стул у грудничка лечение

Причины возникновения и лечение пенистого стула у грудничка

Пищеварительная система малыша первых месяцев не всегда в полной мере справляется со своими функциями из-за недостатка ферментов, и даже небольшие погрешности в питании ребенка сказываются на консистенции и цвете испражнений.

В число распространенных проблем входит пенистый стул у грудничка. Его возникновение не обязательно говорит о серьезных проблемах со здоровьем малыша, но в комплексе с другими клиническими проявлениями (изменение цвета кала, повышенная температура тела, вялость или повышенная возбудимость ребенка) может являться симптомом острого заболевания.

Основные причины возникновения

В норме кал здорового младенца имеет кашицеобразную консистенцию, светло-желтый или коричневый оттенок. Если испражнения стали водянистыми, появилась пена, слизь, следы крови, фрагменты непереваренной пищи, резкий неприятный запах, цвет изменился на зеленый или белый, это причина понаблюдать за общим самочувствием ребенка и обратиться к педиатру за консультацией.

Для восстановления нормального пищеварения в большинстве случаев не требуется прибегать к медикаментозному лечению – достаточно скорректировать питание малыша.

Дисфункция кишечника

Пенистый стул в ряде случаев является следствием недостаточной адаптации ЖКТ ребенка к новым условиям. К функциональным нарушениям работы кишечника относится дисбактериоз, повышенное газообразование, ферментная недостаточность.

При дисбактериозе жидкий стул постоянно чередуется с запорами, пенистые испражнения с кислым запахом могут включать кусочки пищи. Цвет стула может быть чрезмерно светлым или зеленым. По мнению многих специалистов, включая доктора Комаровского, дисбактериоз ребенка на грудном вскармливании не нуждается в специальном лечении и проходит без вмешательства, когда ЖКТ малыша в достаточной сте

Источник

Жидкий стул у грудничка: что можно дать ребенку на грудном вскармливании от поноса

Кормление малыша грудью всегда является довольно сложным периодом, и женщина должна особенно тщательно следить за своим питанием, поскольку оно будет прямо влиять на состояние ребенка. И любые изменения могут заставить неопытных маму с папой волноваться.

Так, жидкий стул у малыша – это не всегда признак заболевания и проблем со здоровьем. Дело в том, что организм малыша еще формируется, адаптируется по отношению к получаемым веществам, и изменениями стула он может на них реагировать.

В первые два месяца жизни жидкий и нерегулярный стул у грудничка является вполне нормальным. Обычно к третьему месяцу он нормализуется. Однако причины могут быть и другими. Давайте разберемся, что провоцирует понос у месячного, двух и трехмесячного ребенка на грудном вскармливании.

Причины диареи у новорожденного

Родителям, заметив изменения стула у малыша, не стоит сразу впадать в панику, а стоит проанализировать возможные причины.

Причина в том, что организм малыша еще не окреп, и его защитные функции работают очень слабо. В данном случае малыш может плакать, ощущать резкую боль в животике. Возможно повышение температуры.

Дисбактериоз. Тоже часто становится причиной жидкого стула. Он может быть реакцией на различные медикаменты, в основном, антибиотики.

Чаще всего это фрукты и овощи с большим количеством клетчатки: яблоки, груши, свекла, огурцы и так далее. Но это могут быть и другие продукты, которые для ребенка являются новыми.

Непереносимость продуктов. Не надо исключать вероятность врожденной непереносимости определенных веществ организмом грудничка.

Это провоцирует нарушение пищеварительного процесса. Такая патология дает о себе знать постепенно и в медицине называется фермен

Источник

Что делать, если у ребёнка жидкий стул

Жидкий стул может появиться у ребёнка в любом возрасте, причиной могут быть физиологические факторы, банальное переедание, стресс. Но если наблюдаются дополнительные тревожные симптомы, ухудшение состояния, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы начать адекватное лечение.

Причины жидкого стула у детей

Консистенция каловых масс и количество актов дефекации у ребёнка и взрослого человека отличается, жидкий стул у малыша не всегда признак патологии, особенно это актуально для грудничков. О диарее свидетельствуют характерные дополнительные признаки, которые могут подсказать причину возникновения патологии.

