как понять что у новорожденного пупочная грыжа

Пупочная грыжа у грудничка

У детей довольно часто появляются различные нелады со здоровьем, некоторые из них легкие, другие – более серьезные, а третьи – могут представлять опасность для здоровья. Существует множество методов лечения практически любого заболевания, с которым сталкивается малыш первого года жизни. Своевременное обращение к специалистам и во время принятые меры способствуют быстрому избавлению от недуга и предотвращению развития последствий.

Одной из частых проблем, с которыми обращаются к врачу родители, является пупочная грыжа у грудничков. В большинстве случаев эта патология неопасна для здоровья. Однако чтобы с ней справиться, может потребоваться довольно много времени. Для этого нужно пройти специальный курс лечения и массажа и правильно ухаживать за ребенком.

Пупочная грыжа у грудничка: симптомы

Чаще всего, обнаруживают пупочную грыжу у грудничка родители при проведении гигиенических процедур или переодевании малыша. Самому ребенку, как правило, она не доставляет никаких неудобств и дискомфорта. Кожа над пупочной грыжей у маленьких детей не изменяется, а саму ее легко можно вправить пальцем. Таким образом, основными симптомами пупочной грыжи у грудничков становится заметное выбухание стенки живота, локализующееся в области пупка. Особенно хорошо оно становится заметно, когда малыш кричит, а в минуты его покоя может пропадать совсем. Но не стоит думать, что пупочная грыжа у грудничка пройдет самостоятельно – эта патология, как и все другие, требует обязательного лечения. В противном случае, при отсутствии необходимых мер по устранению грыжи могут развиться осложнения, например, такие как ущемление.

Ущемление – достаточно редкое на сегодня явление, но все же оно возможно, поэтому родителям лучше знать его проявления. Опасность этого осложнения пупочной грыжи у грудничка заключается в том, что может произойти

Источник

Лечение и профилактика пупочной грыжи у новорождённых

Довольно часто причиной для беспокойства родителей новорождённого малыша становится явление достаточно распространенное и относительно безопасное, но, тем не менее, требующее к себе внимания и нуждающееся в своевременном лечении. Речь идет о пупочной грыже. По статистике, она возникает у 20% детей. А у недоношенных карапузов встречается и того чаще. Каждый третий ребёнок, родившийся раньше срока, страдает этой патологией.

Симптомы пупочной грыжи новорождённых активнее всего проявляются, когда малыш плачет. Зрелище это, конечно, не из приятных. Но паниковать, если вы обнаружили у своего крохи подобный недуг, не стоит. Хотя для устранения его может потребоваться времени немало, но результат, в подавляющем большинстве случаев, всегда благоприятный.

Первое, что вам нужно сделать – это, конечно, обратиться к своему участковому педиатру. Он подберёт наиболее эффективный в вашем случае метод лечения.

А чтобы лучше понимать, что от вас требуется и к какому результату вам нужно стремиться, давайте подробнее разберём, что такое пупочная грыжа у новорождённых. Выясним причины её появления и отдельно остановимся на методах лечения.

Пупочная грыжа у новорождённых

Пупочную грыжу у малыша не заметить невозможно. Это небольшое выбухание (выпячивание) брюшины в области пупка (пупочного кольца). Обычно оно увеличивается, когда кроха плачет или напрягается.

А иногда через такое пупочное кольцо могут выпячиваться и петли кишечника. Если легонько вдавить эту выпуклость пальцами, она спрячется обратно. При этом можно услышать характерный булькающий звук. Таковы симптомы пупочной грыжи у грудничков. А сейчас – о природе её возникновения.

До своего рождения ребёнок в мамином животе питается через пуповину. Которую, после появления его на свет, отсекают за ненадобностью. В но

Источник

Симптомы пупочной грыжи у младенцев и как ее лечить

Пупочная грыжа у грудничка – это проблема, которая возникает достаточно часто, и поэтому часто становится предметом заблуждений и споров. Помимо традиционных и рекомендованных детским хирургом мер, таких, как массаж или гимнастика, родители часто прибегают к заговорам.

Симптомы пупочной грыжи

Пупочная грыжа – это отверстие в мышечном кольце в центре живота, в районе пупка, причиной которого становится слабость пупочных мышц. Возникает она, как правило, у новорожденных, обычно в первые дни жизни ребенка.

