чем можно обработать глазки у новорожденного

"Улисс" (James Joyce — Ulysses) — текст произведения

Эпизод 1[1]

Торжественно он проследовал вперед и взошел на круглую орудийную площадку[5]. Обернувшись по сторонам, он с важностью троекратно благословил башню, окрестный берег и пробуждающиеся горы. Потом, увидев Стивена Дедала, наклонился к нему и начал быстро крестить воздух, булькая горлом и подергивая головой. Стивен Дедал, недовольный и заспанный, облокотясь на последнюю ступеньку, холодно смотрел на дергающееся булькающее лицо, что благословляло его, длинное как у лошади, и на бестонзурную шевелюру, белесую, словно окрашенную под светлый дуб.

Он соскочил с площадки и с важностью поглядел на своего зрителя, собирая у ног складки просторного халата. Жирное затененное лицо и тяжелый овальный подбородок напоминали средневекового прелата[6], покровителя искусств. Довольная улыбка показалась у него на губах.

Ткнув пальцем с дружелюбной насмешкой, он отошел к парапету, посмеиваясь. Стивен Дедал, поднявшись до конца лестницы, устало побрел за ним, но, не дойдя, уселся на край площадки и принялся наблюдать, как тот, пристроив на парапете зеркальце и обмакнув в пену помазок, намыливает шею и щеки.

- Кошмарная личность, а? — сказал он от души. — Этакий толстокожий сакс. Он считает, что ты не джентльмен. Эти мне гнусные англичане! Их так и пучит от денег и от запоров. Он, видите ли, из Оксфорда. А знаешь, Дедал, вот у тебя-то настоящий оксфордский стиль. Он все никак тебя не раскусит. Нет, лучшее тебе имя придумал я: Клинк, острый клинок.

- Господи! — сказал он негромко. — Как верно названо море у Элджи: седая нежная мать! Сопливо-зеленое море. Яйцещемящее море. Эпи ойнопа понтон.[8]Ах, эти греки, Дедал. Надо мне тебя обучить. Ты должен прочесть их в подлиннике. Талатта! Талатта ![9] Наша великая и нежная мать[10]. Иди сюда и взгляни.

- Черт побери, Кли

Источник

У новорожденного гноится глазик. Что делать?

Нагноение глазика у новорожденного может испугать даже опытную маму. Но сильно переживать по этому поводу не нужно. При грамотном уходе за глазами малыша все симптомы уйдут бесследно в течение пары недель. Главное – вовремя обратиться к специалисту, который выпишет лечение.

Что такое нагноение глазок

Внимательные родители вовремя обнаружат, что глазик их малыша гноится. После пробуждения малыш не может его открыть, глаз покрыт тонкой корочкой. Иногда наблюдается слезоточивость, покраснение и воспаление века. В течение дня из глазика выделяется гной. Если вы заметили подобные симптомы и у своего грудничка, не паникуйте. Нагноение можно вылечить.

Возможные причины нагноения глазок грудничка

Дакриоцистит. Недуг, поражающий большинство новорожденных детей. Возникает из-за непроходимости слезного канала с последующим воспалением слезного мешка.

Конъюнктивит. Воспаление слизистой оболочки глаза ребенка с характерным покраснением глазного яблока. Вирусный конъюнктивит развивается на фоне острого респираторного заболевания. Инфекционный – из-за попадания инфекции на слизистую. Также конъюнктивит может быть вызван аллергической реакцией или прямым попаданием микробов в глаз.

Дакриоцистит развивается от образования в слезном канале пробки из желеобразного вещества – это остатки первородной массы, которая покрывает все тельце только что рожденного ребенка.

Если вы обнаружили нагноение уже в роддоме, это говорит о том, что кроха заразился во время прохождения по родовым путям. Если малыш заболел после выписки, значит за глазками осуществляется недостаточный уход. Или имел место контакт с инфекцией.

Оба варианта приводят к засорению канала, там начинают размножаться микроорганизмы. Глазик краснеет, припухает, начинает выделяться гной.

Первым делом необходимо

Источник

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Чем и каким способом промывать глаза новорожденному?

С появлением малыша на свет возникают новые заботы и хлопоты. Многих молодых матерей интересует вопрос: чем промывать глаза новорожденному? Ведь глазки младенца требуют особого ухода.

