если искривление шеи у грудничка

Искривление позвоночника у грудничка

У вашего ребёнка искривление позвоночника? Лечиться можно не только у врача!

​Главный совет для мамы, у ребенка которой выявлена кривошея – это терпение и внимательность. Регулярное выполнение массажа, лечебных упражнений и физиотерапии рано или поздно принесет положительный результат.​​биохимические исследования крови с целью определения уровня содержания кальция, магния и других макро- и микроэлементов, особенно если имеют место признаки рахита;​​нейрогенная – нарушение иннервации шеи (парез или паралич);​

​С помощью более современной компьютерной томографии медики могут исследовать смещения средостения, костные дефекты и просмотреть степень сдавливания легких.​

​Массаж при кривой шее должен проводиться на выпуклой стороне в проекции грудинно-ключично-сосцевидной мышцы. Вначале обязательно проводить легкое поглаживание, так как энергичные движения будут способствовать сокращению мускулатуры. На противоположной стороне желательно массировать трапецевидную мышцу, которая является антагонистом грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, поэтому будет способствовать уменьшению поворота головы.​

​Лопатки и надплечья смещаются, так как ребенок пытается компенсировать патологии за счет верхнего плечевого пояса. Нарушение осанки постепенно приводит к боковому искривлению грудного и шейного отделов позвоночника. С течением времени шейный отдел позвоночника смещается не только в бок, но и вперед, приводя к усиленному грудному кифозу.​

​Магнитно-резонансная томография позволяет получить наиболее обширную информацию обо всех патологических процессах, которые происходят в костных и мягких тканях. Если имеется подозрение на нарушение работы сердца и легких, лечащий врач может рекомендовать провести рентген органов, эхокардиографию, сердечный мониторинг с помощью метода Холтера.​

Источник

Кривошея у младенцев: причины и лечение

Функция шеи заключается не только в поддержании головы. В ней находятся пути, по которым в организм поступают еда и воздух. По трахее воздух поступает из ротовой полости в легкие, а по пищеводу пища поступает в желудок. Вокруг трахеи находятся хрящи, которые укрепляют се. Хрящи не всегда успевают сформироваться к моменту рождения ребенка, поэтому трахея может быть гибкой и мягкой. Если окружающие ткани давят на трахею, то вдохи становятся глубокими и резкими. Постепенно трахея крепнет, и у ребенка налаживается нормальное дыхание.

При рождении шея у ребенка длинная, со складками на коже. Наличие складок на шее новорожденного говорит о том, что он здоров. Если вы раздвинете складки, то увидите, на коже между ними есть раздражения.

Кривошея…..это медицинский термин, означающий искривление шеи в одну из сторон. Кривошея нередко встречается у новорожденных, так как плод развивается в достаточно ограниченном пространстве. Для того чтобы ребенок мог нормально размещаться в утробе матери, шее приходится искривляться. Мышцы с одной стороны шеи растягиваются сильнее, чтобы шея могла согнуться. После рождения ребенок старается наклонять голову в ту сторону, где мышцы на его шее короче, так как при выравнивании шеи или повороте головы в противоположную сторону ему приходится напрягать короткие мышцы.

Иногда на коротких мышцах могут появляться припухлости. Это возникает в результате незначительной родовой травмы, которая может привести к появлению воспаления. В течение педели (или двух) травмированные мышцы опухают. Припухлость, как правило, проходит сама, а вот под кожей шеи может появиться плотный валик, который будет ограничивать ее нормальное движение.

Кривошея может также появиться и после рождения. Обычно это происходит, если ребенок вес время лежит на одном боку. Он.может

Источник

Искривление шеи у грудничка – мышечная кривошея

Кривошея у грудничков чаще всего является последствием родовой травмы либо неправильным положением ребенка внутриутробно, реже результатом аномалии развития позвоночника в шейном отделе. Это касается врожденной мышечной кривошеи, но существуют и приобретенные типы заболевания, которые, как правило, возникают у детей более позднего возраста.

В большинстве случаев, пациентами вертебрологов «Клиники Доктора Игнатьева» в Киеве становятся малыши до года, даже до 6 месяцев, у которых развилась мышечная кривошея вследствие родовой травмы шеи, а именно грудинно-ключично-сосцевидной (кивательной мышцы) или трапециевидной мышцы. Патология имеет хороший прогноз к выздоровлению, если родители обратились за помощью в первом полугодии после родов. Чем старше ребенок, тем более длительным будет лечение. Если же до 2-летнего возраста симптомы заболевания купировать не удалось, то предпринимается оперативное вмешательство. Консультацию и осмотр врача можно пройти после предварительной записи.

