медицинский глицин в каплях грудничку

Дитё любимое малое, неразумное

Давать ли глицин грудничкам? А детям постарше?

Врач назначил грудному ребёнку глицин. Что собой представляет препарат?

Назначение глицина для грудничков стало повсеместной практикой, наверное, последние 10—15 лет. К этому времени стали достаточно изучены его свойства. Хотя, само средство использовалось при комплексном лечении нарушений нервной системы и алкоголизме (да-да!), на протяжении десятилетий.

К тому же, этот период совпал с кардинальным пересмотром медиками принципов лечения психосоматики и неврологических отклонений. На смену тяжёлым психотропным препаратам пришли более «лёгкие», физиологичные средства.

Так что же собой представляет препарат? Каково его действие, и не опасен ли глицин для ребёнка?

Итак, глицин — это аминокислота. Точнее, нейромедиаторная аминокислота — то есть, вещество, способное влиять на нейроны, уменьшая выделение из них «возбуждающих» аминокислот.

Именно это свойство глицина и используется в неврологической практике. Его способность проникать в большую часть биологических жидкостей и тканей нашего организма, а также распад в них до уровня воды и углекислого газа (то есть, не накапливание его в тканях), и стало причиной его популярности при лечении детских болезней.

Действие глицина на организм

Попадая внутрь, препарат оказывает влияние на метаболизм нервной клетки, усиливая процессы охранительного торможения.

Не морщись, в фармацевтическом описании и инструкции по применению глицина, будет ещё больше странных слов. В переводе с медицинского на русский, это, всего лишь, значит, что внедрившись в клетку, глицин не даёт выделяться «возбуждающей» аминокислоте — глутаминовой, а провоцирует выделение «тормозящей», гамма-аминомасляной кислоты.

Насколько оправдана практика назначения гли

Источник

Глицин – лекарство для нервной системы грудничка

Детям первого года жизни при выявлении патологических изменений в развитии или в качестве профилактики детский невролог может выписать специальные препараты, нормализующие работу нервной системы. К этой группе лекарственных препаратов относится и глицин для грудничков.

О препарате осведомлена большая часть взрослого населения – меленькие таблетки используют при повышенной нервной возбудимости, в период интенсивной умственной деятельности, используют их и в комплексном и длительном лечении алкоголизма. Так чем же способен помочь глицин детям, и можно ли его давать самостоятельно, то есть без назначения врача? Помочь разобраться в этом вопросе сможет инструкция, которую обязательно нужно изучать родителям.

Фармакологическое действие глицина и его состав

Любая инструкция к лекарственному препарату содержит информацию о составе, действии, условиях использования и противопоказаниях. Основное действующее вещество препарата — глицин. В состав также входят вещества, облегчающие усваивание лекарства организмом.

Глицин – это простейшая аминокислота, встраивается в обменные процессы и используется в медицине как ноотропное — улучшающее работу мозговых клеток лекарство. К основным действиям препарата относят:

Общий механизм действия направлен на регулирование обмена веществ, нормализацию процессов торможения в ЦНС. Аминокислота в организме вступает во взаимодействие с находящимися в нем веществами и в результате этого становится строительным материалом, участвующим в выработке нужных органам и системам ферментов, гормонов, протеинов.

Натуральный глицин поступает в организм и вместе с продуктами питания, но если рацион человека скуден или имеются проблемы с пищеварением, то наблюдается нехватка вещества. Выражается это разными наруш

Источник

О пользе витамина Д для младенцев

Витамин Д для новорожденных является одним из важных соединений, необходимых для полноценного роста и развития. Он отвечает за усвоение кальция и фосфора. Компонент синтезируется в коже при ее контакте с ультрафиолетовыми лучами.

  Но в холодное время года появляется необходимость в приеме профилактических доз кальциферола. При недостаточности кости становятся хрупкими, повышается вероятность развития рахита.  Для грудных детей витамин Д выпускается в виде масляного и водного раствора. К каждому препарату прилагается инструкция для ознакомления. Точную дозировку устанавливает педиатр.

Для чего нужен витамин D3 новорожденному ребенку?

Компонент в каплях назначается почти каждому грудничку, особенно осенью и зимой. Основная цель курса – профилактика рахита. Значимость кальциферола для грудного ребенка объясняется интенсивным ростом.

