гемофильная палочка в кишечнике у грудничка

Гемофильная палочка у ребёнка Когда лечить

Здравствуйте! Помогите пожалуйста. У ребёнка, 3 года, частые простуды, с зелёным насморком, трудно-проходящим. Сдали мазок из носа - была обнаружена гемофильная палочка 10*4. Врач сказал - ждём следующего обострения и будет лечить. Спустя некоторое время насморк начался, выделения то зеленые, то белые. На третий день обратились к врачу, сказали ещё и аденоиды увеличены, но степень пока установить не получится. Назначили нам флемоклав 250-3 раза в день. Лекарства приобрели только на следующий день, а насморка теперь как будто и не было. Вопрос в том, что стоит ли в таком случае (при отсутствии насморка) принимать антибиотики (для лечения гемофильной палочки) или нужно опять ждать обострения? Не хотелось бы ребёнка просто так кормить антибиотиками. Спасибо!

Здравствуйте. Если нет температуры и никаких клинических проявлений, антибиотик принимать не рекомендуется. Неплохо сходить на консультацию к иммунологу.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Иван Васильевич, спасибо за ответ! Подскажите, пожалуйста, стоит ли нам прекратить посещение сада или реже туда ходить? Просто мне кажется, что нос не успевает восстановиться, ребенок опять выходит в сад...

Здравствуйте! Моему ребенку 7 месяцев. Полмесяца назад у нас поднялась температура 38, педиатр осмотрел горло и сказал, что на миндалинах белый налет. Температура держалась 4 дня поднималась Максимум до 38,5...

Здравствуйте! Дочке 4.5 лет. Постоянный насморк (отделимого много, густое белое), после сна сильный неприятный запах из ротика. После еды и в течении дня запаха нет. На море, кстати все проходит....

Добрый день. Ребенку 6 лет. С первого месяца рождения болеем, горло, кашель, насморк. При этом не бывали

Источник

Золотистый стафилококк у новорожденного ребенка: признаки и лечение инфекции в кишечнике, на коже и слизистых

Организм человека с самого рождения подвергается негативному воздействию окружающей среды. Постоянная борьба с вирусными, бактериальными и грибковыми инфекциями приводит к ослаблению его защитных функций. Это дает прекрасную возможность «незваным гостям» укрепиться в организме и размножаться, вызывая различные заболевания.

Большую опасность такие инфекции представляют для маленьких детей, особенно новорожденных. У них еще не развит иммунитет и не вырабатываются антитела в нужном количестве. Одним из серьезнейших заболеваний является золотистый стафилококк, который представляет опасность не только для здоровья, но и для жизни младенца.

Золотистый стафилококк — очень опасное заболевание, которое чаще всего встречается у ослабленных детей первого года жизни

Что такое стафилококк?

Золотистый стафилококк – это распространенная инфекция бактериального происхождения. Попадая в благоприятные условия, он быстро развивается в слизистых оболочках организма. Бактерия имеет шаровидную форму и отличается коротким инкубационным периодом, не превышающим 2–4 часа.

Особенностью стафилококка является его устойчивость к воздействию внешней среды. Эти бактерии не боятся ни солнечных лучей, ни сухого воздуха, ни высоких температур, так как погибают только при 150 градусах спустя 10 минут. Кроме того, они не восприимчивы ко многим антибиотикам, медицинскому спирту и перекиси водорода.

Многих интересует вопрос — откуда берется и где обитает инфекция? Местом обитания бактерий золотистого стафилококка являются бытовые предметы, продукты питания, руки человека, пыль, поэтому заразиться им очень просто. При его размножении образуются скопления бактерий, напоминающие по форме гроздья винограда. Некоторые виды имеют

Источник

Причины развития клебсиеллезной инфекции в кишечнике

Клебсиелла в кишечнике является одним из компонентов кишечного содержимого. Этот организм считается нормальным элементом микрофлоры. Но если в организме происходит снижение естественных защитных функций.

Данный микроорганизм растет и активно размножается, он способен поразить дыхательную, мочеполовую систему и органы желудочно-кишечного тракта. Клебсиелла у грудничка обусловлена незрелостью пищеварительной системы и иммунитета.

Описание бактерии

Данный микроорганизм является палочковидным, отличить его от других бактерий возможно посредством проведения определенных анализов. В благоприятных условиях они растут и развиваются большими колониями. На сегодняшний день разделяют около 80 видов данной бактерии.

