рост грудничка по месяцам таблица

Рост и вес ребенка по месяцам и по годам: таблицы и данные ВОЗ

Таблица роста и веса детей дает лишь ориентировочную оценку физического развития. В ней указаны низкие, средние, высокие и чрезмерно высокие показатели. Очень низкие и очень высокие цифры говорят об отклонении от нормы. Показатели в пределах ниже и выше средних данных относятся к вариантам нормы.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в период с 1997 по 2003 годы проводила ряд исследований по развитию здоровых детей от 0 до 24 месяцев, а также перекрестное исследование от 18 до 71 месяца. В Многоцентровое исследование показателей развития (МИПР) вошли параметры роста и веса ребенка, их соотношение и ежемесячные нормы прибавки. Почему возникла необходимость в новом МИПР? Последние антропометрические данные были зарегистрированы в 70-е годы ХХ века. Изменились условия и ритм жизни, питание и экологическая обстановка, что влияет на общее развитие современного поколения. Также изменился принцип питания грудных детей. Ранее показатели ВОЗ роста и веса ребенка строились исходя из того, что большинство детей находились на искусственном питании. Теперь большинство малышей получают естественное грудное вскармливание, что иначе отражается на прибавке массы тела и роста. Любопытно, что исследования проводились в различных этнических группах для наиболее объективной картины. Кроме Европы, МИПР проводилось в США, Бразилии, Гане, Омане, Индии и других регионах планеты.

Показатели физического развития девочек и мальчиков до года

Рост и вес ребенка до года являются самыми важными параметрами для определения нормального развития грудничка. Медсестра или врач ежемесячно взвешивают малыша, измеряют его рост, обхват груди и головы и записывают эти цифры в медицинскую карту грудничка. Какие факторы учитываются?

Если малыш родился недоношенным или маловесным, таблица веса и роста т

Источник

Таблица нормы прибавки веса и роста у детей

Услышать первый крик крохи для уставшей при родах матери — счастье. Но полное удовлетворение для родственников и акушеров — гинекологов приходит после измерения веса, роста, объёма головы и грудной клетки. Данные фиксируются в медицинской карте ребёнка, на которую ориентируются педиатры и иные врачи, наблюдая дальнейшее развитие.

Норма прибавки веса и роста у новорожденных

Измеряя главные параметры ребёнка в момент рождения, детский врач видит физические показатели, сравнивая с установленными нормами. Уровень развития малышей определяется тем, какими темпами набирают массу и длину тела. Но одинаковых цифр для крох не предусмотрено. Данная таблица прибавки веса и роста у грудничков показывает средние данные. Много иных факторов влияет на показатели.

Нормы разрабатываются по результатам проводимых исследований на n — ом количестве детей среднего веса и роста. Имеется ряд факторов, которые могут повлиять на изменение цифровых показателей при измерении новорожденных с момента появления на свет до года.

генетическая предрасположенность — у полных и худощавых матерей масса тела детей на момент рождения отличается, а набирается неодинаково, не считается отклонением;

Поэтому врачи разных профилей, рассматривая отклонения в параметрах, учитывают факторы, влияющие на это. В выводах проведенных расчётов указывают, что ребёнок развивается в пределах нормы. Или дают рекомендации матери, как усилить лактацию или применять смесь дополнительно.

Прибавка роста и веса ребенка по месяцам

Если отталкиваться на принятые нормы веса детей при рождении — 2600-4000 гр., роста — 45-55 см, прослеживается примерная картина параметров до года.

со второй недели до 3 месяцев, при кормлении грудью или смесью, малыши набирают вес усиленно — ежедневно 20-25 гр., а удлиняются на 3 см;

Источник

Вес грудничка

Физическое развитие новорожденного волнует всех родителей. О том нормально развивается ребёнок или нет, свидетельствует его вес. Доношенный здоровый ребенок весит от 2600 до 4500 грамм. Его вес определяется сразу после родов. В течение нескольких дней малыш потеряет около десяти процентов своего веса. Так сказывается адаптация к новым условиям существования.

Таблица веса грудничков

За первые полгода ребенок прибавляет около 800 грамм ежемесячно. С семи месяцев до года прибавка немного уменьшается и равняется 400 граммам. В год все дети весят по-разному. Все зависит от условий существования ребёнка и его наследственности.

Если ребёнок плохо набирает вес, можно посчитать, сколько он съедет, взвесив его перед кормлением и после. Если он недоедает, значит, надо изменить его рацион или мамин.

