новорожденный очень подвижный

Женские татарские имена

Мужские татарские имена

Современные татарские имена

Абель — Отец — слово аб, имеющее значения "отец ребенка; основной, истинный владелец", принимая формы аба, аби и абу, употребляется как антрополексема в составе прозвищ (напр., Абугали — отец Гали, Абутагир — отец Тагира и др.) и образованных на их основе имен. В разговорном языке также имеет формы Абиль, Абли.

АГЕРДЖЕ ~ АГРЫЗ — Образовано путем присоединения к слову агер (см.) аффикса — дже (-че), указывающего на род занятий человека. Имеет значение: "дрессировщик охотничьих собак, ловчий". Сохранилось в названиях города и района Республики Татарстан, в названии татарской деревни в Азнакайском районе.

Ай — В древнетюркском языке слово ай (месяц) имело следующие переносные значения: "красивый, ценный; святой; чистый, светлый, лучистый; умный; дорогой; обильный; счастливый; полный" и др. По древнему обычаю, ребенку, родившемуся во время сияния луны или полнолуния, давалось имя, в состав которого входило слово ай. Компонент ай часто встречается в именах со сложной структурой.

АЙДАР — 1. Лунный, с чертами месяца. 2. Вихор, чуб; с месяцем во лбу (Л.Будагов). В старые времена часто у мальчиков волосы на лбу не сбривали с самого рождения. В результате вырастал большой чуб-коса (у казаков он называется оселедец). 3. Авторитетный, достойный, видный юноша; из числа достойных мужей. По мнению Алима Гафурова, имя Айдар является фонетическим вариантом арабского имени Хайдар (см.).

АЙРАТ — 1. От прежнего названия народности ойрат — "лесной народ" (в переводе с монгольского ой — лес, арат — народ), проживающей на Алтае. 2. От монгольского слова хайрат, означающего "дорогой, любимый". 3. От арабского имени Хайрат ("удивительный, изумительный").

АКСУБАЙ — 1. Ак (белый; светлый, чистый)

Источник

Что означает фамилия?

Так, вот, во Франции при Наполеоне 1 апреля 1803 г. счастливым французам дозволили В ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ менять фамилии. Ранее же, почти на протяжении 300 лет все было незыблемо. В 1539 г. королевский ордонанс закрепил за каждым французом его семейное имя, кличку, прозвище, и под этим именем (и ни под каким другим) он и его потомки отныне и навеки должны были записываться в церковно-приходских книгах. Менять его по своей прихоти запрещалось. Некоторые фамилии отражали деревенские сплетни или оценки характера и морального облика ("ведьма", "стерва"). Встречаются "Колбаса с кровью", "Коровий навоз", "Недоделанный", "Мул", "Поросенок"… И счастливые их обладатели меняют их только теперь, в XXI веке, а некоторые и до сих пор не торопятся. все-таки традиции, в том числе и семейные, - во Франции, видимо, сила почти непреодолимая: "Эта фамилия была хороша для моего отца - значит, хороша она и для меня…"

Вот выборочный список фамилий, с которыми решили, наконец, расстаться их носители. "Свинья", "Сука", "Коровий навоз", "Тряпье", "Отродье", "Рогоносец" были бы в этом списке едва ли самыми невинными. Сравнительно скромный пример - что-то вроде "Бревна в заднепроходном отверстии" (прославленная элегантность французского языка позволяет это сказать в одно слово").

"…За это время [X-XI вв.] внутри монгольских родов произошла оригинальная социальная дифференциация. К именам тех или иных монголов присоединяются своеобразные эпитеты: багадур (батур) - богатырь, сэчэн (сэцэн) - мудрый, мэргэн - меткий, бильге - умный, бохо (боко) - сильный, тегин (тюркс.) - царевич, буюрюк (тюркск.) - приказывающий, тайши (кит.) - член царского рода, сёнгун (кит.) - наследник престола, а жены их величаются: хатун и беги.

