смеси при лактазной недостаточности у грудничка

Состав грудного молока

Говоря о составе грудного молока, прежде всего, следует различать его качественный и количественный состав. Если качественный состав относительно постоянен и включает главным образом воду, белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, то количественный состав подвержен изменениям. Изменения количественного состава основных компонентов молока в зависимости от этапа лактации представлены в таблице.

Изменения в составе молока происходят не скачкообразно, а постепенно, затрагивая не только основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы), но и все биологически активные вещества (витамины, гормоны, минеральные вещества и др.). Рассмотрим эти процессы более подробно, прослеживая изменения состава от молозива до инволютивного молока.

Молозиво

Молозиво более правильно будет называть  не одним из видов молока, а его предшественником. Оно выделяется у матери в течение ІІІ триместра беременности и первые трое суток после родов в количестве 5-10 мл в сутки. Это густая желтоватая  клейкая жидкость, которая выделяется не струйками, а отдельными каплями и по своему составу ближе к крови, чем к молоку. Молозиво отличается значительной калорийностью, благодаря чему организм ребенка при еще очень маленькой вместимости желудка, получает достаточное количество энергии.

Содержание белка в первый день жизни ребенка составляет 14%, что в три раза превышает его количество в зрелом молоке. Большая часть белка при этом состоит из белка иммунных клеток.

Защищают организм от многих видов болезнетворных бактерий, обеспечивая пассивный иммунитет в условиях резкого заселения микрофлорой организма. В связи с этим многие специалисты сравнивают молозиво с первой прививкой, которая запускает иммунные механизмы.

Этот белок не переваривается и не усваивается, образуя пленку на поверхности кишечника, защищая е

Источник

Задайте вопрос специалисту

Авторизация пользователя

Задайте свой вопрос

Аллергия. Общие вопросы.

Здравствуйте! Более 8 месяце лечу дерматит на стопах. При обострении стало высыпать по всему телу. Иммуноглобулин E 285. Выписали антигистаминный препарат, гормональные мази, чередовать с негормональными. При последнем приеме врач выписал монкаста 10 мг два месяца. Но ведь он принимается при астме? На сколько целесообразно, а главное безопасно принимать монкаста при атопическом дерматите?

Здравствуйте! Есть ли противопоказания по приему витаминов для ребенка-аллергика (1 год 2 месяца)? Ребенок не принимает продукты, содержащие БКМ, рыбу,яйцо,оранжевые и красные овощи и фрукты. Если прием витаминных комплексов оправдан, то на что обратить внимание при их выборе? Спасибо!

Здравствуйте!у ребенка стали появляться красные пятна на ножках,а позже и на ручках.НЕ шершавые и не выпуклые.Эти пятна горячие и за день могут несколько раз пропасть а к ночи опять появляются,держатся часа два и исчезают.на следующий день тоже самое....сдалали общий анализ крови -эозенофилы в норме да и вообще все показатели в анализе в пределах нормы.назначили генферон и фенестил,6 дней принимали -пятна не пропали.следующие 5 дней принимали парлазин и мазали латикортом.немного их стало меньше,но все равно появляются и уже больше на попе,чем на ножках.Может вы подскажите как быть в этой ситуации?не Врачи скидывают один на одного.кто говорит вирус такой,а кто аллергия.но по сути картина не ясна.

Ребенку 3 года. 2 недели назад на улице съела грязного снега. В этот же день - сильная рвота. Следующие три дня на прогулке часто снимала варежки, руки были долго на морозе. Сначала на одной руке стали появляться прыщики россыпью, постепенно распространяясь по кисти, потом то же появилось на другой руке. Мазали три дня Фениденом - без эффекта.

Добрый

Источник

Грудное вскармливание

Навигация

Лактазная недостаточность

Все мы знаем, что лучшей пищей для младенца является грудное молоко. Оно содержит множество различных элементов (по последним подсчетам ученых, более 400), необходимых для развития ребенка. Это в том числе и особые жиры, способствующие росту мозга, и белки, которые гораздо легче усваиваются, чем белки коровьего молока (образующие в желудке плотный сгусток, в отличие от нежного сгустка материнского молока), витамины и минералы в таком виде, что их всасывание из молока во много раз эффективнее, чем всасывание из смеси, ферменты, помогающие пищеварению, антитела, поддерживающие иммунитет ребенка, и многое, многое другое [ 1 ]. Много лет производители искусственных смесей пытаются приблизить состав смесей к грудному молоку, но полностью воспроизвести молоко невозможно – т.к. оно является живой жидкостью, так сказать, «белой кровью», а не растворенным в воде химико-технологическим порошком.

