высокая температура грудничок

Сайт для любящих мам.

Ветрянка Инкубационный период и контакт с больным Заразность и длительность Лечение Прививка

Ветряная оспа — острое инфекционное заболевание. Передается воздушно-капельным путем. Возбудитель — вирус из семейства герпес. Ветрянка относится к детским инфекциям, потому что болеют ей преимущественно дети. Характерными признаками ветрянки являются повышенная температура тела и сыпь. На сегодняшний день — ветрянка- самая распространенная детская инфекция.

Ветрянка Инкубационный период

При ветрянке период с момента контакта с больным до момента появления первых симптомов длится 11- 21 день. Очень редко он увеличивается до 23 дней.

Что в группе детского, где обнаружился ребенок, больной ветрянкой наложат карантин на 21 день, начиная с последней даты посещения садика последним заболевшим ветрянкой ребенком. Если Ваш ребенок не болел ветрянкой и был в контакте с заболевшим, пока в группе не закончится карантин, его не допустят в санаторий, не госпитализируют в стационар (кроме экстренных случаев — тогда ребенка положат в отдельный бокс), не будут делать прививки.

Если  Ваш ребенок не был в контакте с заболевшим (временно не посещал садик), Вам предложат подержать ребенка дома, пока не закончится карантин в группе ( это может продолжаться долго, при каждом новом случае ветрянки, карантин продляется); временно переведут ребенка в другую группу, где нет карантина; или, если Вы не желаете прекращать посещение ребенком группы, несмотря на карантин, возьмут с Вас расписку, что Вы в курсе событий и не возражаете, если Ваш ребенок заразится ветрянкой в детском саду (написав расписку и отдав ребенка в группу, Вы делаете его контактным по ветрянке и он автоматически попадает под все правила, изложенные абзацем выше).

У своего ребенка, если он был в контакте с больным, высыпания на коже

Источник

Скарлатина у детей: симптомы, формы, лечение, отличие от других болезней

О том, что существуют заразные детские болезни, знают все родители. Но как их распознать, чем они опасны и можно ли избежать заражения, знает далеко не каждый. От заражения некоторыми инфекциями помогает вакцинация, а от скарлатины, например, прививок не делают. Скарлатина может протекать и в легкой форме, но осложнения возникают очень серьезные. Важно точно установить диагноз заболевания, провести полный курс лечения.

Как происходит заражение скарлатиной

Возбудителем скарлатины является стрептококк группы А, одна из наиболее опасных инфекций этого типа. Попадая в кровь человека, бактерия начинает выделять эритротоксин – ядовитое вещество, которое разносится по всему организму. Отравление сопровождается появлением специфических болезненных симптомов. В первые дни скарлатину можно спутать с обычной ангиной.

Инфекция передается в основном воздушно-капельным путем (при кашле, чихании), реже – бытовым путем (при попадании слюны больного на одежду, игрушки, мебель, посуду). Стрептококковой инфекцией можно заразиться от больного или уже выздоравливающего человека. Иногда скарлатина протекает практически без симптомов, и родители водят малыша в детское учреждение, невольно способствуя распространению заражения. Очень редко, но встречаются случаи, когда инфекция проникает в организм через ранки на коже.

Чаще всего возникает у детей до 10 лет, активно общающихся друг с другом, посещающих детский сад, школу, игровые площадки. Малыши в возрасте до 6-7 месяцев заболевают редко, так как их организм защищен от инфекции материнским иммунитетом, передающимся через грудное молоко. После перенесенной скарлатины у человека появляется устойчивый иммунитет. Второй раз скарлатиной заболевают исключительно редко.

Формы скарлатины и их симптомы

Легкая. Т

Источник

Как маме грудничка определить, что малыш простыл? Основные признаки заболевания. Способы лечения. Правила ухода за заболевшим ребенком до года

Здоровье малыша вызывает опасения у родителей. Сложнее всего уберечь ребенка от простуды: его легко заразить, он тяжело выздоравливает, зачастую появляются осложнения. Важно знать о признаках, течении заболевания, как лечить простуду у грудничка, чтобы своевременно оказать ему помощь.

