что такое пви у новорожденного

Причины низкого сахара в крови у ребенка

К тому времени, когда ребенок рождается, у него уже полностью сформированы органы для дальнейшего самостоятельного развития. Когда данный процесс происходит, то малыш первые несколько дней адаптируется в окружающем его мире, и существует вероятность не совсем обычных показателей  в анализах.

Наглядным тому примером является уровень сахара в крови. Хотя поджелудочная железа вырабатывает необходимое количество инсулина, все равно уровень глюкозы может оказаться низким.

Что такое гипогликемия, и из-за чего она может возникнуть

Когда у новорожденных детей сахар в крови низкий – это заболевание называется гипогликемией. Если этот факт проигнорировать и не лечить, то дальнейшее здоровье карапуза может быть под угрозой. В случае данного обстоятельства, которое длится долгое время, большая вероятность повреждения мозга ребенка.

В первые дни жизни не стоит особо волноваться, так как медперсонал, сделав все анализы, внимательно следит за состоянием здоровья маленького пациента. В случае чего, они обязательно поставят в известность его родителей.

Сахар или, более привычно, глюкоза человеческому организму жизненно необходима, так как без нее клетки не смогут правильно функционировать.

Сахар в крови регулируют гормоны (инсулин к ним тоже относится), которые влияют на то, чтобы определенные клетки получали его достаточно, для дальнейшего хранения.

При нормальном функционировании, эти гормоны поддерживают сахар в человеческом организме, но при малейшем сбое баланс нарушается, и в итоге может случиться гипогликемия. 

Для здорового ребенка не состоит большой проблемой самостоятельно справиться с пониженным сахаром в крови. Но вот для некоторых, особенно тех, чья мама болеет сахарным диабетом, может грозить опасность здоровью.

В большинстве случаев ребенок справляется с

Источник

Меконий при рождении у ребенка

Хорошее пищеварение новорожденного напрямую связано с его здоровьем и самочувствием. А с чего все начинается? Стул только что родившегося ребенка проходит несколько стадий, прежде чем приобретет цвет и форму привычных нам по виду испражнений. А начинается все с мекония. Что он собой представляет? В какие сроки должен появиться? И существуют ли патологии, связанные с его отхождением?

Досье на первый стул

Меконий у новорожденных — это так называемый первородный кал, первое, что выходит из кишечника в качестве испражнений. Меконий по своим характеристикам отличается от всех будущих фекалий. Он вязкий, липкий, практически не пахнет, цветовая гамма состоит из насыщенного темно-зеленого, практически черного цвета (кстати, в переводе с греческого mekonion означает мак).

Состав первородного кала связан с внутриутробной жизнью, поэтому в меконий включены фрагменты пренатальных волос, желчи, амниотической жидкости, переваренных эпителиальных клеток, небольшого количества слизи и, конечно же, воды.

Считается, что первые 3-4 часа стул новорожденного практически стерилен, а позднее заселяется кишечной флорой, как, впрочем, и сам кишечник. Однако недавно группа ученых из Испании провела исследования, доказавшие присутствие в первом кале лактобактерий и некоторых видов кишечных микроорганизмов.

Когда отходит меконий?

В какие сроки организм избавляется от первой переработанной порции кала? В норме эвакуация содержимого из кишечника происходит в первые сутки, с 3 по 20 часы после рождения. На второй и третий день кал называется переходным, поскольку все еще содержит остатки мекония, но цвет уже приближен к светло-коричневому, и даже желтому.

Можно ли как-то облегчить выход мекония? Да, если мама с самого начала будет прикладывать новорожденного к груди. Дело в том, что молозиво, выделяющеес

Источник

Желтушка у новорожденных

С чем это связано и как лечить желтушку у новорожденных — это пожалуй самые частые вопросы новоиспеченных мамочек столкнувшихся с данной проблемой.

От чего появляется желтуха у новорожденного?

Окрашивание кожи в желтый цвет (желтуха) происходит при повышении уровня билирубина в крови, который в дальнейшем откладывается в коже и слизистых, что и придает ей характерный цвет.

Немного о билирубине: это пигмент, который образуется при распаде эритроцитов (красные клетки крови). После распада билирубин выводится из организма при помощи ферментов, которые вырабатываются в печени. В норме в организме каждого человека происходит регулярное обновление клеток крови, но этот процесс не сопровождается желтухой, так как уровень билирубина при этом не высокий и ферментные системы справляются с его выведением. А выводится он с калом и мочой.

