грудничок дергается и просыпается

Почему новорожденный малыш вздрагивает при засыпании и во сне: ищем причины в окружении ребенка

Младенцы, в теории, проводят во сне большую часть суток – до 16-17 часов. Так задумано физиологией, что именно во сне детки растут, их организм развивается, особенно центральная нервная система и клетки головного мозга. Благополучный спокойный младенческий 17-часовый сон на практике встречается нечасто. Несформированная микрофлора кишечника беспокоит ребенка явлениями диспепсии и метеоризмом, а новые эмоции и непонятный внешний мир вторгаются в сны нередко устрашающими младенческую психику образами. Новорожденный вздрагивает во сне, плачет, сучит ножками, трясется, когда просыпается. Давайте разберемся, что должно насторожить родителей.

Опасность

Принято считать, что многие молодые родители начинают паниковать на пустом месте, обращаются к врачам по пустяковым поводам и видят проблемы там, где на самом деле проявляются особенности организма ребенка, совершенно не свидетельствующие о нездоровье.

Что бы ни говорили, лучше проявить излишнее беспокойство, чем пропустить важное заболевание. Бывает, что карапуз дергается по причине дисфункции нервной или другой системы в организме.

Когда новорожденный ребенок вздрагивает во сне очень часто и сильно, заходится в крике и плачет, его движения похожи на судороги, вам нужно обратить на это внимание. В комнате тихо, нет никаких резких звуков, но кроха резко поднимается, как будто хлопнули дверью, постоянно ворочается? Проанализируем ситуацию. По каким причинам малыш может так плохо спать:

Повышенное внутричерепное давление или гипертензия. Обуславливается родовой травмой, наследственной предрасположенностью, опухолью головного мозга. Для того чтобы определить гипертензию, нужно сделать УЗИ мозга (нейросонографию) через родничок, МРТ головного мозга или компьютерную томографию.

Источник

Почему ребенок вздрагивает во сне? Когда не стоит волноваться

Спящий младенец выглядит очень мило, поэтому редко кто из молодых родителей откажет себе в удовольствии полюбоваться на свое самое прекрасное чадо на свете. Но иногда можно заметить, как безмятежно спящий малыш, вдруг резко дергается, вздрагивая всем телом. Это может сильно напугать и взволновать родителей, поэтому нужно разобраться, почему ребенок вздрагивает во сне.

Когда нет причин для беспокойства

А между тем, переживать о том, что грудной ребенок вздрагивает во сне, в большинстве случаев не стоит. Нервная система маленького ребенка несовершенна, поэтому такая реакция вполне естественна.

Сны. Как это ни удивительно, но даже в возрасте 1 месяц младенец видит сны. Более того, существует мнение, что малыш может видеть сновидения еще до рождения, находясь в утробе у матери. Вздрагивания в момент перехода из глубокой фазы сна в поверхностную вполне естественны, поэтому переживать не стоит.

Колики. У малышей пищеварительная система несовершенна, поэтому в первые 1-2 месяца жизни их часто мучают кишечные колики. Поэтому вздрагивания во сне могут быть обусловлены процессами газообразования, которые причиняют дискомфорт.

Впечатления. Малыш уже в 3 месяца активно познает мир, поэтому каждый день ему приносит массу новых впечатлений. Головной мозг и ЦНС «усваивает» эти впечатлении, поэтому малыш может перевозбудиться, что спровоцирует беспокойный сон.

Болезнь. Вздрагивание во время болезни обусловлены плохим самочувствием, поэтому если больной ребенок вздрагивает во сне и плачет, то он просто хочет пожаловаться маме на то, что ему плохо. К примеру, многие детки в возрасте 5 месяцев или 6 месяцев начинают спать беспокойно, потому что это период прорезывания зубов, который тяжело переносят мн

Источник

Почему ребенок вздрагивает во сне и просыпается?

Многие молодые родители обеспокоены тем, что их засыпающий или спящий ребенок вздрагивает и просыпается. Давайте разберемся, почему ребенок может вздрагивать и что могут сделать родители, чтобы помочь малышу спать лучше.

Вздрагивания при засыпании и во сне – это нормальное явление и встречается оно у абсолютного большинства грудничков от рождения до 3 месяцев.

Такие вздрагивания называют миоклониями. Миоклонии – это внезапные непроизвольные сокращения одной или нескольких групп мышц, возникающие как при движениях, так и в состоянии покоя. Миоклонии чаще всего являются вариантом нормы, но в некоторых случаях они являются признаком весьма серьезных заболеваний центральной нервной системы.

