у новорожденного было кровоизлияние в мозг

Форма поиска

Кровоизлияние в мозг

Классификация

Классифицируют в зависимости от места локализации и причин, обусловливающих истечение крови. В зависимости от места локализации их разделяют на:

субдуральные: кровь попадает между мозговыми оболочками как следствие травм, падения внутричерепного давления, при повреждениях сосудов, заболеваниях крови, а также спонтанно;

субарахноидальные: кровь изливается между самой внутренней и средней оболочками вследствие сосудистых проблем (напр., кровь из аневризмы) или травмы либо повреждения;

эпидуральные: излитие крови в область между черепной коробкой и наружной мозговой оболочкой как результат переломов и черепно-мозговых травм.

Наиболее частые причины возникновения кровотечения в мозг у людей младше 50 лет – травма головы, кокаиновая зависимость, врожденные аномалии.

Кровоизлияния в мозг у новорожденных возникают в результате родовой травмы (острые, подострые и поздние течения) либо перинатальной гипоксии; перинатальных особенностей гемостаза (коагуляционного и тромбоцитарного); малого гестационного возраста; вирусных и микоплазменных инфекций, полученных внутриутробно; атрогенных вмешательств; нерационального ухода.

У одного ребенка могут сочетаться как различные типы кровоизлияний в мозг, так и механизмы их развития. Профилактика – в своевременном выявлении и лечении патологий плода и беременной.

Симптомы

Чаще всего кровоизлияния возникают в дневное время суток, внезапно. Клиническая картина зависит от объемов крови, локализации гематомы, темпов формирования. Симптомы следующие:

Диагностика и лечение

Предшествующая травма, характерные клинические признаки дают повод подозревать кровоизлияние в мозг. Однако диагностика на основании только клинической картины приводит к ошибочному диагнозу в 15–20% случаев.

Источник

Внутримозговые кровоизлияния у недоношенных новорожденных детей: последствия, лечение, прогноз

Кровоизлияние в или вокруг мозга может произойти у любого новорожденного, но особенно часто встречается у недоношенных.

Ишемия-гипоксия, изменения АД и давление. Наличие зародышевого матрикса делает кровотечение более вероятным. Риск также увеличивается при гематологических заболеваниях (например, дефиците витамина К, гемофилии, ДВС-синдроме).

Субарахноидальное кровоизлияние, вероятно, является наиболее частым типом внутричерепного кровоизлияния. Для таких новорожденных характерны апноэ, судороги, вялость или необычные результаты неврологического обследования. Большие кровотечения, связанные с менингеальным воспалением, могут привести к гидроцефалии в процессе роста младенца.

Субдуральное кровоизлияние, в настоящее время встречающееся реже в связи с совершенствованием акушерских методов, возникает в результате кровотечения в серповидное пространство, тенториум или комиссурувен. Такое кровотечение, как правило, возникает у новорожденных от первородящих матерей, у больших новорожденных или после осложненных родов - состояний, которые могут производить необычное давление на внутричерепные сосуды. Симптомы могут быть представлены судорогами; быстрым увеличением головы или ненормальными результатами неврологического обследования.

Внутрижелудочковые и/или внутрипаренхимные кровоизлияния являются самым серьезным видом внутричерепных кровотечений. Часто бывают двусторонними и обычно развиваются в зародышевом матриксе. Гипоксия - ишемия повреждает эндотелий капилляров, снижает ауторегуляцию сосудов головного мозга и может увеличить мозговой кровоток и венозное давление, которые делают кровотечение более вероятным. В большинстве случаев внутрижелудочковые кровоизлияния протекают бессимптомно.

Риск: у недоношенных новоро

Источник

Кровоизлияние в мозг у новорожденных

Кровоизлияние в мозг у новорожденных – результат разрыва внутричерепного сосуда. Это тяжелая травма, влияющая на развитие ребенка, после которой возможно множество осложнений. Кровоизлияние происходит по следующим причинам – ранние роды, тяжелое течение беременности, неверные мероприятия по родовспоможению. Последствия зависят от места и степени распространения, но неблагоприятны.

Строение головного мозга

Головной мозг состоит из 3 оболочек – твердой, мягкой и паутинной (арахнаидальной), а по внутреннему строению содержит желудочки, белое и серое вещество головного мозга. Оболочки выполняют защитную и проводящую функцию. Вместе они формируют ГЭБ – гемато-энцефалический барьер, который отвечает за защиту мозга от клеток крови, вирусов и бактерий.

