грудничку морковный сок

Соки для грудничков

Первый сок для грудничка

Безусловно, правильно сбалансированный рацион грудничка обязан содержать соки. Но о том, когда их следует вводить, есть 2 мнения.

Педиатры старой школы советуют начинать давать по капельке сока уже в 3 месяца жизни ребенка. Они обосновывают это назначение тем, что даже небольшое количество напитка содержит много минералов и витаминов, не хватающих малышу.

Даже такие щадящие соки как яблочный и морковный – это стресс для, еще не сформировавшейся, системы пищеварения. Кроме того нередки появления проблем от диареи до ферментной недостаточности.

По всем этим причинам сейчас рекомендуется начать давать сок как можно позже. Даже лучше всего после года. Особенно это касается детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Первые соки должны быть нейтральными, вне зависимости от времени введения прикорма. Например, грушевый или яблочный. Первые напитки всегда состоят из одного вида фруктов, овощей или ягод, позже можно готовить смеси.

Соки из ярко окрашенных ягод и фруктов в качестве первого прикорма давать нельзя, потому что нередки случаи появления аллергических реакций. Например, цитрусовый, клубничный, вишневый, тыквенный сок. Позже, когда пищеварительная система будет способна переварить эти напитки, ими можно пополнить рацион.

Любой сок должен быть из свежих фруктов, овощей и ягод. Если используется сок, созданный промышленным способом, следует следить за его качеством и сроком годности.

Каждый новый вид сока следует начинать с нескольких капель. Если не наблюдается аллергия, увеличивают дозу. Ребенку до года ни в коем случае нельзя давать более 100 грамм сока.

Как приготовить сок для грудничка

Сок для грудничка можно самостоятельно приготовить либо в идеально чистой соковыжималке, либо с помощью пластмассовой терки, ситечка, марли.

<

Источник

Когда лучше давать ребёнку сок, какой и сколько: полезные советы

Один из самых спорных моментов в вопросе детского питания — введение в рацион соков. Источники и специалисты по-разному высказываются по этому поводу. Развитие и состояние здоровья каждого малыша очень индивидуально, поэтому решение, когда лучше давать ребёнку сок, принимается родителями самостоятельно. Перед этим желательно изучить материалы по данному вопросу и проконсультироваться у педиатра.

Какие соки можно давать детям?

Когда родители принимают решение познакомить кроху с новой пищей, они сталкиваются с целым рядом проблем. Многообразие фруктовых напитков заставляет их задуматься, какие соки можно давать ребёнку, а от каких стоит отказаться. Существует примерная схема последовательности ввода напитков в детский рацион, которой можно придерживаться, не опасаясь за здоровье малыша.

Если у ребёнка обнаруживаются какие-то заболевания, родители должны проконсультироваться с педиатром и давать ему те соки, которые облегчат его состояние. Так, например, при запорах нужно поить свекольным или сливовым напитком, при анемии — яблочным, грушевым, абрикосовым или персиковым.

С какого возраста?

По поводу того, когда давать соки грудному ребёнку, существует множество мнений, каждое из которых имеет свои достоинства и недостатки:

с 3 месяцев: долгое время считалось, что в этом возрасте именно яблочный сок повышает гемоглобин в крови грудничка, но этот аргумент опровержен, так как железо практически не усваивается маленьким организмом из такого рода продуктов;

с 4 месяцев поджелудочная железа начинает вырабатывать ферменты для переработки более серьёзной пищи, чем грудное молоко;

после года: есть специалисты, которые утверждают, что маленький организм может полноценно переработать такие напитк

Источник

Как вкусно запечь речную рыбу

Рыба, без сомнения – один из самых вкусных и любимых продуктов питания, и редко какой праздничный и будний стол обходится без нее. По своей питательной ценности и калорийности она не уступает мясу. А сколько вкуснейших и даже изысканных блюд можно приготовить – рыба жареная, тушеная, вареная, паровая, фаршированная, запеченная в фольге и на гриле, в салатах и в супах. Но, часто хозяйки знают 3-4 рецепта приготовления и пользуются постоянно ими. Хотим предложить несколько вариант, как запечь именно речную рыбу, которая по полезности не уступает морской, тем более, что сейчас сезон ее вылова.

