поза спящего грудничка

О чем может говорить поза новорожденного?

Новорожденный малыш вызывает умиление окружающих его взрослых. Все ужимки, гримасы и позы новорожденного сопровождаются родительскими «охами» и «ахами», ведь малыш – это самое большое счастье в каждой семье. При этом, мало кто из молодых родителей задумывается о том, что, например, поза тела ребенка может многое рассказать о его состоянии и даже являться симптомом того или иного заболевания. О чем говорит поза новорожденного и когда следует показать малыша специалисту?

Поза малыша в утробе матери

Поза ребенка у мамы в животике уже может быть сигналом того, будут ли предстоящие роды простыми или нет. Ребенок в утробе принимает комфортную для него позу эмбриона. И если на небольших сроках он достаточно свободно может переворачиваться, то к моменту родов малыш должен принять положение вниз головкой для того, чтобы легче было продвигаться по родовым путям. Так задумано природой. Но, к сожалению, не всегда законы природы действуют. Достаточно часто малыши принимают позу попкой вниз, или же разворачиваются поперек.

Все это значительно усложняет роды, провоцирует родовые травмы и прочие неприятности. Иногда неправильное положение ребенка перед родами провоцируют сами мамы, например, подняв что-то тяжелое, или испытав другую излишнюю физическую нагрузку. Очень важно, чтобы на «финишной прямой» женщина сохраняла внутреннее спокойствие и не перенапрягалась, от этого зависит, как пройдут роды и насколько здоровым родится малыш.

Поза новорожденного после родов

Если роды прошли без осложнений, то после них и в первые месяцы жизни ребенок сохраняет комфортную для него позу эмбриона. При этом его ножки находятся в полусогнутом положении, симметричны, ручки сжаты в кулачки, а головка немного наклонена к телу. Если ручки и ножки не прижаты к телу, а свободно свисают, а сам ребенок мягкий и вял

Источник

Сколько должен спать новорожденный

Рождение ребенка – это очень радостное событие, которое, тем не менее, накладывает на молодых родителей большую ответственность.

Когда новорожденного малыша нужно будить, а когда укладывать спать?

Первую неделю жизни младенцы практически все время спят, пробуждаясь лишь покушать. Современная медицина расходится во мнениях, какой распорядок дня выбрать для новорожденных. Раньше считалось правильным будить малышей каждые 3-4 часа для кормления, однако многие детки очень неохотно просыпаются в таких случаях и, соответственно, плохо едят.

Такой подход не дает положительного результата, поскольку ребенок все равно плохо набирает вес, к тому же становится нервным, что негативно сказывается, как на его, так и на мамином самочувствии.

В последнее время рекомендовано кормить новорожденных «по требованию», т.е. тогда, когда ребенок сам этого хочет. Для того чтобы стимулировать желание грудничков к еде, нужно проводить с ними как можно больше времени.

Для этого можно взять ребенка спать в свою кровать; лежать рядом на диване, когда тот дремлет; чаще укачивать на руках, в общем, находиться рядом, чтоб ребенок чувствовал близость грудного молока.

В этом случае ребенок самостоятельно будет просыпаться для кормления чаще, и как следствие, хорошо набирать вес, а вам не придется будить его.

Со временем периоды сна и бодрствования станут изменяться. Уже к первому месяцу новорожденный будет больше гулять, причем именно гулять, а не кушать. Важно не сбивать данную перестройку режима, лучше днем больше бодрствовать, а ночью дольше спать.

Проводите это время с пользой – рассказывайте малышу о разных предметах, читайте книги (да, уже с самого рождения), показывайте цветные картинки, гуляйте на свежем воздухе.

Такие разнообразные занятия позволят н

Источник

Нервная система новорожденного: что нужно знать родителям?

После появления на свет ребенок попадает в другой мир, где все незнакомо и неизведанно. К этим условиям ему приходится приспосабливаться, за что и отвечает нервная система новорожденного. Если с ней все в порядке, значит и с адаптацией проблем не возникнет.

Когда вы находитесь в роддоме, об этом как-то не думаешь. Ведь рядом есть квалифицированные специалисты, которые скажут, что и как делать и, при необходимости, окажут помощь. Но вот проходит несколько дней, и вы отправляетесь домой. К чувству радости добавляется беспокойство и боязнь что-то сделать неправильно.

Хотя в большинстве случаев опасения беспочвенны. Вы же не остались совсем одни. Рядом семья, время от времени наносит визиты патронажная сестра, участковый педиатр следит за развитием ребенка. Вам остается лишь сосредоточиться на уходе за малюткой, ну и не забывать следить за состоянием нервной системы новорожденного.