Пагубную активность клебсиелла развивает только при ослабленности естественных защитных функций организма. Происходит ее активное размножение, развиваются различные воспалительные процессы.

Иногда клебсиелла становится причиной возникновения сепсиса, что грозит летальным исходом для человека. Данная бактерия поражает не только разные органы и системы, но и слизистые оболочки глаз, суставы. Опасность бактерии состоит в том, что она:

Почему появляется заболевание у взрослых и у грудничков

Когда происходит снижение иммунитета в кишечном тракте грудничка или взрослого, клебсиелла становится активной. Передается бактерия фекально-оральным путем или контактно-бытовым.

Обычно бактерия проникает в организм человека через немытые руки. Пищевая форма заражения обусловлена недостаточной термической обработкой продуктов (немытые фрукты и овощи, мясная и молочная продукция).

У грудничка палочка внедряется в организм еще в роддоме во время прикармливания. Чаще страдают недоношенные или ослабленные дети. Массовые поражения отмечаются в блоках для не

Источник

Кишечная инфекция у грудничков

Среди самых распространенных заболеваний кишечная инфекция у грудничка занимает одно из лидирующих позиций. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта доставляют крохе массу дискомфорта. Он начинает вести себя капризно по причине сильной ноющей боли в области животика. Проявление кишечной инфекции у грудничка – опасный недуг, который следует вовремя распознать. Только в таком случае удастся избежать серьезных осложнений, которые могут негативно повлиять на рост и развитие крохи.

Почему возникает инфекция?

На сегодняшний день чаще всего у младенца возникает поражение кишечника ротавирусной болезнью. Однако инфекция может вызвать более серьезные заболевания. Среди них большую опасность представляет сальмонеллез, энтеровирус, дизентерия и другие.

Ротовирусная инфекция чаще всего возникает на фоне несоблюдения родителями основных правил личной гигиены. Риск развития сальмонеллеза увеличивается в случае контакта грудных детей со свежими куриными яйцами. Заболевание может начать активно развиваться в том случае, если малыш съел неправильно приготовленную пищу. В таком случае в ней могут сохранить свою работоспособность опасные для жизни или здоровья бактерии.

Симптомы болезни

Все родители должны знать первые признаки кишечной инфекции. К ним относятся отказ от питья, нарушения стула и рвота, в которой присутствуют прожилки крови. Для ребенка опасно обезвоживание, поэтому родители должны знать его первые симптомы:

При наличии данных проявлений у новорожденного следует не медлить с обращением к врачу. В противном случае увеличивается риск резкого ухудшения состояния здоровья, которое может привести к летальному исходу.

Облегчить состояние маленького пациента помогает обильное питье. Допускается давать не только грудное молоко, но также воду, компот, сок или чай. Если ребенок нач

Источник

Клебсиелла в кале: чем опасна бактерия для здоровья ребенка

Если у маленьких детей болит живот, открывается понос или их мучает усиленное газообразование, причиной плохого самочувствия может быть клебсиеллез. Заболевание вызывает клебсиелла – условно-патогенный микроорганизм, принадлежащий классу энтеробактерий. Он внедряется в толстую кишку и провоцирует ряд желудочно-кишечных расстройств. В редких случаях клебсиелла у детей становится причиной пневмонии.

Особенности возбудителя Klebsiella

Клебсиелла – это крупная бактерия, которая является представителем грамотрицательной флоры. Неподвижная палочка покрыта защитной капсулой, повышающей ее выживаемость в неблагоприятных условиях внешней среды и продуктах. Вредитель хорошо переносит теплые температуры и нагревание, но при кипячении погибает.

Паразитическая особь «пневмония» также известна как палочка Фридлендера. Именно эта клебсиелла у грудничка зачастую оказывается виновницей заболеваний ЖКТ. Пока возбудитель остается в кишечнике, на здоровье ребенка его присутствие не отражается. Угрозу он создает только по мере активизации в толстом кишечнике и при проникновении в следующие структуры организма:

В большинстве случаев клебсиелла у грудничка и старшего малыша провоцирует кишечные нарушения, изредка – пневмонию. Внутрибольничную форму воспаления легких кроха может подхватить во время пребывания в стационаре или заболеть по мере возвращения домой из клиники.