Несколько правил подготовки речной рыбы к запеканию

Речная и озерная рыба часто имеет небольшой запах и привкус тины, который заставляет многих отдавать предпочтение морским собратьям. Кроме того, практически все представители пресных водоемов достаточно костлявы, исключая сома. Тем не менее, достаточно простыми приемами от запаха можно напрочь избавиться, а путем запекания сделать так, что кости совершенно не будут мешать наслаждаться отличным вкусом.

Далее рыбу надо выпотрошить и обязательно полностью удалить жабры – именно они дают запах тины и некоторую горечь мясу. Далее рыбу хорошо промыть, а если она была выловлена в водоемах со стоячей водой – сполоснуть водой с уксусом, а голову – несколько раз. Многие интересуют, обязательно ли удалять глаза. Совершенно нет. В большинстве ресторанов свежую рыбу готовят с глазами. Кстати, по ним можно определить готовность мяса – когда глаза полностью побелеют – рыба готова.

Очищенного крупного карпа (или нескольких поменьше) слегка посолить внутри морской солью. Пучок укропа мелко порубить и смешать с 100 граммами размягченного сливочного масла. Начинить смесью рыбу и обмазать ее сверху. Выложить на смазанный растительным маслом противень, еще пос

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

У ребёнка молочница — как распознать и чем лечить?

Большинство новоиспечённых мам путают молочницу у грудных малышей со срыгиваниями после кормления. Неудивительно, ведь внешние её проявления часто очень похожи на чуть створоженные выделения маминого молока после кормления. Можно ли отличить это заболевание от естественного избавления грудничком от лишнего воздуха путём срыгиваний? Что это вообще за недуг? Представляет ли болезнь опасность для ребёнка? Как справиться с молочницей у детей? Все эти вопросы сейчас будем разбирать вместе.

Почему возникает молочница

Термин «молочница» произошёл из народа. Люди прозвали этот недуг так из-за его характерного признака — белесого налёта. Научное название заболевания — кандидоз. Провоцирует молочницу грибок рода «Кандида». Эти грибки присутствуют везде: в воздухе, на продуктах, на разных предметах, даже в теле каждого человека, но в относительно небольших количествах и это нормально, ведь организм подавляет их активное размножение, используя специальные защитные механизмы на клеточном уровне. Почему же тогда у одних молочница появляется, а у других — нет?

Причины могут быть разнообразными: от банального дисбактериоза до серьёзных гормональных изменений, но самая основная — это пониженный иммунитет. Именно снижение или отсутствие в раннем грудничковом возрасте защитных функций организма даёт возможность грибам размножаться с огромной скоростью. Результатом их быстрого роста является воспалительный процесс, доставляющий целый комплекс неприятных ощущений каждому человеку независимо от возраста.

Молочница у детей до года, скорее даже до полугода — наиболее часто встречающееся явление потому, что собственным иммунитетом крохи ещё обзавестись не успели, а тех иммунных клеток, которые передаются с м

Источник

Когда можно давать сок грудному ребенку?

Для большинства родителей, имеющих грудных малышей одним из волнующих вопросов становится вопрос правильного  введения первого прикорма — и первый из них, это когда можно начинать давать соки грудному ребенку, как правильно, сколько и какие соки давать малышу.

Когда можно дать первый сок грудничку?

Детские соки, это традиционно первый продукт, который дают ребенку, кроме грудного молока или смеси. Они содержат витамины и органические кислоты, которые положительно влияют на пищеварение.

Еще в советские времена на вопросы молодых мамочек, когда и сколько ребенку можно давать сока, педиатры однозначно отвечали, что в детский рацион соки можно включать уже с пяти недель жизни малыша, начиная с нескольких капель.

Согласно современным рекомендациям Института питания РАМН и СанПинов по организации питания детей первого года жизни, срок введения соков в детское питание значительно сдвинулся. Первые соки рекомендуют водить в рацион не раньше 4-5 месяцев от рождения, начиная с 5 мл.

Некоторые отечественные и зарубежные врачи, и современные родители утверждают, что с использованием соков в детском питании нужно быть очень осторожными. Они отмечают, что лучше всего соки давать ребенку уже после введения всех основных продуктов прикорма, таких как каши, овощи, мясо, рыба и др. Раннее введение соков чревато заболеваниями ЖКТ, частыми аллергическими состояниями, нарушением обмена веществ в организме.