Различают два вида билирубина — прямой (связанный с ферментами, водорастворимый, нетоксичный) и непрямой (несвязанный, жирорастворимый, токсичный)

У новорожденного ребенка всё обстоит немного иначе. Имеется ряд физиологических особенностей, которые приводят к тому, что у ребенка резко повышается уровень непрямого билирубина и происходит быстрое окрашивание кожи с развитием желтушки у младенца. Это такие особенности как: повышенный распад эритроцитов после рождения (эритроциты плода меняются на обычные), незрелость ферментативных систем печени (что замедляет выведение билирубина из организма), сниженное количество белка крови (который также нужен для выведения билирубина), тонкость кожных покровов во всех слоях. Поэтому физиологическая желтуха бывает у 100% новорожденных, но клинические проявления отмечаются лишь у 60% детей.

Как проявляется желтушка?

Для физиологической желтухи характеры следующие особенности: появляется она на 2-4 день после рождения малыша

Источник

Церебральная ишемия у новорожденных

Ишемия возникает из-за плохого кровоснабжения органа, который в результате не получает достаточного для нормальной работы количества кислорода. Различают ишемию и гипоксию. При гипоксии происходит кислородное голодание клеток, когда кислород не поступает в клетку совсем или не может быть использован. Об ишемии говорят всегда, когда кислорода недостаточно из-за закупорки сосудов.

Образуется тромб, закупоривающий полностью или частично просвет сосуда. Если кровь не поступает совсем, орган может погибнуть.

Пузырьки воздуха попадают в сосуды при травмах, повреждении легких или в результате внутривенного введения воздуха шприцем.

Почти все причины ишемии устраняются хирургическим или медикаментозным путём. После раскупоривания просветов сосуда в органе восстанавливается полноценное функционирование. Однако, для возобновления работы органа необходимо своевременное вмешательство, иначе изменения становятся необратимыми. Чаще всего это касается ишемии головного мозга – органа, который для работы требует огромного количества кислорода.

Причины церебральной ишемии у новорожденных

Очень сложно определить ишемию головного мозга у новорожденных детей. Ребенок не в состоянии рассказать о своих болях и описать их.

Ишемия у новорожденных чаще всего наблюдается в случаях недоношенности. Таких детей обязательно обследуют в больнице со всей тщательностью. Только детям можно поставить диагноз церебральной ишемии.

Современная медицина относит церебральную ишемию новорожденных к крайне серьезным проблемам в перинатальной неврологии. Сложности связаны с отсутствием достаточно эффективных способов терапевтического лечения этой болезни.

Главной причиной церебральной ишемии новорожденных можно считать кислородную недостаточность. Проблема эта возникает по ряду причин:

Симптомы ишем

Источник

Все о гемангиомах у новорожденных детей

Младенческой гемангиомой называется доброкачественная опухоль, которая образуется из мелких и крупных кровеносных сосудов. Из-за нарушений в формировании сосудов во внутриутробном периоде, гемангиомы у новорожденных начинают появляться после рождения. Новообразование чаще имеет кожную локализацию (в 80% случаев) в виде бледного или ярко бардового пятна, но может иметь и другое место расположения: внутренние органы, кости, мышцы. По структуре опухоль представляет собой небольшое утолщение с неровными краями, состоящее из нормальных и атипичных клеток.

Сразу после рождения ребенка можно заметить такие пятнышки на коже, которые максимум активности в росте проявляют в первые полгода. Гемангиома встречается у 10 % новорожденных, в несколько раз чаще — у девочек. После 1-го года жизни, рост опухоли замедляется и происходит ее инволюция – постепенное исчезновение. К пятилетнему возрасту 50 % гемангиом исчезают, а к семи годам – до 70 % (ранняя инволюция). Поскольку гемангиома является гормоночувствительной опухолью, то полное ее угнетение происходит в пубертатном возрасте (поздняя инволюция).

Почему возникает гемангиома?

Истинные причины возникновения этих опухолей пока неизвестны. Предполагается, что пусковыми факторами в их развитии могут стать:

Кавернозная гемангиома – опухоль, образованная расширенными сосудами и полостями, наполненными артериальной или венозной кровью. Чаще располагается в коже, но не проникает глубоко, поэтому легко поддается местной терапии. На ощупь имеет мягкую структуру.

