длительный плач грудничка последствия

Гастроэзофагеальный рефлюкс у детей: что обязаны знать родители

Заболевания пищеварительной системы настигают не только взрослых, но и детей. Иногда они могут появляться из-за нездорового питания, а иногда и из-за особенностей самого организма. Одной из таких болезней считается  рефлюкс  эзофагит у детей: симптомы и лечение этой болезни детально будут рассмотрены в этой статье.

Другие ее названия — гастроэзофагеальный рефлюкс, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), желудочно-пищеводный рефлюкс, кислотный рефлюкс. У детей это заболевание может развиваться даже до года.

Рефлюкс эзофагит: что такое у детей

Гастроэзофагеальный рефлюкс представляет собой воспалительный процесс, который происходит из-за выброса содержимого желудка в пищевод. Для переваривания пищи организм использует соляную кислоту. Если слизистая оболочка желудка выдерживает такой уровень кислотности, то слизистая пищевода при воздействии соляной кислоты начинает травмироваться.

Когда пища попадает в пищевод, то он мягкими волнообразными движениями своих стенок перенаправляет ее в желудок. Между пищеводом и желудком имеется нижний пищеводный сфинктер. Он представляет собой мышечное кольцо, которое должно вовремя открываться для ввода пищи в желудок.

Еще одна функция нижнего пищевого сфинктера – это своевременное закрытие этого отверстия. Когда сфинктер плохо закрыт, то в пищевод попадают желудочные соки и кислоты вместе с перевариваемой пищей.

Рефлюкс эзофагит может появляться и у здоровых детей. Этот процесс может быть кратковременным, поэтому малыш даже не почувствует никаких негативных симптомов.

Если такая ситуация неоднократно повторяется и вызывает у малыша плохое самочувствие, то с этой проблемой необходимо бороться уже с врачебной помощью.

Гастроэзофагеальный рефлюкс: симптомы у детей

Если у взрослых с

Источник

Что такое гипоксия у новорожденных и как с ней справиться

Бытует мнение, что гипоксия у новорожденных — часто встречающееся явление, с ней рождается каждый третий ребенок, и ничего страшного в этом нет. Так ли это? Любую мать волнует вопрос, будет ли ее малыш нормально развиваться. О проблеме гипоксии беременная женщина слышит от врача чуть ли не с первых дней наблюдения в женской консультации.

Гипоксия новорожденных — это дальнейшее отставание в развитии. Очень важно предотвратить это состояние и не допустить его развития. Знаешь — значит обладаешь оружием против болезни.

Что является причиной гипоксии?

Некоторые будущие мамы очень боятся такого диагноза, другие очень беспечно к нему относятся. По статистике гипоксия у младенцев случается приблизительно в 15 % всех родов.

Что такое гипоксия? Это недостаток кислорода, который возникает во время беременности или в процессе родов. При гипоксии происходят нарушения в мозговой деятельности в первую очередь, а также в работе центральной нервной системы, сердца, легких, почек. Нехватка кислорода может привести ребенка к инвалидности, возможно, и к летальному исходу. Как правило, гипоксия сопровождает другую патологию. Нарушения могут наблюдаться как у плода, так и у самой матери.

Она способна возникнуть в ходе самой беременности. Очень многое зависит от самой будущей мамы. Имеет значение ее способ жизни, привычки, питание, режим дня. Нехватка свежего воздуха, стрессы на протяжении беременности, плохие условия работы — все это в комплексе способствует развитию хронической формы гипоксии. Курение и прием алкоголя также провоцируют кислородное голодание у ребенка.

Как видим, у этого заболевания причин множество. Будущей маме необходимо стать на учет в женскую консультацию по возможности раньше. Тогда обнаружить гипоксию будет проще, а предпринять необходимые меры — легче.

Источник

Уплотнение после прививки пентаксим

Вакцина пентаксим

О том, что вакцинация детей за десятки лет позволила существенно снизить смертность детей, спорить не приходится. В календарь прививок еще несколько лет назад внесли изменение: в перечень инфекций добавили гемофильную инфекцию типа b. Для прививания детей в 97 странах от данной инфекции используется вакцина пентаксим или пентавак, что ее сущности не меняет.