Нетрудно заметить, что основная часть этих эпитетов, являющихся титулами, связана не с аристократическим происхождением, иб

Источник

ࡱ>    [ubjbj.ΐΐ 

2 '+ +  !" % # " 740B5;LAB2> !. !0=:B-5B5@1C@3 2000  88.8 3 38 0E0@>2 ;5:A0=4@ 20=>28G, 4>:B>@ ?A8E>;>38G5A:8E =0C:, :0=4840B

B@5=K ?@8G8=K 2>7=8:=>25=8O 8 @0728B8O 4=52=KE 8 =>G=KE AB@0E>2 C 45B59. @82545=K AB0B8AB8G5A:85 40==K5, ?>:07K20NI85 2;8O=85 @07;8G=KE D0:B>@>2, 2 ?5@2CN >G5@54L A5

20=85 MB8E AB@0E>2 A B>G:8 7@5=8O 45BA:>3> 2@0G0 8 ?A8E>;>30. =830 @0AAG8B0=0 =0 A?5F80;8AB>2 2 >1;0AB8 ?A8E8G5A:>3> 74>@>2LO 45B59: ?A8E80B@>2, =52@>;>3>2, ?5480B@>2, ?A8E>;>3>2 8 @>48B5;59, A?>A>1=KE ?>=OBL A>2@5

2, 1999 740B5;LAB2> !., 2

Источник

Норма прибавки веса у новорожденных по месяцам: таблица

Рождение ребенка – прекрасное событие в жизни каждого родителя, однако есть вещи, требующие особого внимания, например, норма прибавки веса у новорожденных по месяцам, таблица предоставляет родителям данные о том, на сколько килограммов ребенок должен показывает нормативные параметры прибавления весовых качеств ежемесячно с момента появления на свет. Каждый ребенок осматривается педиатром, во время первого посещения проводится взвешивание и замер роста. В процессе больничного ухода в первые дни жизни врачами проводится проверка общего состояния младенца.

Нормы по весу

Все дети индивидуальны, и неудивительно, что они рождаются с разными параметрами. Нормативное значение первого параметра – от 2,7 до 3,7 кг.

Особенности развития ребенка в утробе матери. Сколько должен прибавить новорожденный за первый месяц в весе, имеет зависимость от условий, обеспеченных родителями для полноценного роста.

Курящая и злоупотребляющая алкоголем мать рискует родить нездоровых детей, которые недостаточно хорошо набирают вес и после рождения.

Факторы наследственности показывают, что крупные матери рожают крупных детей, а миниатюрные представительницы прекрасного пола производят на свет небольших младенцев.

Принципы и правильность питания матери. Например, если во время беременности в рационе женщины преобладает калорийная пища, то и дети будут рождаться более крупные.

Если мама страдает от хронических или острых заболеваний или часто пребывает в состоянии стресса, это, так или иначе, отражается на весе родившегося малыша.

Рассмотрим, какой должна быть прибавка в весе у новорожденных на грудном вскармливании по месяцам, и от чего это зависит, в статье.

Система питания. На первых днях жизни малыш употребляет мо

Источник

Коррекция почерка: полезные советы родителям школьников

Ваш юный школьник вот-вот перейдет в следующий класс, а каракули в его тетрадях до сих пор сложно разобрать? Возможно, сложности с красивым написанием букв были и у вас в детстве, ведь многие из нас корпели над тетрадками по письму, переписывая упражнения так, чтобы было красиво.

Конечно, сейчас мы редко пишем что-то «от руки», разве что список продуктов, которые нужно купить в магазине, или записку ребенку, с напоминанием, что ему нужно взять с собой в школу – основная часть эпистолярного общения перешла в область компьютерного набора текста. Но это у взрослых, а что же делать ребенку, если учитель, проверяя его тетради, не понимает, что там написано, и снижает оценки за почерк?

В чем причина плохого почерка у ребенка и как с этим можно бороться, давайте попробуем понять в нашем сегодняшнем материале.

Откройте тетради своего любимого ученика. Что именно в написанном вас тревожит больше всего? Это может быть «грязь» в виде многочисленных помарок, наведений и перечеркиваний, наклон букв «вразнобой», перепутанные или пропущенные буквы. Выделите «цель» и начинаем работу!

Сразу оговоримся, что если слова нормально читаются и в тексте, написанном ребенком, нет серьезных грамматических ошибок, то вряд ли стоит переживать, возможно, почерк ребенка просто не дотягивает до определенных канонов перфекционистов-родителей. Конечно, приятно держать в руках тетрадку, страницы которой заполнены ровными и красивыми буквами, однако, разве мы любим своих детей за то, что они красиво пишут?

