стул у младенца на грудном вскармливании со слизью

Стул со слизью у грудничка. Причины появления гноя в кале у новорожденного

Состояние здоровья у грудного ребенка сложно контролировать. Дети первых лет жизни не говорят, что их беспокоит. Капризы могут возникать, если он голоден, ему что-то мешает или болит. Важно вовремя понять, что происходит с малюткой. Стул, как индикатор, помогает оценить его состояние. Слизь в кале у грудничка достаточно частая находка.

Почему появляется слизь в кале у новорожденного?

Бокаловидными клетками ЖКТ продуцируется прозрачная слизь. Распространяясь по стенкам кишечника, она защищает его от повреждений и содействует движению пищевого комка. У взрослых она полностью смешивается с каловыми массами и не видна при дефекации.

У младенца пищеварительные органы только начинают свою работу, они не полностью сформированы и не могут выполнить все физиологические функции. Пищи поступает немного, она жидкая, поэтому стул со слизью у грудничка является физиологической нормой, особенно в первые 2 месяца жизни. Так юный организм приспосабливается к поступающим извне продуктам.

Важно наблюдать за количеством, цветом и частотой испражнений малютки, а также за его общим состоянием и наличием высокой температуры.

Если слизи в кале у грудничка немного, он спокоен, прибавка в весе соответствует норме, то не стоит тревожиться. Организм трехмесячных детей очень уязвим, поэтому даже небольшие недочеты мамы могут приводить к тревожности малыша. Большие интервалы между кормлениями и большое количество пищи способствует брожению в просвете кишки. Что значит и увеличение количества слизи в кале грудничка.

Для достаточного насыщения младенца, кормление должно осуществляться поочередно: из одной груди на одно кормление. Заднее молоко содержит лактазу, необходимую для переработки молочных продуктов. При прорезывании зубов может появляться пенистый зеленый стул

Источник

Жидкий стул у младенца – стоит ли переживать из-за этого?

Характеристики стула у новорожденного находятся под пристальным вниманием его мамы. И неудивительно, ведь по характеру и частоте испражнений можно судить о работе пищеварительной системы в целом и о здоровье малютки в частности. Мамочки одинаково боятся как запора, так и поноса у грудничков.

Но как понять: жидкий стул — это норма или уже начинается диарея? Что, если появился водянистый стул у новорожденного? И что нужно делать в первую очередь, если стало ясно, что кал слишком жидкий? Давайте обсудим.

Особенности детского пищеварения

Иногда мамы опираются на опыт собственного пищеварения и берут свои испражнения за эталон для сравнения. Это большая ошибка, поскольку существует несколько факторов, влияющих на младенческий стул.

Этот факт не всегда легко понять и принять, но нужно запомнить: дети до года, питающиеся преимущественно жидкой едой (грудным молочком) имеют жидкий стул, и это хороший признак, что со здоровьем все в порядке. В жидкой пище просто нет твердых частиц, из которых бы формировался плотный кал.

Варианты нормы

Поговорим о цвете. Здесь существует нескончаемое множество вариантов, и даже при регулярном однотипном питании цвет испражнений, равно как и консистенция, меняется.

Первый стул. Первородный кал в медицине называется меконий. Он представлен содержимым, которое малыш переваривал внутриутробно. Меконий вязкий, липкий, не очень хорошо отмывается, а по цвету напоминает смолу: от темно-зеленого до черного. В первые 2-3 дня он полностью выводится.

Первые 2 месяца жизни. Когда установлен процесс лактации, кал становится жидкий, возможны примеси белых комочков или со слизью. По цвету он может быть желтый, золотистый, зеленовато-желтый, коричневый. У месячного малыша на грудном вскармливании запах испражнений молочно-кислый. На

Источник

Стул у ребенка

В практике часто сталкиваюсь с необоснованными волнениями мамочек по поводу проблем со стулом у детишек. Проблем, которые якобы возникают чаще всего две: запор или понос. Но чаще всего мамы ищут проблему там, где ее нет, не зная. Какой же на самом деле должен быть стул у их чад. Давайте разберемся в этом.