Новорождённый начинает часто ходить в туалет по большому с четвёртого дня жизни, регулярное опорожнение кишечника формируется к двум месяцам. В норме каловые массы у месячного ребёнка на грудном вскармливании светло-жёлтые, имеют кашеобразную или консистенцию, неприятный запах отсутствует, у искусственников неоформленный стул в виде небольших колбасок.

Основное отличие жидкого стула от диареи – резкий и зловонный запах, неоднородная консистенция каловых масс, наличие в испражнениях большого количества слизи, крови, хлопьев, комочков, фекалии выходят струйками, маленькими порциями, общее ухудшение самочувствия ребёнка.

Инфекционные патологии – организм ребёнка может среагировать на микробы, которые безопасны для взрослых. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, частым опорожнением кишечника, испражнения имеют зелёный цвет, рвотой, из-за болей и резей в животе ребёнок становится капризным и раздражительным.

Обильный водянистый стул – признак дисбактериоза, развивается на фоне приёма антибактериальных препаратов мамой или малышом, переедания.

Неправильное питание мамы – все продукты, которые употребляет мама во время лактации, проникают в грудное м

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Зеленый стул у грудничка на искусственном вскармливании

Доброго времени суток, дорогие читательницы! Сегодня я решила продолжить тему здоровья наших маленьких деток. Не секрет, что к поведению новорожденного молодые родители проявляют повышенный интерес – это вполне нормально. Особенно, если ребенок – первенец.

Врачи настоятельно рекомендуют кормить младенца как можно дольше материнским молоком, на важности грудного вскармливания делает акцент и небезызвестный детский врач Комаровский.

Однако в последнее время малышей всё чаще переводят на детские смеси (по ряду определенных причин). Здесь же возникают и различные проблемы, например, такие, как зелёный стул у грудничка при искусственном вскармливании. Именно об этом я сегодня и хочу поговорить с вами.

1. Особенности детского организма

Как бы странно не звучало, но зачастую рожденного в срок ребенка называют недоношенным (впрочем, так можно назвать всех детей). Не смотря на то, что младенец перед появлением на свет провел под сердцем матери все 9 месяцев, его организм вовсе не является окрепшим. Органам ещё предстоит развиться полностью, а для этого нужно время.

Обычно формирование органов ребенка, находящегося на грудном вскармливании не вызывает никаких вопросов, всё предусмотрено природой. Гораздо труднее проследить за здоровьем малыша, который питается детскими смесями. Искусственное вскармливание нельзя назвать идеальным, ведь компоненты, содержащиеся в смесях, не всегда подходят младенцу, провоцируя детский организм на различные реакции.

2. Почему стул ребенка приобретает зеленый окрас

Родители достаточно внимательно следят за изменением цвета и консистенции детского кала. В этом нет ничего удивительного, ведь опорожнения новорожденного могут указывать на различные заболевания.

Н

Источник

Жидкий стул у новорожденного на грудном вскармливании

Молодые родители с новорожденными детьми задаются разными вопросами. Они ждут от них такого же стула, как у взрослых. Младенцы питаются жидкой пищей, поэтому консистенция его отличается. Многие случаи жидкого стула у грудничка на грудном вскармливании являются вариантом нормы. Важно следить за его частотой, цветом, консистенцией. Тревожными симптомами является увеличение или сокращение количества дефекаций, изменение цвета, посторонние вкрапления. При возникновении проблем, необходимо сразу же обращаться к педиатру. Он поможет назначить адекватное медикаментозное лечение или направит к хирургу, если случай сложен.

Консистенция кала при разных способах питания

Стул у грудничка на смешанном вскармливании или на искусственном вскармливании будет иным. Консистенция становится пастообразной, плотной, неприятный запах становится в несколько раз сильнее. Чем больше в рационе младенца присутствует смесь, тем сильнее будет выражен запах после дефекации. Из-за того что при смешанном вскармливании новорожденные получают только переднее молоко, цвет кала может стать зеленоватым. У малышей, которые едят только смесь, он близок к коричневому, бледный.

Жидкий стул у новорожденного при грудном вскармливании нормален, если он имеет желтый цвет (возможны варианты оттенков, зависящие от рациона мамы) и слегка неприятных запах прокисшего молока. Нормальным считается даже изменение цвета кала на зеленый. Так случатся, когда мама ест преимущественно овощи и фрукты, особенно в сыром виде. У грудничка жидкий желтый стул свидетельствует о преобладании в питании матери молочных продуктов.

