чем кормить грудничка на ужин

Меню годовалого ребенка: как накормить вкусно, полезно и разнообразно?

Кажется, что только вчера вы принесли в дом новорожденного кроху. Вы боялись к нему прикоснуться, не знали, как купать, кормить, ухаживать за ним. Время шло, постепенно вы привыкли друг к другу.

А малыш из беспомощного комочка потихоньку превращался в личность со своим характером. Первые зубки, неуверенные самостоятельные шаги и бессонные ночи — всё это осталось в прошлом. Вы с малышом уверенно приближаетесь к первому дню рождения крохи.

Ваш юбиляр теперь — самостоятельная личность, намного отличающаяся от грудничка. Даже питаться он теперь должен ну почти как взрослый, рацион его меню постепенно расширяется. Он сидит со взрослыми за столом, как большой, уверенно держит в ручке миниатюрную ложку и готов к поглощению пищи!

Мамочки, вы знаете, как правильно кормить годовасика, уверены, что всё делаете правильно? Даже если вы так считаете, знайте: наши советы помогут вам постичь что-то новое в детской кулинарии и стать самой лучшей мамой на свете!

Чем отличается меню годовалого ребенка от меню грудничка?

Меню малыша, которому едва исполнился год, должно быть рационально сбалансированным. Многие мамы считают, что малыш в этом возрасте может употреблять пищу со взрослого стола. Это очень большая ошибка!

Пищеварительная система крохи пока не в силах переварить жареные котлеты, отбивные или тушёное мясо. Если вы хотите, чтобы в будущем ваш малыш не был знаком с диагнозом «гастрит», не ленитесь кормить его здоровой пищей, приготовленной вами с любовью и заботой.

В рационе карапуза обязательно должны быть кисломолочные продукты, яйца, печень. Но основу его питания составляют каши: овсяная, рисовая, кукурузная.

В год обязательно предлагайте крошке салаты из овощей. Не забы

Источник

Чем кормить ребенка в год на ужин

С 1-го года жизни, малышу прошедшему первый прикорм, надо продолжать качественно питаться. Желательно, чтобы нововведенная еда была легкой, хорошо усваиваемой, минимально жирной, практически несоленой, вообще неприправленной специями и полностью полезной. То есть такой, чтобы дарила здоровье, а не вред. Если завтрак и обед ребенка должны быть питательными и довольно насыщенным, а полдник – совсем легким, то ужин лучше делать не очень плотным, но в то же время сытным.

4. По возможности для ребенка на ужин лучше готовить 2–3 блюда. Если он не захочет что-то одно, тогда обязательно съест другое и не останется голодным.

Чем кормить ребенка в год на ужин

Разотрите 250 г творога с 30 г сахара, добавьте 2 взбитых яйца, щепотку соли, ванильного сахара, перемешайте, выложите все в противопригарную форму, смазанную 20 г сливочного масла, и готовьте в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия 25–30 минут. Подавайте в теплом виде вместе со 1 ст.л. сметаны. Порция: 80 г.

Одно яблоко очистите от кожуры, семян, плодоножки, мякоть нашинкуйте на крупной терке, потушите на сковороде до полной готовности с 50 мл воды, 5 г сливочного масла и 1 ст.л. сахара. Подавайте в теплом виде или комнатной температуры. Порция: 100 г.

Одну или две картофельный очистите, промойте, отварите в воде до полной готовности, разомните в пюре, заправьте 10 г сливочного масла, 50 мл горячего молока и хорошенько все перемешайте. Порция:100 г.

Одну среднюю отваренную до полной готовности морковь протрите через сито или измельчите в блендере до состояния пюре вместе с 45 г нежирного творога, 10 г сахара и 50 мл молока комнатной температуры. Порция: 80 г.

Сначала запарьте 10 г промытого изюма в горячей воде, обсушите его и измельчите до состояния пюре при помощи мясорубки. В 250 мл кипящего молока всыпьте 2–3 ст.л. т

Источник

Чем можно кормить ребенка в 11 месяцев: режим питания и меню с рецептами на каждый день

Растущий день за днем кроха удивляет и радует свою любимую мамочку, а также прибавляет новые хлопоты и заботы. Малыш нуждается в полноценном и сбалансированном питании, чтобы иметь возможность удовлетворить все потребности растущего организма. Как составить меню ребенка в 11 месяцев правильно? Маме нужно помнить о том, что для ребенка важна не только питательная пища, но и богатая витаминами, минералами и аминокислотами. Что уже пора вводить в этом возрасте, а какие продукты лучше еще немного отложить? Как сделать процесс приготовления еды приятным и быстрым?

