вязание спицами шапочка новорожденного

Красивая шапочка для новорожденного, вязаная спицами

Теплая шапочка для новорожденного малыша вяжется спицами быстро и достаточно просто. Пользуясь описанием вязания, шапочку “осилит” даже начинающая вязальщица. При вязании очень важно правильно выбрать пряжу. Лучше использовать натуральные хлопковые, а для теплого чепчика – шерстяные нитки. Очень хорошо подходит мериносовая шерсть – из нее получаются мягкие, неколючие детские чепчики. Перед началом вязания нужно определить необходимое количество петель. Для этого из выбранной пряжи нужно связать образец и посчитать – сколько петель и рядов в 1 см вязаного спицами полотна.

Для повседневной носки для новорожденного лучше выбирать чепчики простого фасона, с минимумом бантиков, оборочек, рюшей и т. д. Эти украшения могут мешать малышу.  Шапочки с ушками больше подойдут на зимнее время.

Вязание чепчика для малышей с описанием и схемами

∗ прямые или круговые спицы (по желанию, кому как удобнее) № 1, 5 и №2. Более тонкие спицы – для вязания резинки, так она будет смотреться аккуратнее;

Набираем 75 петелек на спицы № 1, 5 – это для окружность лица 27 см. Вяжем резинкой 1лх1 изн. два см, потом переходим на сп. №2 и вяжем лицевой гладью 8 см. Чтобы связать донышко, делим все петли на три равные части и вяжем, как пятку носка, провязывая центральную часть с захватом в каждом ряду по одной петле с крайних частей.

Когда донышко будет связано до половины, нужно с двух сторон равномерно убавлять его ширину так, чтобы к концу вязания она была равна 3 см. Чтобы связать резинку, переходим на сп. №1,5. Набираем с двух сторон от нижнего края петли для шейки и вяжем 2,5 см резинкой 1лх1изн. Закрываем. Делаем завязочки.

Ажурный чепчик для новорожденной девочки с описанием

Чепчик для девочки с описанием

Общее число петель делим на три равные части по 19 п. Дал

Источник

Шапочка для новорожденного спицами

Данный мастер-класс посвящен вязанию милой детской шапочки с узелком на макушке, которая подойдет совсем крошечным малышам от 0 до 3 месяцев. Шапочка для новорожденного спицами выполняется обязательно из специальной детской пряжи, которая не будет агрессивно воздействовать на нежную кожу крохи.

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА

Вязать мы будем в 2 нити, таким образом шапочка получится плотнее и объемнее. Для этого один конец нити мы возьмем из начала клубка, а второй вытянем из его центра.

Все рабочие петли будут размещаться на трех спицах, а четвертой будет выполняться вязание. Итак, пошагово процесс будет выглядеть следующим образом.

Всего на три спицы нам нужно набрать 60 петель. То есть, на каждую спицу набираем по 20 петель обычным способом. На последнюю (спицу №3) нам нужно набрать не 20, а 21 петлю. Эту одну «лишнюю» петлю мы провяжем вместе с одной петлей со спицы №1, для того, чтобы соединить все набранные петли в круг.

Вяжем полотно шапки. Нашим узором будет лицевая гладь. Для ее выполнения мы вяжем все петли лицевыми, по кругу. Всего таким образом нужно провязать 18 – 20 рядов. Если вы не хотите, чтобы основание шапочки закручивалось, то первые несколько рядов необходимо провязать резинкой 2х2.

На каждой из трех спиц убавляем по одной петле в ряду. Делаем это следующим образом: первые 18 петель вяжем лицевыми, а 19-ю и 20-ю петли провязываем вместе также лицевой. Повторяем это на каждой спице. В следующем ряду нужно будет провязать уже 17 петель, а 18-ю и 19-ю провязать вместе. Таким образом убавляем по одной петле в каждом последующем ряду, провязывая 2 последние петли на каждой спице вместе лицевой петлей.

Убавления делаем до тех пор, пока на каждой из спиц не останется по 2 петли, то есть в общей сложности на спицах должно остаться 6 петель.

<

Источник

13 вариантов чепчиков для новорожденного вязаных спицами со схемами, описанием и видео мк

Чепчик для новорожденного является первым головным убором. От обычной шапочки он отличается наличием двух завязочек. Они завязываются под подбородком и не дают шапочке съезжать с головы, плюс позволяют плотнее закрывать ушки. Связать замечательный чепчик для новорожденного спицами с описанием и схемами, предлагаемыми в этой статье, сможет даже начинающая вязальщица.

Вязаный чепчик с отворотом

Набираем 104 (112) 120п. и провязываем резинку на 6 (8) 8см. Переходим на чулочную гл. и в первом же ряду равномерно убавляем 14 (16) 18п. Остается 90 (96)102п.

После 14 (16) 17см от первого р. в начале следующих двух р. начальные 6п. закрываем и ставим 6 М: 1-й после 1-й п., остальные пять через 13 (14) 15п. После 6-го М должно остаться 12 (13) 14п. Продолжаем вязку платочным рисунком на всех п. и в след. р. делаем убавки по 1п. в четных р. после каждого М. Так продолжаем, пока на сп. не останется 12п. В след. р. провязываем все петельки по 2п. в 1л. Обрываем нить, продеваем ее через оставшиеся п., стягиваем, закрепляем. Сшиваем задний шов и стачиваем между собой закрытые раньше 6п. на каждой стороне.

