изображение младенца на иконах божьей матери

Православный календарь на 2018 год с пояснениями

Во Славу Господа истинного православного!

Православный календарь на 2018 год

Ложные еретические утверждения, будто Господнее лицо находится только на одной святой Божией голове, а два другие Божии лица расположены на двух святых Божиих полужопиях (левом и правом) — есть прегнуснейшая латинская ересь и тягчайшее глумление над святой верой истинной православной.

— духовно облегчает россиянам соблюдение строгости святых Божиих постов, для чего Своей благодатной волею Божией неуклонно повышает цены на продовольствие в российских магазинах и милосердно сокращает на полках магазинов ассортимент продуктов, греховно соблазняющих святые православные души.

— Своей отрадной волею Божией всемерно расширяет безработицу в святой православной России и тем спасает души россиян от многих суетных бездуховных трудовых забот и щедро дарует богомольцам много свободного времени для угодных Богу частых посещений церковных служб и продолжительных усердных чтений святых молитв к Господу.

И человек стремится, как в пристанище, в корабль Церкви, в надежде на Спасение от свирепой Кары Божией некогда не сумевшего создать людей достаточно совершенными, Великого трехголового (о трех лицах) еврейско-библейского православного Бога.

Чтобы задобрить рассерженного Господа, крепко осерчавшего на Свою неудачу в Великом Творении, истинно возверовавшим православным мирянам должно вседневно усердно молиться, строго соблюдать все святые Божии посты, благоговейно возжигать перед церковными образами купленные в церкви свечи, регулярно исповедоваться, принимать святые причастия (кои есть вкушения превоплощенных тела и крови Христовых), чаще и щедрее жертвовать на святые нужды Божиих храмов и священства РПЦ.

Молитвенно свято почитайте всеблагое священство РПЦ и всех, ниспосланных на Русь со св

Источник

Икона Божьей Матери Взыскание Погибших

Икона Божьей Матери Утоли Мои Печали

Икона Радуйся Невесто Неневестная

Икона Божией Матери Споручница Грешных

Икона Божией Матери Всех Скорбящих Радость с грошиками

Икона Богородицы Нечаянная Радость

На чудотворной иконе Богородицы «Нечаянная Радость» в точности отображается история, произошедшая с грешником в рассказе «Руно орошенное» Дмитрия Ростовского. Композиция образа в мельчайших деталях воссоздает это событие.

В левом углу иконы изображается молящийся грешник, стоящий на коленях перед образом святой Одигитрии. Младенец, сидящий на коленях Богородицы, на композиции облачен в рваные одежды, а тело его покрыто кровоточащими язвами. Под иконой размещены начальные слова рассказа из «Руна орошенного» или же молитва иконе. От грешника может быть изображена исходящая лента с молитвенным обращением к Богородице.

В 1963 году Дмитрием Ростовским был написан рассказ «Руно орошенное». Произведение святителя посвящено Богородице и чудесам, происходившим пред ее иконой. Одно из повествований начинается такими словами: «Человек некий беззаконный…», в этом эпизоде Дмитрий Ростовский рассказывает о том, как некий грешник каждый день молился Богородице, но при этом продолжал порочный образ жизни. Однажды перед выходом на грешное дело он решил помолиться и увидел страшное видение — на руках, на ногах и боку сидящего на коленях у Богородицы Младенца открылись язвы, и потекла кровь. На вопрос грешника «Кто это сделал», был дан скорбный ответ, что он и ему подобные. Стал тогда молить грешник Богородицу о заступничестве и прощении грехов. И лишь на третье обращение Пресвятой к Сыну Своему получил грешник прощение и впредь стал вести богоугодную жизнь. Это прощение грехов стало «нечаянной радостью» для него и дало название иконе, появившейся на основе рассказа.

Икона Бо

Источник

Остробрамская икона Божией Матери

Остробрамская икона Божией Матери ( лит. Aušros Vartų Dievo Motina, польск. Matka Boska Ostrobramska, белор. Маці Божая Вастрабрамская ) находится на городских воротах Вильнюса ( Острой браме ) и почитается как католиками, так и православными. Считается одной из главных христианских святынь Вильнюса и Литвы. С иконой и творимыми ею чудесами связаны многочисленные предания и легенды.

