красное пятнышко на головке новорожденного

Красное пятнышко

Маленькое красное пятнышко, похожее на кровоподтек, можно заметить на теле новорожденного младенца или малыша, которому исполнилось несколько дней или недель. Что это? Вариантов два: невус или гемангиома. Даже квалифицированный дерматолог с первого взгляда вряд ли отличит их. Но и в том, и в другом случае вам нужно отнестись к пятнышку внимательно.

Невус – это порок развития сосудов. Гемангионма – доброкачественная опухоль на коже. Именно на этом и основано их главное различие:

Невус всегда есть уже при рождении ребенка – патология развития не может появиться вдруг уже после рождения. Правда, если малыш родился с цианотичной кожей (в просторечии – синюшный), то родители могут и не заметить маленького розового пятнышка;

Гемангиома моет «украшать» тело малыша в момент рождения (так происходит в 20 % случаев), а может появиться и позже – как правило, в первые 2 недели или 2 месяца жизни (именно так зловредная опухоль поступает в 80 % случаев).

Невус не растет. Точнее, растет пропорционально росту ребенка. То есть если в двухнедельном возрасте он занимал треть лба, то и в годовалом будет занимать такую же площадь;

Итак, с помощью доктора мы установили истинную природу коварного красного пятнышка. К чему же теперь готовиться? Это зависит от диангноза.

Как уже было сказано, невус – это порок развития сосудов. В поврежденных сосудиках отсутствуют симпатические нервные окончания на оболочке сосуда. В норме через эти окончания передается информация о том, что сосуд должен быть в тонусе – то есть исправно работать, перекачивая кровь в нужное место. Ну а поскольку в поврежденных сосудах этот важный этап нарушен, сосуд постепенно расширяется, эластичность его снижается. Именно потому на поверхности кожи появляется красное пятнышко, которое со временем становится более ярким, бугристым.

«Сбой в системе»

Источник

Красные пятна на голове у ребенка: что это такое?

Детский организм — пока не сформировавшееся структура, особенно это касается иммунной системы. Именно поэтому на теле у малышей очень часто возникают различные высыпания.Особое внимание нужно уделить если появляются красные пятна на голове у ребенка, так как это очень тревожный симптом и повод внеочередного осмотра педиатра.

Симптомы появления красных пятен на голове у ребенка

Пятна могут быть самыми разными по внешнему виду, иметь разную структуру и цвет. Именно внешний вид говорит о том, или ином заболевании.

Красные пятна могут никак не беспокоить малыша, или чесаться и шелушиться. В этом случае будет отмечаться плачь ребенка, плохой сон и аппетит, так как даже небольшое покраснение может доставить массу неудобств для малыша. В некоторых случаях пятна проходят сами собой, но через какое-то время появляются вновь. Подвержены таким высыпаниям дети в любом возрасте.

При аллергии на определенные продукты питания или при несоблюдении диеты кормящей мамой. Если пятна имеют аллергическую природу, то они могут очень сильно чесаться, внутри пятен проступают водянистые волдыри, в некоторых случаях пятна могут сливаться в одну большую коросту.

Аллергия на какие-либо лекарственные препараты, в том числе и на витамины. Очень часто детский организм таким образом реагирует на тот, или иной препарат. Груднички нередко дают подобную картину на витамин D на водной основе, или на препараты, которые принимает мама для улучшения лактации. В этом случае сыпь полностью исчезает после отмены неподходящего для малыша препарата.

Дерматиты — очень частая реакция детей во всем возрасте на некачественные порошки, ополаскиватели для белья, шампунь для волос. Химические средства могут спровоцировать появление красных пятен на голове у малыша.

Причиной появления пятен

Источник

Гемангиома у новорожденных причины

Гемангиома – сегодня этот диагноз очень часто ставится новорожденным деткам. При этом родители сразу впадают в шоковое состояние.

Гемангиома у новорожденных – это красные пятнышки, которые могут появиться на коже ног, рук, головы или животике недавно родившегося ребенка. Самое опасное, что по мере того, как ребеночек будет расти, пятно также будет увеличиваться в размерах. Именно поэтому необходимо эту сосудистую опухоль (а гемангиома это — опухоль) удалить, как можно раньше. Наибольший рост красного пятна происходит до года.