Чепчик спицами для новорожденного “Зелёный гномик”: видео мастер-класс

Нарядный голубой чепчик для новорожденного мальчика

узор «Фантазия»: см. схема. В изнан. р. все петельки и накиды связать изнан. п. Начинаем с петель до раппорта, потом – повторы раппорта, заканчиваем п. после него. Узор нужно связать 1 раз с 1р. по 18р.

Набираем 9р. и в дальнейшей работе будем чередовать полоски из 3-х изнан. р. (они должны быть первыми) с полосочками из 3-х лиц. р. Одновременно делаем прибавки (см. схема):

Повторяем такие прибавки еще 11 раз в каждом четном р. Итого – 105п. Чередуя полоски, мы должны перейти к убавкам и закрыт

Источник

Как вязать чепчики спицами для новорожденных

Вязаные детские вещички всегда в моде. Если рождение крохи ожидается в холодный период года, то почему бы не связать замечательный теплый чепчик? Разумеется, сегодня в магазинах большой выбор теплой одежды для новорожденных, но детскиевязаные вещи, сделанные своими руками, гораздо интереснее. В статье можно будет найти подробный мастер-класс, как связать чепчик для новорожденного спицами

Как правильно подобрать пряжу и модель шапочки?

Для малышей лучшая модель головного убора – чепчик. Такая шапочка позволяет хорошо закрыть ушки и затылок крохи, а завязки не дают ей сбиться и сползти, когда ребенок лежит в коляске и крутит головой.

Выбор рисунка вязания тоже важен. Ажурный чепчик будет хорош для весны и не холодной осени, а шерстяная модель плотной вязки отлично подойдет для зимних прогулок. Чтобы шапочка получилась по-настоящему теплой, можно дополнить ее вязаной или флисовой подкладкой.

Пряжа для вязания подбирается очень тщательно. Сегодня в магазинах можно найти массу вариантов специальной детской пряжи, которая отличается отличным качеством, мягкостью и разнообразием ярких красивых оттенков. Если в составе имеется синтетическое волокно, то это не должно пугать, главное, чтобы моток ниток был приятен на ощупь и не кололся. Но для вязания совсем маленьким деткам лучше подбирать максимально натуральные нитки (хлопок, шерсть).

Как связать двусторонний чепчик для новорожденного

В зависимости от выбора ниток можно сделать чепчик более тонким или, наоборот, теплым. Так как рисунок состоит из обычных полос, то схема не понадобится.

Набираются петли (70 шт) и провязываются два ряда розовым цветом. Затем запускается нитка белого цвета, и также провязываются два ряда резинкой. Далее, опять запускается нитка розового цвета, и выполняются следующие 4 ряда резинки.

Источник

Вязание шапочки для новорожденного спицами с описанием

4-й р: 1 п. снять, как лицевую. 1 лиц. и протянуть через нее снятую петлю. 1 лиц. и 1 — ю петлю протянуть через 2-ю. 1 лиц. 1-4-й ряды постоянно повторять.

Набрать на спицы 31 (35) 37 п. и вязать, распределяя узоры следующим образом: 4 п. каймы с пико. 1 п. платочной вязкой, прикрепить маркер. 25 (29) 31 п. платочной вязкой, кромочная.

Одновременно в каждом 2-м р. в месте прикрепления маркера прибавить 11 (12) 13 х 1 п. и перед кромочной провязать 11 (12) 13 х 2 п. вместе лицевой.

Через 5.5 (6) 6.5 см от начального ряда в каждом 2-м. р. в месте прикрепления маркера провязать 11 (12) 13 х 2 п. с наклоном влево (= 1 п. снять, как лицевую. 1 лиц. и протянуть через нее снятую петлю) и перед кромочной прибавить 11 (12) 13 х по 1 п.

Затем продолжить вязать платочной вязкой, при этом в каждом 4-м р. в месте прикрепления маркера прибавить 10 (11) 12 х по 1 п. и перед кромочной провязать 10 (11) 12 х 2 п. вместе лицевой.

Через 15.5 (16.5) 17.5 см от начального ряда в каждом 4-м р. в месте прикрепления маркера провязать 10 (11) 12 х 2 п. с наклоном влево (= 1 п. снять, как лицевую. 1 лиц. и протянуть через нее снятую петлю) и перед кромочной прибавить 10 (11) 12хпо1 п.

Через 20 (21) 22 см от начального ряда между кромочной и пирке ром связать 2 р. ажурным узором. Затем продолжить вязать платочной вязкой, при этом в каждом 2-м р. в месте прикрепления маркера прибавить 11 (12) 13 х по 1 п. и перед кромочной провязать 11 (12) 13 х 2 п. вместе лицевой.