уменьшение проявления воспалительных процессов; непосредственное влияние на формирование крепкого костного и хрящевого скелета;

обеспечение полноценного обмена веществ; улучшение состояние и внешнего вида кожных покровов новорожденного ребенка, а также обеспечение нормальной регенерации;

Витамин Д нужно пить и для развития скелетной мускулатуры. При регулярном его поступлении в организм увеличивается сопротивляемость к болезням кожи и инфекционным заболеваниям. Доказана способность кальциферола предупреждать нарушения работы сердечнососудистой системы.

Даже полноценное функционирование щитовидной железы невозможно при нехватке витамина D3. Поэтому препараты с его содержанием рекомендуется пить взрослым, беременным женщинам.

Сколько нужно давать ребенку витамина Д?

По мнению педиатров, средняя профилактическая доза витамина Д для новорожденных детей составляет 400 МЕ при условии, если ма

Источник

Мальтофер грудничку

Мальтофер для грудничков инструкция

Если грудничку на основе анализа крови поставлен диагноз железодефицитной анемии, то назначают, как правило, не только корректировку питания, но и железосодержащий препарат Мальтофер. Он содержит трехвалентное железо и другие вещества, не вызывающие аллергических проявлений. Помимо прочего, железо в препарате максимально приближено к форме природного, поэтому оно всасывается полностью стенками желудка и не выделяет ионов. Это позволяет избежать такого явления, как передозировка и интоксикация, а потому можно применять и грудничкам.

Мальтофер в форме капель не вызывает никаких трудностей при приеме. В связи с мерной пробкой на флаконе на ложку удобно вылить то количество капель, которое назначил врач, и не ошибиться. Прием лекарства в жидком виде существенно облегчает лечение у грудничка, которому невозможно дать таблетку.

Сироп очень удобен в применении. К флакону с сиропом прилагается мерный колпачок, благодаря которому можно влить то количество препарата, которое соответствует возрасту. К тому же сироп обладает приятным вкусом, что немаловажно для грудничка, который может выплюнуть невкусное лекарство. 

Когда давать грудничку Мальтофер?

Лечение железодефицитной анемии различного генеза; латентный дефицит железа у детей, находящихся в группе риска. В первую очередь это недоношенные дети, дети, находящиеся по разным причинам на искусственном вскармливании, дети младшего возраста, дети, имеющие низкий вес или страдающие от дистрофии различных степеней.

Как давать грудничку Мальтофер?

Доза приема препарата зависит от возраста грудничка и от степени его заболевания. Недоношенным малышам при ЖДА показано по одной-двум каплям в сутки на килограмм веса в течение срока до пяти месяцев. Если грудничок имеет нормальный вес, то препарат дают так: при железо

Источник

Витамин Д для новорожденных (грудничков)

26.10.2015 Статьи Comments: 0

Недостаток витамина Д в организме грудного ребенка вызывает нарушение обмена кальция и фосфора. В результате окостенение скелета происходит неправильно, что со временем приводит к возникновению рахита.

Дефицит витамина Д критичен для грудных детей до года. У них кости растут быстрее всего, и нарушения минерального обмена приводят к тяжелым последствиям. Для профилактики и лечения рахита детям дают препараты витамина Д, представленные на рынке в нескольких фармацевтических формах.

Чаще всего используют водные или масляные растворы. Их начинают применять со 2-го месяца жизни для доношенных, и со 2-3-й недели – для недоношенных детей.

Витамин Д для грудничков – какой лучше

Водный раствор витамина Д для грудничков лучше и безопаснее для применения, но должен с осторожностью назначаться детям с аллергиями и непереносимостью спирта. Масляный раствор подойдет аллергикам, но его применение требует точного подбора дозы и отсутствия заболеваний печени.

В каких препаратах выпускается витамин Д для новорожденных

Витамин Д3 водный раствор – производится в России, выпускается во флаконах по 10 мл. Продается без рецепта, средняя цена – 45 грн / 115 руб.

