедеятельности из организма. Сбой в нормальной работе кишечника приводит к недомоганиям, а более серьезные нарушения могут вызвать состояния, угрожающие жизни. Одним из таких серьезных осложнений является непроходимость кишечника.

Непроходимость кишечника — это синдром, вызванный нарушением моторики кишечника или механическим препятствием и ведущий к невозможности продвижения его содержимого по пищеварительному тракту.

Непроходимость кишечника может быть вызвана самыми разными провоцирующими факторами. Понять причину возникновения заболевания во многом помогает общепринятая классификация кишечной непроходимости.

Классификация заболевания

Врожденная непроходимость диагностируется при таких врожденных патологиях, как отсутствие толстой, тонкой кишки или заднепроходного отверстия. Все остальные случаи непроходимости относятся к приобретенным.

Рассмотрим подробнее, какие факторы вызывают тот или иной вид кишечной непроходимости. К причинам, вызывающим механическую непроходимость кишечника относятся:

Закупорка кишечника инородными телами (случайно проглоченными предметами, желчными или каловыми камнями, скоплением гельминтов).

Динамическая непроходимость кишечника в свою очередь подразделяется на спастическую и паралитическую. Спастическая форма встречается крайне редко и во многом предшествует паралитическому состоянию кишки.  Причинами, вызывающими паралитическую кишечную непроходимость являются:

Иногда дополнительным провоцирующим фактором, вызывающим изменения моторики и развитие непроходимость кишечника может стать  изменение пищевого режима. К таким случаям можно отнести употребление большого об

Источник

Понос у грудничка при грудном и искусственном вскармливании

Мамы не редко сталкиваются с расстройством пищеварения у детей. Прорезывание зубов, перегрев, незнакомый продукт, введенный в прикорм, могут вызвать понос у грудничка. У малышей на грудном вскармливании, каловые массы зачастую жидкие. По каким симптомам отличить серьезное расстройство от физиологического явления, проходящего быстро и без последствий? Чем опасна диарея, и как ее останавливать?

Как понять, что у новорожденного понос

До года появление жидкого стула у детей считается нормальным, так как они получают жидкую пищу. Как понять молодой мамочке, что у новорожденного началась диарея?

меняется цвет стула. Зеленый понос свидетельствует о бактериальном инфицировании. Чем сильней отравление у грудничка, тем зеленее стул;

Понять, что у грудничка понос можно по его общему самочувствию. Если к жидкому стулу присоединились нарушенный аппетит, беспокойство, плаксивость, бледность, раздражительность, малыша мучают колики и газы – необходимо обращаться к врачу.

Причины поноса у грудного ребенка

У малышей на грудном скармливании понос вызывает несбалансированный рацион мамы. Употребление свежих овощей и фруктов, жирных сортов мяса, сала, зелени могут вызвать расстройство пищеварения у крохи. Скорректировав свой стол, мамочка может избавить ребенка от неприятных симптомов.

Питание грудничка. Понос может вызвать аллергическая реакция на смесь. У малышей, достигших полугодовалого возраста, диарея случается при введении прикорма. Новая пища нагружает желудок и кишечник. При недостатке ферментов, появляется расстройство. Исключив продукты, плохо переносимые ребенком, можно быстро вылечить понос.

полисорб при кормлении новорожденного грудным молоком
Грудное молоко без сомнения является самой идеальной пищей для маленького ребенка. Кормящая мама испытывает нежные и трепетные чувства по отношению к малышу. Между мамой и ребенком возникает взаимное незримое притяж

Лактозная или глютеновая недостаточность. Плохая усвояемость этих веществ, проявляется в недоборе веса, сыпи на коже, диарее. Полностью остановить понос

Источник

Отит у грудничков: симптомы, причины и лечение

Отит у грудничка, симптомы и лечение которого будут рассмотрены в настоящей статье, – очень даже не редкое явление в детской лор-практике. Подобным термином в медицине принято обозначать патологический процесс воспалительного характера, провоцируемый инфекционными агентами и обычно локализующийся в среднем или наружном ухе.

Как проявляется отит уха у грудничка

Описываемый недуг уже сам по себе является крайне неприятным прежде всего из-за характерной ушной боли. Плюс ко всему серьезность этому заболеванию добавляет возможность развития серьезных осложнений, последствия которых могут быть очень и очень разными, в том числе и печальными. Этот факт говорит о том, что каждому родителю следует знать, как проявляется отит у грудничка, чтобы можно было своевременно заметить начало данного недуга и обратиться за помощью к специалисту.

Однако после визита к врачу и назначения лечения не стоит расслабляться, причем даже в тех случаях, когда рекомендуемая терапия досконально соблюдается.

Дело в том, что бывают такие случаи, когда отит у грудничка не излечивается окончательно. А если не долечить воспаление, то это может привести к двум возможным ситуациям: ушко младенца либо окончательно выздоровеет само по себе, что очень хорошо, но маловероятно, либо в нем благодаря оставшейся в среднем ухе инфицированной жидкости с новой силой вспыхнет патологический процесс.

При этом малыш может неделями чувствовать себя хорошо, а не до конца долеченная инфекция будет оставаться в органе слуха и медленно-медленно развиваться. Инфицированная жидкость в таких условиях становится клейкой, что очень неблагоприятно, т.к. ее удаление становится возможным лишь хирургическим путем. Такое состояние называется адгезивным отитом.

Как определить острый средний и наружный отит у грудничка

изображение младенца на иконах божьей матери
Ложные еретические утверждения, будто Господнее лицо находится только на одной святой Божией голове, а два другие Божии лица расположены на двух святых Божиих полужопиях (левом и правом) — есть прегнуснейшая латинска

Причин

Источник

Последствия непроходимости кишечника у новорожденных

Непроходимость кишечника у новорожденных – явление достаточное частое. Иногда у ребенка возникают боли в животе, но после поглаживания животика они проходят.

В данной статье рассмотрены случаи непроходимости кишечника у новорожденных, способы ее лечения, а также признаки, которые свидетельствуют о проблемах в кишечнике.

Подробнее о непроходимости и ее причинах

Также непроходимость делится на частичную и полную. При первом виде непроходимость неполная, т. е. остается небольшая часть для прохода. Во втором случае кишка становится полностью непроходимой.

У грудничка основные причины, которые могут вызвать непроходимость, – защемление или ущемление кишки. Другое название этого явления – инвагинация.

В этом случае часть одной кишки входит в область другой. У мальчиков после шести месяцев жизни такое явление возникает чаще.

Проблемы в сокращении стенок кишечника могут быть из-за излишней подвижности толстой кишки и незрелости системы пищеварения, еще кишку может сдавить опухоль в кишечнике.

Кроме того, инвагинация может произойти из-за спайки, находящейся в животе ребенка после операции. Если ребенок достаточно активный, то кишечник может завернуться за спайку в ходе прыжка.

Проблемы с проходимостью кишечника у ребенка заключаются также в слишком тугих каловых массах для организма новорожденного.

Копростаз может наблюдаться при различных врожденных дефектах кишки. Однако перекрыть задний проход может не только обилие каловых масс, но и глисты, а также какое-либо новообразование.

В случае с глистами дополнительный спазм кишки происходит от выделяемых ими токсинов. В таких случаях лечение начинают со снятия спазма кишечника.

Это может произойти из-за сужения жома между желудком и кишечником (пилоростеноз), из-за чего молоко не посту

Источник