когда можно первый раз гулять с новорожденным летом

Прогулки с новорожденным: когда и сколько?

При выписке из роддома в справке или выписном эпикризе указывают рекомендации по уходу за новорождённым малышом. Когда с ребёнком всё в порядке, то рекомендации обычно краткие «грудное вскармливание, купание, прогулки». И если с купанием и кормлением все более-менее понятно, то прогулки с новорождённым вызывают множество вопросов: когда начинать, сколько гулять и что при этом надевать? И так ли уж нужны прогулки крошечному малышу, которого на улице могут подстерегать инфекции, сквозняки и ядовитые выхлопные газы? Ответ на самом деле прост – несомненно.

Возможно, далеко не все места в городе годятся для прогулок с недавно появившимся на свет малышом. Тем не менее важность открытого воздуха (пусть даже и не слишком свежего) и солнечного света трудно переоценить. Хотя мнения врачей по поводу продолжительности прогулок новорождённого и их целесообразности, традиции ухода и воспитания не принимать в расчет всё же не стоит.

Иммунитет ребёнка необходимо последовательно укреплять, но если растить его в тепличных условиях, можно добиться прямо противоположного результата. Поэтому регулярное пребыванием с малышом на воздухе – залог его будущего здоровья.

Зачем нужны прогулки

Даже если семья проживает в большом городе, содержание кислорода в открытом воздухе всё равно значительно выше, чем в квартире, где его «съедают» отопление и замкнутое пространство. Из-за постоянной нехватки кислорода дети хуже спят и теряют аппетит.

Механизмы терморегуляции новорождённого малыша несовершенны: свежий воздух и перепады между комнатной и уличной температурой помогают наладить их работу, а также укрепить иммунную систему.

Для правильного формирования костно-мышечной и нервной систем необходим витамин Д, особенно его разновидность холекальциферол (также известный как витамин Д3). В пище он практ

Источник

Когда можно гулять с новорожденным

Прогулки на свежем воздухе очень полезны для любого ребенка или даже взрослого. Все врачи мира рекомендуют каждому, кто следит и заботится о своем здоровье, ежедневно совершать пешие прогулки. Для новорожденного ребенка они особенно полезны: улучшают его адаптацию к внешней среде, служат прекрасным естественным закаливанием и укрепляют иммунитет, способствуют выработке в организме необходимого ребенку витамина Д и препятствуют образованию рахита, улучшают снабжение клеток и тканей кислородом, улучшают сон и аппетит…

Только что родившей женщине прогуляться тоже будет нелишним: прогулки помогут быстрее восстановиться и вернуться в форму, дадут возможность отдохнуть от домашних забот, развеяться, и также улучшить кровообращение и кислородное питание в организме.

Когда можно выйти гулять с новорожденным впервые?

Раньше считалось, что лучше выждать, по крайней мере, 14 дней, прежде чем выйти с новорожденным на улицу впервые. Причем, эта рекомендация в одинаковой степени касается холодного зимнего и жаркого летнего периода. В межсезонье — весной и осенью — выходить на первую прогулку с новорожденным можно уже на 6-7 день после рождения, если позволяет погода.

Современные же врачи выражают более прогрессивные мысли по этому поводу: гулять с новорожденным можно хоть и в день выписки из роддома, если у Вас будут на это силы и желание. Но, как правило, маме требуется несколько дней, чтобы освоится в новой роли: ребенок требует очень много сил и внимания, а домашние дела, как правило, тоже никто не отменял. Поэтому большинство женщин предпочитают день-второй потратить на построение хоть какого-то режима своего мамского дня: когда вставать, когда кормить, умывать и переодевать, заниматься домашними делами, и когда в течение дня наиболее удобно для нее и малыша выходить гулять на улиц

Источник

Прогулки с новорожденным

Прогулки с новорожденным

Гулять с новорожденным можно уже со второй недели его жизни. Начинать нужно с четверти часа на свежем воздухе, добавляя по пять-десять минут ежедневно, постепенно доводя продолжительность прогулок до двух-трех часов – в зависимости от погоды, возможностей и желания мамы. В холодное время года прогулки, как правило, менее продолжительны, чем в теплое. Поскольку способность к терморегуляции формируется у ребенка постепенно, необходимо правильно одевать ребенка – чтобы не допустить как переохлаждения, так и перегрева.