В состав пентаксима входит коклюш бесклеточный. Благодаря этому компоненту значительно снижается риск развития побочных нежелательных реакций у ребенка. Пентаксим – вакцина комбинированная. Она обеспечивает выработку у детей иммунитета от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и инфекций, провоцируемых Haemophilus Influenzae типа b (эпилоттит, менингит, септицемия). Производят эту вакцину во Франции. Благодаря многокомпонентности количество инъекций сокращается. Так, раздельная вакцинация от инфекций, упомянутых выше, требует проведения 12 инъекций, а использование пентаксима – всего четырех. Кроме того, клиническими исследованиями доказано, что привитые пентаксимом дети имеют высокий уровень антител против трех типов поливирусов, Hib-инфекции, коклюша, столбняка и дифтерии.

Не секрет, что боязнь прививать детей свойственна многим родителям. Каких детей можно прививать этой вакциной, какую реакцию на пентаксим ожидать? Возраст для проведения вакцинации? В инструкции к вакцине указано, что здоровых детей можно прививать пентаксимом в трехмесячного возраста. Эту вакцину рекомендуют малышам, у которых на прививку АКДС наблюдалась необычная реакция, а также следующей группе детей:

Если ребенок часто болеет, имеет в карточке записи о перинатальной энцефалопатии, атопическом дерматите, анемии, дисбактериозе, что не является причиной для предоставления медотвода от вакцинации, то родители в большинстве случаев отказываются

Источник

Основные признаки проявления испуга у ребенка

Некоторые из жизненных ситуаций могут вызвать страх как у взрослого человека, так и у ребенка. Правильно определить признаки испуга у ребенка и как лечить — все это поможет не допустить серьезных последствий для хрупкой психики малышей.

Испуг — это реакция организма на внезапно возникшие внешние раздражители, грозящие опасностью. Психическое состояние взрослых уже сформировано и достаточно быстро справляется с испугом. Маленькие дети не в состоянии контролировать свои эмоции. Сильные переживания, чувства, неожиданные ситуации могут вызвать страх у крохи. Сам испуг не так опасен, как опасны последствия перенесенного страха для деток.

Испуг и страх

Достаточно часто понятия страх и испуг путают. Страх — это прежде всего эмоциональная реакция на настоящую или предполагаемую опасность. Психологи считают, что чувство страха способствует развитию инстинкта самосохранения.

Переживание разнообразных эмоций, в том числе и страха, способствует накоплению опыта в изучении действительности. Малыш получает от разных житейских ситуаций не только позитивные эмоции. Негативный опыт воспитывает внимательность, осторожность. Случайно опрокинув горячий чай на себя, кроха запомнит, а также поймет, что надо быть осторожнее.

Кратковременный страх в такой ситуации, кроме отрицательной эмоции, передаст крохе опыт, который не раз пригодится малышу. Родители часто пытаются оградить детей от всех возможных переживаний, создавая для своих чад тепличные условия. Но отсутствие всего спектра эмоций способствует слабости нервной системы, и, как следствие, задержке развития крохи.

Испуг — это прежде всего рефлекторная реакция организма. Испуг часто сопровождает страх, но это не обязательное условие. Часто испуг может проявляться в других эмоциональных формах: паники, агрессив

Источник

Тремор у новорожденных: виды, причины и лечение

Нередки ситуации, когда родители замечают у своих детей характерные мышечные подергивания и судороги. Зачастую наблюдается дрожание рук, ног, губ и подбородка малыша. Это явление получило  название тремор у новорожденных. И первый вопрос, интересующий всех родителей — опасно ли такое поведение тела ребенка, или можно ли его считать нормой. Ответ зависит от характера подергиваний и от того, какой тремор наблюдается у грудничка.

Виды тремора

Физиологический тремор имеет мелкую амплитуду, появляется во время продолжительного плача и отличается ритмичным характером. Кроме того:

Проявление дрожи способно быть как симметричным, двусторонним, так и нет, можно наблюдать подергивание к примеру, одной ноги, а иногда и двух сразу

Характерной чертой физиологического тремора также является его очень быстрое, в течение нескольких секунд, прекращение

Такому виду тремора чаще всего предшествуют нервные нагрузки, как то: купание, очень болезненные колики, смена одежды и прочие «раздражители» нервной системы малыша.

Возникает физиологический тремор, как правило, у новорожденных (возраст до 28 дней) детей. Впоследствии дрожания рук, ног и подбородка становятся реже и менее интенсивными. Особенно подвержены такому состоянию недоношенные дети,  не с полностью сформировавшейся нервной системой. Проходит физиологический тремор у малышей к 1–3 месяцам их жизни.

