график грудного кормления новорожденного по месяцам

Какой должен быть режим дня у младенца и как его установить?

Существует множество мнений по поводу того, нужен ли новорожденному распорядок дня. В этой статье мы обсудим положительные стороны наличия дневного режима, как его построить и как он должен меняться по мере роста малыша.

Для чего нужен режим?

Если родители с самого рождения установят распорядок дня новорожденного, это облегчит жизнь не только младенцу, но и всей семье. Ведь приятно, когда мама знает, что где-то со 2-го до 4-го дня, например, у нее будет свободное время, которое можно потратить на себя: заняться любимым делом, отдохнуть, сделать маникюр или взяться за ту работу, которую невозможно выполнить с бодрствующим младенцем на руках.

Гармоничное построение дня отразится не только на здоровье ребенка, но и на нервной системе других членов семьи. Ведь если кроха путает день с ночью и родители попеременно развлекают его до утра, папа пойдет на работу, понятно, в каком настроении, а мама, тоже обессилевшая, мало что сможет сделать по дому.

Как установить режим?

В первую очередь, важно понимать, что на наладку такого важного процесса уйдет какое-то время — не день и не два. Поэтому от родителей требуется запастись терпением. Постарайтесь подойти к вопросу без фанатизма. Не стоит втискивать ребенка в «жесткие рамки» и расписывать его жизнь до минуты. Ваш малыш уникальный и единственный в своем роде, а значит, его распорядок дня тоже должен быть индивидуальным, подходящим именно ему.

Например, одни дети выдерживают от кормления до кормления интервал в четыре часа, тогда как другие по прошествии двух настойчиво заявляют о своих потребностях. Есть детки «сони», любящие поспать подольше, а есть жаворонки, мало спящие и рано встающие. Возьмите личный режим младенца за основу и корректируйте его, сдвигая по 10-15 минут в нужную сторону на протяжении недели

Источник

Расписание кормлений (1-11 месяцев)

Здоровый ребенок прибавляет в весе в среднем за неделю 200 г, за месяц — 800 г, подрастает на 3 см. Примерный набор продуктов: адаптированная смесь — 720 мл. Примерная суточная норма пищи равна 1/5 веса ребенка. Для получения одной порции надо разделить вес ребенка на 5 и еще на число кормлений.

Число кормлений — шесть, основной пищей по-прежнему является адаптированная смесь. Дневная норма смеси равна примерно 1/6 веса тела. Примерный набор продуктов: адаптированная смесь 850 — 900 мл, сок фруктовый 20 — 30 мл, пюре фруктовое 15 — 30 г.

С 3-месячного возраста ребенку рекомендуют фруктовые, ягодные, овощные соки. С ними он получает некоторые витамины (С, В-каротин) и минеральные соли (калий, железо), органические кислоты.

Постепенно увеличивают дозу (за два месяца до 30 — 50 мл). Дают сок в 2 — 3 приема с ложки во время или после еды. Перед едой давать его не следует, так как содержащийся в нем сахар может снизить аппетит. Начинать рекомендуется с яблочного или грушевого сока.

Иногда при употреблении сока у ребенка может появиться сыпь или участиться стул. В этом случае данный сок следует исключить, а через 1 — 2 дня попробовать заменить другим. Чаще других побочное действие оказывают соки цитрусовых (апельсиновый, мандариновый), а также клубничный сок. Давать их надо с большой осторожностью. Детям до года не рекомендуется виноградный сок, так как он усиливает брожение в кишечнике и вызывает вздутие живота.

Очень кислые или терпкие соки следует разводить кипяченой водой. Детям со склонностью к запорам лучше давать сливовый сок, абрикосовый, персиковый соки, лучше с мякотью. При склонности к поносу можно попытаться дать ребенку черничный сок, действующий закрепляюще.

Для приготовления соков плоды, ягоды, имеющие плотную кожуру

Источник

Кормление ребенка по месяцам. Этапы кормления ребенка по месяцам

Рост ребенка в самый первый год его жизни идет быстрыми темпами. Кажется, совсем недавно он был еще совсем крохой, а сейчас уже самостоятельно сидит и впервые в своей жизни ест овощное пюре.

В данный период от питания во многом зависит благополучие ребенка, ведь в это время происходят интенсивные процессы формирования, а также совершенствования многих систем и органов малыша. Именно до года он особенно быстро растет и укрепляет свой иммунитет. Поэтому правильно организовать кормление ребенка по месяцам уже с первых дней его жизни – очень важная и ответственная задача. Она является важнейшим фактором всех тех профилактических мероприятий, которые направлены на снижение заболеваемости и укрепления здоровья детей. В том случае, когда кормление ребенка по месяцам осуществляется взрослыми с ошибками, это может сказываться на здоровье маленького человечка на протяжении всей его дальнейшей жизни.

