сколько раз день стул новорожденного

Сколько должен какать грудничок в 6 месяцев

Сколько раз должен быть стул у новорожденного ребенка, чтобы это считалось нормой?

Стул грудного ребёнка имеет большое значение для диагностики различных заболеваний, а также для оценки общего состояния и самочувствия малыша. Внимательная мама всегда следит за характером стула, его количеством и любыми изменениями содержимого детского подгузника. Один из вопросов, который также волнует большинство молодых родителей – сколько должен какать новорожденный?

Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то стул у него может быть часто. вплоть до 10 раз в день. Как правило, малыш опорожняет кишечник практически после каждого кормления. Стул при этом жёлтого цвета, по консистенции напоминает кашицу. На втором месяце жизни частота стула меняется – малыш может какать либо очень часто, либо не какать несколько дней совсем. И тот, и другой вариант при хорошем общем самочувствии ребёнка являются нормой.

При введении прикорма стул малыша начинает меняться. Он становится твёрже по консистенции, так как в детском рационе теперь присутствует не только мамино молоко, но и появляется твёрдая пища.

Полностью стул ребёнка оформляется к 6-7 месяцам, приобретая форму колбаски или лепёшки (если каловые массы находятся в подгузнике). Родителям не стоит переживать, если к концу первого полугодия жизни у ребёнка всё ещё мягкий стул.

У некоторых деток он остаётся таким вплоть до 8-9 месяцев. Происходит это у малышей, у которых грудное молоко в рационе преобладает над твёрдой пищей. Если кроху не беспокоит животик, в целом малыш весёлый и активный, то и беспокоиться не о чем. Начиная со второго полугодия, стул у детей случается, как правило, 1-2 раза в сутки.

Если новорожденного ребёнка кормят смесью, то стул у него бу

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Стул ребенка первого года жизни и его возможные нарушения

Стул ребенка – это не просто физиологические отправления, он отражает состояние организма. В первую очередь, органов желудочно-кишечного тракта.

Мамы регулярно осматривают стул своего ребенка и часто беспокоятся напрасно. Для того чтобы знать, когда действительно надо бить тревогу и идти к врачу, необходимо иметь представление, каким должен быть стул в норме.

Стул младенца в первые дни жизни

После рождения у малыша отходит меконий. Это первородный стул, который образован из околоплодных вод, проглоченных ребенком, и слущенного эпителия кишечника. Он замазкообразной консистенции черного или темно-зеленого цвета, без запаха.

В норме меконий отходит на 1-2 сутки после рождения, что свидетельствует о проходимости желудочно-кишечного тракта. В первые дни стул малыша бывает всего один или два раза за сутки, так как объем питания, который он получает из груди матери в виде молозива, невелик.

Со 2-5 дня жизни кишечник малыша начинает заселяться микрофлорой за счет микроорганизмов, обитающих в грудном молоке, воздухе и на окружающих предметах. Особенно важное значение для микрофлоры новорожденного имеют первые капли молозива, поэтому необходимо сразу после рождения приложить малыша к груди.

В ответ на заселение флоры возникает воспалительная реакция слизистой кишечника – транзиторный катар кишечника. Стул становится желто-зеленого цвета, возможна примесь белых непереваренных комочков, слизи, оставляющей водянистые пятна на пеленке. Это физиологическое состояние, которое не требует лечения. С 1-2 недели формируется «зрелый» стул новорожденного.

Стул ребенка в первые месяцы жизни

При искусствен

Источник

Стул ребенка 2 месяца сколько

Сколько раз в день должен какать новорожденный?

Когда долгожданный и волнительный момент появления новорожденного в семье остался позади, перед новоиспеченными родителями возникает целый ряд проблем и забот совершенно иного плана. Зачастую все, что происходит после появления ребенка на свет, оказывается не таким, как мама и папа представляли себе. Действительно, с грудным малышом очень много проблем, связанных с его кормлением, испражнениями, кишечными коликами. полноценным развитием, ночными капризами и т.д.

Однако по-настоящему любящие и заботливые родите без труда и лишних сетований справятся со всем этим, как только у них немного прибавится опыта, практики и понимания всего происходящего. Достаточно распространенным является вопрос относительно стула ребенка. а точнее, сколько раз должен какать малыш в первые три месяца своей жизни и в дальнейшем до достижения годовалого возраста. Ведь в грудном возрасте по тому, какой стул у новорожденного, можно судить о его здоровье, правильном пищеварении и правильно подобранном питании.