Характерной особенностью патологического тремора является подрагивание не только губ, подбородка или рук ребенка, но и всей головы. Ко всему, данный вид тремора:

Характеризуется более длительными и возникающими беспричинно эпизодами, причем подергивания с каждым разом становятся сильнее и могут распространиться даже на все тело

если новорожденный часто спит днем
Ситуация, когда ребенок плохо спит днем, знакома большинству молодых родителей. У всех это проявляется по-разному: кто-то из детей никак не может уснуть, кто-то постоянно просыпается, а кто-то вообще не спит. Мамы часто

Подобное состояние малыша должно стать причиной незамедлительного визита к в

Источник

Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей Сайт для родителей и будущих мам. У вас есть вопросы о материнстве, воспитании ребенка или подготовке к родам? У нас есть ответы на все! Куча практических советов и отзывов от реальных мам. Что сделать обязательно, а чего лучше не делать – мы подскажем. Мой Ребенок — портал успешных мам в Украине!

К чему может привести плач грудничка?

Плач бывает разным Младенец не умеет контролиро­вать свои эмоции, поэтому единс­твенный для него способ сооб­щить о дискомфорте

Плач бывает разным

Младенец не умеет контролиро­вать свои эмоции, поэтому единс­твенный для него способ сооб­щить о дискомфорте — это заплакать. Причины детского плача могут быть разными. Также и плачут груднички по-разному: покрях­тывая, если проголодались, пи­щат, если переполнен мочевой пузырь, а от испуга, перевозбуждения или  боли (кстати, в первые пару месяцев кроха ощущает боль как дискомфортное состояние) — безудержно плачут, просто «захлебываются» в истерике. Разумеется, если малыш расплакался, маме следует откликнуться на зов: взять ребеночка на руки, прижать к себе, погладить по спине, прило­жить к груди. Учтите, что плакать вредно и грудничку с сильной нервной системой, а легковозбудимому, ослабленному и подавно.

Если у малыша случилась истерика, не стоит ждать, пока он успокоится самостоятельно, поскольку от сильного крика и напряжения голосовых связок может произойти небезопасный спазм ды­хательных мышц (спазматический плач).

Внимание на личико

Во время спазматического плача носовой треугольник, а затем и все лицо малыша могут приобретать синюшностъ. Однако опаснее всего, если личико крохи становится белым как мел.

понос и диатез у грудничка
Я удивлялся тому, какими беспомощными оказываются наш разум, наш рассудок, наше сердце, когда нам нужно произвести малейшую перемену, развязать один какой-нибудь узел, который потом сама жизнь распутывает с непостижим

Так называемые «бледные» приступы плача возникают у деток молниеносно, например в следствии внезапного испуга (сработала сигнализация под окном, разбудил ярк

Источник

Шишка у грудничка

Все родители следят за здоровьем и самочувствием маленького ребенка, особенно это выражено в первые месяцы его жизни. Появление каких-либо отклонений от нормы нередко вызывает страх, беспокойство, а иногда и панику, а тем более таких, как шишка у грудничка на голове. Почему они могут появиться, и что следует делать в этом случае?

Причины и виды шишек на голове у грудничков

Чаще всего шишки у грудничков имеют небольшой размер, примерно со среднюю горошину, такие шишки, скорее всего, представляют собой лимфатические узлы. Они свободно двигаются под кожей, при этом, не доставляя ребенку боли или дискомфортных ощущений. Появление их – один из вариантов нормы. Объяснить это можно особенностью формирования иммунитета маленького ребенка. Пропадают они самостоятельно, специального лечения не требуют.

Другой частой причиной возникновения шишек у грудничков становятся родовые травмы, то есть повреждение головки малыша при родах гинекологическим инструментарием или другим способом. В таких случаях у новорожденного образуются небольшие опухоли или гематомы. Как правило, они исчезают в течение первых дней или недель жизни.

Третья разновидность шишек у грудничков – кефалогематома. Внешне она представляет собой опухоль, наполненную жидкостью, и обычно имеет небольшие размеры. Если при ощупывании кожа над ней не меняет свой цвет, это можно считать нормой. Кефалогематомы проходит полностью и без последствий через две недели.

Существует и ряд симптомов, при появлении которых следует незамедлительно отправляться к врачу за консультацией. К ним относятся:

Особо опасными симптомами считаются нарушение сна малыша, отсутствие аппетита, выраженные неврастенические нарушения, беспокойство. На такие признаки нужно обязательно обратить внимание и сразу же при их появлении обратиться к педиатру или за консультацией к детск

Источник