Особенности возникновения у детей

В медицине простуда носит название ОРВИ или ОРЗ (острая респираторная вирусная инфекция или острое респираторное заболевание). Первая распространяется в период вирусных эпидемий: малыш может заразиться от родных, если у него ослаблен иммунитет.

ОРЗ чаще возникает из-за переохлаждения грудничка, которое вызывает ослабление местного иммунитета на слизистых и активное размножение бактерий, вирусов, постоянно присутствующих у человека в небольших количествах.

Малышей до года стараются не брать в общественные места для предотвращения заражения. Если заболел близкий родственник, общение ограничивается, чтобы не заразить ребенка.

Грудничок реже заболевает благодаря иммунитету, полученному от матери при рождении. Действует он у новорожденного ребенка до 3-4 месяцев, потом организм самостоятельно формирует защитную систему и дополнительно получает антитела из материнского молока, если малыш находится на грудном вскармливании. У детей на ИВ вероятность заразиться выше.

Заражение от мамы

Большие сложности вызывает заболевание кормящей мамы, которая может заразить грудничка. Инфицированный человек не сразу узнает о болезни: первые признаки простуды проявляются через несколько дней после заражения.

Вирус от матери может попасть в организм малыша через слизистую носоглотки, грудное молоко, но бросать кормление нельзя: малыш лишится основног

Источник

Какая нормальная температура тела должна быть у грудного ребенка?

Нормальная температура тела у грудного ребенка в первые дни жизни померенная в подмышечной впадине — 37,0-37,5 °C. Уже спустя несколько дней температура может колебаться от 36 до 37 °С. (Вообще, всем привычная температура в 36,6 устанавливается лишь к концу первого года жизни малыша.)

Нормальная температура грудничка

У новорожденных детей процесс терморегуляции окончательно не сформирован и теплоотдача преобладает над теплопродукцией (выработкой тепла), детки часто мерзнут, что выражается в икании, охлаждении и посинении ручек, ножек. Поэтому грудных детей легко перегреть или переохладить.

Родители должны знать, что в условиях постоянного пеленания механизмы терморегуляции «не запускаются». Это задерживает адаптацию ребенка к естественной среде и делает его подверженным к простудным заболеваниям.

Температура тела не бывает одинаковой для всех детей и колеблется, как указано выше  от 36 до 38  градусов (в зависимости где измеряем), плюс зависит от многих факторов развития и физиологии ребенка. Для определения оптимальной (нормальной) температуры тела вашего малыша, необходимо на протяжении нескольких дней утром, в обед и вечером ее измерять. Таким образом, родители смогут установить среднею стабильную температуру своего новорожденного ребенка.

Способы поддержания нормальной температуры тела у новорожденного

Чем меньше ребенок, тем больше он нуждается в создании специального теплового режима. Есть простые способы создать ребенку комфортные условия.

Следить, чтобы ребенок не мерз в ночное время. Укрывайте его натуральным одеялом (из шерсти, хлопка), которое лучше сохраняет тепло, одновременно обеспечивая правильную терморегуляцию.

Для гуляния на улице грудной ребенок должен быть одет по сезону и в соотв

Источник

Потница у грудничка

Потница у грудничка – это локализованная или генерализованная сыпь ярко-розового окраса на кожном покрове, развивающаяся после воздействия на кожу больших температур, приводящих к чрезмерной потливости. Система терморегуляции наряду с выделительной функцией, у грудничков функционирует с определенными нарушениями, ввиду своей незрелости, поэтому дети такого возраста более подвержены возникновению потницы. Вот почему, когда груднички немного дольше обычного полежат в мокрой пеленке и/или в памперсе, после их смены на его нежной коже можно обнаружить мелкие точечные высыпания, называемые потницей. Такие высыпания у грудничков кроме внешних признаков никак себя не проявляют. В большом количестве случаев проходят самостоятельно.

