Можно ли детям глицин: точка зрения педиатров на использование препарата
1Среди различных ноотропных лекарственных средств самым безопасным считается глицин. Этот препарат много лет используется даже в лечении и поддержке мозговой деятельности детей, причем с младенчества. Как правило, медикамент назначается большинству малышей для устранения беспокойства, нормализации сна и работы нервной системы. Детям в старшем возрасте глицин рекомендуют для повышения концентрации внимания, успеваемости в школе, улучшения настроения и поддержки работоспособности.
Что собой представляет препарат
Рассматриваемое средство является аминокислотой, вырабатывающейся в организме человека. Кроме того, она содержится в белковых продуктах и даже в грудном молоке. Таким образом, глицин представляет собой вещество, максимально близкое по составу к естественному метаболиту, продуцируемому из белковых соединений живых клеток.
При этом лекарство не накапливается в тканях организма, хотя быстро проникает во все биологические жидкости, после чего метаболизируется в углекислый газ и воду.
Можно ли глицин детям и зачем
Учитывая то, что описываемый медикамент – естественная составляющая белковых продуктов в клетках человека, он совершенно безопасен для малышей и назначается очень часто. Обычно глицин применяют для устранения:
Кроме того, педиатры используют аминокислоту при необходимости повышения интеллектуальной работоспособности, облегчения адаптации детей в социуме (особенно при девиантном поведении, приступах агрессии).
Как видно, областей применения у препарата довольно много, поэтому тонкости его приема необходимо уточнить у лечащего врача.
Правильное использование глицина
Главное значение имеет возраст малыша, которо
Источник
Как давать глицин ребенку 2 года
Глицин детям
Нередко на приеме у педиатра или невропатолога новоиспеченные мамочки жалуются на беспокойное поведение, плохой сон и капризы грудничка. И специалист в частых случаях прописывает такой лекарственный препарат, как глицин. Возможно, и вашему ребенку было назначено это лекарство. Понятно, что вас, как ответственного родителя, беспокоит, можно ли давать глицин детям и не будет ли вредных последствий от его приема. Попробуем рассеять ваши сомнения.
Вообще глицином называют аминокислоту, которая имеет свойство защиты клеток от нервного возбуждения. Это происходит благодаря насыщению клеток кислородом и частичной блокировке воздействия на них нейромедиаторов. Так называют вещества, передающие нервные импульсы от клетки к клетке. Таким образом, препарат защищает ребенка от беспокойства и тревоги на клеточном уровне.
При приеме эта аминокислота быстро попадает в кровь, где происходит его распад на углекислый газ и воду. Значит, глицин не накапливается в организме, что позволяет назначать препарат детям, включая грудничков и даже новорожденных.
Глицин выпускается в форме таблеток. Форма его приема – рассасывание под языком. Понятно, что при назначении глицина детям дозировка зависит от возраста, а также от поставленного диагноза. Так, психически здоровым детям обычно назначают по 1 таблетке в дозировке 0,1 г 3 раза в день для улучшения памяти и мозговой работоспособности, при девиантной форме поведении, психоэмоциональных нагрузках. Курс приема лекарства по такой схеме не должен превышать 2-4 недель.
Глицин годовалому ребенку прописывают в случае повышенной возбудимости. Само собой разумеется, что такой малыш не сможет положить лекарство под язык и рассасывать его. Поэтому половинку таблетки делят на 2-3 приема в день, измельчают в порошок и растворяют в небольшом количестве воды. Дли
Источник
Глицин – лекарство для нервной системы грудничка
Детям первого года жизни при выявлении патологических изменений в развитии или в качестве профилактики детский невролог может выписать специальные препараты, нормализующие работу нервной системы. К этой группе лекарственных препаратов относится и глицин для грудничков.
О препарате осведомлена большая часть взрослого населения – меленькие таблетки используют при повышенной нервной возбудимости, в период интенсивной умственной деятельности, используют их и в комплексном и длительном лечении алкоголизма. Так чем же способен помочь глицин детям, и можно ли его давать самостоятельно, то есть без назначения врача? Помочь разобраться в этом вопросе сможет инструкция, которую обязательно нужно изучать родителям.
