как правильно закалять грудничка

Закаливание может быть разным. Правильное закаливание детей

Многие родители допускают большую ошибку, считая, что закаливание следует начинать в позднем или даже в подростковом возрасте. На самом деле, врачи считают, что если проводить данную процедуру правильно, то вполне можно и нужно делать это уже с первых дней жизни вашего малыша. Однако далеко не все папы и мамы знают, как сделать это правильно. Попробуем разобраться.

Как правильно закалять ребенка водой

Вода – лишь один из вариантов. Преимущество водного метода в том, что дети, как правило, любят принимать водные процедуры. Это неудивительно, так как весь период своего развития их окружали воды в мамином животе. Однако если ваш ребенок не любит купаться, то можно либо отказаться от этого способа, либо приучать его к воде аккуратно.

Секрет очень прост. Для начала стоит подмывать малыша и протирать другие части тела водой, температура которой не ниже 28 градусов. Можно сочетать это с массажными движениями, что тонизируют и бодрят.

Следующий этап - снижение температуры воды по 0, 5 градуса ежедневно. Понижать температуру стоит до 23 или 24 градусов. Лучше отдавать предпочтение именно обтиранию тела и подмыванию. А обливать ребенка водой полностью желательно позже. Вам нужно убедиться, что он привык к такой температуре. Когда вы переходите к обливанию, то начинайте не с головы, а со ступней, плавно поднимаясь выше.

Закаляем малыша воздухом

Это еще один способ. Во-первых, обратите внимание на температуру воздуха в помещении, в котором малыш проводит большую часть времени. Она всегда должна быть в интервале 22-24 градуса. Затем постепенно понижайте температуру на 1 градус.

Конечно, не стоит понижать температуру каждый день. Несколько дней малыш должен адаптироваться к изменениям температуры, затем вы сможете снова немно

Источник

Все о рахите у грудных детей: симптомы, причины, лечение (профилактика и витамины). Последствия рахита

Здоровье детей является пристальным объектом внимания родителей. Чтобы растущий организм формировался правильно, ему нужен целый комплекс витаминов и минеральных веществ. Большую их часть ребенок получает при грудном вскармливании или кормлении адаптированной смесью. Но потребность в витамине D не всегда восполняется и в случае соблюдения этих правил, поэтому что такое рахит, многие мамы знают не понаслышке.

Рахит — это обменное заболевание, которое возникает при дефиците в организме витамина D (кальциферола), при этом поражается опорно-двигательный аппарат ребенка, внутренние органы, нервная, а также эндокринная системы.

Причины рахита у детей

По разным данным симптомы этого недуга наблюдаются примерно у 40 процентов детей до года. В тех странах, где отмечается дефицит солнечного света, такой показатель выше.

Чаще всего рахит у детей до года возникает оттого, что еще будучи беременной, женщина не уделяла должного внимания своему образу жизни и здоровью. Например, если будущая мама тяжело переносила последние месяцы беременности, у нее был поздний токсикоз, или она чересчур увлекалась диетами, ограничивала потребление продуктов, где содержатся белки животного происхождения.

В постнатальном периоде заболеть рахитом рискуют недоношенные дети, младенцы, родившиеся в холодное время года, детки-“искусственники” и малыши, живущие в неблагоприятных условиях. Рахит у грудничков может спровоцировать нездоровое питание мамы: если, боясь набрать лишний вес, она ест слишком мало, отдает предпочтение низкокалорийным продуктам, ограничивает потребление молока, мяса и рыбы.

отсутствие грудного вскармливания, ранний переход к смешанному или искусственному вскармливанию (особенно рискуют мамы, которые испо

Источник

Чем полезно закаливание для ребенка

Большинство детей сразу после начала посещения детского сада начинают часто болеть. Именно тогда родители задаются вопросом о том, как правильно закалять ребенка?

Врачи рекомендуют приступать к закаливанию практически с первых дней жизни. Даже зимой младенцы могут принимать воздушные и солнечные ванны, а также гулять. Мамы считают, что одних прогулок достаточно для укрепления иммунитета, но это не так. Методов и способов оздоровления существует несколько.

Что такое закаливание?