Вообще, для того чтобы следить за ростом малыша, нужна таблица веса грудничков и домашние электронные весы. Того, что малыша один раз в месяц взвешивают у педиатра недостаточно.

Когда ребенка кормят грудью, он набирает вес нестабильно, поэтому показатели его роста могут отличаться от общепринятых норм. Не стоит паниковать, глядя на таблицу прибавки веса у новорожденных. Нормы, указанные там, созданы по детям, которых кормят искусственными смесями.

Если ребёнок здоров, то в первый месяц он очень активно прибавляет в весе. Малыш адаптируется к окружающей среде, у него развивается нервная, пищеварительная и сердечно-сосудистая системы, растут и укрепляются кости.

Вес и рост грудничка – это показатель его здоровья. Малыш должен постоянно набирать граммы, даже если прибавка не слишком велика, но она есть, значит все в порядке.

Норма прибавки веса у грудничков

До полугода ребёнок активно набирает вес, обрастает жирком и вытягивается в длину. Потом малыш начинает садиться и приобретает новые двигател

Источник

Календарь и нормы развития ребенка от рождения до 1 года: точные таблицы по месяцам

Все родители без исключения беспокоятся о здоровье своего ребенка. Вопрос полноценного физического, умственного, нервно-психического развития особенно беспокоит родителей в первый год жизни крохи. Как развивается ребенок по месяцам? Предлагаем к рассмотрению примерный план становления карапуза: оценим психофизическое развитие ребенка до года, сроки и нормы по ВОЗ.

До года все малыши развиваются примерно одинаково, однако нужно делать скидку на индивидуальные особенности и параметры ребенка при рождении

Таблица физических параметров до года

Для оценки темпов роста, прибавки веса и физического развития малыша, стоит ознакомиться с усредненными общепринятыми показателями этапов развития ребенка до года. Однако нельзя забывать, что все детки обладают индивидуальными графиками развития, точное соответствие приведенным таблицам не является обязательным, допускаются незначительные отклонения от норм. Не забывайте также, что мальчики и девочки немного различаются в своем нервно-психическом развитии, но если малыш долго не приобретает нормальные для своего возраста умения и показатели развития, необходимо обратиться к врачу.

Итак, как же растет новорожденный кроха в течение первого года? Рассмотрим развитие ребенка до года с помощью календаря, поделенного на каждые 3 месяца от рождения грудничка.

От рождения до 3 месяцев

Новорожденный рождается с развитым слухом и зрением. Наблюдается яркое проявление врожденных рефлексов: сосать, глотать, моргать и хватать ребенок умеет с первых минут жизни. Однако пока малыш не способен к переворачиванию. Новорожденный из положения на животике головку приподнять не может, но срабатывает инстинкт самосохранения – головку поворачивает на щечку.

Младенец в состоянии держать головку в течен

Источник

Развитие ребенка по месяцам до года

В течение первых 12 месяцев ребенок развивается особенно активно. И хотя все малютки проходят разные этапы развития по своему индивидуальному графику, есть некоторые общие признаки, присущие большинству детей одного возраста. Чтобы определить, нормально ли развивается младенец и не нужно ли сообщить педиатру о каких-либо проблемах, родителям стоит знать, как растет и какие навыки приобретает малыш в первый год жизни.

Родителям необходимо знать, развивается ли ребенок в соответствии с возрастом, чтобы вовремя обратиться к специалисту в случае отклонений

Показатели развития ребенка

Вес ребенка. Этот показатель очень важен для младенца. В первые дни после родов кроха немного теряет в весе в норме, но потом должен лишь прибавлять. Обычно вес ребенка становится вдвое больше массы при рождении к 6-месячному возрасту и втрое больше - к 12 месяцам.

Рост малыша, показатели окружности головы и грудной клетки. За первый год ребенок вырастает в длину примерно на 25-27 сантиметров, при этом в первые месяцы кроха растет особенно активно, прибавляя по 3 см роста, а во втором полугодии – только по 1-2 см ежемесячно.

Статические и двигательные функции. Оценивают способность ребенка держать голову, хватать и держать предметы, переворачиваться, сидеть, ползать, становиться на ножки, ходить и другие.

Наличие зубов. Первые зубки (резцы внизу) обычно появляются к 6-месячному возрасту. Нормальное количество зубов для крохи рассчитывают, отнимая от возраста в месяцах цифру 4. К годику у большинства малышей прорезается 8 зубов.