«Что лучше — Вигантол или Аквадетрим». Отзывы о препаратах. Преимущества и недостатки Вигантола и Аквадетрима. Мнение доктора Комаровского. Читать далее…

Как давать витамин Д грудничку

Тип кормления – практически все искусственные смеси содержат витамин Д, при их использовании необходима корректировка дозы или полная отмена препарата. У детей, питающихся натуральным молоком, дефицит витамина Д наблюдается чаще.

к какому врачу обращаться при дисбактериозе у грудничка
Дисбактериоз кишечника — это распространенная проблема, с которой сталкивается около 95 % детей, не достигших 1 года. Чаще всего страдают ослабленные малыши, которые родились раньше срока или часто болеют. Под этим неду

Состояние здоровья – детям, имеющи

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Нужно ли давать витамин Д грудничку — все за и против

Истории про рахитичных детей и спасительный витамин Д для грудничков рассказывают друг другу молодые мамы в очереди к педиатру. Притчи и небылицы передаются из уст в уста, обрастая все новыми ужасающими подробностями. Однако наука делает свои открытия в области метаболизма витамина Д и макроэлементов Ca и Р. Кто же прав и на кого положиться в заботе о здоровье ребенка? Поговорим в этой статье.

Страшный зверь

Витамин Д относят к группе жирорастворимых, одной из его основных функций является участие в усвоении макроэлементов кальция и фосфора. То есть при недостатке этого витамина в организме снижается усвоение кальция даже при его удовлетворительном поступлении с пищей, что у детей может привести к заболеванию «рахит».

Витамин Д вырабатывается в кожном покрове под воздействием ультрафиолетовых лучей. Он также содержится в некоторых видах продуктов — жирных молочных и кисломолочных, не постной рыбе, икре, яичном желтке.

То есть при адекватном образе жизни ребенка и его родителей витамин Д вырабатывается в организме либо поступает с пищей (грудное молоко, полноценное питание подросших детей). Откуда же растут ноги у страшилок?

Бедные дети пролетариата

Все началось более чем 100 лет назад, в эпоху масштабного развертывания фабрик и мануфактур. У многих детей местных рабочих, вынужденных селится в лачугах самых задымленных окраин городов, были найдены схожие симптомы — бугристые лбы, «шишки» на костях конечностей, укороченные бедренные кости. Проведенные исследования показали, что недостаточная инсоляция и скудное питание (недостаток витамина Д у детей) вызвали изменения в формировании скелета, в том числе его недоразвитие.

череп новорожденного родничок
При рождении ребенок имеет эластичные и одновременно прочные черепные кости, которые соединяет большой и маленький родничок, а также швы, они выступают также в качестве естественных амортизаторов. По их состоянию воз

На сегодняшний день назначение педиатром витамина Д детя

Источник

Можно ли детям глицин: точка зрения педиатров на использование препарата

1

Среди различных ноотропных лекарственных средств самым безопасным считается глицин. Этот препарат много лет используется даже в лечении и поддержке мозговой деятельности детей, причем с младенчества. Как правило, медикамент назначается большинству малышей для устранения беспокойства, нормализации сна и работы нервной системы. Детям в старшем возрасте глицин рекомендуют для повышения концентрации внимания, успеваемости в школе, улучшения настроения и поддержки работоспособности.

Что собой представляет препарат

Рассматриваемое средство является аминокислотой, вырабатывающейся в организме человека. Кроме того, она содержится в белковых продуктах и даже в грудном молоке. Таким образом, глицин представляет собой вещество, максимально близкое по составу к естественному метаболиту, продуцируемому из белковых соединений живых клеток.

При этом лекарство не накапливается в тканях организма, хотя быстро проникает во все биологические жидкости, после чего метаболизируется в углекислый газ и воду.

Можно ли глицин детям и зачем

Учитывая то, что описываемый медикамент – естественная составляющая белковых продуктов в клетках человека, он совершенно безопасен для малышей и назначается очень часто. Обычно глицин применяют для устранения:

Кроме того, педиатры используют аминокислоту при необходимости повышения интеллектуальной работоспособности, облегчения адаптации детей в социуме (особенно при девиантном поведении, приступах агрессии).

Как видно, областей применения у препарата довольно много, поэтому тонкости его приема необходимо уточнить у лечащего врача.

Правильное использование глицина

Главное значение имеет возраст малыша, которо

Источник