По мнению врачей и родителей, закаливание детей – это процедуры, укрепляющие иммунитет, при этом на организм ребенка воздействуют природные факторы: солнечный свет, вода и воздух. Основаны иммуностимулирующие занятия на контрасте температур, что увеличивает сопротивляемость организма.

Доктор Комаровский считает, что систематические занятия позволяют улучшить работу всех основных систем организма. С их помощью:

Целью закаливания является адаптация организма к внешним стрессовым факторам. Дети, которым проводили укрепляющие процедуры, не заболевают от промоченных ног или внезапно сменившейся погоды. Закаленный малыш способен противостоять вирусам и большинству бактерий, так как его иммунные клетки постоянно готовы отразить атаку вредоносных агентов.

Общие правила

Проводите все процедуры регулярно, иначе организм отвыкнет от них, и иммунитет вернется на исходные позиции. Если вы стараетесь не кутать кроху, то менять свое решение не нужно. Комаровский рекомендует применять это правило для всех методов оздоровления.

Соблюдайте последовательность проведения занятий. Не стоит использовать для купания младенца ледяную воду. Понижайте градус жидкости постепенно, начинайте с комфортных температур.

Учитывайте состояние здоровья малютки и его желание. Если он не хочет обтираться мокрым пол

Источник

как закалять грудничка дома

Под термином «закаливание» принято понимать систему конкретной тренировки в организме процессов терморегуляторного характера, состоящую из процедур, повышающих иммунитет и общую выносливость организма.

Безусловно, у закаливания есть и противники (куда без них), и сторонники. Но в целом, при соблюдении правил, закаливание приносит исключительно пользу, и доводы противников, как правило, основаны на результатах неграмотно проведенных процедур.

Усиление иммунитета. У закаленного организма более низкая чувствительность к любым температурным перепадам, а значит — более высокое сопротивление сезонным заболеваниям.

Нормализация работы нервной системы. То есть, успокаивающие свойства, устранение стресса, переутомления и общее повышение сопротивления организма психологическим проблемам.

Общее улучшение самочувствия, прилив сил. Закаливание способствует усилению циркуляции крови и последующему активному насыщению клеток кислородом.

Кроме того, стоит отметить, что закаливание является весьма эффективной альтернативой медицинским препаратам, призванным повысить детский иммунитет

Как правильно закалять ребенка солнцем и водой дома?

Закаливающие процедуры очень полезны для укрепления здоровья. Особенность их проведения — в регулярности, а значит проводить закаливание нужно дома.При этом важно точно знать, как правильно закалять ребенка в домашних условиях, потому что если делать это с ошибками, то можно причинить вред здоровью. И ответственность за это будет на взрослом, который проводит закаливание. Вот почему в данном вопросе необходимо тщательно разобраться.

Закаливание лучше начинать как можно раньше, практически с рождения. В первые месяцы жизни

Источник

Как правильно в домашних условиях закалять металл?

Необходимость в закалке стали может появиться в любой момент. На рынке продаётся большое количество разных инструментов, которые могли не закалять при изготовлении или,наоборот, переусердствовали с температурой при термической обработке. К примеру, можно вспомнить всем известные свёрла для дрели. Если сталь не закалена до нормы, она будет гнуться. В случае когда сталь закалена слишком сильно, сверло, скорее всего, начнёт крошиться.

Подобное описание подходит к любым стальным материалам. Проверить в магазине металл, естественно, не получиться. В таком случае остаётся только один вариант, речь идёт о закалке стали в домашних условиях.

Проверка металла на качество в домашних условиях

Первым делом после покупки металлического предмета нужно проверить его качество. Сделать это можно при помощи простого паяльника. Конец паяльника проводится по металлу, чтобы выяснить дефекты при разработке инструмента. Если паяльник прилипает к поверхности, значит, сталь, не закалена, и при частом использовании инструмент деформируется. Если, наоборот, конец паяльника проходит плавно по стали и почти отскакивает от неё, значит, металл закалён слишком сильно. В таком случае нужно сделать термальную обработку стального инструмента для повышения его прочности.

Методика закалки

В интернете можно найти большое количество методик и видео закаливания металлических предметов, но большинство из них предусматривает наличие специального оборудования, но есть способы, которые помогают повысить качество стали подручными средствами.