первая медкомиссия новорожденного
Ваш ребенок Андрей05.03.2008 г.р. осмотрен врачом-хирургом Сучковой Мариной Николаевной (врач ординатор клинической ординатуры по специальности «хирургия» находится на рабочем прикомандировании в МЛПУ «Покровская ЦРБ» с

Психолог Наталья Карабута рассказывает: «Если ребенок при письме сильно давит на ручку, отвлекается, хочет побыстрее написать лишь бы как и заняться с

Источник

Сайт для любящих мам.

Антирефлюксные смеси

Антирефлюксные смеси Антирефлюксные смеси — это  специальные молочные смеси, уменьшающие вероятность срыгиваний.  Эти смеси имеют более густую консистенцию, чем стандартные или становятся густыми в желудке. Кормление ими  можно  успешно использовать в дополнение к другим методам лечения при упорных срыгиваниях. Во многих случаях только перевод ребенка на такую смесь приводит к желаемому результату.

Антирефлюксные смеси В качестве загустителя камедь

Есть смеси, которыми рекомендуется заменить только часть от общего объема кормления (не более 1/2). Они содержат камедь рожкового дерева — натуральные пищевые волокна, которые имеют способность набухать в кислой среде желудка, делая желудочное содержимое более густым.

Белковый компонент этих смесей представлен неизмененным белком (сывороточные белки + казеин, в оптимальном соотношении, как в стандартной смеси ). Поэтому антирефлюксные смеси не являются гипоаллергенными.

Содержание лактозы в них несколько снижено, по сравнению со стандартными. Смесь Хумана АР, кроме камеди содержит в своем составе крахмал.

Камедь рожкового дерева представляет собой пищевые волокна, т.е. сама уже является пребиотиком и мягко стимулирует моторику кишечника. Но некоторые антирефлюксные смеси (Фрисовом, Нутрилак, Бабушкино лукошко) дополнительно содержат пребиотики из группы галактоолигосахаридов.

Все смеси, кроме Хипп, содержат нуклеотиды. Все, кроме Хуманы, содержат нужные для нервной системы и зрения длинноцепочечные жирные кислоты (арахидоновую и докозогексаеновую).

горячие ладошки у грудничка
...Это когда у твоего ребенка температура под 40 градусов, лоб и тельце как кипяток — невозможно прикоснуться, а ручонки и ножки — ледяные. Ей нужно остывать, а она плачет, что ей холодно, и пытается натянуть на себя од

Смеси, содержащие камедь вводятся в рацион ребенка постепенно. Рекомендуется давать их в начале кормления. Начинать с 1-2 чайных ложек. Необходимая доза смеси для каждого ребенка подбирается индивидуально.  Такой подход п

Источник

бМЕЛУБОДТ рПЛТПЧУЛЙК. тБУУФТЕМСФШ-II

п умхцве ч дчхи умпчби

юФП ФБЛПЕ ЧБИФБ?