как лечить корь у младенца
Корь — это широко распространенное острое инфекционное заболевание, встречающееся главным образом у детей и характеризующееся повышением температуры, катаральным воспалением слизистых оболочек носа, глаз и горла и

После ведения прикорма жидкий стул желтого цвета встречается реже. Он зависит от введенных продуктов. Исходя из того, что вы дали грудничку каловые массы могут становится тверже или менять цвет. Чаще всего измене

Источник

Не опасен ли жидкий стул у грудничка на искусственном вскармливании

Как не прискорбно, порой случается так, что невозможно кормить малютку молоком матери, при этом бывает жидкий стул у грудничка на искусственном вскармливании. Каковы причины такого состояния? Изменения стула у маленьких деток бывает часто, и для оценки самочувствия малыша нужно знать об особенностях испражнений. Вот поэтому все родители обязаны уметь сразу отличить обычный стул от опасного поноса, чтоб вовремя вызвать доктора. Выяснить, почему жидкий стул у грудничка, находящегося на искусственном вскармливании, принципиально, чтоб назначить верное лечение.

Возможные причины состояния

Пищеварительные органы у младенцев ещё недостаточно развиты, потому деткам слишком тяжело усваивать приобретённые полезные вещества, в особенности тем, кто на искусственном питании. Вот потому у этих детей часто бывают расстройства.

Независимо от возраста деток, понос вызывают одинаковые причины. Наиболее частая причина появления поноса у детей любого возраста – инфекция в кишечнике.

Внезапная смена привычной смеси на другую, как кажется лучшую, может привести к расстройству в системе пищеварения. Это зачастую бывает из-за того, что состав любой смеси отличен между собой, а система пищеварения деток грудного возраста ещё слабенькая. При переходах на выбранную смесь другого производителя нужно вводить её в меню маленькими дозами, выбирать с учетом персональных особенностей ребёнка.

Наибольшая опасность при поносе у деток до года заключается в сильном обезвоживании, что грозит ухудшением общего здоровья малыша. Если малышу менее шести месяцев, вызывать доктора необходимо при любом поносе.

Стул у деток жидкого вида в норме

к чему беременной снится младенец на руках у меня
Когда снится маленький ребенок, это символизирует жизненные перемены. Увидеть грудничка во сне — чаще положительный символ.

В древние времена считали, что видение, в котором явился новорожденный, светл

Жидкий стул у новорождённого будет постоянно, так уж устроен ещё пока несформировавшийся организм. Частота дефекаций в течение дня может бы

Источник

Водянистый стул у грудничка причины и симптомы

Свойства стула новорожденного

Грудной ребенок не имеет возможности пожаловаться на недомогания или дискомфорт, поэтому маме необходимо понимать и оценивать его состояние по различным факторам. Часто у мам новорожденных детей вызывает сильное беспокойство их стул, так как он имеет свойство достаточно часто изменяться. В первые несколько недель жизни можно заметить совершенно различные испражнения по консистенции и цвету. Очень часто беспокойство вызывает зеленый или водянистый стул, с наличие различных вкраплений, слишком жидкий и частый. Многое, что иногда кажется чересчур волнующим для мамы, для ее ребенка может быть вполне нормальным явлением, поэтому паниковать не стоит.

При появлении каких-либо изменений, волнующих родителей грудничка, необходимо проконсультироваться с врачом. Если явление повторяется неоднократно или замечаются изменения в поведении ребенка, его беспокойство, то необходимой будет сдача анализов. При изменении испражнений у грудничка лечение требуется крайне редко, но консультация специалиста является обязательной.

Нормальный стул новорожденного

Первый стул любого ребенка бывает черно цвета и густой, липкой консистенции – меконий. Это нормальное явление, которое проходит в течение нескольких испражнений после появления на свет. В дальнейшем содержимое подгузника может часто изменяться, что не всегда должно тревожить родителей.

Если грудничок находится на искусственном вскармливании, то обычно его стул не имеет видимых изменений. Это связано с тем, что смесь имеет один и тот же состав, поэтому испражнения малыша обычно одинаковые. Если ребенка кормят грудью, то частые изменения в его стуле могут считаться нормой, так как состав молока зависит от рациона мамы, который крайне редко является постоянным.

Нормой считаются каловые массы желтоватого

Источник