По мере роста младенца состав молока изменяется, в соответствии с его потребностями. Сперва молозиво, которое содержит больше белков и иммунных защитных факторов, и меньше сахаров; затем переходное молоко и, наконец, со второй-третьей недели после родов, зрелое молоко. Где-то с этого момента и начинаются возможные кишечные расстройства у ребенка [ 2 ].

Этот сахар в природе встречается только в молоке млекопитающих, и наивысшая его концентрация присуща именно женскому молоку. Причем антропологами была найдена следующая зависимость – чем умнее животное, тем больше лактозы содержит молоко данного вида [ 1 ].

Кроме того, что лактоза придает грудному молоку более приятный, свежий вкус (попробуйте на вкус и сравните – грудное молоко и смесь, если они у вас есть), лактоза обеспечивает около 40% энергетических потребностей ребенка [ 3 ] и к тому же необход

Источник

Обзор детских смесей «Симилак»

Смеси «Симилак» производятся американской компанией «Abbot», которая  разрабатывает и производит детское питание, начиная с 1903 г. Название бренда «Симилак» происходит от английского «similar to lactation», что означает в буквальном переводе  «подобно грудному вскармливанию». Компании «Abbot» принадлежит пальма первенства по производству готовых пастеризованных заменителей женского молока для роддомов. Впервые наши соотечественники смогли познакомиться с продукцией «Abbot» в далеком 1980 г, когда на рынок тогда еще СССР поступили детские смеси «Детолакт» — аналог «Симилак».  В наши дни компания не перестает совершенствовать рецептуру своей продукции, проявляя заботу не только о здоровых детях, но и создавая специальные смеси и смеси для недоношенных и маловесных детей.

Состав детского питания «Симилак Премиум»

Производится в Ирландии и Дании. Страну производителя можно узнать в нижней части упаковки продукта в разделе: «Изготовлено и упаковано». Многие мамочки судя по отзывам в Интернете, считают, что качество смесей в зависимости от страны производителя у «Симилак» сильно отличается, другие же не замечают особой разницы. Если все же у грудничка после покупки очередной баночки со смесью появилась аллергия или проблемы с пищеварением, проверьте, где была произведена и упакована смесь. Возможно, раньше вы покупали продукт, произведенный в другой стране.

Адаптация смесей «Симилак Премиум» 1,2 по белковому компоненту происходит за счет умелого сочетания в необходимых количествах обезжиренного молока, концентрата сывороточного белка и его гидролизата  (расщепленного белка), а в продуктах «Симилак Премиум» 3,4  обезжиренного молока и концентрата сывороточного белка. Важным показателем степени адаптивности смеси является соотношение сывороточных белков и казеина.  С э

Источник

Задайте вопрос специалисту

Авторизация пользователя

Задайте свой вопрос

Консультация врачей

Добрый день! Ребёнку 4 года, с рождения живет с котом. Раньше аллергии не было. Сейчас стало проявляться, сдали анализы img e 1, результат 51,5 ku/l. Лечение начали. Вопрос, кота возможно оставить или это очень серьезно и коту нужно найти новую семью? При таком классе, у нас есть время, чтобы кот ещё жил с нами, пока будем искать? Большое спасибо!

Доброго времени суток. Дочери 17 лет, аллергии никогда не было. В ноябре взяли котенка, все было хорошо, но в феврале дочь заболела ОРВИ, еще поставили диагноз пиелонефрит, нос был заложен 3 недели. Начали лечение у аллерголога и уролога, сдали анализ Lge, результат 0,66. Сейчас дочь здорова, нос не закладывает аллергии как таковой нет. Можем ли мы оставить кошку, возможно повлияло общее состояние и снижение иммунитета?

Мне 30 лет. Никогда не было аллергии ни на одну еду. Поела красной рыбы и суши и на следующий день отекло слегка веко и покраснели запястья и локти. Врач прописала Супрастин и укол преднизолон сделали. Начало все проходить. Я на следующий день и кофе выпила и соки пила, а к вечеру после гречки с поджаркой, винигрета и чая зеленого с малиновым вкусом занаво все высыпало и на утро отек губы, но тоже не сильный. Сегодня перенервничав из-за отеков, вызвала скорую и они тоже сделали укол преднизолон. Опять все прошло, а к вечеру на руках опять появились высыпания, не сильные бледно-розовые. Что это такое со мной? Может Лечение надо менять?