Центральная нервная система регулирует деятельность всех органов и систем организма. Но поскольку она еще не зрелая, у новорожденного могут появиться различные проблемы: колики у ребенка, нерегулярный стул, беспокойство. Пусть вас также не пугает то, что малыш дышит то чаще, то реже или вообще едва слышно. По мере созревания нервной системы новорожденного все нормализуется.

Немалую опасность несут в себе повреждения нервной системы, возникающие во время внутриутробного развития или родов. Они приводят к задержке психомоторного развития, нарушению тонуса и движений. Свести негативные последствия к минимуму можно своевременным обнаружением и коррекцией.

Если вы читали статью о режиме дня новорожденного ребенка, должны знать примерный распорядок. Но бывают и отклонения, при которых необходимо обратиться к детскому неврологу. Напомним, что в первые дни ребенок спит от 5 минут до 2 часов, после

Источник

Поза ребёнка во сне кверху попой

Многие мамы замечают, что их ребенок спит на животе, кверху попой. Некоторых мамочек такая необычная поза пугает. Родители начинают задаваться вопросом, почему их малыш так предпочитает спать, представляет ли опасность данная поза для его здоровья?

Почему дети спят попой вверх?

Сразу можно успокоить молодых родителей, если их ребенок спит на четвереньках, и при этом его сон длится минимум 3 часа, малыш совершенно спокоен, не меняет позу, и мама не вскакивает по ночам от его крика, тогда точно нет поводов для беспокойства. Большинство детей по ночам спят именно, оттопырив свою попу кверху. Многие специалисты, наблюдая за сном младенцев, приходят к выводу, что такое положение характерно для упитанных грудничков.

Вообще педиатры не сильно обращают внимание, на то, как спят новорожденные дети, а вот психологи считают, что позы сна могут многое сказать о младенце, с точки зрения психологии, каждое положение трактуется совершенно по-разному, оно говорит о будущем характере ребенка. Спящие на четвереньках крохи демонстрируют то, что, повзрослев, они будут подчиняться обстоятельствам, станут зависимыми от своих родителей, будут неуверенными в себе людьми. Позже дети из этой позы переходят в сон на боку, который, с психологической точки зрения означает, умиротворенность и покладистость нрава. Некоторые психологи, наоборот, считают, когда малыш спит на животе, это говорит об упрямом характере, о том, что в будущем такой человек будет все брать «буром».

когда малыш спит на животе, подобрав под себя ножки, газики отходят лучше, следовательно, его не мучают кишечные колики. В данном положении происходит естественный массаж живота, который положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;

некоторые специалисты, наблюдающие за новорожденными, приходят к выводу, что дети, спящие на четвереньках,

Источник

поза для сна грудничка

В каком положении должен спать новорожденный

Вопрос о том, в каком положении должен спать новорожденный, обоснованно волнует молодых и заботливых мамочек. Ведь в первые три месяца жизни младенец растет, крепчает и развивается во сне, который длится от 17 до 22 часов в сутки. Поэтому очень важно создать малышу комфортные условия для спокойного и хорошего сна, а также помочь беззащитному крохе принять безопасную для жизни и благоприятную для здоровья позу.

Естественная физиологическая поза для сна новорожденного – лежа на спине, согнутые в локтях ручки лежат кулачками вверх, согнутые в коленях ножки разведены в стороны, головка на боку. Но это не единственное правильное положение тела, в котором может и должен спать младенец. Приемлемые позы для сна новорожденного – это и лежа на боку, и лежа на животе. Вопрос лишь в том, в каких случаях целесообразно класть малыша в то или иное положение, а в каких необходимо соблюдать осторожность.

Эта поза для сна новорожденного считается самой безопасной и, соответственно, малыша можно класть в таком положении и на дневной, и на ночной сон. Обязательно поворачивайте головку младенца набок, чтобы при возможном срыгивании он не захлебнулся. Во избежание развития кривошеи, старайтесь с каждым сном менять поворот головы. Бывает так, что малыш предпочитает спать, повернув головку только в одну какую-либо сторону, например, вправо. В этом случае при смене поворота головы положите под левую щеку новорожденного сложенную в несколько раз фланелевую пеленку. Постепенно уменьшайте количество слоев пеленки и приучайте ребенка к полному повороту головы на ровной поверхности в обе стороны.