гастральный рефлюкс у грудничка
Детский тип недуга – проблема, с которой в той или иной степени приходится столкнуться всем родителям. Как избавиться от рефлюкса ребенку, узнайте прямо сейчас!

Симптомы развития рефлюкса у детей

Ранние симпт

Эмоции малыша. Месячный ребенок начинает улыбаться, а в 3-месячном возрасте оживляется при обращении взрослого. Подросший карапуз проявляет все больше эмоций, как отрицательных, так и пол

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск

Навигация

Вход на сайт

Рост ребенка – по месяцам, по годам

Казалось бы, только вчера вы узнали о том, что беременны, а уже сегодня малыш стремительно вас догоняет и растет, развивается не по дням, а по часам. Совсем скоро вы будете вспоминать то время, когда с невероятной радостью ожидали его появления на свет. Пусть это был нелегкий путь, но глядя на свое любимое чадо, понимаешь, что все тревоги, бессонные ночи, нервы были напрасны.

Каждый родитель отмечает рост своего ребенка по месяцам на ростомере, который с каждой неделей обретает новую маркированную отметочку. Ваш малыш растет! Каждому родителю необходимо знать нормы роста ребенка по месяцам, и следить за развитием своего малыша.

Как растут дети

Рост ребенка обеспечивают хрящевые зоны, которые отвечают за развитие малыша. Так же, большую роль играет гормон роста, который стимулирует эти зоны, помогая вашему чаду, активно расти вверх. Всем известно, что в возрасте 18-20 лет мы перестаем расти, а все потому, что под влиянием половых гормонов, эта хрящевая ткань, зона окостеневает, и уровень гормона падает. Именно поэтому до этого возраста необходимо следить, как развивается ваш ребенок и если есть какие-то тревоги, тогда необходимо обратиться к врачу, который посоветует вам, как дальше быть.

зеленый стул младенца
В нормальном здоровом состоянии фекалии (кал) человека имеет коричневый окрас мягкой однородной консистенции. Цвет кала обусловлен наличием желчи, а вернее билирубином, веществом которое образуется в результате рас

Проверить, насколько правильно и стремительно растет ваш ребенок и все ли в порядке с его костями, вы можете, сделав рентген неактивной кости. Известно, что рост мальчиков и рост девочек то замедляется, то увеличивается. Самыми активными являются первые месяца, когда малыш стремительно растет и набирать вес. В этот период ваш малыш может вырасти вверх на 25 см. После чего, немного темпы замедляю

Источник

Нормы роста и веса детей от рождения до двух лет по месяцам (ВОЗ)

Следующие таблицы нормы роста и веса детей от рождения до двух лет, а также таблицы нормы прироста веса подготовленны на основании последних данных ВОЗ (2006г.).

Как пользоваться таблицами

В таблицах приведены предельные значения нормы следующих параметров, которые характеризуют правильность физического развития малыша - рост, вес, индекс массы, окружность головы, прирост веса и прирост роста.

Если параметр меньше минимального значения из таблицы или больше максимального значения, то ребенку требуется квалифицированная консультация врача.

Если значение параметра больше или равно минимальному значению из таблицы и меньше или равно максимальному значению, то ребенок развивается в пределах нормы.

Например, вес 3200 гр (3.2 кг) для новорожденной девочки (0 месяцев) - это норма. А вот при весе менее 2800 или более 3 700 грамм ребенок попадет под пристальное внимание неонатологов. Для деток с повышенным при рождении весом сделают УЗИ головного мозга, а также возьмут ряд анализов, в частности, на сахарный диабет.При совсем низком весе при рождении (2400 грамм и меньше) ребенок (даже доношенный!) попадет в специальное отделение для новорожденных, где его будут выхаживать, пока он не наберет положенной массы.

Если вес или рост вашего ребенка оказался за слишком низким или слишком высоким, и выпал за пределы "нормального", то обязательно проверьте индекс массы тела.

Индекс массы тела – очень важный параметр, который позволяет оценить, является ли масса тела недостаточной, нормальной или избыточной.

Данные по нормальным значениям прироста веса приводятся до года - по-месячно, после года - два месяца. То есть, до года контролируется, на сколько малыш прибавил в весе за месяц. После года - сколько малыш прибавил в весе за дв

Источник