может ли быть у грудничка гнойная ангина
Ангиной называется инфекционно-воспалительный процесс в глотке. Повышенная температура в этом случае помогает организму бороться с патогенной микрофлорой. Однако следует знать, сколько дней может сохраняться темпе

Вначале нужно определить, что собой представляет закалка стали. Основной процесс подразделяется на две части, а точнее, говоря, разогрев металла до высокой температуры и последующее охлаждение. Процесс выглядит только на первый взгляд простым, а ве

Источник

Как правильно закалять грудного ребенка

Здоровье – это то, чего в первую очередь желает своему малышу любая мама. Мы хотим, чтобы малыш рос здоровым и крепким и знаем о том, что основой его устойчивости к болезням является иммунитет, который формируется закаливанием. Но пока младенец такой крохотный, родителям страшно начинать его закалять: вдруг заболеет. А когда малыш подрастает, они понимают, что время упущено и этим вопросом надо было заниматься гораздо раньше, с самого рождения крохи.

Но как правильно организовать закаливание такого крохотного и хрупкого грудного ребенка, чтобы получить максимум пользы и не причинить вреда?

Для чего нужно закаливание

Закаляя своего грудного ребенка, вы повысите сопротивляемость его организма болезням: промокшие ноги, забытая дома шапочка, неожиданное отключение отопления зимой и многое другое перестанет угрожать немедленными простудами и насморком.

Конечно, закаливание не поможет избежать инфекционных болезней, особенно если ребенок ходит в детский сад, где болезни распространяются очень и очень быстро, но справится с ними ваш кроха намного быстрее и легче.

В идеале, начинать закалять ребенка можно уже с момента его рождения. Это только на первый взгляд младенец – беспомощное и слабое существо. Однако на самом деле груднички обладают огромным жизненным потенциалом и высокой приспособляемостью к условиям окружающей среды, в противном случае, у человечества не было бы шанса выжить. Но помещая новорожденного в безопасные условия с комфортной температурой воздуха, отсутствием сквозняков и холодной воды, мы способствует тому, что защитные механизмы, заложенные в ребенка природой, за ненадобностью атрофируются. В итоге, столкнувшись впервые с нормальными условиями окружающей среды (подул ветерок, промок под дождем, намочил ноги), ребенок начинает болеть.

как положить новорожденного в кроватку
Основным условием не навредить ребенку должны являться уверенные движения взрослых, дающие новорожденному ощущение защищенности и надежности. Несмотря на внешнюю хрупкость, у ребенка достаточно крепкий организм и э

Настя,

Источник

Аденоиды – важнейшая часть иммунной системы или источник серьезных проблем со здоровьем?

Если вы читаете эту статью потому, что у вашего ребенка «появились аденоиды в носу», и вы не знаете, что делать с «этой болезнью», значит детский лор-врач не объяснил вам характер проблем вашего малыша.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

К сожалению, именно элементарная неосведомленность родителей в том, что именно «не так» в организме ребенка, почему это происходит, чем это опасно и к чему необходимо стремиться, чаще всего приводит к необходимости удаления аденоидов.

Аденоиды – кузница иммунитета вашего малыша

А ведь, на самом деле, аденоиды – это не болезнь, а очень важные образования, объединенные со слизистой оболочкой носоглотки. В организме здорового ребенка аденоиды работают очень активно, информируя его об опасностях – аллергенах, микробах, токсинах и т.д. – и запуская механизмы противостояния этим опасностям.

Но вот что самое удивительное и самое главное: благодаря носоглоточной миндалине (еще одно название аденоидов) организм малыша учится не только быстро и эффективно отвечать на «атаки неприятеля», но и не обращать внимания на безвредные (а иногда и полезные) факторы и вещества, ошибочно принимаемыми за вредные и агрессивные.

Да-да, именно так: «ужасные аденоиды», которыми «заболел» ваш ребенок, – на самом деле важнейшая часть его иммунной системы. Уже поэтому некорректен сам термин: «лечение аденоидов».

Что мы лечим на самом деле, если с аденоидами не все в порядке?

Кроме того, необходимо при

Источник