Через 25.5 (27) 28.5 см от начального ряда в каждом 2-м р. в месте прикрепления маркера провязать 11 (12) 13×2 п. с наклоном влево (=1 п. снять, как лицевую. 1 лиц. и протянуть через нее снятую петлю) и перед кромочной прибавить 11 (12) 13 х по 1 п.

размер шапочки грудничка
Человек появляется на свет беззащитным. Первое время он не может согревать себя сам, у него еще «не работает» терморегуляция тела. Поэтому необходимо, чтобы родители особенно позаботились об этом моменте, защитив ребе

Шапочку слегка увлажнить, растянуть и дать высохнуть.

Источник

Вязание шапочки для новорожденного спицами с описанием

4-й р: 1 п. снять, как лицевую. 1 лиц. и протянуть через нее снятую петлю. 1 лиц. и 1 — ю петлю протянуть через 2-ю. 1 лиц. 1-4-й ряды постоянно повторять.

Набрать на спицы 31 (35) 37 п. и вязать, распределяя узоры следующим образом: 4 п. каймы с пико. 1 п. платочной вязкой, прикрепить маркер. 25 (29) 31 п. платочной вязкой, кромочная.

Одновременно в каждом 2-м р. в месте прикрепления маркера прибавить 11 (12) 13 х 1 п. и перед кромочной провязать 11 (12) 13 х 2 п. вместе лицевой.

Через 5.5 (6) 6.5 см от начального ряда в каждом 2-м. р. в месте прикрепления маркера провязать 11 (12) 13 х 2 п. с наклоном влево (= 1 п. снять, как лицевую. 1 лиц. и протянуть через нее снятую петлю) и перед кромочной прибавить 11 (12) 13 х по 1 п.

Затем продолжить вязать платочной вязкой, при этом в каждом 4-м р. в месте прикрепления маркера прибавить 10 (11) 12 х по 1 п. и перед кромочной провязать 10 (11) 12 х 2 п. вместе лицевой.

Через 15.5 (16.5) 17.5 см от начального ряда в каждом 4-м р. в месте прикрепления маркера провязать 10 (11) 12 х 2 п. с наклоном влево (= 1 п. снять, как лицевую. 1 лиц. и протянуть через нее снятую петлю) и перед кромочной прибавить 10 (11) 12хпо1 п.

Через 20 (21) 22 см от начального ряда между кромочной и пирке ром связать 2 р. ажурным узором. Затем продолжить вязать платочной вязкой, при этом в каждом 2-м р. в месте прикрепления маркера прибавить 11 (12) 13 х по 1 п. и перед кромочной провязать 11 (12) 13 х 2 п. вместе лицевой.

Через 25.5 (27) 28.5 см от начального ряда в каждом 2-м р. в месте прикрепления маркера провязать 11 (12) 13×2 п. с наклоном влево (=1 п. снять, как лицевую. 1 лиц. и протянуть через нее снятую петлю) и перед кромочной прибавить 11 (12) 13 х по 1 п.

средний рост ребенка новорожденного
Основной отличительной особенностью ребенка является его рост и развитие. Рост (накопление массы) и развитие (дифференцирование различных органов и систем) — это два основных процесса, которые постоянно совершаются в

Шапочку слегка увлажнить, растянуть и дать высохнуть.

Источник

Сайт настоящего искусства вышивки — «ВЫШИВАШКА» Если Вы любите творить вышивку так же как мы, и наблюдать уникальность и неповторимость результата, то наш сайт именно то, что Вам необходимо.

Мастер-класс вязания шапочек для новорожденного

Когда молодая мама находится в ожидании новорожденного малыша, она начинает думать о том, какую одежду можно сшить или связать собственноручно. Каждый гардероб малышей не обходится без чепчика или шапочки, которые не обязательно покупать в магазине, а лучше связать спицами. Предлагаем вам рассмотреть интересный мастер-класс, на основании которого вы сможете выполнить чепчик для новорожденного спицами, а также научитесь вязать зимние, летние и демисезонные шапочки для малышей. Схема с описанием и видеоурок также будут представлены в статье.

Детский чепчик

Если говорить в целом, то связать чепчик спицами не составит огромного труда даже для начинающих. Любая желающая молодая мама сможет научиться этому мастерству по фото или видео. Перед тем, как начать мастер-класс, приготовьте мягкую хлопковую пряжу и спицы с крючком. Наберите семьдесят восемь петелек и свяжите резинку один на один, высотой два сантиметра. Для придания шапочке яркой красоты, введите в работу другой цвет пряжи. Этой ниткой следует связать еще 2 р. резинки.

Затем снова вводите основной цвет и вяжите им 2 р. резинки. После этого можно приступать к работе над основным узором шапочки для новорожденных. Вместе с дополнительной ниткой, свяжите 2 р. изнаночной гладью. Поменяйте пряжу и снова выполните 2 р. изнаночной гладью.

Основной орнамент завершают провязыванием рядов лицевой глади, используя главный цвет нитей. Схема узора должна повториться еще 3 раза с чередованием разной пряжи. Закончив этот этап работы, необходимо продолжать вязать чепчик спицами, только уже затылочную часть издел

Источник