регистрация новорожденного вне брака

прописка новорожденного ребенка вне брака

Вопросы прописки ребенка, если родители в гражданском браке или в разводе

Новорожденный младенец нуждается в регистрации, а как эту процедуру осуществить, если папа и мама не женаты официально, или уже успели расстаться?

Такие вопросы возникают у гораздо большего количества людей, чем можно представить, поэтому имеет смысл разъяснить некоторые нюансы этой проблемы.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 350-97-52. Это быстро и бесплатно!

О том, как заполнить заявление на регистрацию ребенка по месту жительства, как оформить свидетельство о регистрации несовершеннолетнего, а также о том, как получить справку о месте прописки ребенка, вы можете узнать на нашем сайте.

Если родители живут без брака, неважно по какой причине, то это все равно семья, в которой могут появиться дети, а их необходимо зарегистрировать в ЗАГСе – дать имя, отчество, тогда выдадут свидетельство о рождении.

Читайте на нашем сайте подробнее о том, какая ответственность предусмотрена за отсутствие прописки у ребенка, а также о том, возьмут ли его в таком случае в школу или детский сад.

Одно дело, когда малыш желанен, папа его признает своим, другое – не желает о чаде ничего слышать и от отцовства отказывается.

Но закон не предусматривает регистрации малыша на фамилию папы, если брак гражданский и отцовство не признано, так что фамилия новорожденного должна быть маминой.

Чтобы отпрыск унаследовал фамилию своего биологического папаши, должна пройти процедура установления о

Источник

Присвоение фамилии ребенку вне брака

Если местом рождения ребенка указывается фактическое место его рождения, а не место жительства его родителей, об этом делается соответствующая отметка в графе «Для отметок» актовой записи о рождении, которая при государственной регистрации скрепляется подписями родителей или одного из них. Государственная регистрация рождения производится по устному или письменному заявлению родителей ребенка или одного из них, а в случае смерти родителей или в случае если они по другим причинам не могут зарегистрировать рождение — по заявлению родственников, других лиц, уполномоченного представителя учреждения здравоохранения, в котором родился ребенок или в котором в настоящее время он находится. Государственная регистрация рождения ребенка производится не позднее одного месяца со дня рождения ребенка.

Государственная регистрация рождения

Место регистрации ребенка Вы можете зарегистрировать кроху по месту рождения или по месту жительства одного из вас- родителей.Предусмотрены и экстремальные ситуации: если вы не послушавшись врачей, отправились- таки в кругосветное путешествие на пароходе, самолете и бог знает еще на чем, то зарегистрировать чадоможно либо по месту жительства, либо в любом ЗАГСе по марштруту вашего следования (моя начальница, например, родила дочку в Америке, подарив ей таким образом двойное гражданство).Для полярных детишек и будущих аквалангистов предусмотрена регистрация по месту прописки родителей. Теперь обратимся к ситуации, когда ребенок рожден дома.Раньше процедура регистрации домашнего новорожденного была сильно затруднена и напоминала детективное расследование- кто мать, кто отец,где взяли, иногда приходилось разбираться с милицией, доказывая, что вы самые что ни на естьнастоящие родители.

Регистрация рождения

Юридический рынок Украины Частные исполнители могут

Источник

Все о семье

Как происходит признание отцовства в ЗАГСе вне брака

Принятое на территории Российской Федерации законодательство различным образом осуществляет защиту прав родителей и детей. Именно поэтому даже если супруги не состояли в браке, они могутподать заявление в ЗАГС – учреждение, регистрирующее гражданское состояние физических лиц.

Общие положения

Сегодня наиболее подробно все моменты, касающиеся признания отцовства, освещаются в Федеральном законе №143-ФЗ. При этом в нем рассматривается ситуация рождения ребенка вне брака.

Но при этом имеет место быть совместная подача заявления в ЗАГС. В такой ситуации отцовство признается автоматически, наличие свидетельства о заключении брака не требуется. Достаточно лишь наличие соответствующих данных в графе «отец» и его реквизитов.

