новорожденный ребенок чего то пугается

Вздрагивает во сне новорожденный: почему и что делать?

С появлением в доме нового члена семьи сон молодой мамы сразу же становится очень чутким, ведь теперь она прислушивается к каждому звуку и движению малыша. Частенько у нее зарождается волнение, если вздрагивает во сне новорожденный ребенок.

Недавно появившийся на свет карапуз довольно часто вздрагивает во сне и во многих случаях это вполне нормально. Ведь у крохи в это время только начинается адаптационный период к новой жизни вне животика мамы. Он теперь хоть и крохотный, но самостоятельный организм.

Давайте попробуем разобраться, дорогие читатели, почему же вздрагивает во сне новорожденный, стоит ли маме волноваться из-за происходящего; отчего могут появиться такие вздрагивания; стоит ли родителям обращать внимание на них и каким-то образом устранять подобные проявления.

Спит как младенец

Многие из нас, взрослых, неоднократно слышали это выражение. Однако далеко не все знают, что сон новорожденного крохотули отнюдь не является настолько крепким и безмятежным, как о нем принято рассуждать. В первые недели жизни малыш привыкает к новому для него расписанию и не всегда засыпает именно тогда, когда этого хочется маме и папе. Когда ребенок подрастает, появляются проблемы иного плана. Малейшие проявления дискомфорта, как то воздух в желудочке после очередного кормления или возникающие внезапно колики, могут моментально разрушить все мамины старания, касающиеся попыток уложить крошку спать. Бывают ситуации, когда у родителей появляется впечатление, что их чадушко не спит вообще, в крайнем случае, сон длится не более нескольких минут. В этом случае взрослым остается только поражаться тому, каким же образом их наследник успевает высыпаться.

Спи, наш крошка, спи, наш пупсик…

Сон недавно появившегося на свет малыша кардинально отличается по своим составляющим

Источник

Почему ребенок вздрагивает?

Новоиспеченные родители очень тщательно присматриваются к своему малышу, замечая все его движения, вздохи и даже взмахи ресниц. Некоторые мамы ночью прислушиваются – дышит ли их ребенок? Такое тщательное наблюдение за ребенком является вполне нормальным и очень часто помогает выявить самые разные моменты, которые в результате могут стать симптомом определенного заболевания. Ведь именно во сне организм любого человека восстанавливается после сложного дня, и любое его нарушение может послужить развитию заболеваний нервной системы.

Причины вздрагивания во сне

Одним из настораживающих моментов в поведении малыша для родителей является то, что ребенок вздрагивает во сне. Многие педиатры утверждают, что вздрагивание до полугодовалого возраста является абсолютной нормой, особенно первые несколько недель жизни. Ведь роды для малыша – это также стресс и когда ребенок вздрагивает, он, словно проявляет свои защитные реакции на еще пока такой незнакомый ему окружающий мир за пределами маминого животика.

В первый год жизни малыш проводит во сне около 7 месяцев. Безусловно, этот процесс не может быть всегда одинаковым. Малыш может неспокойно спать и даже вздрагивать от усталости – ведь за часы бодрствования он успел так много увидеть нового.

Малыш может вздрагивать и от возникающих у него в животике неприятных ощущений. При этом у него может меняться выражение лица, появляются гримасы.

Кроме того, именно во сне вырабатывается необходимый маленькому организму гормон роста. Этот процесс также может вызывать небольшие вздрагивания во время сна. Родителям следует помнить, что у детей, особенно у грудничков, фазы сна отличаются от взрослых. Так, вместо обычных «взрослых» трех фаз (засыпание, поверхностный сон и глубокий сон) у малышей всего две фазы – активный и спокойный сон. При этом по длительности они мог

Источник

Малыш часто пугается резких звуков

Девочки, подскажите, у кого-то может есть подобное - ребенок вздрагивает от резких звуков, обращенных к нему. Например, если резко потрясти погремушкой, или издать какой-нибудь звук. При этом он бодрствует, и не засыпает. Я не пугаю его целенаправленно, просто могу дать ему игрушку или показать, как надо с ней обращаться.. И он каждый раз вхдрагивает и жмурится, пока я демонстрирую ему игрушку. Он не плачет, и вообще никак не проявляет своего недовольства, но вот эти постоянные вздрагивания меня настораживают. Дома у нас спокойно, разборок и криков нет.

Вроде до 6 месяцев это нормально, у нас тоже пугается, а еще руки в стороны раскидывает при этом, нам невропатолог говорит, что это рефлекс моро

Я же не специльно что-то громко делаю, просто у игрушек есть звук,который тише не сделаешь. Иногда я просто могу к нему обратиться, а он при этом вздрагивает.