чБИФБ - ЬФП ЙЗТБ ФБЛБС ЧПЕООБС. еУМЙ ЧЩ РПУНПФТЙФЕ Ч ХУФБЧ, ФП ХЧЙДЙФЕ ФБН, ЮФП ЧБИФХ ОХЦОП ОЕУФЙ ОЕРТЕТЩЧОП. оХ, ТБЪ ОЕРТЕТЩЧОП, ФП МХЮЫЕ ЧУЕЗП РТЙ ЬФПН МЕЦБФШ. чБИФХ С МЙЮОП ОЕУ ЧУЕ ЧТЕНС МЕЦБ: МПЦЙМУС - Й ОПЗЙ Ч ЪЕОЙФ. дБЧОП ХУФБОПЧМЕОП, ЮФП ЕУМЙ ФЩ ОБ ЧБИФЕ ВЕЗБЕЫШ, ЛБЛ Ч "ЦЙЧЕФЕ" ХЦБМЕООЩК, УХЕФЙЫШУС, УМХЦЙЫШ, ЛБЛ РХДЕМШ, ЧУЕ РПДНЕЮБЕЫШ, ФП Ч ЛПОГЕ УМХЦВЩ ФЕВС ЦЕ Й УОЙНХФ, РТЙЮЕН ЪБ ЧУСЛХА ЕТХОДХ. фБЛ ЮФП С, ЪБУФХРЙЧ ОБ ЧБИФХ, У ЧЕЮЕТБ ЕЭЕ ЛТПФЛП ЧЪДЩИБМ, ТБУУФЕЗЙЧБМ ЛТАЮЛЙ ОБ ЛЙФЕМЕ, ЮФПВ ПОЙ Ч СВМПЮЛП ОЕ ЧЗТЩЪБМЙУШ, РПФПН НЕДМЕООП, ЮФПВ ОЕ РПФТЕЧПЦЙФШ УЕВЕ ОЙЮЕЗП ЧОХФТЙ, МПЦЙМУС, ЪБЛТЩЧБМ ЗМБЪБ, ЗПЧПТЙМ УЕВЕ; "уРЙ, уБОС, Й ОЙ П ЮЕН ОЕ ДХНБК, зПУРПДШ У ФПВПК" - Й ПФМЙЮОП ЧЩУЩРБМУС, Б УМХЦВБ ЫМБ УЧПЙН ЮЕТЕДПН. ъБФП ХЦ ЕУМЙ УОСМЙ ФЕВС Ч ЛПОГЕ ЧБИФЩ, ФП ИПФШ ЕУФШ ЪБ ЮФП. б ЙОПЗДБ УМПЧОП РПМПУБ ЛБЛБС-ФП: - фБТБОФБУПЧ, С ЧБУ УОЙНБА! фБТБОФБУПЧ, С ЧБУ УОЙНБА! фПМШЛП Й УМЩЫЙЫШ. рТБЧДБ, С фЕМЕЗЙО, Б ОЕ фБТБОФБУПЧ, ОП ОБЮБМШУФЧХ ОЕ ПВЯСУОЙЫШ. дБ Й ЛБЛБС ТБЪОЙГБ? оЕЛПФПТЩЕ ЙОФЕТЕУХАФУС: Б ЮФП ВХДЕФ, ЕУМЙ УОЙНХФ У ЧБИФЩ? дБ ОЙЮЕЗП ОЕ ВХДЕФ, РТПУФП Ч ФПФ ЦЕ ДЕОШ УОПЧБ ЪБУФХРЙЫШ.

уМЕДХАЭЙК ЧПРТПУ

лБЛЙН ОБ УМХЦВЕ ОХЦОП ВЩФШ? уМЕДХАЭЙК ПФЧЕФ: ОБ УМХЦВЕ ОХЦОП ВЩФШ ЙУРПМОЙФЕМШОЩН. - вТПУШ ЧУЕ, ЙДЙ УАДБ! вТПУЙМ. - чУФБОШ ЪДЕУШ Й УМЕДЙ, ЮФПВ ОЙЛФП ОЕ ЧИПДЙМ! чУФБМ, УНПФТЙЫШ. - юЕЗП ХУФБЧЙМУС, ФЕВЕ ЮФП, ЪБОСФШУС ОЕЮЕН? - еУФШ! - юФП Х ЧБУ ЪДЕУШ ФЧПТЙФУС? рТЙВМЙЪЙМУС, РПУНПФТЕМ, ЮФП ФЧПТЙФУС. - оЕНЕДМЕООП ХВТБФШ! чЪСМ Й ХВТБМ. - б ЬФП ЮФП? уНПФТЙЫШ, ЮФП "ЬФП". - юФП ЪБ ЗБДАЫОЙЛ ЧЩ ЪДЕУШ ТБЪЧЕМЙ? рПДПЫЕМ, ЪБЗМСОХМ Ч ЗБДАЫОЙЛ.

б ЛБЛЙН ОЕ ОБДП ВЩФШ?

"чЙОПЧБФ!"

еУФШ ЕЭЕ ФБЛПЕ ИПТПЫЕЕ УМПЧП: "чЙОПЧБФ!" рТПЙЪОПУЙФШ ЕЗП ОБДП ВЩУФТП, МЙИП, ВТБЧП, У ВМЕУЛПН, УП ЪЧПОПН ЫРПТ. чУЕ ЬФП ЧТПЦДЕООПЕ, ЛПОЕЮОП, Й РТПЮЙН ОЕМЕЗЛП ДБЕФУС, Й У ЗПДБНЙ ПОП ФПМШ

Источник