Фармакологическое действие глицина и его состав
Любая инструкция к лекарственному препарату содержит информацию о составе, действии, условиях использования и противопоказаниях. Основное действующее вещество препарата — глицин. В состав также входят вещества, облегчающие усваивание лекарства организмом.
Глицин – это простейшая аминокислота, встраивается в обменные процессы и используется в медицине как ноотропное — улучшающее работу мозговых клеток лекарство. К основным действиям препарата относят:
Общий механизм действия направлен на регулирование обмена веществ, нормализацию процессов торможения в ЦНС. Аминокислота в организме вступает во взаимодействие с находящимися в нем веществами и в результате этого становится строительным материалом, участвующим в выработке нужных органам и системам ферментов, гормонов, протеинов.
Натуральный глицин поступает в организм и вместе с продуктами питания, но если рацион человека скуден или имеются проблемы с пищеварением, то наблюдается нехватка вещества. Выражается это разными наруш
Источник
глицин для новорожденных как давать дозировка
Нейромультивит для детей, эффективность, показания к приему, дозировка
В нынешнее время у детей часто наблюдается дефицит витаминов, которые необходимы для нормального развития организма. Частые психические и физические нагрузки, утомляемость в школе провоцируют нарушения в функционировании работы нервной системы. Для лечения неврологических заболеваний различной этиологии, гиповитаминозе и авитаминозе витаминов группы В, в качестве профилактических мер врач может назначать медикаментозный поливитаминный препарат – Нейромультивит, который способствует нормальному развитию ребёнка и поддерживает его нервную систему.
Тиамин улучшает в синапсах нервно-импульсные передачи. Кроме того, этот витамин способствует правильному обмену веществ в организме. В1 – это источник энергии.
Пиридоксин стабилизирует работу ЦНС и периферической нервной системы. Витамин участвует в синтезе гистамина, адреналина, норадреналина. Велика его роль в аминокислотном метаболизме, выработке серотонина.
Также витамин В12 улучшает различные биохимические реакции. Благодаря тому, что элемент образовывает фосфолипиды и цереброзиды, он активизирует работу нервной системы.
Таким образом, вещества, содержащиеся в Нейромультивите, положительно воздействует на метаболические процессы в нейронах и восстанавливают нервные ткани. Поэтому его рекомендуют специалисты для лечения детских неврологических болезней.
Поливитаминный комплекс Нейромультивит для детей разного возраста применяется как лекарственное и профилактическое средство. Однако из-за наличия большого количества витаминов В-группы, его нельзя давать малышам до одного года. Это объясняется тем, что в составе препарата суточная доза витаминов увеличена втрое, поэтому при употреблении Нейромультивита детьми до года, могут появиться признаки передозиро
Источник
Дитё любимое малое, неразумное
Давать ли глицин грудничкам? А детям постарше?
Врач назначил грудному ребёнку глицин. Что собой представляет препарат?
Назначение глицина для грудничков стало повсеместной практикой, наверное, последние 10—15 лет. К этому времени стали достаточно изучены его свойства. Хотя, само средство использовалось при комплексном лечении нарушений нервной системы и алкоголизме (да-да!), на протяжении десятилетий.
К тому же, этот период совпал с кардинальным пересмотром медиками принципов лечения психосоматики и неврологических отклонений. На смену тяжёлым психотропным препаратам пришли более «лёгкие», физиологичные средства.
Так что же собой представляет препарат? Каково его действие, и не опасен ли глицин для ребёнка?
Итак, глицин — это аминокислота. Точнее, нейромедиаторная аминокислота — то есть, вещество, способное влиять на нейроны, уменьшая выделение из них «возбуждающих» аминокислот.
Именно это свойство глицина и используется в неврологической практике. Его способность проникать в большую часть биологических жидкостей и тканей нашего организма, а также распад в них до уровня воды и углекислого газа (то есть, не накапливание его в тканях), и стало причиной его популярности при лечении детских болезней.
Действие глицина на организм
Попадая внутрь, препарат оказывает влияние на метаболизм нервной клетки, усиливая процессы охранительного торможения.