Выделяется три основные причины таких вздрагиваний во сне и при засыпании: большая доля активного сна у грудничков, незрелость нервной системы детей от рождения до 6 месяцев и реакция на внешние раздражители.

Около 50% времени сна новорожденных составляет активный сон (прообраз быстрого REM-sleep), а фазы сменяют друг друга без особой системы

В активной фазе у детей глаза быстро движутся под веками, снижается тонус мышц тела, пульс и дыхание не регулярны, малыши издают тихие звуки, во сне постоянно меняется мимика: улыбки, гримасы, выражение на лице удивления, часто дергаются руки, ноги и лицевые мышцы. Процесс подавления двигательной активности у ребенка еще не совершенен, поэтому малыш вздрагивает и просыпается.

У новорожденных тормозные механизмы нервной системы еще недостаточно развиты. Поэтому в переходных состояниях – при засыпании/пробуждении и переходе от одной фазы к другой малыш вздрагивает.

Вздрагивания во сне могут быть непроизвольной двигательной реакцией защитного типа в ответ на неожиданные раздражители, такие как резкий звук, внезапный свет, не

Источник

Грудничок вздрагивает во сне

Маленькие дети нередко трудно засыпают, но затем спят настолько крепко, что иногда их совсем непросто разбудить. При этом довольно часто можно увидеть, как грудничок вздрагивает во сне. Многие мамы не знают, почему это происходит, и начинают беспокоиться. Хотя в этом случае повода для тревоги обычно нет.

Физиология сна

Физиология сна одинакова независимо от возраста. Просто новорожденный ребенок спит намного дольше – до 18-20 часов в сутки. Но сами процессы, происходящие в его мозгу, не отличаются от тех, которые протекают у взрослых. И их осознание поможет маме понимать, почему иногда ребенок может вздрагивать, сильно ворочаться, издавать звуки и даже плакать, не просыпаясь при этом.

Детский сон так же, как взрослый, состоит из быстрой и медленной фаз, которые чередуются несколько раз в течение ночи. И такие циклы сменяют друг друга примерно через каждые 90 минут.

Во время медленной фазы происходит глубокое расслабление, рост и восстановление всех органов и систем ребенка. В период быстрой фазы, для которой характерно хаотичное движение глазных яблок под закрытыми веками, сон становится неглубоким, ребенок может реагировать на внешние раздражители, слышать резкие или громкие звуки (но продолжать спать), видеть сновидения.

Многочисленные исследования показали, что грудной ребенок обычно дергается при засыпании или переходе из одной сонной фазы в другую. То есть, в тот момент, когда активность мозга изменяется. Это легко можно проследить на энцефалограмме, сделанной спящему грудничку.

Основные причины

Вздрагивают во сне время от времени абсолютно все дети, здесь нет ничего ненормального и никаких поводов для беспокойства. Но если спящий ребенок дергается сильно и часто, есть подозрение на судороги, то это может сигналить о нескольких причинах:

Сильное

Источник

Почему младенец вздрагивает во сне и опасно ли это

После рождения маленького человечка у женщины появляется много забот, волнений, в том числе по поводу здоровья малыша. Еще сложно понять, какие реакции ребенка — норма, а на какие нужно обратить особенное внимание. Например, резкие движения ребенка во сне – нормально ли это? Давайте разбираться.

Почему новорожденный вздрагивает во сне? Вообще, все груднички поначалу вздрагивают во сне – это факт. В основном это связано с развитием и перестройкой маленького организма. Ведь совсем недавно ему было тепло, сытно, уютно в мамином животике. Где-то сверху билось мамино сердце, от этого было спокойно и безмятежно. А теперь он вышел в чужой, незнакомый мир, где все по-другому, а мама не всегда рядом с ним. Как же ему не вздрагивать? Во время сна малыш, как любой другой человек, наиболее беззащитен, что может являться основанием для беспокойства и вздрагиваний.

Основные причины вздрагивания во сне

Причин, из-за которых новорожденный вздрагивает во сне, довольно много. В целом, они не должны вызывать опасения родителей.

У только что родившегося человечка организм еще недостаточно приспособлен к новому способу питания, у него слишком неразвиты мышцы тела и, прежде всего, кишечника. Когда малютка ест, то невольно заглатывает воздух вместе с молоком. Воздух попадает в желудок, затем в кишечник, сдавливая их неокрепшие стенки, что вызывает сильную острую боль.

Кроха реагирует на нее вытягиванием тельца, поджиманием ножек, плачем, дерганием. Со временем пищеварительная система малыша адаптируется к питанию, газов и колик становится все меньше, и вздрагивания прекращаются.