Но все же следует помнить, что процедура признания отцовства (даже добровольная) имеет большое количество всевозможные сложностей.

Образец данного документа следует взять у сотрудников данного учреждения, либо обратиться за консультацией к юристу. Последнее, конечно же, предпочтительнее.

Признание отцовства – процедура достаточно серьезная, имеющая существенные юридические последствия. После свершения данной процедуры у отца возникают достаточно обширные права по отношению к своему ребенку.

Следует помнить, что для признания отцовства в ЗАГС также требуется некоторый перечень документов. Их количество зависит от конкретной ситуации.

Заявление на отцовство подать в органы ЗАГС можно в любое время. Необходимо лишь наличие достаточных оснований для свершения юридически важных действий.

При этом необходимо помнить, что отсутствие согласия второго родителя на признание отцовства в добровольно порядке не играет никакой роли.

Так как в большинстве случаев наличие второго родителя положите

Источник

Регистрация ребенка после рождения вне брака

Регистрация новорожденного ребенка

Если ребенок родился в поезде, самолете, на судне или в другом транспортном средстве — регистрация проводится по месту жительства родителей или одного из них. Местом рождения указывается место жительства родителей.

В случае рождения ребенка в учреждении по исполнению наказаний или следственном изоляторе регистрация проводится по месту нахождения данного учреждения.

Кроме того, родители должны знать о том, что вместе со свидетельством должна быть выдана справка для одноразовой помощи на ребенка.

Регистрация ребенка: некоторые правовые нюансы

Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.

Государственная регистрация рождения

Если мать ребенка при государственной регистрации рождения заявляет, что её супруг (бывший супруг) не является отцом ребенка и просит указать в записи акта о рождении отцом иное лицо, её просьба может быть удовлетворена в случае подачи биологическими родителями ребенка совместного заявления об установлении отцовства.

Одновременно необходимо письменное заявление супруга (бывшего супруга) матери, в котором он подтверждает, что не является отцом ребенка, родившегося у его супруги.

Migrant RU

Если ребёнок имеет иное чем польское гражданство, свидетельство о рождении является необходимым документом при легализации пребывания ребёнка в Польше (например, ходатайствуя о разрешении на определённый срок для ребёнка) В случае, если дело касается внебрачного ребёнка и по отношению к ребёнку не наступит признание отцовства, при составлении свидетельства о рожде

Источник

Проконсультируйся с юристом сейчас

Как зарегестрировать ребенка, рожденного вне брака, если отец состоит официально в другом браке?

Мы с любимым планируем рождение ребенка. Он состоит в другом браке. Он хочет дать ребенку свою фамилию и отчество. Возможно ли это и что для этого нужно? Будет ли ребенок записан у него в паспорте и обязан ли он будет выплачивать алименты? Заранее спасибо за внимание к нашей не очень стандартной ситуации. Анна Курган.

После рождения ребенка, Вы и отец ребенка подаете заявление в органы ЗАГСА, где и производится регистрация рождения и выдается свидетельство о рождении.

В соответствии с требованиями Закона об актах гражданского состояния предусмотрен следующий порядок регистрации рождения:

1. Родители (один из родителей) заявляют о рождении ребенка устно или в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния.

2. В случае, если родители не имеют возможности лично заявить о рождении ребенка, заявление о рождении ребенка может быть сделано родственником одного из родителей или иным уполномоченным родителями (одним из родителей) лицом либо должностным лицом медицинской организации или должностным лицом иной организации, в которой находилась мать во время родов или находится ребенок.

3. Одновременно с подачей заявления о рождении ребенка должен быть представлен документ, подтверждающий факт рождения ребенка, а также должны быть предъявлены документы, удостоверяющие личности родителей (одного из родителей) или личность заявителя и подтверждающие его полномочия, и документы, являющиеся основанием для внесения сведений об отце в запись акта о рождении ребенка.