Педиатрами была разработана таблица кормления ребенка по месяцам. Пользование ею очень удобно для родителей. В таблице расписано, как правильно производить кормление ребенка по месяцам. Напротив возраста указывается время приема пищи. Перечислены для каждого периода жизни и необходимые для роста и здоровья малыша продукты.

Начало жизни

В этот период для младенца необходимо только вскармливание грудью. В молоке женщины находится оптимальное количество витаминов и жиров, белков и минеральных веществ, углеводов и гормонов, ферментов и многих других необходимых для жизни и развития малыша компонентов. При этом все полезные вещества находятся в оптимальном количестве. Материнское молоко по своим биологическим свойствам и химическому составу не имеет аналогов, соответствуя в большей степени потребностям ребенка. Немаловажен и тот факт, что младенец получает это бесценное питани

Источник

Особенности распорядка дня грудничка по месяцам: таблица с режимом сна и питания ребенка от рождения до года

Режим ребенка заключается в выполнении определенных действий в течение суток строго по времени. Как и все взрослые, ребенок нуждается во сне, питании, бодрствовании, развитии интеллектуальных и физических навыков, гигиенических процедурах и в естественных нуждах.

Каждый малыш с самого рождения уже владеет некоторыми инстинктами. Например, новорожденные ощущают потребность во сне и питании через определенный период времени, однако любой ребенок наделен своими биоритмами.

Вам станет намного легче, если вы будете придерживаться определенного графика, учитывая индивидуальные особенности грудничка. Это не потребует особых усилий, зато принесет немалую пользу окружающим и самому малышу.

Распорядок дня у грудничка

В первое время после рождения грудничок большую часть времени проводит во сне. Режим дня ребенка до года отличается постоянным характером, поэтому маме намного проще скорректировать свое время и подстроиться под него. Чем же обычно занимается младенец в течение суток? Как должен выглядеть распорядок дня для грудничка? Попробуем ответить на эти вопросы, волнующие молодых родителей.

В каждой семье утро принято проводить по-своему. В один из утренних часов малыш активно бодрствует. Ему свойственно играть, улыбаться, знакомиться с окружающим миром. Уже с младенчества кроху необходимо обучать к утренней гигиене: процедуре умывания и переодевания. Утреннее время хорошо подходит для гимнастики, массажа, а также принятия крохой воздушных ванн.

Сигналом того, что малыш наигрался и устал, служит желание залезть к маме на ручки и прижаться к ее груди. Первое утреннее кормление выпадает на период между 5 и 9 часами. Новорожденный получает питание и ложится спать, а у мамы в это время появляется св

Источник

Режим кормления ребенка до года. Чем кормить ребенка в первые месяцы жизни?

Как много происходит изменений в организме ребенка за первый год жизни. Появляются зубы, становятся крепче волосы, в несколько раз увеличивается масса тела, становятся крепче зубы. Все эти трансформации были бы невозможны без особого режима питания, который в течении двенадцати месяцев кардинально меняется. Режим кормления ребенка до года таблицей представлен в конце статьи.

Питание на 1 месяце

В первый месяц жизни единственным ежедневным компонентом рациона малыша должно быть только материнское грудное молоко. У новорожденного еще не сформирован собственная иммунная система, так что мать передает с молозивом свой иммунитет. Исключаются любые жидкие напитки: чай, сок, вода и т.д. Основной прием пищи должен происходить между двумя и пятью часами утра. В этот период вырабатывается обильное количество молока. Если у Вас нет физической возможности вскармливать грудью, то Вам придется кормить своего ребенка молоком другой женщины или специальными смесями.

Если Вы смените пеленку 11-13 раз, то Вашему ребенку хватает досыта молока. Если малыш намочил их 7-9 раз, то желательно кормить чаще. Когда норма понижается до шести раз – стоит обратиться к педиатру из-за проблемы сниженного аппетита.

Питание на 2 и 3 месяцах

Рацион питания грудничка на втором и третьем месяцах ничем не отличается от прежнего. Завтрак, обед и ужин должен состоять только из материнского молока. На протяжении третьего месяца старайтесь приучать организм грудничка питаться согласно расписанию. Приемы пищи должны быть разбиты небольшими временными интервалами.