Пути заражения клебсиеллезом

Возбудитель кишечных патологий может определиться в кале здорового ребенка, когда родители сдают образец для проведения посева на микрофлору. При этом малыш чувствует себя нормально и ни на что не жалуется. Причины поражения детского организма клебсиеллезом самые разные:

испражнения у грудничка цвет
Заметив зелёные «какашки» у своего ребёнка, незнающие мамы принимают это за нарушение в работе кишечника. К сожалению, такие опасения не всегда бывают напрасными и могут потребовать своевременной диагностики и лечени

В условиях здорового организма Клебсиелла окситока обычно не размножается. Но при ослаблении иммунитета

Источник

Дисбактериоз 1 степени у грудного ребенка

Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника — диагноз, который родители грудничка часто слышат на приеме у гастроэнтеролога. Врач делает вывод о наличии в организме маленького пациента дисбаланса бактерий не только на основании клинической картины заболевания, но и руководствуясь результатами анализов. К счастью, восстановить нормальную микрофлору кишечника можно при помощи лекарственных средств.

Симптомы дисбактериоза кишечника у грудничка

Родители могут заметить, что их кроха часто беспокоится, корчится, сучит ножками и постоянно плачет. При этом выраженность симптомов дисбактериоза зависит от его степени. Так, на начальной стадии заболевание практически никак себя не проявляет. Родители могут и не догадываться о том, что их чадо страдает от дисбаланса бактерий в кишечнике. И только результаты анализов красноречиво свидетельствуют о том, что микрофлора нарушена.

При длительном приеме некоторых лекарственных средств довольно часто возникает дисбактериоз, обусловленный активностью стафилококка. Вредоносная микрофлора начинает активно размножаться под влиянием негативных факторов и снижения защитной функции кишечника. При этом возникают следующие симптомы:

по результатам общего анализа крови обнаруживают: увеличение числа лейкоцитов, при тяжелой форме патологи — снижение уровня белка.

Причины дисбактериоза кишечника у грудничка

При удачном раскладе количество условно-патогенных микроорганизмов, обитающих в кишечнике, составляет менее процента от общего количества микрофлоры. А вот полезные бактерии практически полностью занимают этот орган и выполняют следующие функции:

как давать грудничку нейромультивит
Любое неспокойное состояние со стороны ребенка всегда вызывает беспокойство его родителей. Даже тогда, когда ребенок просто издает какие то звуки. Почему ребенок кряхтит и тужится, пытается понять любая мамочка.

П

Как только количество условно-патогенных микроорганизмов становится выше допустимого уровня, число полезных бактерий уменьшается. В результате, представители микрофлоры, которые ранее находились в меньшинстве

Источник

Чихание как симптом различных болезней

Общие сведения

Физиологическая функция чихания как защитного безусловного рефлекса – это удаление инородных частиц (таких как слизь или пыль) из дыхательных путей. Сам акт чихания – это форсированный, резкий выдох через носоглотку, осуществляемый после глубокого короткого вдоха. От кашля отличается тем, что язык во время чихания прижимается к нёбу, и резкий выдох происходит через нос.

Акт чихания осуществляется следующим образом: человек ощущает свербёж в носу, предваряющий появление чихательного рефлекса, глубоко вдыхает воздух, наполняя лёгкие воздухом; у него поднимается мягкое нёбо, сокращаются дужки зева, поверхность языка прижимается к твердому нёбу; непроизвольно закрываются глаза.

Затем сокращаются межрёберные, диафрагмальные, и брюшные мышцы. Последними сокращаются мышцы гортани, из-за чего голосовая щель смыкается. Все эти рефлекторные действия в конечном итоге приводят к тому, что образуется повышенное внутрибрюшное и внутригрудное давление.

После этого воздух энергично выдыхается. Скорость выдыхаемого воздуха, проходящего на уровне голосовой щели, может достигать 50 – 100 метров в секунду, а его давление составляет 100 мм рт.ст. В поток воздуха попадают капельки слюны и слизи из носовой и ротовой полостей. Из-за форсированного движения воздуха эти капельки распространяются на расстояние 3 – 5 метров.

Причины возникновения

Чихательный рефлекс возникает тогда, когда происходит раздражение слизистой оболочки, выстилающей полость носа. Причинами этого раздражения могут являться пух, пыль, шерсть домашних животных (так называемые «пылевые агенты»); плесень, пыльца, ороговевшие частички кожи ( аллергены ).

Появление чихательного рефлекса может спровоцировать резкая смена температур (например, когда человек выш

Источник