какие сливки давать грудничку

В каком возрасте можно начать давать грудничку пюре из различных продуктов?

Период введения прикорма ставит в тупик многих родителей. Иногда сложно разобраться, когда и в каком виде можно давать малышу определенные продукты. Еще несколько лет назад на втором месяце жизни рекомендовалось вводить овощные и фруктовые соки. Сегодня же специалисты утверждают, что лучше всего начинать с пюре. Правда, это вариант подходит только для детей, не страдающих от дефицита массы тела. Если же ребенок набирает вес медленнее оптимального графика, лучше сначала ввести каши и уже после них – овощное или фруктовое пюре. Мясное блюдо вводится в самую последнюю очередь, и это происходит только по мере привыкания ко всем легким продуктам, не раньше 7-месячного возраста. Введение любого нового ингредиента должно осуществляться по правилу: первая порция не должна превышать по объему одной чайной ложки! Только при отсутствии негативной реакции со стороны организма можно увеличивать разовый объем.

Особенности введения яблочного пюре в рацион грудничка

Педиатры разрешают давать новорожденному яблочный сок уже в 2-месячном возрасте. Когда у ребенка выработается к нему привыкание, можно понемногу вводить в рацион яблочное пюре. Обычно это случается в 3-4 месяца. Именно с этого фрукта рекомендуется начинать введение прикорма. Это объясняется уникальным составом продукта и его свойствами.

Яблочное блюдо отличается прекрасными вкусовыми качествами в свежем и обработанном виде. Лучше всего для ребенка подойдут кисло-сладкие сочные плоды. От очень сладких яблок лучше отказаться: после них трудно будет уговорить грудничка употреблять нейтральные продукты (например овощи).

В состав плодов входят пектины, дубильные вещества, витамины, минеральные соли, микроэлементы, органические кислоты, фруктоза и эфирные масла.

Яблочное питание можно готовить из свежих

Источник

Можно ли давать печень ребенку и какую?

Отношение к блюдам из печени неоднозначно. Одни считают ее вкусной диетической пищей с большим содержанием полезных компонентов. Другие, напротив, опасаются, что присутствие этого продукта в детском рационе может навредить здоровью.

«Нужно ли давать печень моему ребенку, какую, когда и сколько?» – вопрос, который часто задают родители. И мы постараемся на него ответить.

Польза печени для ребенка

Печень входит в группу субпродуктов, доступных по цене, и в ассортименте присутствующих в торговых сетях. Говяжья (или телячья), свиная, куриная, гусиная – все они отличаются своеобразным вкусом и полезным составом.

Ценный компонент многих продуктов питания – белки и аминокислоты (АК). Это важный строительный материал для растущего организма. Некоторые из аминокислот детский организм еще не может синтезировать в силу незрелости. Другие (из числа незаменимых АК) – вообще не вырабатываются у человека, но жизненно необходимы для полноценной работы всех его органов. В организм ребенка такие вещества могут поступать лишь с пищей животного происхождения, в том числе с блюдами из печени.

Повышенное содержание витамина A, который также называют «витамином роста», способствует росту крепких зубов, здоровых волос и укреплению зрения.

Витамин B9, более известный как фолиевая кислота – активный участник синтеза ДНК и РНК. Без него невозможна выработка серотонина и допамина, которые призваны уравновешивать процессы возбуждения и торможения нервной системы.

Витамин B12, наряду с фолиевой кислотой, необходим для нормального функционирования системы кроветворения – образования новых эритроцитов и транспортировки кислорода.

В печени содержится много микроэлементов. Селен, кальций, медь, цинк, железо, калий и магний – обеспечивают растущему организму полноценный комплекс веществ, необхо

Источник

Адаптированная кисломолочная смесь Агуша: настоящая находка для мам и малышей

Адаптированные кисломолочные продукты предназначены специально для вскармливания малышей с рождения в первый год жизни.

Давайте узнаем больше о таком продукте, как адаптированная кисломолочная смесь Агуша 1 и 2, предназначенная для детей c 0 до 6 месяцев и старше: как правильно вводить ее в рацион новорожденного, сколько давать в миллиграммах, каковы отзывы потребителей.

Описание и особенности продукции

Питание дает как лечебный, так и профилактический эффект: способствует росту здоровой флоры, препятствует увеличению количества условно патогенных бактерий.