у нас тоже самое. самой страшно. она как будто вся расслаблена.. сидит смотрит куда-то. только погремишь погремушкой сразу вся вздрагивает, прям аж подпрыгивает, руки в стороны раскидывает.. думаю это нормально, но вообще страшно..

у нас пугалась и сильно вздрагивала не могла заснуть. при засыпании вздрагивала и даже разводила руками.в 4 месяца пожаловались неврологу он еще обратил внимание на то,что мы сильно срыгиваем и послал нас на узи головы. оказалось есть жидкость и внутречерепное давление. пролечились и все наладилось.

+++ Соглашусь. У нас врач-педиатр, перед тем как назначать витамин Д для профилактики рахита, тоже интересовалась пугается ли малышка, вздрагивает ли от различных звуков...

У подруги так было, родила через кесарево, она обращалась к врачу по этому поводу, сказали, что так бывает у кесарят. Боялся всех резких звуков (голос, дверь, игрушки и т.д.) где-то почти до 2х лет. Сейчас ему 3 - уже не обращает внимания на

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Новорожденный вздрагивает во сне

Новорожденный вздрагивает во сне

Молодые мамы часто пугаются, когда их новорожденные дети вздрагивают во сне, но не всегда это является поводом для обращения к врачу.

В подавляющем большинстве случаев нет никакой угрозы расстройства нервной системы малыша. Новорожденный ребенок еще только адаптируется к жизни вне маминого животика, системы его организма приспосабливаются. Младенец может вздрагивать при засыпании, при переходе от одной стадии сна к другой, из-за несовершенства тормозных механизмов нервной системы. В его возрасте это нормальное состояние. У недоношенных детей такие вздрагивания могут проявляться чаще, не переживайте, скоро это явление пройдет само собой.

Новорожденный вздрагивает во сне от переутомления. Перед ночным сном ребенка не стоит развлекать, перегружать играми и общением, готовясь к отдыху, малыш должен отдыхать. У возбужденных младенцев зачастую нет сил спокойно уснуть, и ребенок начинает плакать, отходя ко сну, а, засыпая, часто вздрагивает.

Дети старше трех недель могут вздрагивать во сне из-за неприятных ощущений в животике. Колики иногда беспокоят малышей во время сна, ведь пищеварительная система новорожденного ребенка тоже адаптируется.

Обращаться к врачу по поводу вздрагиваний малыша нужно, если проблемы со сном повторяются постоянно. Когда ребенок засыпает только в абсолютной тишине, просыпается не меньше 10 раз за ночь, плачет во сне, вероятно расстройство нервной системы.

Если малыш раньше спал хорошо, а теперь постоянно вздрагивает во сне и просыпается, возможно, его что-то беспокоит, возможно, боли в животике, температура.

Новорожденный может вздрагивать во сне ритмично, в этом случ

Источник

Вздрагивания ребенка 3 месяца

Ребенок боится громких звуков

Новорожденный малыш достаточно крепко спит и днем, и ночью, ему не мешают звуки, голоса, фоновый шум, однако после второго месяца жизни ситуация может кардинально измениться. Ребенок боится громких звуков: он просыпается от звонка сотового телефона, пугается чихания, рева пылесоса, фена, кофемолки, жужжания заводных игрушек. Родителей повергает в ужас поведение малыша, они стараются понять, чем вызван такой страх, и как от него избавиться.

Большинство страхов у малышей до года инстинктивные, то есть они заложены природой и не являются последствием пережитого ребенком случая. Исключения, разумеется, есть, к ним относится, например, боязнь воды, спровоцированная неудачным купанием. Когда ребенок 7 месяцев боится громких звуков, то причина не в неправильном воспитании или недосмотре со стороны родителей, а в нормальной развивающейся нервной системе малыша. Кроме звуков ребенок первого года может бояться, когда мамы нет рядом, и чужих взрослых людей. Фобии постепенно проходят: некоторые бесследно исчезают уже к концу первого года, другие остаются до трех лет. Редко боязни чужих людей и громких звуков сохраняются до 5-6 лет, в таких случаях родители консультируются с врачами.

После того как малышу исполнится 2-3 месяца, некоторые мамы начинают замечать, что ребенок вздрагивает при резких, громких звуках. Его пугают не только крики и шум пылесоса, но даже заводные игрушки, кашель, звук летящего самолета. Часто испуг не ограничивается вздрагиванием, малыш заходится в истерике, плачет.