Особенности меню

При питании молоком матери меню для 11-месячного малыша должно составляться, учитывая присутствие двухразового грудного вскармливания. Касательно детей 11 месяцев, находящихся на искусственном вскармливании, ситуация аналогичная – малыши получают смесь также два раза в день. Проводить «молочные перекусы» лучше всего в первое (ранним утром) и в последнее (перед ночью) кормление.

Идеальные варианты готовки в период прикорма: на пару, тушение или варка. В семье, придерживающейся такого здорового образа жизни, кормить подросшего кроху будет проще, ведь тогда ребенок сможет питаться той же едой, что и остальные члены семьи.

Превращать в пюре еду для ребенка уже не нужно, но порционные кусочки для него должны быть небольшого размера (меньше, чем для взрослого). Овощи желательно измельчать вилкой, а рыбу и мясо нарезать маленькими кусочками или делить на волокна.

К своим 11 месяцам малыш уже попробовал немало продуктов, что значительно разнообразило его меню по сравнению с прикормом в 6 месяцев, однако усердствовать не нужно. Всего должно быть в меру. Не забывайте о важности включения в рацион каш из круп, мяса, рыбы, фруктов, овощей и различных кисломолочных

Источник

Меню до года, Что давать на обед, ужин?

Девочки, подскажите, пожалуйста, чем кормить ребенка вечером. Утром у нас каша, на обед овщи, сейчас мясо буду давать, на полдник - детский творожок и пюре фруктовое. Не варю только полдник. Есть варианты?Вот мне тоже это интересует. И еще я вот вчера своей дала на полдник творожок и пюре фруктовое, так она у меня через 2 часа есть уже хотела, а кефир нам сказали с 8, что можно добавить к творогу и фруктам?

Клеверкоровье сейчас вам не нужно)) У мня тоже сисечница-любительница, так вот до года такого чтоб завтрак-обед-ужин не было вообще, в сутки ела примерно 4 стол. ложки, так что не ломайте себе голову.К году примерно так было:утро - или творожок или каша (варила 1 ст.ложку) или фруктикобед- к году давала суп. ужина фактически не было. Кефир, сухарик или фруктыПри всем при этом у нас перевес

КЛЕВЕР Мои мелкие в 8 месяцев с удовольствием лопали овощные супчики.,печенье детское тоже хорошо-причем его можно давать и с молоком размешав коровьим.;бананы,яблоки,да и кашу можно все время разную варить-утром манная-вечером -гречневая,а мои ещё очень кукурузную любят.я давала не только творожки но и йогурты только без консервантов,соки разные.Тушила курочку(телятину,кролика) с овощами,супчики разные легкие варила.пюре с яичком...вариантов море и не забывай,что Владик растет, и в апреле ему будет уже 9 месяцев.

А коровье разве можно маленьким, да еще и в неограниченном количестве?Я как раз мамино молоко в виду и имела- прошу прощения, что не уточнила Мой ребенок коровье молоко только после года попробовал, а до этого я даже каши на грудном молоке ему делала.

У нас примерно такое меню: утром каша с фруктовым пюре, в обед супчик овощной или на курином бульоне с кусочком белого хлеба, часов в пять, когда папа возвращается с работы, едим тоже (ну или почти тоже) что и все: макораны с огурцом, картошку,

Источник

Чем можно кормить ребенка в 11 месяцев: меню из здоровых продуктов

Какое меню ребенка в 11 месяцев будет правильным? Чем его рацион отличается от взрослого, а в чем схож? Какие блюда можно приготовить малышу на обед и ужин?

Составлять меню ребенка 11-12 месяцев, кажется, несложно. Крохе можно кушать уже многие продукты, почти все, что присутствуют на родительском столе. Но здесь мама сталкивается с другой проблемой. Количество готовки увеличивается многократно, ведь малышу нужно всегда предлагать свежие блюда. Как продолжать кормить малыша вкусной и здоровой пищей и не поселиться на кухне? Такое возможно, если придерживаться меню ребенка в 11 месяцев от Союза Педиатров.

Особенности меню в 11 месяцев

Примерное меню ребенка в 11 месяцев на грудном вскармливании составляется с учетом двух кормлений грудным молоком. Искусственник продолжает получать смесь, также дважды в сутки. Для данных кормлений идеально подходят первое утреннее, после пробуждения, и последнее вечернее, перед отходом ко сну.

Блюда готовим на пару, тушим и отвариваем. Если в вашей семье принято питаться такой пищей, поздравляем: тушеные рагу и каши готовить отдельно уже не нужно. И малыш может кушать то, что кушают другие члены семьи.

Измельчать пищу до однородной массы не нужно, но размер «кусочков» все еще отличается от взрослой еды. Удобнее всего разминать овощи вилкой, а мясо и рыбу разделять на волокна.