Цвет и консистенция стула новорожденного зависит, прежде всего, от того, что он кушает: находится ли он на грудном или искусственном вскармливании. Распространенным и нормальным цветом кала грудничка при естественном вскармливании является любой из оттенков желтого либо зеленого. Он представляет собой однородную массу с кисловатым молочным запахом. Также не является отклонением от нормы, если в кале присутствуют специфические комочки и примеси слизи.

Цвет испражнений должен зависеть напрямую от того, какие продукты преобладают в рационе питания кормящей мамочки. Если меню в большей степени состоит из растительной пищи, то и стул новорожденного должен иметь зеленоватый оттенок. Поэтому такой цвет не должен пугать родителей, ведь он вполне может быть нормой.

Количеств

Источник

Сколько раз какает ребенок искусственном вскармливании

Как часто должен какать и писать новорожденный ребенок?

Сколько вопросов возникает у родителей в связи с уходом за новорожденным ребенком! То им кажется, что малыш часто чихает, то что он поносит, или, наоборот, стул слишком редкий. Так сколько же на самом деле какают младенцы в течение дня? И где та грань, когда пищеварение нарушается и нужно оказывать помощь?

То, что ребенок часто какает, говорит о его хорошем состоянии здоровья. Если малыш при этом прекрасно себя чувствует, отсутствуют другие симптомы, переживать по поводу творожистого стула или изменения цвета на желтый с оттенком зеленого не стоит. Однако когда кроха капризничает, плохо набирает вес, его сильно мучают колики, есть повод обратиться за консультацией к врачу.

Сутки после родов. Должен выйти первородный кал меконий. Он смолянистый как по цвету, так и по консистенции, немного липкий, запаха не имеет. Очень важно, чтобы меконий вышел именно в первые сутки после рождения.

Следующие 4-5 дней — так называемый переходной период. Если мекония первоначально было много в кишечнике, ребенок может продолжать какать им. Поскольку кормление только устанавливается, и малыш сначала получает небольшими порциями молозиво, а лишь на 3-4 сутки прибывает молоко, какают детки от 1 до 3 раз в сутки.

Вторая неделя. Стул ежедневный, но количество опорожнений колеблется от 1 до 10 в сутки. Первые три недели состав молока непостоянен, он меняется вместе с потребностями малыша. Совершенно нормально, когда ребенок какает каждый раз после кормления. Но к концу второй недели обычно начинаются кишечные колики и повышенное газообразование, вносящие свои коррективы в пищеварительный процесс.

До шестой недели. Мамино молочко передает месячному ребенку легкий слабительный эффект, поэтому какает он столько же раз, сколько и ес

Источник

Сколько раз должен быть стул у новорожденного?

Почему один ребенок не какает, а другой какает много?  Сколько раз должен быть стул у новорожденного?  один или десят в сутки?

Я уверена, что вы общаетесь со своими подругами или читаете интернет. И одна мама пишет: «А мой ребенок какает после каждого кормления». А вторая пишет: «А у меня всего лишь три раза за день. Может быть у моего запор?».

Для взрослых людей  тоже есть подобная рекомендация: надо обязательно сходить в туалет либо после каждой еды, либо как минимум один раз в день. Не сходил — все, у тебя склонность к запорам, надо срочно лечить, спасать, ставить свечи.

Новорожденный до полутора месяцев только адаптируется, учится жить в этом мире и, естественно, что он много плачет. Он может плакать по тысяча и одной причине. Но если младенец не покакал, то появляется идея, что его беспокойство связано с отсутствием стула.

Возникает идея добыть эти какашки. Добыть, иначе ребенок будет орать весь день, пока не прокакается. Откуда этот миф пошел сложно сказать, тем не менее, даже врачи на этом делают акцент.

У некоторых малышей до полутора месяцев наблюдается такое явление, которое называется подтекание попы: слабые мышцы сфинктера и понемножку жидкий стул выделяется. От этого попа быстро краснеет, появляется раздражение, появляются опрелости. Это не нужно лечить, проходит само собой по мере взросления ребенка.

Ребенок старше 1,5 мес. и до момента введения прикорма:  один и тот-же  ребенок может какать до 10 раз в сутки или какать 1 раз в 10 дней.

И это не запор. Это вариант  нормы.  Цвет стула может быть от светло-зеленого до ярко-желтого. Жидкий стул характерный для новорожденного является нормой, и не требует лечения.