На первую прогулку ребенка можно вынести уже на второй неделе его жизни, если позволяют погода и самочувствие мамы. Конечно, это касается теплого времени года. Если малыш родился зимой, педиатры рекомендуют подождать несколько дней. При морозе ниже 10-12 градусов, первые прогулки с новорожденным лучше вообще отложить на некоторое время, начав, например, с непродолжительного сна на застекленном балконе.

Малышу (да и маме тоже) необходим свежий воздух – после прогулок повышается аппетит, улучшается кровообращение, становится более спокойным и глубоким сон, к тому же, перепады температур способствуют закаливанию. Солнечный свет необходим для выработки витамина D, который препятствует развитию у ребенка рахита.

Это, в первую очередь, зависит от погоды. Летом малыш может находиться на улице чуть ли не целый день. Зимой общая продолжительность прогулок с месячным ребенком должна быть не меньше полутора часов – и лучше всего за день делать несколько выходов на улицу на 30-40 минут.

Если мама одна дома с ребенком, то сначала она одевается сама, затем – одевает малыша, иначе ребенок вспотеет до выхода на улицу и может там простудиться. Очень важно помнить, что перегрев для малыша может быть даже опаснее, чем переохлаждение, поэтому излишне кутать ребенка нельзя. На улице время о

Источник

Сколько нужно гулять с новорожденным: основные тонкости первых прогулок

Свежий воздух – это благо, которое каждый заботливый родитель должен предоставить своему новорожденному ребенку. Но сколько гулять с новорожденным? Ведь он еще так слаб и беспомощен…  Как не заморозить малыша? Обо всех тонкостях прогулок с детишками первого месяца жизни читайте далее.

Когда можно гулять с новорожденным?

Если на улице стоит теплая комфортная погода, то начинать прогулки с малышом можно сразу после выписки из роддома. Хорошо даже прогуляться непосредственно в день выписки – например, заменить классическое возвращение домой на машине обычной пешей прогулкой (при условии, что живете вы недалеко от родильного отделения).

А вот в непогоду и холодное время года лучше отложить прогулки минимум на неделю. Многие врачи-педиатры рекомендуют вообще воздержаться от походов на улицу зимой до тех пор, пока малышу не исполнится два месяца. К слову, мало кто из родителей следует этой рекомендации, ведь свежий воздух малышу просто необходим.

Как было сказано выше, в мороз с новорожденным гулять не стоит. То же самое касается и летней жары. Лучше отложить моцион, если температура за окном опустилась ниже -10 или поднялась выше +30 градусов.

Длительность прогулок

Многие мамы и папы панически боятся «перегулять» с малышом. «Сколько гулять с новорожденным?» – спрашивают  они у врачей-педиатров. Ответ на этот вопрос полностью зависит от времени года и состояния ребенка.

Итак, за окном зима. Снег блестит на солнышке, дорожки покрылись тонким слоем сверкающего льда. Деревья стоят неподвижные, их веточки лишь изредка шевелит легкий ветерок. На градуснике -7. Можно идти гулять.

Все, описанное выше, вовсе не лирика. Прежде чем идти на прогулку с крохой, не достигшим месячного возраста, убедитесь, что на улице безветренная спокойная п

Источник

Первая прогулка: когда можно начинать гулять с новорожденным ребенком?

Молодые мамочки, вернувшись из роддома, сразу же сталкиваются с множеством вопросов, самый частый из которых – когда следует выходить на первую прогулку с новорожденным. Особую тревогу испытывают родители, чьи малыши рождены зимой. Они боятся, что дети могут простудиться и заболеть. Когда можно устроить ребенку первую в его жизни прогулку? Каких правил следует придерживаться в разные времена года?

Малышу, впрочем, как и его маме, крайне важен свежий воздух. Регулярные прогулки повышают аппетит, улучшают кровообращение, сон новорожденного становится глубоким и спокойным. Перепады температур на улице и дома способствуют закаливанию детского организма. Солнечный свет помогает вырабатывать витамин D, препятствующий возникновению у малышей рахита.

Первая прогулка

Хотя некоторые мамы «выходят в свет» с крохой уже на следующее утро после выписки, педиатры-неонатологи рекомендуют устраивать прогулки на свежем воздухе только со второй недели жизни новорожденного, дав ему время на адаптацию к новым условиям. Начинать следует с 15-минутного моциона, каждый день прибавляя по десять минут и доводя общую длительность нахождения вне дома до двух-трех часов в сутки. Продолжительность прогулок в осенне-зимний период, как правило, меньше, чем в теплое время года.

