гипоксия у новорожденного что это такое комаровский

Акне новорожденных: что советует доктор Комаровский

На нежной коже малыша, недавно появившегося на свет, иногда возникают прыщики с белым или желтоватым цветом, что приводит в ужас родителей, если они имеют небольшой родительский стаж. Это так называемое акне младенцев, которое даже опытным педиатрам не всегда легко отличить от аллергической реакции. Да, они похожи по внешним проявлениям, но и имеют ряд отличий друг от друга.

Что такое акне?

У новорожденных детей акне может проявляться в виде небольших красноватых прыщиков, имеющих гнойную верхушку. Внешне картина напоминает прыщи в пубертатном возрасте.

Появляются высыпания акне у новорожденных обычно в области лица, ушах, в меньшей степени встречаются на других частях тела. Сыпь, в отличие от аллергической, не доставляет дискомфорта малышу и встречается у 30% новорожденных. Детские врачи называют акне новорожденных — неонатальным цефалическим пустулезом.

Причины пустулеза

Ошибочно считать неонатальный пустулез причиной плохой гигиены малыша. Доктор Комаровский поясняет эту причину тем, что акне новорожденных появляется из-за остаточного гормонального фона мамы. Пока он находился в утробе, женский организм активно вырабатывал гормон эстроген, особенно в последний триместр, и непосредственно в момент родов. Он был нужен для того, чтобы малыш смог накопить подкожно-жировую прослойку и является прямой причиной появления прыщей.

Также Комаровский ссылается на то, что кожа ребенка претерпевает изменения. Сальные и половые железы, которые были не задействованы во внутриутробном периоде, начинают активно функционировать, а так как их работа еще не отлажена, происходит закупорка протока, что приводит к возникновению проблем.

Как считают детские врачи, причины для беспокойства в этом случае нет, и сыпь самостоятельно про

Источник

Гипоксия у новорожденных комаровский

Доктор Комаровский -- разочарование

Если 30 лет назад воспитывали по доктору Споку, то сегодня икона -- доктор Комаровский. Харьковский педиатр стал популярен не только в родной Украине, но и в России, пишет книги, выступает по ТВ, его сайт ежедневно посещают сотни мамочек. Я тоже относилась к нему с интересом и уважением, но пару недель назад, прочитав интервью с комсомолке, дико разочаровалась. Журналист задала вопрос: Как вы относитесь к диагнозам перинатальная энцелафопатия и внутричерепное давление, которые сегодня часто ставят детям?. И врач, авторитет для тысяч мам, отвечает, мол, все это ернуда и актуально лишь для первого месяца жизни, потом никакого лечения не нужно. Не помню деталей, но общий смысл таков. И я просто представила, как эти тысячи мамочек откажутся от ЖИЗНЕННО необходимых для их детей препаратов и процедур только потому, что так велел доктор Комаровский!

Мне реально стало страшно, потому что сегодня единицы детей рождаются без патологий. Это патологии разной степени, но очень много факторов -- гипоксия, кесарево, затяжные или стремительные роды, экология, в конце концов, могут дать самые разные осложнения, которые скажутся на развитии ребенка. Найти грамотных ортопеда и невролога и показать им детей -- вот задача N 1 для мам детей-грудничков.

Я пишу об этом с такой уверенностью и болью, потому что прошла этот путь. Мой маленький мальчик получил родовую гипоксию, в 1 месяц мы делали УЗИ головы через родничок, нашли еще и гематому. Он отрыгивал молоко фонтаном и спал, запрокинув головку назад, -- потом я узнала, что это были первые признаки внутричерепного давления. Слава Богу, у моей мамы был грамотный невролог, которая назначила адекватное лечение. Ребенок принимал уколы в попку, пил сиропы, таблетки, мы ходили на физиопроцедуры, и все помогло, здоровье выровнялось. Развит

Источник

Почему у новорождённого густая кровь

Густая кровь у новорожденного – нормальное явление, присущее организму человека в начале развития, в то время как то же явление у ребёнка старше года или у взрослого должно послужить  тревожным сигналом, указывающим на то, что следует обратить внимание на здоровье и проконсультироваться с врачом.