Разумные, чувствительные, творческие люди по-прежнему стремятся ощутить тот рай, который они когда-то знали и о котором у них, к сожалению, остались лишь слабые воспоминания. Они снова начинают искать его.
Пои
Не морщись, в фармацевтическом описании и инструкции по применению глицина, будет ещё больше странных слов. В переводе с медицинского на русский, это, всего лишь, значит, что внедрившись в клетку, глицин не даёт выделяться «возбуждающей» аминокислоте — глутаминовой, а провоцирует выделение «тормозящей», гамма-аминомасляной кислоты.
Насколько оправдана практика назначения гли
Источник
Глицин для детей: инструкция по применению
Такой препарат, как глицин, назначается в детском возрасте многими врачами. И чтобы родители не опасались давать это средство малышам, им следует знать, как действует данный препарат, зачем он нужен детскому организму и какие дозировки будут безопасными в разном возрасте.
Природа глицина
Данное соединение представляет собой аминоуксусную кислоту, относящуюся к заменимым аминокислотам (она синтезируется в теле человека из других аминокислот). Основой названия такой алифатической кислоты является слово «гликос», которое на древнегреческом означало «сладкий». Глицин, как и другие аминокислоты, есть как в растительных, так и в животных продуктах питания. Его источниками являются печень и говядина, овсяная крупа, семена подсолнечника и тыквы, орехи и прочие продукты.
2 принципа действия
Если глицин попадает в детский организм в составе продуктов питания, то расщепляется в ЖКТ вместе с другими аминокислотами, а затем переносится в печень и другие органы, принимая участие в синтезе белков.
Совсем другое действие будет у глицина, который в виде таблетки рассасывается в ротовой полости. Он поступает прямо в кровь и транспортируется к головному мозгу, где «работает» медиатором. Под его действием уменьшается образование в нейронах глутаминовой кислоты, что приводит к снижению эффекта возбуждения. Вместо нее нейроны начинают производить ГАМК, обладающую тормозящим эффектом.
Очередная статья с региональной привязкой. На этот раз она будет интересна жителям Воронежа. Мы подробно разберем - где получить СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета), какие нужны будут документы, когд
Такое действие нормализует обменные процессы, налаживает функционирование нервной системы, улучшает психоэмоциональное состояние и стимулирует интеллектуальную деятельность. Кроме того, попавший к рецепторам мозга глицин снимает конфликтность, понижает агрессивность, повышает настроение, уменьшает токсическое воздействие медикаментозных препаратов, которые угнетают ЦНС.
Показания
Противопоказан
Источник
Семья и дети
Вы здесь
Новые публикации
Препараты
Глицин для новорожденного: можно ли давать, дозировка
Глицин – один из наиболее известных препаратов, который широко применяется в неврологии для лечения многих болезней. Они повышают нервно-психические возможности организма, улучшают состояние организма, улучшают засыпание, настроение, повышает работоспособность. Широко применяется взрослыми. Но мало кто знает, что глицин для новорожденных также оказывает неоценимую пользу.
Препарат отличается универсальностью и широким спектром действия. Свойства его обусловлены тем, что он является аминокислотой, которая способна к встраиванию в обменные процессы. Это обеспечивает возможности адаптации и оказывает положительное воздействие на неврологические процессы и функциональные возможности организма, снижает раздражительность, депрессию. Есть возможность восстановить режим дня, нормализовать сосудистый тонус, стабилизировать и уравновесить процессы торможения и возбуждения.
Можно ли глицин новорожденным?
Глицин уже давно используется в педиатрической практике и назначается новорожденным с первых дней жизни. Он нормализует нервную систему, психические процессы. Используется при задержке в нейропсихическом развитии. Назначается детям, которые перенесли родовую травму, воздействие тератогенных факторов. Можно нормализовать психические процессы, сон, стабилизировать нервную систему. Назначается детям с повышенной возбудимостью нервной системы, при нарушении нормального развития.
Лечение обычно рассчитано на длительный срок, поэтому рассчитывать на быстрый результат не стоит. Быстро может наблюдаться только один эффект – ребенок легко и спокойно засыпает, без тревожности и пробуждений. Со временем можно заметить повышение внимания, памяти, способности к восприятию на фоне снижения гиперактивности и возбуди
Источник