Механизм образования мышечной кривошеи ↑

Грудинно-ключично-сосцевидная мышца – парный орган, расположенный по бокам от шеи. Каждая мышца крепится сухожилиями к сосцевидному отростку черепа – он находится позади и книзу от ушной раковины, и к внутреннему концу ключицы. Мышцы обеспечивают движения головы – наклоны и повороты.

Травма кивательной мышцы при родах редко имеет двусторонний характер, чаще повреждается правая сторона. При этом мышечные волокна подвергаются растяжению, сдавливанию, в их толще возникает кровоизлияние и асептическое воспаление. В дальнейшем в мышце образуется рубцовая ткань, которая делает мышцу утолщенной и укороченной. Все это приводит к вынужденному положению головы с наклоном в больную сторону и поворотом лица в здоровую.

Так же причиной мыш

Источник

как лечить искривление позвоночника у грудничка

Кривошея у новорожденных детей: симптомы, признаки, причины, лечение

Кривошея у новорожденных, грудничков, младенцев и школьников – такие формы «скрученной шеи» выделяют врачи. Они отражают возрастные этапы, на которых выявляется патология, а также появляются специфические признаки патологии.

Клинические симптомы зависят от времени определения заболевания. Детский организм растет и постоянно изменяется, поэтому клиника несколько отличается. Единственная сходная черта заболевания у детей всех возрастов – боковое положение шеи и головы при асимметричном мышечном тонусе.

Врожденная кривошея у младенцев возникает внутриутробно. При неправильном расположении плода в матке, аномалиях мышечной системы, сдавливании шейного отдела позвоночника пуповиной, возникает асимметричное развитие скелетной мускулатуры верхней части туловища.

Встречаются случаи врожденного заболевания на фоне тяжелых родов, когда надрыв мышечных тканей возникает при сложностях с выходом плода из родовых путей.

Кривая шея у грудничка может быть следствием внутриутробной патологии, признаки которой не определены своевременно. Не всегда удается обнаружить симптомы заболевания после рождения малыша, так как на фоне расслабленного мышечного каркаса ребенок вообще не удерживает голову, поэтому установить диагноз проблематично.

Только динамическое наблюдение за ребенком показывает, что мышцы не формируются согласно возрастным особенностям. Через несколько месяцев после рождения малыша врачи формируют диагноз – врожденная кривошея у новорожденных.

Данная ситуация благоприятна в плане прогноза, так как медицина располагает лекарственными средствами для повышения мышечного тонуса. Хорошим эффектом обладает лечебный массаж

Как лечить искривление позвоночника у грудничка

Леч

Источник

Решаем проблему: кривошея у новорожденного

В первый месяц после рождения младенец еще очень плохо умеет управлять движениями своего тела, не держит сам головку. Поэтому сразу же заметить, что есть кривошея у новорожденного довольно трудно. Чаще всего эту проблему выявляет врач во время медицинского осмотра. Какое лечение может быть назначено после установления такого диагноза?

Что такое кривошея?

Кривошея у грудничка относится к ортопедическим заболеваниям. Ее характерной особенностью является ограничение движения в шейном отделе. Такая проблема возникает в результате поражения мягких тканей, скелета и нервов. Различают несколько видов кривошеи:

Больше случаев зафиксировано среди младенцев, которые во время внутриутробного развития имели ягодичное предлежание.

По своим проявлениям кривошея похожа на другое заболевание, которое называется гипертонус мышц шеи. Обязательно прочитайте статью по этой теме: Гипертонус у новорожденного >>>. Поэтому для установления точного диагноза необходимо посетить врача. В первую очередь понадобится консультация педиатра, а также невропатолога и ортопеда.

Причины возникновения

Также бывает и приобретенная кривошея, которая развивается на фоне различных заболеваний, локализующихся в области шеи.

Внешние признаки кривошеи

Первые признаки кривошеи у новорожденных могут заметить и сами родители. Нужно обратить внимание на установку головы. Если ребенок постоянно клонит ее в одну и ту же сторону или смотрит тоже только в одну сторону, то это является серьезным поводом для обращения к врачу. Кроме этого есть и другие признаки:

Каждый симптом сам по себе прямо не указывает на появление кривошеи у новорожденного, но одновременное проявление нескольких из них, конечно же, должно насторожить родителей.