Симптомы пупочной грыжи у младенцев легко заметить даже неопытным родителям. После того, как у ребенка отпадет пуповина, родители могут заметить небольшое выпячивание пупка, которое появляется, когда ребенок кричит или тужится. Такое выпячивание легко вправляется, эта процедура не вызывает беспокойства у ребенка. Со временем грыжа может увеличиваться. Если мышцы пупочного кольца имеют большой размер (грыжа при этом также имеет значительный размер), можно заметить, что животик крохи в области пупка становится немного припухшим, когда малыш плачет.

Чаще всего пупочную грыжу диагностирует детский хирург или педиатр при осмотре, который проводится, когда ребенку исполнится месяц. При надавливании в область пупка палец попадает в брюшную полость (при нормально развитых мышцах живота это невозможно).

Причины образования пупочной грыжи

Основная причина ее возникновения – наследственность. Другими словами, если у родителей малыша в раннем детстве была пупочная грыжа, велик шанс, что их сын или дочь также с ней столкнется. Иногда можно встретить мнение, что причиной грыжи становится неправильное отсечение пуповины в роддоме, что, конечно, неверно, так как метод отсечения пуповины не имеет никакого отношения к развитию мышц животика.

Лечение пупочной грыжи <

Источник

Как определить грыжу у ребенка

Грыжи встречаются примерно у 30 % детей, причем чаще всего появляются пупочные и паховые грыжи, как у мальчиков, так и девочек. Причинами этого заболевания являются наследственная предрасположенность, различные воздействия на плод в период беременности, а также гормональный дисбаланс будущей матери и ребенка. От своевременности выявления грыжи зависит дальнейший успех ее лечения.

При паховой грыже ткань или орган выходят наружу из брюшной полости через паховый канал. У мальчиков часть содержимого может опуститься в мошонку. Проявляется паховая грыжа чаще всего у детей в возрасте от полугода до двух лет. Ее можно обнаружить при плаче, беспокойстве ребенка или поднятии им тяжелых предметов.

Определить паховую грыжу достаточно просто. В период активности малыша в паховой или пахово-мошоночной области образуется припухлость. Если на образовавшуюся опухоль слегка надавить, то она исчезает – грыжа вправляется. Обычно родители сами обнаруживают паховую грыжу. Если у вас возникли подозрения, необходимо срочно обратиться к врачу. Иногда грыжа очень похожа на кисту семенного канатика или водянку яичка. Чтобы диагностировать данное заболевание, врач обычно назначает УЗИ.

Пупочная грыжа чаще возникает у новорожденных детей. Она проявляется в выпячивании в области пупка, которое легко вправляется в брюшную полость при надавливании. Проявляется пупочная грыжа во время плача, крика. Развитию пупочной грыжи способствуют частые запоры, длительный плач, рахит, сниженный тонус мышц.

При незначительных размерах грыжи (1,5 сантиметра) она может быть практически незаметна. Определить ее можно, лишь надавив на пупок ребенка. Палец при этом «провалится» в брюшную полость, и можно будет легко выяснить размеры грыжи. Если пупочная грыжа большая, в области пупк

Источник

Грыжа у новорожденных

О таком заболевании, как грыжа, слышали многие. Рассматриваемая патология характеризуется выпячиванием какого-либо органа сквозь физиологическое или сформировавшееся в результате развития недуга отверстие. Некоторые органы у детей и взрослых обладают свойством смещаться и занимать неправильное положение. В результате этого происходит нарушение их функций, возникает опасность травмы, повреждения тех частей организма, которые в нормальном состоянии защищены.

К сожалению, такое заболевание нередко диагностируют у новорожденных. Зачастую грыжи у детей являются наследственным фактором, но могут развиваться по причине негативного воздействия на плод во время беременности или вследствие резус-конфликта между матерью и ребенком. Треть рождающихся детей страдает таким недугом. Грыжа у новорожденных может поражать различные органы по всему телу, но чаще всего встречаются дефекты в области паха или пупка.

Признаки такого заболевания, как правило, проходят самостоятельно к 5-7 годам, но ребенок должен находиться под постоянным наблюдением врача. Если грыжа осложнена, то вопрос решают хирургическим путем.

Как определить грыжу у новорожденного: симптомы

Сразу отметим, что любая грыжа или даже подозрение на нее требует квалифицированной медицинской помощи, поскольку болезнь может привести к осложнениям, в том числе и опасным для жизни ребенка. Рассмотрим, как распознать те или иные виды недуга у детей.