Содержание

Иконография [ править | править код ]

Написана темперой на двух соединённых дубовых досках толщиной 2 см, покрытых тонким слоем грунта. Размер 200 × 165 см. Относится к редкому типу изображения Богоматери без младенца на руках. Детальное исследование и консервация образа были проведены Яном Рутковским в 1927 году. По технике, грунтовке и составу красок установлено, что образ создан во второй половине XVI века, вероятно, итальянским художником.

Фигура Богоматери полностью закрыта позолоченным серебряным окладом ; открыты только склонённый набок лик и скрещённые руки. Серебряным окладом фигура закрыта около 1671 года. Серебряный полумесяц в нижней части образа — вотивный дар (1849). На голове две короны: барочная корона Царицы неба, рокайльная корона королевы Польши.

Версии о происхождении иконы [ править | править код ]

Существует много версий о появлении иконы в Вильне — столице княжества Литовского. Одна из них говорит, что икона чудесным образом появилась на Острых вратах 14 апреля 1431 года. Другая — что икона была прислана великому князю литовскому Ольгерду греческим императором Иоанном Палеологом в знак принятия князем христианства.

Особенно широкое распространение в среде православных верующих получила версия о восточном происхождении иконы, опубликованная в 1839 году историком Теодором Нарбуттом в книге «Древняя история литовск

Источник

Какие есть иконы Божьей матери

Среди святых, почитаемых христианской церковью, особое место занимает Богородица, благочестивая Дева, которой было уготовано особое место в Божьем замысле – стать матерью Иисуса Христа, Бога-Сына в его человеческом воплощении. Неудивительно, что образ этой святой был воплощен во множестве икон.

Содержание статьи

В Русской православной церкви Богоматерь всегда почиталась особо – как покровительница России. Количество богородичных икон исчисляется десятками. Одни из них более известны, другие менее – например, копия Владимирской или Казанской иконы есть практически в каждом храме, а об Азовской или Барской иконе знает не каждый христианин.

Елеуса

Греческое слово «елеуса» переводится на русский язык как «умиление» или «милующая». На таких иконах Богоматерь представлена в трогательном единении с Божественным младенцем, которого она держит на руках. Лики матери и Иисуса-младенца соприкасаются, а нимбы соединяются.

Такое изображение символизирует неразрывное единство Земного и Небесного, Творца и Творения, бесконечную любовь Бога к человеку.

Одигитрия

На иконах типа Одигитрия Богородица тоже изображена по пояс и с младенцем на руках, но от умиления образ отличается большей строгостью.

Младенец, восседающий на левой руке Богоматери, не прижимается к ней, а несколько отстранен от нее. Его левая рука поднята в благословляющем жесте, а правая опирается на свиток – Закон. Правая рука Богородицы направлена на младенца, как бы указывая верующим путь к Нему. Отсюда и название иконы – Одигитрия, в переводе с греческого – Путеводительница.

Оранта

Латинское слово «оранта» означает «молящаяся». На таких иконах Богоматерь изображается в полный рост, с воздетыми в молитве руками и чаще всего без младенца. Впрочем, изображение Божественного младенца может присутствоват

Источник

О мерной иконе.

Когда в православной семье рождался ребёнок или происходило таинство его крещения, для него заказывали у мастера-иконописца мерную икону, имевшую такое название потому, что создавалась она в точности по мерке роста младенца при рождении. Соответствие размера иконы и роста оберегаемого ею ребёнка имело символическое значение, смысл которого уходит в глубину веков. Творя мерную икону, мастер писал красками на деревянной доске «в полный рост» фигуру православного святого, имя которого совпадало с именем младенца, полученным при Крещении. Считалось, что, если рост младенца совпадает с высотой иконы, изображающей его святого покровителя, то между ними на всю жизнь устанавливается благая связь. Родители были глубоко уверены, что святой, изображённый на мерной иконе, обеспечит их ребёнку духовное здоровье, а в конце земного существования поможет ему правильно вступить в тот незримый мир,в котором он прибывает сам. Любая мерная икона была уникальна и неповторима, а это придавало родителям ребенка особую уверенность в её силе и святости.На мерной иконе изображались и Святые отца и матери, святой Ангел - Хранитель и любые Святые, особо почитаемые в семье. Такая икона становится семейной Святыней. Ее берегут и передают из поколения в поколение.