Часто после рождения (на 2-3) день у малыша могут начать слипаться веки и гноиться глазки в уголках. Инфекцию глаз можно заполучить при родах. Однако молодые родители сразу впадают в панику и начинают думать, что их малыш болен. Порой родители так и не находят ответа на вопрос, какое заболевание глаз посетило ребенка, так как болезни может и не существовать, а глазки новорожденного просто приспосабливаются к новому миру.

Ежедневный утренний туалет новорожденного – промывание глаз

Прежде чем начать утренний туалет малыша, мать должна чисто вымыть руки с мылом, чтобы не занести инфекцию. Прежде чем начать промывать глаза новорожденному, необходимо оценить их общее состояние. У здоровых глазок чистые веки, и когда малыш мигает, они двигаются без затруднений. Если у младенца все же гноятся глазки, то необходимо обратиться к специалисту, чтобы исключить какое-либо заболевание, например, дакриоцистит. После того как органы зрения осмотрены, можно приступать к промыванию.

Как только вы вооружились необходимыми предметами, начните протирать глаза ватным диском или тампоном, смоченным в кипяченой воде. Процедуру необходимо делать от внешнего уголка к внутреннему. После окончания процедуры промокните глазки марлевой салфеткой.

Если в первые дн

Источник

О гигиене новорожденных детей

Отличное самочувствие, отсутствие проблем с кожными покровами, хороший иммунитет у новорожденного зависит от того сможет ли мамочка правильно проводить гигиенические процедуры.

Гигиена новорожденного  – это необходимый, ежедневный этап ухода за младенцем, включающий в себя несколько обязательных процедур.

Если не поддерживать чистоту тела новорожденного, то обязательно возникнут проблем со здоровьем и кожными покровами, решать которые придется с помощью врача и медикаментозными средствами. Ухаживать за кожей младенца необходимо постоянно, некоторые процедуры нужно проводить в утренние часы, другие на протяжении всего дня.

Ежедневный туалет новорожденного после пробуждения

После того как малыш утром проснулся ему необходимо промыть глазки, очистить носик от слизи, удалить грязь с ушных раковин, провести подмывание. Самым обязательным условием является чистота рук матери – их необходимо тщательно промыть с мылом, желательно чтобы и ногти были короткими, иначе вы рискуете травмировать нежную кожу. Предметы гигиены для ежедневного ухода нужно выбирать заранее, подбирая самые качественные, безопасные и удобные.

Ухаживаем за глазками. Необходимо приготовить теплую кипяченую воду в небольшой емкости и ватные тампоны, использовать вату в чистом виде не рекомендуется, так как после нее остаются ворсинки. Тампон смачиваем в воде, слегка отжимаем и вытираем глазик, двигаясь от внешнего уголка ко внутреннему. Для каждого глаза обязательно нужно использовать отдельный тампон. Если вы видите, что малыш просыпается с обильными выделениями, то можно использовать для промывания глазок отвар из ромашки, календулы, или процеженную чайную заварку светлого цвета.

Уход за носовыми ходами. За ночь в носике новорожденного скапливается слизь, которая мешает ему нормально дышать. Если выде

Источник

Как и чем протирать глаза новорожденному ребенку

Новорожденному малышу, как и взрослому человеку, необходимо умывание. Ежедневные процедуры помогают избежать попадания в глазки инфекций и микробов, которые могут навредить еще не окрепшему организму ребенка.

Почему необходимо протирать глаза

Пренебрегать обработкой глаз новорожденного нельзя. Начиная с самого первого дня, каждая мама должна знать, что глаза младенца – уязвимое место, за ними нужно ухаживать так же тщательно, как и за пуповиной и складочками на коже. Протирать глазки новорожденного нужно по нескольким причинам:

В процессе родов малыш проходит через родовые пути, которые нередко бывают инфицированы различными заболеваниями. А из-за слабого иммунитета инфекция может попасть на слизистую и развиться в слезных каналах глаз ребенка. Ежедневная обработка глаз является не только очищающей процедурой, но и профилактикой различных заболеваний, например, коньюктивита.

Чем и как обрабатывать глазки новорожденному

Ежедневные гигиенические процедуры умывания глаз должны проводиться при помощи кипяченой воды и ваты. Для этого воду лучше заранее вскипятить и остудить, чтобы она была теплой и не причиняла дискомфорт новорожденному.

Используйте именно вату, а не ватные диски или салфетки. Их структура более плотная и жесткая, что может навредить нежной коже век новорожденного.

придерживая головку, поверните ее в сторону того глаза, который будете протирать (левый глаз – в левую сторону и наоборот);

Чем протирать глаза, если они гноятся

Определить нагноение очень легко. У малыша слипаются реснички, гной скапливается в уголках глаз, он часто трет их ручками.