Какая поза сна желательна для новорожденного

у кого какой распорядок дня с новорожденным
В XV столетии, когда Русь потеряла связь с Христианским Востоком, вследствии нашествия турок, это внутреннее делание было забыто. И когда в конце 18 века его возродил в Молдавии схиархимандрит Паисий Величковский, оно —

Правильная поза для сна новорожденного волнует многих молодых мамочек. Ведь в начале своей жизни малыши

Источник

Как и когда правильно держать ребенка столбиком после кормления

С рождением ребенка у молодой мамы всегда возникает масса новых вопросов, ответы на некоторую часть из которых можно услышать совершенно противоположные. Много споров вызывает и вопрос как правильно держать новорожденного после того как он покушал, можно ли сразу его укладывать или нужно подержать столбиком?

Для чего держат ребенка после кормления столбиком

Пищеварительная система ребенка сразу после рождения еще не настолько совершенна для того чтобы полностью усваивать всю поступающую в организм пищу. В связи с эти у ребенка первых недель и месяцев его жизни часто возникают колики, то есть скопление пузырьков воздуха в кишечнике и желудке, которые доставляют ему дискомфорт и болезненные ощущения. Частично в образовании газов виновато и несоблюдение техники кормления ребенка. Некоторые малыши неправильно берут соску или сосок груди женщины, вертятся во время кормления и потому заглатывают воздух. Если не знать как правильно держать новорожденного после такого кормления, то у него больше будет образовываться в животике газов и значит, он будет капризничать. Другая проблема это срыгивание, при котором малыш может захлебнуться. Поэтому основные рекомендации врачей по выбору определенной позы после кормления ребенка связаны со следующими возможными нарушениями:

Поэтому нужно ли держать новорожденного младенца столбиком решать в каждом случае нужно индивидуально. Некоторые детки отличаются крепкой пищеварительной системой и потому колики их практически не беспокоят. Многие дети засыпают сразу при сосании груди, а после того как мама их положит в кроватку спокойно спят и не срыгивают. Разумеется, после засыпания ребенка нужно укладывать на бочок, эта мера не даст им подавиться, если они отрыгнут лишнюю пищу.

Когда необходимо держать ребенка столбиком

с какого дня гулять новорожденным летом
В целях борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, 22 февраля и 7 марта 2018 года в Волжске на территории ТЦ «Перекресток» и ТЦ «Лето» медицинскими работниками ГБУ РМЭ «Волжская ЦГБ», проводилась акция &l

Поза стол

Источник

что такое поза лягушки у ребенка

Поза лягушки выглядит так: ребенок сидит на полу, его попа располагается между коленей согнутых ног, при этом голени вывернуты слегка наружу. Если взглянуть на ребенка прямо сверху, его ноги словно формируют английскую букву W Опасна ли поза лягушонка для ребенка?Вот как правильно эта поза называется: "поза лягушки" или W-образная поза? Можно нам так сидеть или нет? На позе ребенка в раннем периоде новорожденности сказывается предлежание его в родах: у малыша, родившегося в лицевом предлежании, голова может быть запрокинута назад, а при ягодичном предлежании — нередко разогнуты ноги. Например, еще до рождения ребенок нуждается в общении, а с появлением на свет оно становится ему просто необходимо.Спит он в позе лягушки: лежа на спине, с согнутыми в локтях и поднятыми вверх ручками, и с ножками, согнутыми в коленных суставах и 1. Поза «лягушки» — руки вяло лежат вдоль туловища, ноги находятся на поверхности пеленальника, широко разведены вОценивается в положении ребенка на спине при позиции головы по средней линии тела. Появляется при внутричерепной родовой травме. Что ни говори, а дети очень загадочные существа, которые делают целую кучу вещей, непонятных взрослым.Итак, в сегодняшнем видео мы расскажем вам о том, чем опасна поза лягушки, и почему ее лучше избегать. Массажистка мне обратила внимание, что у ребенка ножки лягушкой (вроде как к полугоду этого уже быть не должно), поэтому не можетЕще вот про ножки лягушкой - когда сажаю в автокресло, например, то она вообще сидит так, что ступни соприкасаются, как в позе йога. Первые признаки неблагополучия в психомоторном развитии новорожденного ребенка. tasoteka | 27 Декабрь, 2013 11:00.б) понижение мышечного тонуса (мышечной гипотонии), малыш на животе лежит в « позе лягушки» Положим малыша на живот с согнутыми в коленях ножками («поза лягушки»), и убедимся, что позвоночник р

Источник