демисезонный комбинезон для новорожденного что это
При использовании Internet Explorer 6, 7, 8 возможна некорректная и медленная работа сайта, часть функционала может быть недоступна. Настоятельно Вам рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров. Это бесплат

Здравствуйте! Более 8 месяце лечу дерматит на стопах. При обострении стало высыпать по всему телу. Иммуноглобулин E 285. Выписали антигистаминный препарат, гормональные мази, чередовать с негормональными. При последнем приеме врач выписал монкаста 10 мг два месяца. Но ведь он принимается при астме? На сколько целесообразно, а гла

Источник

Дочке сейчас 4 месяца. До 1.5 месяцев стул был образцово-показательный, умеренно жидкий, с большим количеством комочков, проблем с животиком тоже не было. Где-то с 1 - 1.5 месяцев стул начал разжижаться, и появились колики. Сначала эти симптомы были небольшими, но постепенно нарастали и нарастали. Ребенок в основном спокоен, по ночам не орет, днем при стуле беспокоится, и очень беспокойно ест, в остальное время все замечательно.

Стул сейчас практически всегда жидкий, желтого цвета, иногда пенистый, кислого запаха нет. Комочков тоже почти нет. Иногда бывают дни, когда стул почти нормальный - то есть густеет и комочки появляются.

Поначалу я думала, что жидкий стул оттого, что я что-то не то ем. Перепробовала убирать буквально все продукты - не влияет. Думала, что это обычные колики, к 3 месяцам мол пройдут сами. Вот уже 4 месяца и не проходят. В 3 месяца врач сделала анализ "на углеводы" и сказала, что у дочери лактазная недостаточность. Прописала с молоком давать фермент лактазу.

Я прочитала в интернете довольно много статей на эту тему и усомнилась в необходимости данного лечения. С врачом поговорить пыталась, но наткнулась на возмущение "как, вы мне не верите???", а фраза "я в интернете прочитала"... Уф, лучше бы я ее не произносила

Я не врач и в биологии-медицине полный дуб, и ни на что не претендую, но некоторые вещи можно ведь и достаточно просто разъяснить даже не специалисту. Вот что я для себя вынесла из чтения:

жидкая каша на ночь грудничку
Каждый взрослый человек помнит вкус манной каши. Всегда бытовало мнение, что это один из главных продуктов детского питания, помимо молока, ее всегда использовали для прикорма грудничков, начиная с первых месяцев жизн

Ферменты - это вещества, которые помогают усвоению той или иной пищи. За разные виды пищи отвечают разные ферменты. Лактаза - это фермент, который переваривает сахар, содержащийся в молоке. Отсюда врачи делают вывод, что если в кале ребенка много углеводов, то сахар не переваривается, а следовательно, не хватает фермента для его переваривания. Если при этом еще и маленький привес, то уж точно пища не усваивается пра

Источник

Понос (диарея). Причины, факторы риска, диагностика причин диареи, лечение диареи

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Диарея (понос) – является одним из наиболее часто встречаемых симптомов различных заболеваний. Причем диарея не является самостоятельным заболеванием, требующим лечения – это всего лишь симптом различных заболеваний. Потому адекватное лечение самого заболевания приводит к исчезновению диареи.

Анатомия и физиология пищеварительного тракта

Всю пищеварительную систему можно представить как конвейер, на котором происходит разборка сложных потребляемых с пищей веществ на более простые. Лишь расщепившись на аминокислоты, белки могут быть усвоенные организмом, лишь глицерол и жирные кислоты могут усваиваться в кишечнике, лишь одинарные, или связанные в коротки цепочки молекулы сахаров могут проникнуть в кровоток кишечника и служить энергетическим или строительным материалом для организма.

Бегущую ленту конвейера – это пищеварительная трубка: пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка. В каждом отделе происходит последовательное расщепление потребленной пищи.

Желудок – полый мышечный орган, в котором твердая пища задерживается на некоторое время. Длительность пребывания в желудке пищи зависит от состава пищи, объема, состояния самого желудка. В желудке пища обрабатывается желудочным соком, перемешивается и малыми порциями поступает в двенадцатиперстную кишку.

Двенадцатиперстная кишка – часть тонкой кишки, в которую попадает пища из желудка. В просвет это го участка кишечника впадают протоки поджелудочной железы и желчный проток. Поступающие в двенадцатиперстную кишку ферменты и желчь участв

Источник