регистрация новорожденного в загсе документы калининград
Права жены при разводе законом совершенно не ограничены. Если, например, муж не может проявить инициативу и подать соответствующее заявление, когда жена беременна или воспитывает малыша, которому еще не испол

Казалось бы, как грудной ребенок может устать, тем более, что большую часть времени он лежит в кроватке. Но не стоит забывать о том количестве новой информации, которую получает новорожденный в этот период. Зде

Источник

Почему новорожденный кряхтит, вздрагивает или плачет во сне

После рождения карапуз значительную часть времени проводит во сне, просыпаясь только для того чтобы покушать. Поэтому в течение первых двух месяцев единственной его проблемой становится плохой сон. Из-за чего мамы переживают, когда новорождённый ребёнок дёргается во сне, кряхтит и плачет. На самом деле эти проблемы не являются признаками заболевания, так что переживать не стоит. Но можно облегчить крохе сон специальными действиями, чтобы сновидения у карапуза были приятными.

Сон ребёнка и взрослого

Сон новорождённого отличается от сна взрослого человека. Глубокая фаза сна у человека составляет большую часть времени, а поверхностная – только 20 %, поэтому взрослого разбудить сложнее. Поверхностная фаза сна у ребёнка, наоборот, занимает основную часть – 80 %, из-за чего малыши часто просыпаются. При этом новорождённый способен спать по 18-19 часов в день, что с лихвой компенсирует его чуткий поверхностный сон.

На вопрос, снятся ли сны новорождённым детям, ученые долго не могли найти ответа, ведь спросить у ребёнка напрямую это невозможно. Сейчас доказано, что сны приходят к нам именно в фазу поверхностного сна. В этот момент мозг интенсивно развивается, усваивая накопившуюся за день информацию. Получается, что дети должны видеть гораздо больше снов, чем взрослые.

Но тогда что снится младенцам? Ведь малыши, попадая в новый мир, всё видят и слышат впервые и ничего не понимают. Но тут нужно осознать, что для того, чтобы что-то приснилось совсем не обязательно понимать произошедшие события. Поэтому малышам снится всё то, что происходило или могло произойти днём. Разумеется, большая часть сновидений связана с телом матери, грудью, молоком, его запахом и вкусом.

сколько можно хранить отвар из чернослива для грудничка
Чернослив при запоре – натуральное средство, применяемое в борьбе с недугом. Употреблять регулярно слабительное – не выход. Лекарство поможет несколько раз, а затем организм привыкает к нему и перестает реагировать.

В более позднее время во сны добавляется материнский голос, лица других родственников, домашние животные. Ес

Источник

Нам сейчас 3 месяца и днем мы спим следующим образом: просыпаемся, едим, гуляем 1,5-2 часа, потом начинаем канючить и отправляемся баиньки 9иногда укладываемся на руках, иногда в кроватке). спим 30-50 минут, потом просыпаемся и приходится снова укачивать. Пробовала больше не укачивать(типа выспался), но тогда хнычим, трем глазки, зеваем-спать все-таки хочется.

Причем он просыпается не от животика, не от того, что руками взмахнул, а просто открывает глазки и начинает гулить или сразу хныкать.

Gostya, может быть, в комнате жарко? А на улице свежий воздух и прохлада - вот и спится лучше. Конечно, это пройдет, максимум годам к двум

Gostya, у нас прошло к году, правда я дочку кальцием пропоила. А раньше руки как-то не доходили, так и спали - 20 минут в кроватке, 2.5 часа на маме Иногда помогало завернуть в одеялко байковое, или укрыть потеплее.

У меня на балконе спал долго, а в комнате дольше 40 минут не ополучается до сих пор. Хоть в комнате и прохладно и свежо. Иногда и на улице просыпается, но я его подкачаю и дальше спит. Я думаю потому, что на улице он в одежде укутан, и не машет руками, а вот в кроватке на свободе, вот и будит себя.

У нас это 40-ка минутное спаньё было до 1.5 г., может больше.Что б продолжить сон брала на руки, старшего уже не брала, а просто ложилась, гладила, он опять засыпал. Не знаю чем это обьясняется, но я очень многих деток знаю с таким сном.

У нас до сих пор: 40минут-крепкий сон, 20мин- беспокойный(иногда руками размашеться и просыпается, иногда поползает и повсхлипывает, нужна гробовая тишина), потом опять 40мин. хоть из пушки стреляй и т.д., бывает до 3часов спим, а бывает и всего 40, в зависимости, какое до этого поведение было, если спокойно играл, ходил и просто устал - спит спокойно, если перевозбудился, пересмеялся и перекричался - сон будет рваный, подкачка

Источник