как понять что у грудничка непроходимость кишечника
У новорожденных детей может наблюдаться врожденная кишечная непроходимость. Эта патология является нарушением внутриутробного развития ребенка из-за неправильного размера сигмовидной кишки или сужения просвета на

Мерная икона - это вариант именной иконы. От именной иконы мерная икона отличается тем, что предназначается только для конкретного человека. Предназначение иконы несложно определить и по внешним признакам – на именных иконах, как правило, представлено плечевое или поясное изображение святого. Мерная икона – это всегда изображение святого в полный рост. Немаловажно, что этот дар неповторим – мерная икона дарится только раз в жизни. Но может быть подарена и взрослому человеку. Каждый христиани

Источник

Лики Богородицы: от чего защищают иконы?

В народе давно разграничивают «обязанности» тех или иных святых. То же и с образами Ликов Богородицы. Каждая Ее икона отвечает чаяниям молящихся.

Лики Богородицы

Икона Богородицы «Прибавление ума»

В детстве дедушка рассказывал мне, что у Господа много есть помощников – святых и праведных старцев, пророков и сил бесплотных. Но наипервейшую помощь люди получают от Матери Господа нашего Иисуса Христа Девы Марии. Мы подолгу разговаривали с ним о том, как устроен этот мир. Дедушка Николай рассказывал, что всё, что нас окружает, сотворил Господь, и Его за это нужно благодарить.

Дедушка и сам умел чудесные вещи делать. Он реставрировал музыкальные инструменты и картины. Забавно было видеть, как к нему приносили поломанную скрипку, а он оживлял ее, вдыхал в нее жизнь, и через некоторое время она снова пела чудесные мелодии, то смеясь, то плача, и на душе становилось тепло и умиротворенно. И его всегда все благодарили!

Однажды принесли чудную картинку на доске. Красивая женщина с ребенком – будто кто их спеленал вместе в красивых красных одеждах. Очень хотелось мне ее рассмотреть поближе, и, приставив табурет, я полез за ней на книжный шкаф. Пришлось приземлиться на пол вместе с книжками, одна из которых больно ударила по коленке.

у грудничка 1 месяц девочке
Актуальной задачей для каждого молодого родителя является поддержание правильной температуры малыша сразу после рождения.

Первые месяцы жизни очень важны в жизни ребенка. Именно в этот период заканчиваю

Это удивительный образ с удивительной историей и загадочной иконографией, привлекающий всех, кто его хоть раз увидел. Появившаяся на Руси еще в XVI веке, эта икона имеет свой древний прообраз. Помощник апостола Павла, апостол Лука был не только евангелистом, но и писал иконы. Он же, по преданию, создал и скульптуру Лоретской иконы Божией Матери, которая и стала впоследствии прообразом иконы «Прибавление ума». Несмотря на то, что потом было установлено, что автор статуи – не апостол Лука, тем не менее, создание им образа неоспоримо до сих пор: «Благослов

Источник

Что должен знать православный

Современное неодолимое возрождении святой русской православной духовности бесит богомерзкие души всех гнусных врагов России, душит их нескончаемой злобой на все более возрастающее мировое величие богоизбранного святого русского народа-богоносца.

ПРАВИЛО ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО ДЛЯ МИРЯН

Молитву преподобный Серафим Саровский считал для жизни столь же необходимой, как воздух. Он просил и требовал от своих духовных детей, чтобы они непрестанно молились, и заповедовал им молитвенное правило, известное ныне как Правило преподобного Серафима.

Пробудившись от сна и ставши на избранном месте, всякий должен читать ту спасительную молитву, которую людям передал Сам Господь, т. е. Отче наш (трижды), потом Богородице Дево, радуйся (трижды), и, наконец, Символ веры единожды. Совершив это утреннее правило, всякий христианин пусть отходит на свое дело и, занимаясь им дома или находясь в пути, должен читать тихо, про себя: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго. Если же вокруг люди, то, занимаясь делом, говорить только умом: Господи, помилуй, — и так продолжать до самого обеда. Перед обедом совершить то же утреннее правило.

Когда же случится проводить время в уединении, нужно читать: Господи Иисусе Христе, Богородицею помилуй мя грешнаго. А ложась спать на ночь, всякий христианин должен повторить утреннее правило и после него с крестным знамением пусть засыпает

При этом святой старец говорил, указывая на опыт святых отцов, что если христианин будет держаться этого малого правила, как спасительного якоря среди волн мирской суеты, со смирением исполняя его, то может достигнуть до высокой меры духовной, ибо эти молитвы суть основание христианина: первая — как слово Самого Господа и поставленная Им в образец всех молитв,

Источник