Итак, начнем с тех счастливых детей, которых кормят грудью. Состав грудного молока подходит именно вашему ребенку идеально и, соответственно, усваиваться молоко может практически полностью. Грудное молоко имеет уникальный состав, оно по определению является единственным источником всех жизненных сил ребенка первых месяцев жизни, и в принципе не может навредить малышу. Детишки на полноценном грудном вскармливании имеют истинные проблемы со стулом крайне редко! У ребенка на грудном вскармливании может быть стул от 10—12 раз в сутки, но понемногу, примерно с чайную ложку, до 1 раза в неделю большим объемом. При этом вполне нормальным считается, если стул как водичка жиденький при попукивании или кашеобразный. Стул со слизью, комочками, кусочками, иногда с «зеленью», тоже является вариантом нормы. Просто обратите внимание как ведет себя ребенок, выглядит ли он внешне вполне здоровым, хорошо ли прибавляет в весе. Если все именно так и обстоит, то проблем у Вашего малыша со стулом нет!

Вот тут меня очень удивляют многие мамы, которые при недолгом отсутствии стула ищут у ребенка мифический запор и начинают лечить его такими зверскими методами, что хочется сказать, «прежде чем что-либо применять своему ребенку (мыльце в попку, ковыряние ватными палочками, а то и хуже, стеклянными градусниками), попробуйте данные способы на себе». Объясняю популярно. При введении мыла, а оно, как известно, является щелочью, вызывается раздражение (в лучшем случае) или химический ожог слизистой, это довольно болезненно для малыша, сказать он вам об этом

Источник

Жидкий стул у грудничка на грудном вскармливании

Да! Разглядывать содержимое подгузника, или рассматривать пеленку со следами какашек — это одно из важных занятий молодой мамы.  Это очень правильно, поскольку благодаря изменениям в характере стула, его цвете можно вовремя заподозрить неполадки со здоровьем у малыша. 

но чаще всего тревога настолько сильная, что нормальный стул грудничка начинают «лечить», сдавать анализы на дисбактериоз, посевы кала на анализы и добавляют и себе, и ребенку лишних переживаний.

Жидкий стул у грудничка на грудном вскармливании: норма или нужно лечить?

Мама, запомните! Дети на грудном вскармливании и дети на искусственном вскармливании кушают, спят и какают по-разному! Их нельзя сравнивать!

Педиатры чаще всего говорят, что нормальный стул грудничка должен быть желтый, однородной консистенции, и чуть ли не колбаской оформленный.

Ребенок на грудном вскармливании никогда стул колбаской вам не выдаст. Он выдает нам жидкий стул желтого цвета, чаще всего с белыми вкраплениями не переваренного грудного молока. Это норма, это не значит, что у вас плохое молоко или еще что-то.  Так и должно быть.

Насчет того, что стул грудничка должен быть лишь желтым — это миф, но об этом мы с вами подробно поговорим в рамках интернет-семинара «Проблемы со стулом у грудничка: как безопасно помочь ребенку?». Жмите на ссылку и смотрите семинар, чтобы закрыть все свои вопросы про стул грудничка.

Стул грудничка может быть разнообразным: от жидкого, желтого с вкраплениями грудного молока и  до  зеленоватого, пенистого.

У нас вся проблема в том, что мы начинаем мерить ребенка с собой и начинаем сравнивать, как мы ходим в туалет. Но ведь ребенок у вас  находится на жидком вскармливании, он получает жидкую пищу и выделяет жидкий кал.

Сейчас очень модно вегетарианство или сыроеде

Источник

Стул со слизью у грудничка: норма или отклонения

Слизь в кале грудничка – нередкое явление, которое далеко не всегда свидетельствует о нарушениях в работе организма. Если вы наблюдаете у малыша слизистый стул, не паникуйте. Обратите внимание на объемы, цвет и частоту испражнений, а также на общее самочувствие грудничка. Когда ребенок спокойный и нормально набирает вес, повода для тревог и беспокойства нет.

Нормальный стул для новорожденного

Интересно, что стул ребенка, который находится на грудном вскармливании, может быть практически любым. Большое значение имеет, какие продукты кушает мама. На состояние кала влияет возраст, и самочувствие малыша, первый прикорм и организация кормления.

Первые три дня у ребенка наблюдается черный или черно-зеленый стул без запаха с консистенцией дегтя или густой сметаны. Затем кал приобретает серый или серо-зеленый цвет и становится полужидким. В первую неделю число дефекаций составляет 3-6 раз, но может доходит и до 10-12.

После недели жизни стул постепенно нормализуется. Испражнения происходят после каждого приема пищи, однако на второй месяц частота сокращается до одного-трех раз в сутки. Если малыш “не ходит в туалет” два-три дня, но при этом чувствует себя хорошо, отсутствие стула не является запором. Это может происходить может быть из-за нехватки грудного молока и потому, что грудничок не наедается.