Лучше давать сок после кормления. В этом случае он является дополнительным источником питания, как и положено в этом возрасте;

Употребление соков перед кормлениями или между ними может снизить аппетит малыша и спровоцировать «отказ от груди» вследствие того, что сок малышу покажется «вкуснее»;

новорожденный хрюкает носом но соплей нет что делать комаровский
Родители всегда настороженно относятся к здоровью своего грудного ребенка, ведь его организм еще совсем не окрепший. Поэтому любые отклонения от нормы могут стать поводом для беспокойства.

Например, если грудничо

Давать сок можно из

Источник

С какого возраста можно давать картофельное пюре грудному ребенку + рецепт

Молодые неопытные мамы очень беспокоятся, когда наступает время давать младенцу прикорм. Пища должна быть здоровой и качественной, поскольку от этого зависят вкусовые предпочтения ребенка в будущем.  Несмотря на то что лучшая пища для грудничка – материнское молоко, в некоторых ситуациях его заменяют смеси. Из твердой пищи очень полезно картофельное пюре для грудничка. Оно мягкое и вкусное.

Информация

Блюда из картофеля нравятся и детям, и родителям. Неудивительно, что многие малыши начинают употреблять его еще в самом раннем возрасте. Картошка доступна, ее легко купить или вырастить на участке. Но молодой маме важно знать, со скольких месяцев можно давать этот прикорм ребенку. Также важно правильно готовить картофель, выбирать только свежие молодые плоды. Иначе может возникнуть аллергия.

Влияние на пищеварительную, а также нервную систему. Корнеплод богат йодом, калием, железом, фосфором. Картофель содержит витамины и минералы, полезные и необходимые растущему организму. Чтобы их сохранить, нужно правильно готовить продукт.

Приятный вкус. Картошка не бывает слишком соленой или сладкой. Вкус картофельного пюре ненавязчивый, легкий, что так нравится детям. Такой прикорм подходит грудному малышу: он не вызывает раздражения. Лучше готовить именно пюре, но подойдет и запеченная картошка.

Может возникнуть аллергия, поскольку клубни богаты крахмалом. Поэтому за реакцией детей нужно следить: особенно это касается первого прикорма. Давать и готовить картофельное пюре для грудничка нужно осторожно. Если малышу стало плохо, появились тошнота, рвота, слабость, прикорм нужно прекратить и обратиться к врачу. Аллергия у грудничков проходит тяжелее, всегда требуется помощь врача.

тканевые подгузники для новорожденного своими руками
К вечеру, с 19:00 и не позднее 22:00, большинство родителей начинают купать деток. Как выбрать для него удачное время? Если малыш голодный, он может закатить серьезную истерику во время водных процедур. Поэтому лучше купать е

Для прикорма подходят только светлые молодые плоды без п

Источник

Морковный сок: Польза и противопоказания. Рецепты.

Еще с незапамятных времен люди уже знали цену моркови и ее полезным свойствам. К нам этот плод пришел с южной части Европы и Средиземноморья, там его нашли произрастающим в диком виде, а вот в Древней Греции его знали еще два тысячелетия назад. К нам он тоже пришел настолько давно, что сейчас уже никто и не скажет, когда именно.

В моркови очень много полезных веществ, например, витамины группы В, РР, С, Е, К, кроме того она богата никотиновой и пантотеновой кислотой, такими полезными минералами, как фосфор и магний, кобальт и железо, медь и калий, и так далее. У нее особенный аромат, который объясняется наличием в ней большого количества эфирных масел.

Морковный сок: Польза.

Что касается непосредственно морковного сока, то он относится к разряду поливитаминных соков. Благодаря этому соку повышается иммунитет, становится лучше зрение. Этот сок часто применяют при кожных заболеваниях. В народе соком моркови лечили ожоги, гнойные раны и обморожение. Сырой сок моркови способен рассосать язву, а иногда и раковые образования.

Однако следует помнить, что сырой морковный сок и морковные салаты нужно готовить непосредственно перед их употреблением, потому что каротин (основное вещество, которое содержится в моркови) довольно быстро теряет свою активность как только соприкасается с кислородом, который содержится в воздухе. Если вам нужно заготовить морковный сок на будущее, то самый лучший способ сделать это – это замораживание, только после разморозки его тут же нужно употребить.

Морковный сок: Противопоказания.

Однако несмотря его супер-положительные свойства морковного сока, нужно помнить, что существуют особые противопоказания к его применению. Так его не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью желудка гастритом или язвой. Очень аккур

Источник