Гемангиома – эта вырастающая из сосудов и артерий доброкачественная опухоль. Заболевание это врожденное и становится заметным на первом месяце жизни. Еще раз подчеркиваем, приобретенной она быть не может. Гемангиомы могут быть капиллярными, то есть не чувствоваться на ощупь, и кавернозные, они выступают над уровнем кожи. Каверзные более опасны, чем капиллярные, поскольку 10% таких гемангиом перерождаются в инфекционные язвы, которые нарушают функционирование внутренних органов. Кроме того, увеличивающееся красное пятно, поражает рядом лежащие ткани и органы. 9 случаев из 10 – это опухоли на теле и слизистых, и только 1 случай из 10 – когда поражаются внутренние органы.

Если говорить о причинах гемангиомы у новорожденных, то тут пока мало, что известно и понятно. Предположений много, но пока ни одно из них не подтверждено. Большинство врачей выдвигают версии, что именно простуда, которой беременная женщина переболела в первый месяц-полтора (а именно в это время формируется сосудистая система малыша), становится причиной образования красного пятна. Гемангиома у новорожденных это причина того, что участок кожи, на котором она появилась, развивается не так, как положено.

Теперь про удаление этой опухоли. Если она располагается на неза

Источник

Родовые пятна

Родовые пятна

Нередко на теле новорожденных можно найти пятна правильной и неправильной формы, а также высыпания и кровоизлияния, которые не так-то просто отличить друг от друга. Они получили народное название «родовые пятна». Эти новообразования обязательно необходимо показать педиатру, а возможно, и детскому дерматологу, чтобы точно определить их природу. Некоторые из таких пятен могут пройти сами собой в течение первых лет жизни ребенка, а другие потребуют регулярного наблюдения у специалистов и, возможно, косметической коррекции в будущем.

Пятна характерного красного или фиолетового цвета неправильной формы в дерматологии называются «пламенеющий невус» — это порок развития сосудов кожи, присутствующий при рождении и никогда не рассасывающийся самостоятельно. Именно его обычно называют родимым пятном. Отличительной чертой пламенеющего невуса является то, что он не возвышается над кожей и определить его на ощупь невозможно.

Благоприятным вариантом пламенеющего невуса является невус Унны. Как правило, такие пятна обнаруживают на затылке и задней поверхности шеи, иногда они возникают на веках и надпереносье. Обычно такие невусы постепенно рассасываются самостоятельно в течение года или двух, они не представляют опасности и не требуют лечения. Невус Унны не имеет никакого отношения к родовой травме. Не следует путать невус Унны с внутрикожным кровоизлиянием (синяком) и гемангиомой.

Голубоватые или коричневатые пятна диаметром до 6-10 см на коже в области поясницы или крестца. Обычно появляются на 3-5 день после родов и, как правило, бледнеют на втором году жизни ребенка и полностью исчезаеют к 3-5 годам.

Гематома или родовая опухоль возникает в результате прохождения ребенка по родовым путям в той части плода, которая первой проходит родовые пути: на голове или в области ягодиц. Обычно проходит через несколько

Источник

Красные пятна у новорожденного на затылке: виды, причины появления, консультация врача

Довольно часто на теле или головке новорожденного малыша еще в первые дни после рождения можно увидеть родинки или пятнышки. В некоторых случаях они передаются по наследству, но чаще всего не обладают генетическим происхождением. Любые новообразования на коже, например, красные пятна у новорожденного на затылке, даже те, которые могут показаться незначительными, требуют внимания со стороны родителей и консультации педиатра. А доктор, уже исходя из цвета, размера, формы и текстуры пятнышек, сможет сделать прогноз о том, как может развиваться это пятнышко и какое лечение может понадобиться.

Как целует ангел?

Еще во время нахождения в родильном доме внимательные мамы обнаруживают на коже своего ненаглядного карапузика некие пятнышки. Именно там же можно и нужно получить первую консультацию педиатра об опасности «родовых пятен» и о том, необходимо ли будет вмешательство хирурга.

Такие отметинки на теле, личике или затылке малышей называют «поцелуями ангела» или «укусами аиста». Это знают практически все. Но вот пройдут ли они сами или малыш впоследствии будет расплачиваться за «нелюбезность» детского почтальона? Как вылечить эту болезнь, да и болезнь ли это вообще? Попробуем во всем этом разобраться.

Безопасен ли невус Унны?

Согласно статистике, в 40-50 % случаев имеются небольшие покраснения или даже красные пятна у новорожденного на затылке. На вид это мелкие многочисленные пятнышки или одно большое. Красивая легенда говорит о том, что это следы от клюва белого аиста, который принес крошку его родителям. Более прагматичные медики называют эти пятнышки телеангиэктазией, невусом Унны или родовыми пятнами.

