новорожденный ребенок синдромы

Симптомы болезни горла у грудничка

Новорожденные и дети грудного возраста не способны сообщить родителям о наличии дискомфортных ощущений в ротоглотке при глотании. Как понять, что у грудничка болит горло? Определить наличие воспалительных процессов в воздухоносных путях можно по изменениям в поведения ребенка.

Гиперемия слизистых оболочек – один из ключевых симптомов, указывающих на развитие инфекционных процессов в ЛОР-органах.

Боли и дискомфортные ощущения при глотании влияют на самочувствие новорожденного и его поведение. Гиперсаливация (слюнотечение) и отказ от питания являются основными признаками развития катаральных процессов в органах дыхания.

Точно определить вид патологии и оптимальный курс лечения может только педиатр после визуального осмотра пациента и выявления характерных местных проявлений воспаления.

Как распознать недомогание?

Болевые ощущения в горле появляются по причине воспаления тканей и последующего раздражения ноцицепторов. Септическое воспаление возникает в результате поражения слизистых оболочек органов дыхания болезнетворными бактериями или вирусами. Новорожденный не может прямо сообщить родителям о наличии дискомфорта, что в большинстве случаев препятствует своевременному прохождению терапии.

Как понять, что ребенок заболел и у него болит горло? Определить наличие патологических изменений в горле можно по косвенным проявлениям, к числу которых можно отнести:

гиперсаливацию – усиленное слюнотечение возникает в результате нарушения функций мерцательного эпителия. Воспаление тканей стимулирует гиперсекрецию слизи, которую ребенок не может проглотить из-за болевых ощущений, возникающих во время глотания;

плаксивость – першение, сухость и боль в глотке заставляют ребенка реагировать на дискомфорт плачем, который усиливается при глотании слюны;

отказ от еды – при вска

Источник

Перинатальные синдромы у новорожденных

При использования антипсихотиков I поколения на поздних сроках беременности у новорожденных возможно развитие экстрапирамидных симптомов и/или синдрома отмены. Описаны симптомы угнетения дыхания и нарушения кормления, ажитация, гипертония, гипотония, тремор, сонливость, гипертонус, синдром вялого ребенка, слабая выраженность или отсутствие рефлексов, тремор, патологические движения, повышенная возбудимость и раздражительность. Эти симптомы возникают достаточно редко, развиваются в течение 1-го месяца после родов.

Тяжесть симптомов варьирует. В большинстве случаев они носят легкий характер и саморазрешаются в течение нескольких дней, однако в отдельных случаях могут требовать длительной госпитализации и персистировать на протяжении первого года жизни ребенка. Проявления перинатального синдрома зависят от использовавшегося препарата — низкопотентные антипсихотики чаще ассоциируются с развитием антихолинергических эффектов у новорожденных, в то время как высокопотентные — экстрапирамидных симптомов.

В феврале 2011 г. FDA, а затем Европейское агентство по лекарственным средствам рекомендовали внести в инструкции по применению всех антипсихотиков предостережение о потенциальном риске развития синдрома отмены и экстрапирамидных нарушений у детей, матери которых получали эти препараты в III триместре беременности.

У новорожденных, матери которых получали типичные антипсихотики во время беременности, также описаны злокачественный нейролептический синдром, дискинезии, желтуха и обструкция тонкой кишки.

Влияние на нейропсихическое развитие детей. Данные о нейро- поведенческой токсичности антипсихотиков I поколения крайне ограничены. В нескольких небольших исследованиях, проследивших детей, внутриутробно подвергшихся воздействию производны

Источник

Эталоны ответов к разделу 5 «геморрагические синдромы новорожденных»

Задача №1. Диагноз: Геморрагическая болезнь новорожденного, классическая форма, ранняя. Острый геморрагический гастрит, мелена. Интранатальная асфиксия, легкая, острый период.

Задача №2. Диагноз: Геморрагическая болезнь новорожденного, ранняя форма, кровотечение из пупочной ранки. Постгеморрагическая анемия средней тяжести. Интранатальная асфиксия средней тяжести, острый период.

Задача №3. Диагноз: Геморрагическая болезнь новорожденного, ранняя форма, острый геморрагический гастрит, мелена, кожный геморрагический синдром. ЗВУР по гипотрофическому типу II степени. Постгеморрагическая анемия средней тяжести.

Задача №4. Диагноз: Геморрагическая болезнь новорожденного, классическая, ранняя форма, кровотечение из ЖКТ (кровавая рвота, мелена).