Ребенок должен уже прибавить как минимум 7-8 см в росте и 2 килограмма с момента рождения. В этот период важно как можно чаще прикладывать малыша к груди.

цинковая паста для лица грудничка
Дело в том, что кожа у грудничков очень нежная и страдает при попадании на нее мочи, кала или пота. Нередко достаточно всего лишь один раз задержаться на прогулке или замешкаться со сменой подгузника, чтобы на ягодицах м

На третьем месяце называется так называемый «лактационн

Источник

Норма и отклонения прибавки в весе у новорожденных по месяцам: таблица массы детей до года

Молодые родители интересуются, сколько должен весить новорождённый. Волнение возникает, если малыш родился слабеньким, с малой массой тела. Иногда опасения появляются, если на свет появился крепыш весом более 4,5 кг.

Педиатры рекомендуют таблицу, в которой указан средний вес новорождённого ребёнка. Сравните показатели вашего малыша с нормой, и вы поймёте, достаточно ли питания получает новорождённый, полностью ли усваивается весь объём грудного молока или питательной смеси. В статье указаны факторы, влияющие на изменение массы тела у деток раннего возраста.

Что влияет на прирост массы тела новорождённого

Динамика веса крохотного человечка зависит от многих причин. Решать, насколько оптимален темп прибавки массы тела, может только педиатр после осмотра малыша, беседы с родителями, выяснения методов кормления.

наследственная предрасположенность. Комплекция родителей, особенности прибавки тела в детском возрасте у мамы и папы;

особенности питания кормящей мамочки. При ухудшении качества молока, появлении неприятного привкуса новорождённый слабо сосёт грудь, выпивает меньший объём питательной жидкости;

вид вскармливания. Детки – «искусственники» нередко активнее набирают вес за счёт содержания в дешёвых молочных смесях сахаров, жиров, пальмового масла;

здоровье новорождённого. Слабые детки с врожденными патологиями, родовыми травмами, различными заболеваниями хуже набирают вес;

режим кормления, свободный или более чёткий распорядок дня. Детки, получающие порцию грудного молока «по требованию», быстрее увеличивают массу тела;

низкий гемоглобин и высокое соэ у грудничка
Здравствуйте! Более 8 месяце лечу дерматит на стопах. При обострении стало высыпать по всему телу. Иммуноглобулин E 285. Выписали антигистаминный препарат, гормональные мази, чередовать с негормональными. При последнем п

аппетит малыша. Каждый ребёнок – это индивидуальность. Одни детки жадно сосут мамину грудь, выпивают всё до капельки, другие лениво, неторопливо причмокивают, не желают напрягаться, час

Источник

Кормление новорожденных по месяцам

Первый год — время для активного развития. Никогда больше за всю жизнь не будет наблюдаться столь стремительного роста малыша. Ребенок нуждается в получении энергии, в то же время он нуждается в особом питании, отличающемся от взрослой еды. Давайте проследим, как меняется кормление ребенка по месяцам, и узнаем, что можно и чего нельзя давать новорожденному.

Период новорожденности — знакомство

Все, конечно же, знают, что кормление новорожденных начинается с грудного молока. Это самая идеальная еда, которая только существует на данном этапе. «Почему?» – спросите вы. Судите сами:

Молоко меняет свои свойства по мере взросления младенца. Все начинается с молозива, когда во момент прикладывания малыша к груди в родзале он получает всего несколько миллилитров ценной жидкости, богатой иммунными телами и антитоксинами. Молозиво помогает очистить кишечник от первородного кала, действуя как мягкое слабительное. Оно достаточно калорийное, и в то же время ребенок не напрягается, тратя много сил на сосание.

Молочный белок у женщины в основном включает в себя сывороточные белки альбумины и глобулины, которые не только легко усваиваются, но и участвуют в становлении детской иммунной системы. Казеина — белка, считающегося тяжелым, в 10 раз меньше по сравнению с коровьим молоком. С подобным питанием в организм малютки попадают специальные ферменты, облегчающие процессы пищеварения.

Жиры из материнского молока усваиваются на 95%, благодаря повышенному содержанию полиненасыщенных жирных кислот и ферменту липазе, способствующему жирорасщеплению.

Основные углеводы женского молока — лактоза. За счет того, что она не полностью расщепляется, попадая в толстый кишечник, происходит стимуляция естественным образом роста бифидобактерий, то есть полезной микрофлоры. Это еще одна причина, чтобы кормить ребенк

Источник