На упаковке принято проставлять маркировку: 1 или 2. Цифра означает степень адаптации. Например, для кормления новорожденного наилучшим образом подойдет адаптированная смесь с маркировкой «1».

Если говорить о продукции «Агуша», помимо данных о степени адаптации, в левом верхнем углу упаковки указан возраст ребенка, с которого ее можно употреблять. Например, «с 0 месяцев».

Производитель учел 6 наиболее важных аспектов в детском питании: правильный рост, крепкий иммунитет, развитие органов зрения и головного мозга, комфортное пищеварение, отсутствие аллергии.

Выпускается в удобных быстро используемых упаковках объемом от 0,2 л. Срок годности составляет до 10 суток при температуре от 2 до 6 °C.

Состав, возрастные рамки и средняя цена

В состав адаптированной кисломолочной продукции «Агуша» для малышей возрастной категории с рождения до 6 месяцев, помимо воды, входят:

Масло является источником пальмитиновой кислоты, которая в небольших количествах присутствует в грудном молоке. Кислота способствует размягчению стула.

таурин — необходимая для развития головного

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Прикорм. Кисломолочные продукты

Сегодня мы продолжим знакомить вас с введением прикорма для малыша. Итак, малышу 8 месяцев - пора разнообразить его меню, повысить питательность рациона. В этой статье поговорим о кисломолочных продуктах. С какого возраста и в каких количествах необходимо вводить их в рацион крохи?

Белки молока представлены казеином и сывороточными белками (альбумин, глобулин). Сывороточные белки обладают антибиотическими свойствами, защищающими организм от инфекции. Кроме того, белки молока содержат все необходимые организму аминокислоты, в том числе 8 незаменимых, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей.

Молочный жир — источник энергии для организма, строительный материал для клеток. Он - биологически самый полноценный и содержит в себе жирные кислоты, в том числе и полиненасыщенные (арахидоновую, линолевую и линоленовую), которые принимают участие в формировании нервной системы, а также холестерин, участвующий в синтезе половых гормонов. Кроме того, молочный жир имеет низкую температуру плавления (27 — 35 градусов

С). А так как она меньше температуры человеческого тела, жир переходит в кишечник в жидком состоянии и легче усваивается. Лучшему усвоению способствует и то, что в молоке он находится в виде мельчайших жировых шариков.

Молочный сахар, или лактоза,— единственный углевод, находящийся в молоке и составляющий 4,6—5,2 %. Лактоза служит хорошей средой для развития полезной микрофлоры, препятствующей росту болезнетворных микробов. Кроме того, молочный сахар способствует лучшему усвое

Источник

Молочные продукты для ребенка

Молочные продукты у нас чаще всего ассоциируются с детством. Теплое парное молоко прямо из-под коровы, вкусный деревенский творог с вареньем, а уж сметана — так и на хлеб, и в картошку, и просто ложкой. Мамы и бабушки всегда старались накормить ребятишек в первую очередь молочкой, ведь это вкусно, сытно, а главное как полезно! Все натуральное, свое родное, и обеспечивает растущий детский организм чуть ли не самыми главными сейчас веществами: кальцием и витамином Д!

Но со временем настоящие деревенские кисломолочные продукты стало доставать все труднее, качество покупных становится все ниже, да и правила введения в прикорм молочных продуктов существенно изменились. Сегодня педиатры категорически не рекомендую кормить грудничков манной кашей на коровьем молоке. Более того — запрещают это делать.

Начинаем с творога

Конечно, молочные продукты все так же нужны нашим детям. Но чтобы они приносили не вред, а именно пользу, следует знать, когда и что можно и нужно давать малышу.

Первым молочным продуктом, с которым вы познакомите кроху, будет творожок. Если малыш здоровый — впервые дайте ему попробовать творожок в 6-8 месяцев. В случае недобора веса, нарушений в развитии и других ситуациях, требующих кальций, педиатр может порекомендовать начинать творожное знакомство уже с 4-5 месяцев. Это непременно должен быть специальный детский творожок, но его и без труда можно приготовить у себя на кухне. Только при этом обязательно нужно строго придерживаться чистоты и стерильности. Каждая мама знает, как приготовить творог грудничку. Самый простой рецепт: на маленьком огне довести детский кефир до кипения и откинуть на стерильную марлю. Слишком долго не отцеживайте, иначе будет суховато. Важно, чтобы творожок был свежеприготовленным — не давайте ребенку творог, который уже постоял.