Задача №5. Диагноз: Геморрагическая болезнь новорожденного, ранняя форма, мелена. ЗВУР незрелость к сроку. Желтуха незрелого новорожденного период нарастания билирубина. Постгипоксическая энцефалопатия, острый период, синдром угнетения ЦНС.

Раздел 6. Неонатальные инфекции

Ребенок К., мальчик, в возрасте 7 дней поступил в стационар из дома. Из анамнеза известно, что ребенок от третьей беременности, вторых родов. Первая беременность закончилась медицинским абортом, без осложнений, вторая беременность срочными родами, без патологии, ребенку 5 лет, здоров. Перерыв между второй и настоящей беременностью три года. Женщине 34 года, больна хроническим пиелонефритом. Отмечалось обострение во время данной беременности в 26-28 недель, лечилась в стационаре.

Беременность протекала с токсикозом первой половины в течение трех недель. В конце беременности были отеки на ногах. Роды срочные, быстрые. Первый период 3 часа, второй 10 минут. Безводный период 2 часа.

При рождении ребе

Источник

/ новорожденный ребенок

.docx

Кризис новорожденности. Психоаналитики говорят, что это первая травма, которую переживает ребенок, и она настолько сильна, что вся последующая жизнь человека проходит под знаком этой травмы. Период новорожденности считают кризисным, поскольку первые недели жизни ребенок адаптируется к внешнему миру.

Кризис новорожденности ‑ промежуточный период  между внутриутробным и внеутробным образом жизни. Признак кризиса – потеря в весе в первые дни после рождения.

Социальная ситуация. Биологическая беспомощность, полная зависимость. Большую часть времени ребенок проводит во сне или в дремотном состоянии, постепенно начинают проявляться короткие периоды бодрствования. Активный характер, которому придают слуховое и зрительное сосредоточение.

Когда ребенка резко опускают или поднимают на несколько дюймов, обе его руки, полусогнутые в локтях, раздвигаются, а пальцы растопыриваются; затем руки возвращаются в исходное положение, а пальцы сжимаются в кулачки.

Когда голову лежащего на спине ребенка поворачивают в сторону, он вытягивает руку и ногу с той стороны тела, куда повернута голова, и сгибает противоположные руку и ногу, что напоминает позу фехтовальщика.

Когда ребенка держат вертикально, упирая его ступени о твердую поверхность и перемещая туловище вперед, движения его ног напоминают скоординированную ходьбу.

Когда к ладони ребенка прикасаются карандашом или пальцем, он цепко хватается за него, а при попытке вытащить сжимает пальчики крепче.

При давлении на ладонь и предплечье любой из рук ребенок открывает рот, поворачивает голову в сторону раздражителя и закрывает глаза.

Аналогичен рефлексу кисти. Если слегка нажать кончиками пальцев на переднюю часть подошвы, у ребенка произойдет тоническое сгибание пальцев стопы.

Если подошвенную поверхность ступни ребенка п

Источник

Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей Сайт для родителей и будущих мам. У вас есть вопросы о материнстве, воспитании ребенка или подготовке к родам? У нас есть ответы на все! Куча практических советов и отзывов от реальных мам. Что сделать обязательно, а чего лучше не делать – мы подскажем. Мой Ребенок — портал успешных мам в Украине!

Энцефалопатия новорожденного: причины и симптомы

Мамочка уже в роддоме может услышать диагноз “гипоксически-ишемическая энцефалопатия” (ГИЭ). Малыш только-только появил

Малыш только-только появился на свет, и врачи тщательно осматривают его, чтобы установить, все ли с ним в порядке. Но некоторые синдромы дадут о себе знать в ближайшие недели после рождения. Диагноз ГИЭ указывает на то, что малышу к моменту рождения навредили два фактора: гипоксия, или недостаток кислорода, и плохое мозговое кровообращение.

Причины этого могут быть разными: заболевания мамы во время беременности, недостаточное питание и отказ от прогулок, обвитие пуповиной, родовые травмы, наследственность и плохая экология. По статистике, наиболее подвержены риску дети женщин, которым либо не исполнилось 20 лет, либо перевалило за 35, недоношенные и переношенные малыши, а также двойняшки и тройняшки.