Лечение

у новорожденного на лбу белые точки
Высыпания на лице у грудничка могут появиться уже в первые дни жизни — это нормально, ведь нежная кожа малыша очень чувствительна и только адаптируется к внешней среде. В большинстве случаев сыпь на теле у новорож

использование специального круга

Источник

Кривошея у новорожденных детей: симптомы, признаки, причины, лечение

Кривошея у новорожденных, грудничков, младенцев и школьников – такие формы «скрученной шеи» выделяют врачи. Они отражают возрастные этапы, на которых выявляется патология, а также появляются специфические признаки патологии.

Клинические симптомы зависят от времени определения заболевания. Детский организм растет и постоянно изменяется, поэтому клиника несколько отличается. Единственная сходная черта заболевания у детей всех возрастов – боковое положение шеи и головы при асимметричном мышечном тонусе.

Классификация и причины заболевания

Врожденная кривошея у младенцев возникает внутриутробно. При неправильном расположении плода в матке, аномалиях мышечной системы, сдавливании шейного отдела позвоночника пуповиной, возникает асимметричное развитие скелетной мускулатуры верхней части туловища.

Встречаются случаи врожденного заболевания на фоне тяжелых родов, когда надрыв мышечных тканей возникает при сложностях с выходом плода из родовых путей.

Кривая шея у грудничка может быть следствием внутриутробной патологии, признаки которой не определены своевременно. Не всегда удается обнаружить симптомы заболевания после рождения малыша, так как на фоне расслабленного мышечного каркаса ребенок вообще не удерживает голову, поэтому установить диагноз проблематично.

Только динамическое наблюдение за ребенком показывает, что мышцы не формируются согласно возрастным особенностям. Через несколько месяцев после рождения малыша врачи формируют диагноз – врожденная кривошея у новорожденных.

Данная ситуация благоприятна в плане прогноза, так как медицина располагает лекарственными средствами для повышения мышечного тонуса. Хорошим эффектом обладает лечебный массаж.

как должен какать новорожденный на искусственном вскармливание
Доброго дня вам, прекрасные читательницы! Многим мамам знакома эта проблема: ребенок не какает. Нерожавшим женщинам не понять, как остро обсуждают мамочки этот вопрос... А ведь ситуация действительно непростая, вытягив

На прогноз относительно течения болезни с возрастом существенное влияние оказывают пр

Источник

У вашего ребёнка искривление позвоночника? Лечиться можно не только у врача!

В данной статье речь пойдёт об искривлении позвоночника. В школьном возрасте достаточно часто встречается искривление позвоночника у детей, лечение которого обязательно согласовывать с врачом. Чаще всего искривление является следствием слабости мышц туловища, либо неправильного их развития.

Родители должны следить за развитием своего ребёнка, заботиться, чтобы мышцы формировались правильно. Не следует носить малыша в одной руке постоянно, а когда он начнёт ходить, важно водить его за разные руки и согласовывать всё с педиатром. Важно также не пытаться усадить и поставить ребёнка на ноги раньше, чем положено.

Причиной искривления также может быть неподходящая мебель: чересчур высокий стол либо излишне мягкая кровать, которая провисает. Когда ребёнок начинает ходить в школу к этим причинам добавляется неправильное ношение ранца, пассивный отдых, письмо с неправильной осанкой и чтение в постели. Помимо вышеперечисленных причин, искривление может быть спровоцировано перенесёнными болезнями, к примеру, рахитом или полиомиелитом.

Какие бывают виды искривления позвоночника у детей?

Чаще всего у детей встречается сколиоз, то есть боковое искривление. Порой позвоночник искривлён не по одной, а по двум и даже трём дугам. 5 % случаев этого заболевания являются врождёнными, которые представляют собой последствия аномалий внутриутробного развития. Большая часть – приобретённые сколиозы разных типов происхождения.

Помимо сколиозов встречаются лордозы (выпуклые вперёд искривления) и кифозы (образование горба). Также спина может быть плоской, сопровождаемой сколиозами. Существуют заболевания, сочетающие в себе несколько различных искривления, к примеру, кифосколиозы.

Искривление позвоночника у грудничка

Порой можно заметить при

Источник