раствор для купания новорожденного
Жаропонижающие. На отдыхе в Таиланде, повышенная температура мышечные и суставные боли в редких случаях, могут быть проявлением тропического заболевания — лихорадки Денге. При данном заболевании крайне не рекомендуе

Исправить ситуацию взрослые смогут с помощью спокойного голоса и мягких движений. Плачущего младенца мама прижимает к груди, поглаживает по спинке и ласково разговаривает с ним, объясняя природу того, что его напугало. Малышей постарше, страшащихся, например, пылесоса, можно заранее предупрежда

Источник

Ребенок боится громких звуков

Новорожденный малыш достаточно крепко спит и днем, и ночью, ему не мешают звуки, голоса, фоновый шум, однако после второго месяца жизни ситуация может кардинально измениться. Ребенок боится громких звуков: он просыпается от звонка сотового телефона, пугается чихания, рева пылесоса, фена, кофемолки, жужжания заводных игрушек. Родителей повергает в ужас поведение малыша, они стараются понять, чем вызван такой страх, и как от него избавиться.

Почему ребенок боится громких звуков?

Большинство страхов у малышей до года инстинктивные, то есть они заложены природой и не являются последствием пережитого ребенком случая. Исключения, разумеется, есть, к ним относится, например, боязнь воды, спровоцированная неудачным купанием. Когда ребенок 7 месяцев боится громких звуков, то причина не в неправильном воспитании или недосмотре со стороны родителей, а в нормальной развивающейся нервной системе малыша. Кроме звуков ребенок первого года может бояться, когда мамы нет рядом, и чужих взрослых людей. Фобии постепенно проходят: некоторые бесследно исчезают уже к концу первого года, другие остаются до трех лет. Редко боязни чужих людей и громких звуков сохраняются до 5-6 лет, в таких случаях родители консультируются с врачами.

Когда ребенок боится громких звуков

После того как малышу исполнится 2-3 месяца, некоторые мамы начинают замечать, что ребенок вздрагивает при резких, громких звуках. Его пугают не только крики и шум пылесоса, но даже заводные игрушки, кашель, звук летящего самолета. Часто испуг не ограничивается вздрагиванием, малыш заходится в истерике, плачет.

фотосессия новорожденного в нижнем новгороде
фотосессия для беременных, в ожидании чуда, идеи фотосессии для беременных, фотосессия беременных, фотограф беременности, фотосъемка беременных, фото для беременных, фотосессия беременности, в ожидании чуда, фотосесс

Исправить ситуацию взрослые смогут с помощью спокойного голоса и мягких движений. Плачущего младенца мама прижимает к груди, поглаживает по спинке и ласково разговаривает с ним, объясняя природу того, что его напугало. Малышей постарше, страш

Источник

Новорожденный пугается своих ручек: причины и что делать?

Девять месяцев в животе у матери ребенок пребывает в состоянии невесомости. Появившись на свет, о своем теле он пока не знает ничего. Неокрепшие мышцы находятся в своеобразном тонусе и не могут пока служить крохе в полной мере. В первые месяцы после рождения движения ребенка неосознанные и хаотичные. Конечности как будто не принадлежат ему, поэтому родители в этот период могут заметить, что новорожденный боится своих рук. Внезапные прикосновения ручками к телу, царапанье пугают ребенка. Он вздрагивает, просыпается и плачет.

Почему младенец пугается своих рук?

Младенцы сначала осознают частью своего тела только рот, поскольку сосательный рефлекс имеется во внутриутробном состоянии и к рождению ребенка уже полностью сформирован. Освоение других частей тела происходит постепенно.

После рождения руки у детей почти все время сжаты в кулачки и расслабляются только во сне. И хотя присутствует безусловный хватательный рефлекс, примерно до 2-3 месяцев ребенок не владеет своими руками. До этого возраста хватательные движения малыша рефлексивны, ребенок хватает то, что прикасается к ладошке или находится вблизи от нее (рефлекс Робинзона). Это и объясняет наличие нескоординированных малышом действий: щипание, хватание, царапанье, которые так пугают ребенка.

Днем, когда ребенок бодрствует, то пугается рук не часто, это происходит из-за того, что малыш себя нечаянно царапает и потом плачет от боли. Поэтому необходимо следить, чтобы ноготки были коротко подстрижены, и надевать антицарапки. Удобней, когда они приделаны к рукавам. Отдельные антицарапки многие малыши снимают.

Во время сна внезапные взмахи руками и хватания действительно пугают кроху. Для того чтобы он не бояться своих рук, новорожденного пеленают.

Современные педиатры советуют «свободное» пеленание, которое

Источник