Первая диагностика

Первую диагностику проводят  в роддоме сразу после появления крохи на свет. Врач, принимающий роды оценивает состояние ребенка по шкале Апгар, опираясь на пять характеристик: сердцебиение, дыхание, тонус мышц, цвет кожи и рефлексы новорожденного. Каждый из показателей состояния по шкале Апгар оценивается специалистами от 0 до 2 баллов. Если общая сумма баллов равна 6–7, можно предполагать легкие нарушения в работе мозга маленького человечка.

во что одеть новорожденного при 18
Почитать родителей значит: любить их, быть почтительным к ним, не оскорблять и не обижать их ни словами, ни поступками; повиноваться им во всем, кроме советов, направленных против заповедей Христовых; помогать им в труда

В этом случае у малыша часто наблюдается синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости. Кроха плохо спит, часто просыпается, г

Источник

Синдром Дауна

В далеком 1866 году британский врач Джон Лэнгдон Даун впервые описал синдром, который в будущем и назвали по фамилии врача. Синдром Дауна — это генетическая аномалия, случайный сбой в отлаженном процессе деления клеток.

Причины синдрома Дауна

Каждая клетка нашего организма является хранилищем определенного количества хромосом — крошечных частиц, ответственных за передачу генетической информации. Природой устроено так, что в каждой клетке должно находиться всего 46 хромосом, составляющих 23 пары. Половина из них — закодированная генетическая информация, передаваемая от матери, половина — от отца. У человека с синдромом Дауна в 21-й паре хромосом присутствует дополнительная, третья хромосома, и таким образом в итоге их насчитывается уже 47. В связи с чем и по какой причине возникает эта аномалия, наука до сих пор затрудняется ответить. По статистике, синдром Дауна наблюдается у каждого из 600-800 новорожденных деток. И его появление абсолютно не обусловлено ни социальным статусом, ни национальной или расовой принадлежностью. А потому врачи утверждают: ничьей вины, а тем более родительской, в появлении у ребенка лишней хромосомы нет.

Признаки синдрома Дауна

Синдром Дауна у ребенка врач видит уже в первые минуты жизни малыша. Такие дети имеют ряд характерных черт, при наличии которых родители обязательно получат направление на генетический анализ (потому как при рождении может быть поставлен лишь предварительный диагноз, который в обязательном порядке должен быть подтвержден или опровергнут после прохождения обследования).

косолапие у новорожденного ребенка
Одним из серьезных врожденных или приобретенных дефектов является косолапие у ребенка. Лечение носит обязательный характер. В противном случае теряется возможность самостоятельно и ровно ходить, что впоследствии мо

У деток с синдромом Дауна раскосые глазки (уголки глаз слегка приподняты); маленькая голова с плоским лицом; полость рта меньше, чем обычно, от чего язычок в ней не помещается и высунут наружу; конечности укорочены; ладони широкие с короткими пальцами и с загнутым вовнутрь мизинцем.

Источник

Кривошея у новорожденных детей: симптомы, признаки, причины, лечение

Кривошея у новорожденных, грудничков, младенцев и школьников – такие формы «скрученной шеи» выделяют врачи. Они отражают возрастные этапы, на которых выявляется патология, а также появляются специфические признаки патологии.

Клинические симптомы зависят от времени определения заболевания. Детский организм растет и постоянно изменяется, поэтому клиника несколько отличается. Единственная сходная черта заболевания у детей всех возрастов – боковое положение шеи и головы при асимметричном мышечном тонусе.

Классификация и причины заболевания

Врожденная кривошея у младенцев возникает внутриутробно. При неправильном расположении плода в матке, аномалиях мышечной системы, сдавливании шейного отдела позвоночника пуповиной, возникает асимметричное развитие скелетной мускулатуры верхней части туловища.

Встречаются случаи врожденного заболевания на фоне тяжелых родов, когда надрыв мышечных тканей возникает при сложностях с выходом плода из родовых путей.

Кривая шея у грудничка может быть следствием внутриутробной патологии, признаки которой не определены своевременно. Не всегда удается обнаружить симптомы заболевания после рождения малыша, так как на фоне расслабленного мышечного каркаса ребенок вообще не удерживает голову, поэтому установить диагноз проблематично.

Только динамическое наблюдение за ребенком показывает, что мышцы не формируются согласно возрастным особенностям. Через несколько месяцев после рождения малыша врачи формируют диагноз – врожденная кривошея у новорожденных.

Данная ситуация благоприятна в плане прогноза, так как медицина располагает лекарственными средствами для повышения мышечного тонуса. Хорошим эффектом обладает лечебный массаж.

На прогноз относительно течения болезни с возрастом существенное влияние оказывают пр

Источник