Гнойные выделения из глаз могут быть не только причиной дискомфорта ребенка, плохого сна и аппетита, но и способны привести к повышению температуры тела.

экг грудничку новосибирск
Проблемы с сердцем у ребенка – всегда предмет особой заботы родителей. В каких случаях стоит волноваться, а в каких – нет?

На вопросы читателей отвечает наш эксперт – руководитель Центра синкопальных со

Протирать гноящиеся

Источник

Самые важные советы по уходу за новорожденным. Лучшая статья-памятка для мам и пап

Мамочки, родившие первого ребенка, порой находятся в жуткой растерянности: подготовка к появлению малыша и уход за ним вызывают столько вопросов, что просто не знаешь, куда бежать и что делать. Беспокойство и отчаяние тут ни к чему, ведь поводов для переживаний у новоиспеченных родителей и так хватает. В этой статье собраны главные правила и советы по уходу за новорожденным, поэтому ее можно смело использовать как инструкцию по всем волнующим родителей вопросам.

Готовим «приданное» для ребенка

Есть суеверие, что покупать что-либо не рожденному ребенку нельзя, поэтому некоторые мамы специально не готовят «приданное» деткам. Это всего лишь предрассудки. Для будущих родителей и всех родственников настоящее удовольствие – походить по магазинам, выбирая крошечные шапочки и распашонки. Будущей маме подготовка «приданного» помогает настроиться на скорое материнство. К тому же, когда ребенок родится, будет такая суматоха, что спокойно выбирать, стирать и укладывать в стопочки вещи для малыша будет просто невозможно. Итак, что нужно приготовить к появлению крохи на свет:

Пеленки (В сумме их понадобится около 20-25. Соотношение тонких и теплых пеленок определяйте исходя из того, в какое время года родится малыш. Кстати, очень удобны трикотажные пеленки: они очень мягкие, хорошо тянутся и облегают тельце).

Кофточки или боди (Распашонки без застежки уже не актуальны, поскольку они не удобны. Лучше всего купить несколько кофточек на кнопке или завязках и несколько боди).

как вязать пинетки и шапочки новорожденным
Новорожденный ребенок – это всегда счастье. Поэтому молодые мамы, сидя в декрете, стараются порадовать свою кроху новой и привлекательной обновкой. В первую очередь принято вязать пинетки – это такие небольшие тапочк

Не которые покупки можно оставить на потом и при необходимости поручить их бабушкам. К ним относятся, например, варежки – антицарапки. Далеко не все детки сопротивляются подстриганию ноготков, поэтому варежки могут и не пригодиться. Другая

Источник

Почему у младенца может гноится глазик и что с этим делать

У малышей с первых дней жизни могут возникать различные проблемы со здоровьем. Организм еще не окреп, органы не развились до необходимого уровня, некоторые функции выполняются неполноценно. Со временем все наладится, но так или иначе в этот период полностью избежать проблем не удастся. Очень часто мамы замечают, что ни с того, ни с сего начинает гноиться глазик у новорожденного. Как быть? Что спровоцировало этот недуг и как побыстрее от него избавиться?

Возможные причины

Первый вопрос, который волнует, как родителей, так и врачей: почему возникло подобное явление? Выявление основной причины является отправной точкой в лечении заболевания. Чаще всего это:

Еще в роддоме грудному ребенку закапывают в глазки альбуцид. Реакция на него может привести к временному нагноению глазиков. Но после промываний все проходит, поэтому особо беспокоиться не стоит. А вот если дело в другом, нужно обратиться к врачу.

Аллергическая реакция может возникнуть в ответ на прием пищи, лекарств и витаминов, контакта с прочими аллергенами. Повышенное выделение слез приводит к покраснению и закисанию глаз.

Конъюнктивит возникает вследствие поражения инфекцией глаза у младенца. Простуда также может быть одной из его причин. Разновидностей этого недуга несколько, поэтому лечение подбирается индивидуально.

Дакриоцистит приводит к воспалению слезного мешка и закупориванию канальца. Заболевание связано с тем, что после рождения не произошел разрыв защитной пленки. Накопление слез стимулирует размножение микробов.

Традиционные методы лечения

Ни в коем случае нельзя самостоятельно начинать лечение. Все процедуры и препараты назначаются только педиатром и офтальмологом. Врач выявит причину и уже, отталкиваясь от этого, будет подбирать оптимальные лекарства. Но все же есть неко

Источник