По порядку, начиная свода черепа, сверху мозг покрывает твердая оболочка мозга. На латинском языке она называется «dura mater», потому кровотечение между черепом и твердой оболочкой называется эпидуральным, а под твердой оболочкой – субдуральным кровотечением.

Следующая оболочка – паутинная. Под ней расположилась масса спинномозговой жидкости. Еще одно название – арахнаидальная.

Оболочки пронизаны кровеносными и лимфатическими сосудами. Серое вещество выполняет аналитическую функцию. Оно находится в коре полушарий и в нем располагаются ядра – скопления нейронов, отвечающих за различные функции организма. Белое состоит из аксонов и дендритов нервных клеток и выполняет проводящую функцию. Желудочки служат резервуарами спинномозгового ликвора, после которых он распространяется по каналу спинного мозга и служит гомеостатической функцией.

Виды и степени кровоизлияния у детей

Такое деление не совсем верно, поскольку по своему определению они не отражают массивности кровоизлияния, степени поврежд

Источник

у новорожденного было кровоизлияние в мозг

Мозжечок

Мозжечо́к ( лат.   cerebellum  — дословно «малый мозг») — отдел головного мозга позвоночных, отвечающий за координацию движений, регуляцию равновесия и мышечного тонуса. У человека располагается позади продолговатого мозга и варолиева моста, под затылочными долями полушарий головного мозга. Посредством трёх пар ножек мозжечок получает информацию из коры головного мозга, базальных ганглиев, экстрапирамидной системы, ствола головного мозга и спинного мозга. У различных таксонов позвоночных взаимоотношения с другими отделами головного мозга могут варьироваться.

У позвоночных, обладающих корой больших полушарий, мозжечок представляет собой функциональное ответвление главной оси «кора больших полушарий — спинной мозг ». Мозжечок получает копию афферентной информации, передаваемой из спинного мозга в кору полушарий головного мозга, а также эфферентной  — от двигательных центров коры полушарий к спинному мозгу. Первая сигнализирует о текущем состоянии регулируемой переменной (мышечный тонус, положение тела и конечностей в пространстве), а вторая даёт представление о требуемом конечном состоянии. Сопоставляя первое и второе, кора мозжечка может рассчитывать ошибку, о которой сообщает в двигательные центры. Так мозжечок непрерывно корректирует как и произвольные, так и автоматические движения. В последние десятилетия было обнаружено участие мозжечка и в процессах высшей нервной деятельности: накопления опыта, памяти, мышления

Мозжечок филогенетически развился у многоклеточных организмов вследствие совершенствования произвольных движений и усложнения структуры управления телом. Взаимодействие мозжечка с другими отделами центральной нервной системы позволяет данному участку мозга обеспечить точные и координиро

Внешность новорожденн

Источник

Кровоизлияние у новорожденных

После родов, особенно если они проходили с осложнениями, малыш находится под пристальным контролем акушеров. И если наблюдается неожиданное беспокойство и чрезмерная двигательная активность, которые сменяются сонливостью, вялостью с общим понижением температуры тела и охлаждением конечностей, это может быть тревожным признаком внутричерепного кровоизлияния у новорожденного. Чем чревато это состояние и какого лечения оно требует?

Причины кровоизлияния у новорожденных

Внутричерепное кровоизлияние у новорожденного обнаруживается в 1-2% случаев, причем чаще это происходит в мозговых оболочках, чем в тканях мозга. Такое состояние возникает вследствие разрыва кровеносных сосудов внутри черепа, вызванного повреждением черепной коробки или гипоксией.

Современные исследования показали, что факторами, способными спровоцировать подобную патологию у новорожденного, являются:

При малейшем подозрении на кровоизлияние у новорожденного, а это могут быть апноэ, судороги, нарушения сознания и неврологические симптомы, проводится компьютерная томография головы младенца.

Виды и симптомы патологии

Кровоизлияния у новорожденных классифицируют на эпидуральные, субдуральные, субарахноидальные и внутрижелудочковые.

Эпидуральные кровоизлияниялокализуются между костями черепа и твердыми оболочками мозга и могут происходить при повреждении свода костей черепа. В этом случае характерными признаками будут расширение зрачка глаза, со стороны которого возникло повреждение, замедленный ритм сердца, низкое давление, удушье и судороги. Что характерно, в первые 3-6 часов малыш ведет себя абсолютно спокойно, но затем у него проявляются признаки сдавливания головного мозга, что в течение суток может привести к состоянию комы.