Кровь представляет собой сочетание двух компонентов – форменных элементов (кровяных клеток) и плазмы (жидкой её части). Когда форменные элементы начинают превышать количество плазмы, она становится густой, в медицине это называется повышенной вязкостью крови. Существуют понятия синдром повышенной вязкости и повышенное гематокритное число или гематокрит. Первое определяется уровнем фибриногена (содержащегося в плазме белка, участвующего в процессе свёртывания) и протромбина (сложного белка плазмы, важнейшего компонента системы свёртываемости). Вязкость может быть обусловлена повышением других показателей, среди которых: холестерин, глюкоза, гемоглобин и др. Гематокритное число является показателем уровня форменных веществ и плазмы в их соотношении, которое также указывает на повышенную вязкость либо на текучесть.

Густая вследствие разных причин кровь свидетельствует об ухудшении её качества. Густота затрудняет основное её свойство – транспортное (передвижение по венам). Это негативно воздействует на процессы окисления и восстановления в органах и тканях организма (сердце, головном мозге, почках, печени и т.д.) Это причина, по которой качество крови не должно выбиваться из рамок нормы. Время от времени следует сдавать её на анализ, чтобы, при необходимости, привести в нормальное состояние, скорректировав посредством особого рациона питания, увеличенных объёмов питья или приёма медикаментов.

Густая кровь

Под понятием «густая кровь» подразумевается повышение уровня содержания эритроцитов (крас

Источник

Тремор у новорожденных — норма или патология?

В первые дни жизни новорожденный ребенок совершает спонтанные и неловкие движения. А потому молодым родителям бывает сложно разобрать, что же является нормой, а что – выходит за ее пределы. Одним из таких проявлений является тремор, который доставляет родителям новорожденного малыша немало беспокойств.

Что такое тремор и когда он проходит

Этим термином называют систематическое подергивание у ребенка рук, ног, подбородка, головы. Если это явление сопровождается повышением тонуса в мышечных тканях, можно делать вывод о том, что нервная система малыша недостаточно сформировалась и отличается высокой возбудимостью.

Это состояние встречается достаточно часто – примерно у каждого второго малыша. Мышечное сокращение в большинстве случаев возникает во время сна или при сильном возбуждении.

Тремор головы у малыша может появиться в случае недоразвитости центров нервных окончаний, которые находятся в его мозге и отвечают за движения. Кроме того, этому нередко способствует повышение гормона норадреналина в крови.

Тремор рук, ног, подбородка или губ часто возникает у недоношенных детей. Это связано с тем, что их нервная система не успела сформироваться, а созревание вне материнской утробы все же считается неестественным даже в случае надлежащего ухода.

Тремор у новорожденных не нуждается в коррекции до трех месяцев, однако родители должны понимать, что у ребенка существует проблема, которая требует их пристального внимания.

Нервная система малыша очень динамична и податлива к внешним воздействиям, а потому в случае адекватного лечения ее состояние с легкостью нормализуется и восстанавливается.

Причины тремора

В течение первых недель после рождения нервная система ребенка не может полностью отвеча

Источник

Диагноз: Перинатальное постгипоксически-ишемическое поражение ЦНС, нарушение моторного развития. Синдром двигательных нарушений.

ЭЭГ (видео): в 1,5месяца. Зарегистрированные события носят характер неэпилептического характера. Регистрируются диффузные изменения б.э.а. мозга функционально-органического характера. Инфантильность корковой ритмики.

Конечно лучше у неонатолога и спросить, но думаю, что с желудочками назначение не связано. Препарат улучшает энергетическое состояние клеток после перенесённого кислородного голодания. Думаю, что назначение вполне обоснованно.

Кинетика, то есть всасывание-распределение-выведение препарата не изучено, поэтому говорить о том, что лучше-невозможно.

Нам 8 дней.Роды были патологическими,был отёк головного мозга,на фоне них были судорги,но через 4 дня ушли.Малышка всё время была в реанимации.На пятые сутки нас перевели в Больницу для недоношенных,хотя мы родились на 41-ой неделе с диагнозом ГИП ЦНС синдром общего угнетения.На УЗИ сказали что есть киста в 4 мм. но лечить не будут,сама рассосётся.Отёка тоже не обнаружили и сказали что всё нормально,киста на развитие ребёнка не повлияет.Хотели домой на третьи сутки выписать но в крови обнаружили повышенный с-реактивный белок.показатель 7.3.Я домой сама ушла,так как больница плохая,лечения никакого не было.Дома увидела в карточке ГИП ЦНС синдром общего угнетения и испугалась.Педиатр сказала что лечение не нужно,в месяц опять на осмотр.Ребёнок стал безпокойнным,постоянно сжимается.Чего мне ожидать?. И почему ребёнок стал тревожным?