круг надувной на шею младенца
Круг на шею для купания новорожденного – отличное приспособление, которое позволяет превратить водные процедуры в приятное развлечение. Он уменьшает нагрузку на спину взрослого человека во время купания крохи. Его н

Но, чаще всего, все-таки ребенок с нормальным питанием, с хорошей микрофлорой кишечника, с хорошим здоровьем 1-2 раз

Источник

Сколько раз в день должен какать здоровый новорожденный ребенок: нормы частоты стула по месяцам

Частый стул у новорожденного малыша – признак здоровья. Как правило, ребенок какает кашеобразными массами, цвет кала при этом желтый или зеленый, можно наблюдать наличие частиц переработанного молока или смеси. Такая картина – обычное явление и родители не должны беспокоиться. Если малыш какает с повышенной частотой или делает это очень редко, испытывая дискомфорт от вздутия живота или коликов, плохо набирает вес и кушает без аппетита – это сигнал, чтобы сходить к педиатру для консультации.

Возрастные нормы частоты стула

Поговорим о том, каковы нормы дефекации у новорожденного. Молодые родители должны знать, что цвет, консистенция и количество испражнений ребенка при грудном вскармливании не всегда одинаковы.

На качество стула влияет множество факторов: количество воды и вид пищи, время суток и особенности детского организма. Эмоциональный фон и физическое состояние кормящей мамы также влияют на количество дефекаций.

1 сутки. Меконий – первородный стул, дегтеобразный и черный, характерен для всех новорожденных. Дети первого дня жизни могут испражняться один или даже более шести раз в сутки.

2-7 сутки. Меконий может уже прекратиться, но и его наличие тоже вполне нормально. Первородный кал накапливается в детском кишечнике еще в период внутриутробного развития. Ему необходимо полностью выйти, чтобы на смену пришел обычный кал. Для данного возраста характерен стул в количестве от одного до трех в сутки.

аллергия грудничка на кофе
Аллергия на пищевые продукты сегодня проявляется у многих людей. У одних она возникает еще в детстве, у других — уже в зрелом возрасте. Однако и в том, и другом случае доставляет человеку серьезные страдания. Чтобы уста

2 неделя (рекомендуем прочитать: ребенку 2 недели ). Для новорожденного в этот период вполне допустимо нерегулярное испражнение. Количество дефекаций у каждого малыша будет индивидуальным в зависимости от лактации мамы. Постоянное изменение состава грудного молока в течение первого месяца из-за установления лактац

Источник

Как и сколько новорожденный должен какать, или все о стуле грудничков

Стул ребенка – один из важнейших показателей здоровья. Уже в роддоме врачи при обходе обязательно спрашивают мамочек, покакал ли малыш. Как и сколько какает ребенок, будут в дальнейшем интересоваться участковые педиатры и медицинские сестры – при патронажах на дому и при осмотре в поликлинике. В этой статье рассмотрим все о стуле грудничков, так как это крайне важная составляющая жизни маленьких детей, причем рассмотрим не только стул детей, находящихся на грудном вскармливании, но и тех, которые получают искусственное питание.

Почему так важно обращать внимание на то, как ребенок какает? Частота актов дефекации и основные характеристики стула (количество, цвет, наличие/отсутствие примесей, консистенция, запах) позволяют оценить, в первую очередь, работу желудочно-кишечного тракта ребенка. Кроме того, по ним можно сделать заключение о питании малыша (в том числе и о том, хватает ли ему грудного молока); изменения характеристик стула могут свидетельствовать о наличии заболеваний в других органах и системах. Немалое значение имеет и тот факт, что дефекация у детей происходит регулярно (чаще ежедневно), большую часть свойств кала можно легко оценить визуально (при осмотре), а поэтому для внимательных родителей любые изменения стула не проходят незамеченными.

Но что делать при изменении регулярности или качеств стула: вызывать врача, лечить самостоятельно или вовсе не стоит беспокоиться – все пройдет само? Как вообще грудничок в норме должен какать, и каким образом меняется стул в разные периоды его жизни?

О норме и ее вариациях

Норма – понятие относительное. Всегда удивляюсь, когда слышу «грудничок должен какать 3-4 раза (2-5 или 1 или 10 раз, неважно) в сутки кашицей желтого цвета». Запомните, ваш ребенок никому и ничего не должен. Каждый малыш – индивидуаль

Источник