каша для грудничка отзывы
Введение прикармливания и в целом приобщение детей к взрослой пище – достаточно продолжительный и крайне ответственный процесс. Продукты, идущие после грудного молочка, не должны привести к негативным реакциям – рас

Субдуральные кровоизлияния у новорожденных локализуются между мягкими и твердым

Источник

Внутримозговое кровоизлияние у новорожденных

Рождение ребенка – это сложный и ответственный процесс, за который в ответе работники роддома, которые всячески стремятся, чтобы новый человек появился на свет здоровым. Однако не все в их силах – иногда ребенок рождается с травмой или патологией как внутренних органов, так и ЦНС. Каковы же причины тяжелых патологий у новорожденных детей? И поможет ли вовремя оказанное лечение?

Причины появления кровоизлияний у младенцев

Кровоизлияние в мозг, называющееся еще как внутричерепное кровотечение у ребенка является следствием того, что произошел разрыв внутричерепных кровеносных сосудов. Оно может быть спровоцировано кислородным голоданием или травмированием костей черепа.

Виды кровоизлияний в мозг у младенца

Данное внутричерепное кровотечение возникает у новорожденных детей в случае травмирования сосудов, находящихся между твердой мозговой оболочкой и костями черепа. Оно диагностируется, если повреждаются кости свода черепа.

Эпидуральные внутричерепные кровотечения у новорожденных можно охарактеризовать тем, что на протяжении трех-шести часов ребенок может быть спокойным, после чего наступает синдром компрессии головного мозга, и ребенку становится плохо. Примерно через 2-3 дня у него наступает состояние комы, и в этом случае прогнозы врачей негативные, так как лечение в этом случае, как правило, помочь неспособно.

почему не отваливается пупок у новорожденного
Находясь в утробе матери, ребенок связан с ней пуповиной, как канатиком. В медицинской литературе ей иногда дают определение « шнуровидное образование ». Посредством пуповины плод получает кислород, полезные вещества.

Данное внутричерепное кровотечение у новорожденных детей появляется при травмировании сосудов, расположенных между наружной и внутренней оболочками мозга. Оно является следствием очень быстрых или долгих родов крупного ребенка. В этом случае может травмироваться голова, и в результате могут сместиться пластины черепа. В современном мире квалификация врачей и оснащение роддомов качественно повысились, поэтому этот вид травмирования у новорожденных детей практиче

Источник

Симптомы и последствия кровоизлияния в мозг

Кровоизлияние головного мозга является одним из самых распространенных и опасных заболеваний, которое зачастую имеет негативный прогноз. Почти половина пострадавших становится инвалидами. Примерно такой же процент инсульта с кровоизлиянием в мозг оканчивается летально. Благоприятный прогноз для пациента будет в случае быстрого выявления состояния и начала квалифицированного лечения.

Как происходит кровоизлияние?

Кровеносная система человека состоит из эластичных сосудов, которые проводят кровь ко всем органам. Со временем, стенки сосудов могут истончаться и становиться ломкими. Поэтому при действии на них большой нагрузки, они способны разрываться. В результате возникает кровотечение, которое еще называют геморрагический инсульт.

Гематома головного мозга, когда происходит скопление крови в одном из участков мозга. Гематома приводит к сдавливанию окружающих тканей, приводя к их отмиранию.

Геморрагическое пропитывание. В данном случае, кровь распространяется между клетками, что нарушает функционирование нейронов.

Повреждение стенки сосуда, через которое в мозговую ткань проникает кровь. В результате возникают тромбы. На это может уйти от пары часов до нескольких дней.

Диапедез – утрата эластичности сосудов. При этом их структура становится рыхлой и через стенки способна просачиваться кровь.

То же самое может произойти и с сосудами, которые проходят через головной мозг. Вследствие повышенного давления, сосуд способен разорваться и определенное количество крови заполнит межтканевое пространство. Таким образом, образовывается гематома, которая начинает давить на ткани вокруг нее, нарушая их питание и кровоснабжение. Это приводит к отеку мозга и различным нарушениям в работе организма (нарушается речь, зрение, двигательная активность).

Так как кровоизлияния в

Источник