Этот вид опухоли так же встречается в органах с обильным кровоснабжением: печень, селезенка, почки, надпочечники, легкие и головной мозг.

сколько варить брокколи для грудничка
Мы уже определились, что давать яйца детям  начинают с желтка, происходит это не ранее 7 месяцев и до 1 года ребенку дают не более 1/2 желтка в день. Традиционно прикорм начинают с желтка куриного яйца. По  поводу яиц в дет

Очень опасной считается кавернозная гемангиома у новорожденного в печени. В большинстве случа

Источник

Папилломавирусная инфекция (ПВИ)

Папилломавирусная инфекция (ПВИ) является одной из наиболее распространенных урогенитальных вирусных инфекций, передаваемых половым путем. Наиболее частое проявление папилломавирусной инфекции - " остроконечные кондиломы " или половые бородавки. Уже в конце 60-х годов XIX века, когда появились методические возможности изучения вирусной инфекции, из половых бородавок были выделены вирусы, структура которых имела много общего с вирусными частицами вульгарных бородавок кожи, что говорило о родстве этих вирусов.

И действительно, и те и другие принадлежат к вирусам папилломы человека, только разным их типам. Но папилломавирусной инфекцией обычно называют заболевание именно при расположении папиллом на половых органах.

Как передается папилломавирусная инфекция

Инфекция поражает в основном молодых женщин, ведущих активную половую жизнь с разными партнерами, причем широта распространения папилломавирусной инфекции в последнее время резко увеличилась.

Симптомы папилломавирусной инфекции

Инкубационный период при папилломовирусном инфицировании колеблется от 1 до 9 месяцев в зависимости он состояния иммунитета зараженного человека, составляя в среднем 3 месяца. В этот период папилломавирусная инфекция никак себя не проявляет.

Симптомы зависят от того типа ПВИ, который вызвал заболевание. Различают папилломавирусную инфекцию в виде остроконечных кондилом, плоских и инвертирующих (интраэпителиальных) кондилом.

плохой стул у новорожденного при грудном вскармливании
Сроки прорезывания зубов могут характеризовать как биологический, так и паспортный возраст ребенка. Процесс и сроки прорезывания зубов зависят не только от унаследованных генетических параметров, то есть, как они про

Остроконечные кондиломы в основном выглядят как одиночные или множественные мелкие (иногда крупные или гигантских размеров) папиллярного вида образования бледно-розового цвета на короткой ножке и напоминают бородавку, ягоду малины, цветную капусту или петушиный гребешок. В зависимости от локализации (на наружных половых органах, влагалище, шейке матки) остроко

Источник

Тремор у новорожденного

Тремор у новорожденного – это нарушение, возникающее с первых дней у малышей грудничкового периода. Проявляется оно в виде систематических колебательных сокращений мышц. Чаще наблюдается тряска конечностей и дрожание подбородка, реже возникает тремор головы, который может сигнализировать о тяжелых патологиях неврологического характера. На протяжении трехмесячного периода с момента появления на свет, тремор у новорожденного ребенка лечебно-коррекционного воздействия не требует. Повышенный тонус мышц, сопутствующий дрожанию, свидетельствует о недостаточной сформированности нервных структур.

Тремор у новорожденного – это явление довольно часто встречаемое. Как правило, неконтролируемое сокращение мышц возникает чаще вследствие сильного возбуждения или во время сновидений малышей (фаза быстрого сна).

Причины тремора у новорожденного

Зачастую главной причиной, вызывающей дрожание подбородка и тремор конечностей у новорожденных, является дисфункция желез внутренней секреции и некорректная работа нервной системы. Подобные нарушения часто возникают вследствие патологий внутриутробного формирования плода.

Также причинами тремора у новорожденного могут быть незрелость нервной системы, кислородное голодание плода в процессе внутриутробного формирования, преждевременные роды.

В первые недели появления крохи на свет у него может отсутствовать координация движений, вследствие незрелости нервной системы, что вызовет тремор у новорожденного. Повышенной тонус мускулатуры также является фактором риска возникновения тремора у новорожденного. Кроме того, во время эмоциональных проявлений, у малышей в крови может отмечаться высокие показатели содержания норадреналина. Гипоксия плода возникает вследствие нарушений плацентарного кровотока в течение беременности или во время родового процесса. Также ее

Источник