у младенца во время еды бурлит в животе
Появление в семье новорожденного всегда становится важным и радостным событием. Однако уже через несколько дней совместного пребывания мама и папа начинают задаваться различными вопросами. Так, часто родители спраши

Творожок необходимо рас

Источник

Овощное пюре для прикорма: какие овощи можно давать ребенку. Как приготовить овощное пюре

Овощное пюре – это один из трех обязательных прикормов, которые надо ввести в питание младенца еще до года. Нередко именно с него и начинают знакомство малыша со «взрослой» пищей. Как правильно приготовить и дать ребенку овощной прикорм? Почему овощи столь важны для малютки?

В чем польза овощей для детей, и зачем нужны овощные пюре

Главная задача всех прикормов – подготовить ребенка к принятию пищи «с общего стола». С гомогенизированных блюд начинают обучать кушать из ложечки, пюреобразные служат для адаптации к густой консистенции и спокойному восприятию мелких крупинок. А крупноизмельченные под силу уже подросшим карапузам, имеющим не менее 4 полностью прорезавшихся зубов, — для обучения жеванию.

Сроки усложнения консистенции пищи зависят от особенностей развития конкретного ребенка. Если прикорм овощное пюре – самый первый, то начинать надо с гомогенизированного, переходя через 1,5 – 2 мес. на пюреобразное, а дальше – ждать четвертого зубика. Если до введения овощей малютка кушал кашу или мясо, то есть уже умеет есть из ложечки, то можно сразу начать с пюреобразного блюда.

100 мл молока дает 67 ккал. Для сравнения приведем примерную энергетическую ценность 100 гр. самых часто употребляемых сырых овощей:

возможны и индивидуальные особенности организма младенца. Например, свекла может сделать кал пластиллинообразным, а при аллергии на любой плод стул будет водянистым и учащенным.

как и чем обрабатывать кожу новорожденного
Родившись, маленький человечек сохраняет связь с матерью через пуповину. Ее обрезают. Так как пуповина пронизана кровеносными сосудами, остается ранка. После выписки маме надо знать, как обрабатывать пупок новорожден

Кроме того, овощи пополняют запасы организма минералами и микроэлементами, жизненно важными для здоровья и правильного развития. Второстепенным для младенца считается количество растительного белка, так как он имеет неполноценный аминокислотный состав и плохо усваивается, и витаминов, львиная доля которых разрушается при терм

Источник

Адаптированная кисломолочная смесь Агуша: настоящая находка для мам и малышей

Адаптированные кисломолочные продукты предназначены специально для вскармливания малышей с рождения в первый год жизни.

Давайте узнаем больше о таком продукте, как адаптированная кисломолочная смесь Агуша 1 и 2, предназначенная для детей c 0 до 6 месяцев и старше: как правильно вводить ее в рацион новорожденного, сколько давать в миллиграммах, каковы отзывы потребителей.

Описание и особенности продукции

Питание дает как лечебный, так и профилактический эффект: способствует росту здоровой флоры, препятствует увеличению количества условно патогенных бактерий.

На упаковке принято проставлять маркировку: 1 или 2. Цифра означает степень адаптации. Например, для кормления новорожденного наилучшим образом подойдет адаптированная смесь с маркировкой «1».

Если говорить о продукции «Агуша», помимо данных о степени адаптации, в левом верхнем углу упаковки указан возраст ребенка, с которого ее можно употреблять. Например, «с 0 месяцев».

Производитель учел 6 наиболее важных аспектов в детском питании: правильный рост, крепкий иммунитет, развитие органов зрения и головного мозга, комфортное пищеварение, отсутствие аллергии.

Выпускается в удобных быстро используемых упаковках объемом от 0,2 л. Срок годности составляет до 10 суток при температуре от 2 до 6 °C.

Состав, возрастные рамки и средняя цена

В состав адаптированной кисломолочной продукции «Агуша» для малышей возрастной категории с рождения до 6 месяцев, помимо воды, входят:

Масло является источником пальмитиновой кислоты, которая в небольших количествах присутствует в грудном молоке. Кислота способствует размягчению стула.

таурин — необходимая для развития головного

Источник