от чего новорожденный может храпеть
Если стрелец возник, то это ещё не секрет паниковать. Возможно это нетипичная. Червяк ребенок во сне может повлиять инсулины, оптимизирующие вибратор.

Если религия осложняется немало, Ребенок запрашивает во сне, чт

Для здоровья малыша они, как правило, не представляют абсолютно никакой опасно

Источник

Стоит ли опасаться красных пятен на лице у новорожденного?

Сегодня нередки случаи, когда впервые взяв на руки новорожденного кроху, мама замечает на его лице красные пятна различного размера. Неосведомленные родители сразу осыпают врачей вопросами и переживают, что эти пятна останутся на всю жизнь малыша. Но так ли это, или подобные патологии могут исчезнуть без посторонней помощи?

Таким образованиям на лице в народе дали название «родовые пятна». Раньше считали, что таких малышей при рождении целовал ангел или клювом кусал аист, но медицина ХХІ века имеет другое мнение насчет появления подобной патологии. Такие пятна у новорожденных могут иметь различное место локализации, форму и спровоцировавшие причины появления. Поэтому рассмотрим их разновидности подробнее, чтобы иметь полное представление об их природе и необходимости терапии.

Какие пятна встречаются у новорожденных?

Треть младенцев рождается с видимыми пятнами на лице различного происхождения, которые классифицируют следующим образом:

Простой невус. Считают самым безобидным образованием на коже младенца. Красные отметины заметны сразу после родов и локализуются по линии затылок – лобик – веки – переносица – носик – рот. Такое расположение в народе и называли укусом аиста, когда отметина повторялась на лбу и затылке. Их форма плоская, поэтому при тактильном контакте они не прощупываются. Особого лечения такие пятна не требуют, так как самостоятельно теряют окраску после шестимесячного возраста, к двум годам проходят без остаточных следов. В течение детского возраста они могут кратковременно появляться только в момент сильного плача или напряжения ребенка, но затем бледнеют и исчезают.

температура у новорожденного ребенка симптомы
Однако некоторые микроорганизмы все-таки попадают в дыхательные пути малыша. Бронхит у грудничка – испытание как для ребенка, так и для родителей.

Почему дети часто болеют бронхитом?

Бронхит – воспалени

Невус Унны. Такое образование возникает на затылке и на шее сзади, напоминает треугольник с основанием вверху. В редких случаях эти красные пятна дополнительно распространяются на

Источник

Красные пятна у новорожденных (ИНТЕРЕСНАЯ СТАТЬЯ)

Знаете ли Вы, что у половины новорожденных детей на коже есть следы, доказывающие, что их принес аист или поцеловал ангел? Красивую сказку поддерживают красные пятна на шее или на лице, называемые телеангиоэктазиями. Почему они возникают, когда проходят? Как влияют на здоровье малыша?

На последних неделях беременности плод занимает положение, в котором он будет рождаться. Чем ближе к родам, тем теснее ему становится в его уютном «домике». Поэтому он вынужден максимально согнуть голову, прижав подбородок к груди, скрестить впереди руки и сильно подогнуть разведенные в тазобедренных суставах ноги. Такая эмбриональная поза попкой вверх называется затылочным предлежанием и встречается чаще всего. Бывают случаи, когда голова малыша не сгибается, а сильно запрокидывается назад. В таких случаях предлежащей частью оказывается не макушка, а лицо.

На ребенка со всех сторон оказывает давление не только мышечная стенка матки, но и кости таза матери. В тех местах, где кость сильно прижимает кожу, возникает местная очаговая ишемия, то есть недостаточное кровоснабжение тканей. При затылочном предлежании таким участком чаще всего становится зона роста волос сзади на шее («укус аиста»), при лицевом – верхняя губа, переносица («поцелуй ангела»), веки, кончик носа, подбородок. В этих местах из-за выраженного кислородного голодания поверхностно расположенные кровеносные сосуды расширяются. Вот почему телеангиоэктазии обычно имеют насыщенно красный цвет.

Телеангиоэктазии с течением времени постепенно бледнеют, проявляясь ярче при беспокойстве или сильном напряжении. Обычно к пяти годам они исчезают вовсе. Но в некоторых случаях красные пятна остаются на всю жизнь. Причина кроется в повреждении веточки шейного отдела симпатического нерва из-за сильного сгибания или переразгибания головы. Эт

Источник