кроватка для новорожденного с маятником рейтинг
Каждая семья руководствуется своими соображениями в выборе кроватки для малыша. Одни пытаются вместить вещи ребенка в малогабаритную квартиру, другие испытывают недостаток в финансах, третьи, наоборот, ищут дизайнер

Способность к собственной терморегуляции у детей развивается постепенно, поэтому необходимо одевать их правильно, чтобы избежать двух крайностей: переохлаждения и перегрева. Соблюдайте «золотой» принцип: малыш должен быть одет по сезону, но немного теплее, чем мама – плюс еще один слой одежды ( Читаем статью по теме: Как одеть новорожденного на прогулку (лето, осень, зима) — http://razvitie-krohi.ru/veshhi-dlya-malyisha/kak

Источник

Когда можно гулять с новорожденным?

Согласно церковным правилам, только что родившая женщина на протяжении последующих 40 дней не посещает людных мест и ни в коем случае не может посещать церковь и приклоняться к святыням. Ровно столько же ребеночка не показывают никому из посторонних, поэтому на улицу с ним также не выходят.

Но в педиатрии действуют свои законы и правила, согласно которым с новорожденным ребенком можно и нужно гулять вскоре после родов. На какой день можно вывести ребенка на улицу, и что следует знать молодой маме, собираясь на первую прогулку с малышом?

Когда выйти гулять с новорожденным первый раз?

Только что появившийся на свет кроха нуждается в некотором адаптационном периоде. Рождение для младенца — тяжелая работа и большой стресс. Здесь для него все ново и непривычно, и чтобы адаптироваться к миру вне маминого животика, нужен какой-то период.

Естественно, что резкие перепады температур, частая смена окружающей среды и любые новшества для него сейчас не очень желательны. Малыш нуждается в покое и материнском тепле и заботе.

По приезду домой из роддома он снова привыкает к новым людям, новому укладу, даже к новым процедурам: теперь вы его и покупать сможете наконец-то! А когда же повести кроху на первую прогулку?

Это во многом зависит от времени года и состояния малыша. Если мама чувствует себя хорошо или погулять с коляской может кто-то другой, а ребеночек абсолютно здоров и никаких противопоказаний к прогулкам на данный момент у него нет, то в теплую погоду можно отправиться на улицу хоть и со следующего дня. Некоторые педиатры предлагают выждать несколько дней.

Зимой при минусовой температуре лучше подождать около двух недель, прежде чем выйти с новорожденным гулять. А тем временем устраивать прогулки в квартире при помощи ежедневных проветриваний комнат.

новорожденный выкладывание на животик
Детский врач или подруга должны рассказать, что новорожденного ребенка нужно обязательно выкладывать на животик. Когда и как это делать? Эти вопросы важны, т.к. взрослые, помня, что малыш хрупок и нежен, боятся сделать ч

Первая прогулка не

Источник

Когда, сколько и нужно ли гулять с новорожденным? Полезные советы и рекомендации

Первые дни после выписки из роддома наполнены хлопотами и беспокойством. Надо наладить режим, приспособиться купать и переодевать малыша, обеспечить его правильное питание. Множество вопросов у молодых родителей возникает и по поводу прогулок с новорожденным.

Когда начинать гулять, как одеть, сколько времени должна продолжаться прогулка, а если плохая погода? Давайте рассуждать. И первым делом надо понять, а зачем нужно гулять с новорожденным, какую пользу приносят ему прогулки.

О важности прогулок с новорожденным

Чисто теоретически все родители согласны, что прогулки детям полезны. Но в зависимости от возраста меняются цели прогулок.

Что касается новорожденного, то он обычно большую часть суток благополучно спит, просыпаясь, только если голоден или его что-то беспокоит. Следовательно, прогулка как средство развития и ознакомления с окружающим миром новорожденному совершенно не нужна.

Кроме того, во время прогулки начинается закаливание младенца, ведь в холодное время года температура вдыхаемого воздуха на прогулке значительно отличается от температуры воздуха в комнате.

А еще прогулка – единственная для новорожденного возможность получить «порцию» ультрафиолета, под воздействием которого организм вырабатывает витамин Д, что является наилучшей профилактикой рахита.

Но при этом не стоит возводить прогулки с младенцем в культ. Здравый смысл подсказывает, что вовсе не обязательно часами возить ребенка в коляске по улицам: все то же самое ребенок вполне может получить, например, на балконе. Но при этом мама сможет отдохнуть или заняться домашними делами.

Если же для прогулки приходится тащить тяжелую коляску на руках с пятого этажа, а маршрут будет пролегат

Источник