если младенец заболел что делать
Каждую маму волнует вопрос: можно ли выходить на прогулку, если ребенок заболел, у него режутся зубы или он подхватил вирусную инфекцию? Как быть в такой ситуации, сидеть дома, пока не пройдут все симптомы или х

Меню ребенка в 11 месяцев на неделю должно включать разнообразные продукты, но не нужно пытаться слишком «раздуть» его. Главное, чтобы в нем присутствовали крупяные каши, овощи, фрукты, мясо и рыба, кисломолочные продукты. А вот какие их виды ест ребенок, уже не важно. Например, если он любит только овсянку, но отказывается от риса, пусть кушает овсянку. Или из фруктов кушает только яблоки (пюре, соки), а другие не ест, — это тоже нормально.

Источник

Особенности режима питания ребенка в 8 месяцев и новые продукты

Рацион питания ребенка в 8 месяцев можно пополнять новыми продуктами. Но делать это следует с осторожностью, внимательно прослеживая реакции на каждый компонент пищи. Педиатры дают четкие рекомендации, каким деткам можно расширять меню, а каким стоит подождать до следующего месяца.

Режим кормления ребенка в 8 месяцев на грудном вскармливании не отличается от графика приема пищи искусственника. Сохраняется привычная для мамы и малыша периодичность в 4 часа, отчетливо прослеживаются традиционные варианты приема пищи: завтрак, обед, ужин. Приучать кроху к тому, что на завтрак кушают кашку, а на обед супчик необходимо уже сейчас. В будущем это избавит вас от волнений, что же приготовить малышу, а когда он пойдет в детский сад, позволит ему быстрее адаптироваться к условиям детского коллектива.

Особенности питания

6.00 — первый завтрак облегченный. Он всегда состоит из грудного молока или адаптированной смеси. Не спешите прерывать грудное кормление, если ваш малыш с удовольствием кушает молочко. Оно все еще крайне важно для него, особенно в период знакомства с новыми продуктами. Благодаря вашему молоку режим питания ребенка в 8 месяцев на грудном вскармливании формируется правильно, без срывов системы пищеварения и угрозы здоровью. Педиатры рекомендуют продолжать кормить грудью минимум до года, а дальше — как будет лучше вам и малышу;

новорожденный хрюкает носом но соплей нет что делать комаровский
Родители всегда настороженно относятся к здоровью своего грудного ребенка, ведь его организм еще совсем не окрепший. Поэтому любые отклонения от нормы могут стать поводом для беспокойства.

Например, если грудничо

10.00 — питательный второй завтрак. Он состоит, конечно, из каши. Кашка может быть любой, к которой привык кроха. Или включать частично новую крупу, с которой вы хотите познакомить малыша. В рацион питания ребенка в 8 месяцев при искусственном вскармливании уже пора включить овсяную кашу: она обеспечит нормальную работу кишечника, если с этим есть проблемы, и избавит от запоров. В меню остаются гречка, кукурузная, рисовая кашки, можно вкл

Источник

Питание ребенка в 9 месяцев

Рацион девятимесячного грудничка практически так же разнообразен, как и меню взрослого человека, за исключением некоторых продуктов. Постепенный прикорм, начавшийся у малыша, находящегося на грудном вскармливании, с полугода, а на искусственном вскармливании — с трех месяцев, позволил существенно расширить круг доступных и полезных блюд. Однако сохраняется перечень опасных продуктов, способных вызвать нарушение работы кишечника или аллергические реакции.

Основные правила

Суточный объем пищи, потребляемой 9-месячным младенцем, составляет в среднем 1 л, причем доля грудного молока или смеси сокращается до 25–30% от полагаемого рациона, уступая место новым блюдам. За девятый месяц малыш набирает примерно 450 г веса при должном кормлении и соблюдении некоторых правил:

вареные овощи (картофель, морковь) не обязательно перемалывать в пюре, можно нарезать их небольшими брусочками, которые малыш легко пережует деснами;

если ребенок нуждается в перекусах, то можно предложить детское печенье, которое легко растворяется в слюне, не давая малышу поперхнуться. Также оно снимает раздражение и боль с напухших десен.

Находясь за столом рядом со взрослыми, кроха уже понимает, что прием пищи — это не просто физиологическая потребность, а традиция, способствующая человеческому общению. Поэтому ему тоже следует дать столовые приборы (лучше специальные детские) и красивую яркую посуду (предпочтительно керамическую). А составить полезный и сбалансированный режим питания ребенка в 9 месяцев поможет таблица на неделю:

В скобках указаны рекомендации по продуктам для грудничка, но их можно заменять аналогами, например, курицу — индейкой или кроликом, овсянку — гречкой и т.д.

При кормлении важно следовать потребностям ребенка: нельзя допускать голода, но и заставлять малыша кушать против воли не следует

Источник