чем помазать потницу у младенца на лице месяц жизни
Различная сыпь – довольно частое явление на коже у маленьких детей, начиная с младенческого возраста. Одни прыщики или пятна на теле ребенка могут быть безобидными и вскоре пройти, а другие – свидетельствовать о серье

4. В случае, если рождение ребенка подтверждается заявлением лица, присутствовавшего во время родов, такое заявление должно быть представлено в орган записи актов гражданского состояния в соответствии с правилами, ус

Источник

Признание отцовства: сложности и нюансы процедуры

Все чаще в России молодые люди не стремятся заключать официальный брак. Они могут сожительствовать не один год, не видя в этом никаких проблем. Большинство вопросов в подобных ситуациях возникают по поводу того, как происходит признание отцовства вне брака. Многих интересует, потребуется ли усыновлять новорожденного.

Отличие отцовства в браке и без него

Важно понимать, что если дети рождаются в официально зарегистрированном браке, супруги автоматически признаются его матерью и отцом. Более того, если появление новорожденного на свет наступает не позднее 300 дней с момента развода, сомнений по поводу отцовства также не возникает.

Противоположностью выступает гражданский брак. Если появление новорожденного на свет происходит без штампа в паспорте, его регистрация на имя отца возможна двумя вариантами:

Добровольно. При добровольной регистрации отцовства нужно обратиться в органы ЗАГСа и написать соответствующее заявление;

Принудительно. Если же отец не желает регистрироваться в качестве папы добровольно, выход будет только один – обратиться в суд.

Признание отцовства, как в добровольном, так и в принудительном порядке ведет к тому, что у отца появляются права и обязанности.

Вне зависимости от того, были ли дети рождены в браке или сожительстве, если родители примут решение расстаться, отец имеет полное право на общение со своими детьми. Даже мать не может запретить ему этого. Только суд вправе постановить, что отец не может видеться со своим отпрыском. При этом такое решение принимается исключительно при наличии доказательств, что подобные встречи могут нанести детям моральный или физический вред.

кровоизлияние в мозг у новорожденного как лечить
Органическое поражение головного мозга, которое проявляется в виде нарушения интеллекта, памяти, мышления, речи, понимания и прочих познавательных функций, называют деменцией. В большинстве случаев это заболевание но

Также если удастся доказать, что проживание с отцом будет гораздо лучше, комфортнее для несовершеннолетнего, суд вполне может признать такое право за ним.

Источник

Регистрация ребенка вне брака

Добрый день! Если ребенок рождается вне брака, по каким либо причинам, какие документы выдаются при рождении ребенка? Отец и мать живут в гражданском браке и хотят узаконить свои отношения через год после рождения ребенка. И соответсвенно, что будет после регистрации брака с этими бумагами? Какие права имеют в этом случае мать и отец, равные?

В соответствии со статьёй 53 СК РФ при установлении отцовства в порядке, предусмотренном статьями 48 — 50 настоящего Кодекса, дети имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой. Таким образом, если официально установлено отцовство либо подачей совместного заявления матери и отца ребёнка в органы загс либо в судебном порядке, то дети имеют равные права как и те дети, которые рождены в браке. Однако, семьи в официальном понимании у вас нет — т.к. нет официального брака, от этого зависят не столько права детей, сколько права супругов, в частности на вас не распространяется режим совместной собственности, поэтому стоит подумать об официальном браке.

По сути, это главный документ, подтверждающий, что ребенок был рожден именно вами. В нем написано, когда и где родился ребенок, какого пола новорожденный, кто принимал роды. Эта справка действительна в течение 1 месяца. Ее нужно взять с собой в ЗАГС для оформления свидетельства о рождении ребенка.

Если отец указанного ребенка вписан в Свидетельство о рождении этого ребенка в установленным Законом порядке, то он имеет не только права, но и обязанности по отношению к этому ребенку наравне с его матерью. В данном случае этому отцу надо хотя бы раз ознакомиться с Семейным кодексом РФ, далее СК, который состоит из 85 старниц, и который возможно без проблем купить за 35-45 руб. почти в любом книжном магазине.

2.

Источник