Да,вот вопрос.Почему нет лечения,ведь многие лечатся,а нам невролог в больнице сказал что вопросов нет по нашему диагнозу.?Кстати,ГИП ЦНС у нас средней тяжести.Просто нет сил ждать месяца,может сходить ещё к нескольким неврологам и они назначат что то.

новорожденный желтоватого цвета
Все родители волнуются за своего ребенка, беспокоятся о его здоровье. Молодые мамы и папы о своем новорожденном малыше волнуются вдвойне. Особенно они переживают, если не могут объяснить какие-то изменения в его здоров

fyutkjr, ГИП ЦН

Источник

Чем опасна гипоксия новорожденных и каковы ее последствия?

Причем, в большинстве случаев, родители так и не услышат толковых разъяснений от врача на вопросы: «что это значит?», «чем опасна гипоксия для плода и новорожденного?».

Хотелось бы сразу напомнить родителям, что не зря в течение беременности врачи настоятельно рекомендуют внимательно и ответственно относится к здоровью ребенка уже с момента его зачатия.

Появляясь на свет, ребенок должен сделать первый вдох, чтобы в легкие поступил воздух. Если новорожденный не может сделать этого самостоятельно, то первый воздух в легкие ребенка поступает с помощью врачей.

Вследствие того,что малыш некоторое время не может дышать, наступает нехватка кислорода — это и есть гипоксия у новорожденных.

Что такое гипоксия и ее последствия?

Гипоксия — это не болезнь, это состояние, при котором как организм в целом, так и отдельные органы и ткани испытывают кислородное голодание.

В первую очередь страдает ЦНС, сердце, легкие, печень и почки, в зависимости от степени гипоксии могут развиться необратимые изменения.

Нехватка кислорода оказывает негативное влияние на головной мозг, что может привести к неврологическим заболеваниям. Кроме того, гипоксия способна вызвать асфиксию (удушье) у новорожденного.

Определяется это по шкале Апгар, которая оценивает состояние ребенка в первую и пятую минуту после появления малыша на свет:

Легкая — 6-7 баллов по Апгар на первой минуте, 8-10 баллов к пятой минуте после рождения. Дыхание малыша неравномерное, повышен тонус мышц, слегка снижена двигательная активность.

как очистить корочки в носу у новорожденного
У новорожденных и грудничков часто отмечается сопение, затрудненное дыхание носиком и длительная заложенность при простудах и вирусных инфекциях, особенно в первые месяцы жизни. Это связано с необходимостью быстро п

Умеренная (средней тяжести) — 4-6 баллов по шкале Апгар к первой минуте, к пятой — 8-10 баллов. Кожа малыша имеет синюшный, бледный цвет, на болевые раздраж

Источник

Гипоксия у новорожденных

Гипоксия у новорожденных – это довольно опасное состояние, которое может появиться у ребенка еще в период его внутриутробного развития. При этом происходит кислородное голодание организма в целом или отдельных его органов и тканей. Хуже всего нехватка кислорода сказывается на работе мозга. Гипоксия мозга у новорожденных может привести к появлению у малыша различных неврологических заболеваний. Следствием нехватки кислорода является развитие у ребенка асфиксии.

Гипоксия у новорожденных может иметь множество причин, начиная от проблем со здоровьем у женщины и заканчивая осложненными родами. В группу риска попадают дети, рожденные у слишком молодых или слишком взрослых мам, у женщин, которые страдают анемией, хроническими болезнями сердца и легких, инфекциями мочеполовой системы, эндокринными заболеваниями, а также у тех, кто ведет неправильный образ жизни и увлекается курением, алкоголем или наркотиками. Причиной гипоксии плода может стать даже постоянный стресс во время беременности.

Кроме этого, причиной недостатки кислорода у ребенка могут стать различные патологии беременности, например, гестоз, предлежание и отслойка плаценты, многоводие или маловодие, патологии плода, перенашивание беременности или ранние роды. Многоплодная беременность также опасна наступлением гипоксии у одного или у всех детей. Но даже если беременность протекает нормально, трудные и затяжные роды, родовые травмы у малыша, а также родоразрешение с помощью кесарева сечения все же могут привести к наступлению гипоксии у новорожденного.

Признаки гипоксии у новорожденных

Гипоксия развивается у малыша внутриутробно. В момент появления ребенка на свет уже можно заметить признаки асфиксии, которая делится на нескольких степеней. Самая легкая степень асфиксии характеризуется неравномерным дыханием новорожденного, сниженной двигатель

Источник