Запор у новорожденного – задержка стула более чем на двое суток, которая сопровождается затрудненным и дискомфортным опорожнением, сильным плачем и болями в животике. Как помочь малышу при запоре, читайте здесь.

билет на поезд для новорожденного
Законом Санкт-Петербурга от 21 февраля 2012 года N 56-9 (Вестник Законодательного собрания Санкт-Петербурга, N 7, 05.03.2012) (распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 года);

Законом Санкт-Петербурга от 15 мар

Через неделю после рождения стул меняет цвет и имеет оттенки от желтого до коричневого. Кал напоминает жидкую манную кашу и обладает слабым кисломолочным запахом. При употреблении мамой цветных овощей и фруктов, стул приобретает необычные оттенки и цветные

Источник

Причины и лечение зеленого стула у грудничка на грудном вскармливании

Родители всегда настораживаются, если появляется темно-зеленый стул у грудничка. Но не в каждом случае подобный цвет кала является патологическим. Есть много причин, которые ведут к изменениям в работе пищеварительной системы ребенка. Чтобы их понять и распознать, следует внимательнее наблюдать за поведением и состоянием новорожденного.

Каким должен быть стул в норме: возраст имеет значение

В первые несколько дней после рождения (приблизительно до месячного возраста) отходит первородный кал (меконий). Он может быть густым, со слизью, иметь зеленоватый оттенок.

После того как ребенок привыкнет к жизнедеятельности вне организма матери, органы пищеварения начинают формировать кал по-иному. У детей месячного возраста его консистенция становится кашицеобразной, цвет приближается к зеленовато-желтому оттенку.

Со временем цвет каловых масс становится желтым. Существуют отличия кала у детей на грудном вскармливании и на искусственном. Грудное молоко легче усваивается организмом и быстрее перерабатывается. Цвет каловых масс светло-коричневый или желтоватый.

Частота стула при грудном вскармливании может быть от одного до нескольких раз в день. Даже если освобождение от каловых масс не происходит в течение нескольких дней, не стоит сильно беспокоиться. Но это в том случае, если ребенок веселый, активный и его ничто не беспокоит.

С введением прикормов стул становится редким – до 1 раза в два дня. Цвет и консистенция будут зависеть от основных продуктов питания. Зеленый цвет калу придают, например, такие продукты, как брокколи и груша.

От чего зависит изменение окраски стула

переворачивание новорожденного на животик
Детский врач или подруга должны рассказать, что новорожденного ребенка нужно обязательно выкладывать на животик. Когда и как это делать? Эти вопросы важны, т.к. взрослые, помня, что малыш хрупок и нежен, боятся сделать ч

Пищеварительная система новорожденного сформирована не до конца, из-за чего порой возникает нехватка ферментов для расщепления пищи. В этом

Источник

Почему у грудничка при грудном вскармливании очень жидкий стул желтого цвета

1 Жидкий стул как вариант нормы

Жидкий стул у младенца будет присутствовать неизменно, так уж устроен несформировавшийся детский организм. Частота испражнений в сутки может доходить до 10 раз в первые недели жизни ребенка и около 2-5 раз до 6 месяцев. Густым у малыша будет только самый первый кал — темный и густой меконий. Дальше у многих деток могут наблюдаться проблемы, как с калом, так и самим испражнением. Как правило, проходит немало бессонных ночей, прежде чем кишечник ребенка адаптируется к питанию, отличающемуся от того, которое было в материнской утробе.

Цвет кала в первые дни жизни крохи может быть желтого цвета (самый идеальный вариант), зеленого, с наличием пены, крупинок и т.д. Это является нормой, а точнее реакцией кишечника на грудное молоко. Обычно к концу первого месяца кал становится более однородным, и по нему можно будет судить о состоянии пищеварительной системы. Насторожить родителей должен темный кал, с кровяными прожилками, который может свидетельствовать о наличии внутреннего кровотечения. При подобном признаке необходимо немедленно обратиться к врачу.

Испражняться малыш жидкими каловыми массами, которому нет еще 2 месяцев, может после каждого кормления. Это обусловлено тем, что его кишечная флора от рождения стерильно чистая и в процессе жизни только начнет заселяться полезными микроорганизмами. Ферментная выработка у грудничков очень слабая, а благодаря анатомическому расположению органов желудочно-кишечного тракта пища быстро проходит и переваривается.

2 Повод для беспокойства

Жидкий стул у младенца на грудном вскармливании может свидетельствовать также о каких-либо нарушениях в организме. Отличить нормальный стул младенца от диареи можно по некоторым признакам:

Помимо изменений акта дефекации, цвета

Источник