Такой вид недуга достаточно часто диагностируют у новорожденных детей. Локализуется в области пупка, после обрезания пуповины. Провоцирует выхождение образования наружу продолжительный плач малыша. При легком надавливании грыжа возвращается в соответствующую полость. Осложнениями этого вида дефекта является запор у ребенка, развитие рахита, снижение упругости мышц.

как заполнить адресный листок прибытия на новорожденного
Данная статья расскажет о том, что такое адресный листок прибытия, в каких целях его используют и, собственно, как заполнить такую форму документа.

Что такое адресный листок прибытия?

Начнем с главного и дадим о

В большинстве случаев

Источник

Пупочная грыжа у новорожденного: признаки. Как выглядит пупочная грыжа.

Пупочная грыжа – частое явление у новорожденных. Появляется она в первый месяц после рождения, зрительно выглядит в виде выпячивания в зоне пупка. Может быть очень маленькой, но иногда и в виде выраженного кольца, в зависимости от размера мышц вокруг пупка. Пупочная грыжа возникает из-за слабости мышц брюшной стенки, в ряде случае обусловлена наследственным фактором.

Как определить пупочную грыжу у новорожденного

Определить грыжу довольно просто: при надавливании на выпяченный участок, он уходит обратно в брюшную полость. Также грыжевое кольцо становится очевидным, когда ребенок плачет или тужится. Эта область может увеличиваться в первые месяцы.  Однако точный диагноз все-таки ставит педиатр, а затем он же направляет на осмотр к хирургу. Если грыжа приличных размеров, то родители могут замечать не только выпячивание кишечных петель, но также и сокращения кишечника, что нередко их пугает. При этом сама грыжа не причиняет  болей ребенку, хотя часто сопровождается вздутиями (газообразованием), что беспокоит малютку.

Защемления грыжи (сжатие кишечных петель) бывают крайне редко, но если это произошло, родителям следует вызвать экстренную медицинскую помощь. При ущемлении грыжа твердая и не вправляется в брюшную полость, что чревато кишечной непроходимостью. Ребенок при этом испытывает боль.

Способы лечения пупочной грыжи

Пупочная грыжа проходит самостоятельно максимум к трем годам, но можно достичь хороших результатов и к полугоду, если помогать восстановлению. Одним из эффективных способов является выкладывание младенца на животик. Делается это за десять минут до кормления на ровную поверхность. Рекомендуется не менее двух раз в день.

сколько раз нужно кормить грудничка ночью
Малыш родился. У счастливой мамочки наступает время забот, тревог и волнений. Основное, что заботит сейчас маму, кормящую грудью, — достаточно ли питания получает малыш, жирное или не очень ее молоко?

На грудном в

Поглаживающий массаж ладонью по часовой стрелке мама может делать сама, главное без сильных нажимов, так ка

Источник

Пупочная грыжа

Пупочная грыжа у новорожденных:

Пупочная грыжа - это выпячивание в области пупка, образующаяся в результате нескольких причин, связанных с анатомическими особенностями данной области:

На нашем сайте Вы сможете подробно ознакомиться с проблемой пупочных грыж у детей: узнать о причинах их возникновения, возможных осложнениях, о способах лечения и профилактики, а также об уникальном методе лечения и профилактики пупочной грыжи у детей – лечебном противогрыжевом пластыре Порофикс/Porofix.

Детская пупочная грыжа (Umbilical hernia) -  возникает вследствие задержки замыкания пупочного кольца в процессе заживления пупочной ранки. Пупочную грыжу встречают в 4%-10% случаев всех грыж, чаще у девочек.

К повышенному риску возникновения пупочной грыжи подвержены преждевременно рожденные дети и дети, вес которых при рождении оказался ниже нормы – менее 3 кг.

Существует широкораспространенное ошибочное мнение о том, что основным фактором, провоцирующим развитие пупочной грыжи у малышей, является повышение внутрибрюшного давления, причиной которого может послужить:

В действительности, основной причиной по которой у новорожденного ребенка образуется пупочная грыжа/расширение пупочного кольца, является - анатомическая предрасположенность: замедленное замыкание пупочного кольца после отпадения пуповинного остатка, частичное закрытие этой области брюшной фасцией или если брюшная фасция окажется недостаточно плотной. Также, важную роль играют длительные заболевания, вызывающие нарушение тонуса мышц и тургора тканей, а также недоношенность.

Т.е. анатомическая предрасположенность есть истинная причина, по которой развивается пупочная грыжа. А такие естественные для детей процессы как крик и плач, при которых грыжевое

Источник