Причины потницы у грудничка

чем умывать глаза новорожденному
Уход за глазками новорожденного — это один из моментов обязательного утреннего туалета. Чтобы не было всяких инфекций, важно осуществлять его правильно.

Обычный уход за глазками

После сна у малышей иногда п

На самом деле, возникновение потницы у грудничка может произойти по нескольким причинам. Это, во-первых, перегревание. Происходит оно из-за чрезмерного укутывания или одевания ребенка. Кожа грудничка намного тоньше кожи взрослого человека. У каждого человека кожный покров считается также органом дыхания. Около 5 % кислорода попадает в организм через покров кожи. Потому, когда нарушена дыхательная функция кожи, то и выделительная функция начинает работать с нарушениями. Выделительная же функция кожного покрова осуществляется за счет работы потовых и сальных желез. Регуляцию работы выделительной системы определяет головной мозг, вернее, определенный центр в его отделах. У грудничков нервная система настолько незрелая, что у них до года наблюдается повышенная потливость даже в прохладном помещении. А конечности могут быть холодными даже при очень высоких показателях температуры окружающего воздуха. Потому, стоит коже некоторое время оставаться в условиях повышенной температуры, потовые железы начинают работать активнее в два раза, вызывая чрезмерную потливость, вследствие ко

Источник

Симптомы и методы лечения ветрянки у детей

Ветряная оспа, хорошо знакомая каждому под названием ветрянка, относится к группе высококонтагиозных инфекционных заболеваний и поражает преимущественно детей в возрасте до 12 лет. Рецидивы болезни маловероятны, так как при первичном контакте с ее возбудителем в организме вырабатываются антитела, циркулирующие в крови на протяжении всей жизни. Специфическое противовирусное лечение при ветрянке у ребенка в большинстве случаев не требуется. Все предпринимаемые терапевтические меры направлены только на облегчение состояния больного и предупреждение осложнений.

Возбудитель заболевания

Возбудителем ветряной оспы является вирус Varicella zoster, относящийся к семейству Herpesviridae (герпес). Он неустойчив в условиях внешней среды и вне организма человека способен просуществовать всего около 10 минут, так как погибает под воздействием высокой температуры, света и ультрафиолетовых лучей. Несмотря на это, вирус ветрянки очень легко передается от одного человека другому, что связано с его способностью быстро перемещаться с потоками воздуха на сотни метров. Вероятность возникновения ветряной оспы у людей, не болевших ею ранее и не прошедших вакцинацию, составляет 100%.

После перенесенной ветрянки вирус в неактивной форме пожизненно остается в организме человека, локализуясь в спинальных ганглиях, черепно-мозговых нервах, связанных с зонами кожи, которые были наиболее поражены при первичном инфицировании. При значительном ослаблении иммунитета, онкологических заболеваниях, нервных стрессах, болезнях крови и других неблагоприятных факторах у людей зрелого возраста он может вновь активизироваться, вызывая опоясывающий герпес (лишай).

Пути заражения

на какие сутки можно гулять с новорожденным
АКДС — адсорбированная вакцина, содержащая ослабленных возбудителей коклюша, дифтерии и столбняка. В международном медицинском сообществе ее знают, как DTP. Существуют отечественные и импортные прививки для иммунизац

От больных детей здоровым ветрянка передается только воздушно-капельным путем. Вирус попадает на слизистые верхних дыхательных путей, ротовой

Источник

Прорезывание первых зубов у грудничка: признаки, сроки, как помочь, могут ли быть осложнения

Всем родителям известно, что прорезывание первых зубов — процесс, болезненный и мучительный для малыша в любом возрасте. Да и домочадцам в этот период приходится страдать от ночных бдений и капризов ребёнка.

Для облегчения ситуации пригодится любая полезная информация: как не пропустить первые зубки, не спутать с другими заболеваниями, а самое главное — как помочь маленькому родному человечку преодолеть эти испытания и трудности с минимальным стрессом.

Симптоматика

Основные признаки прорезывания первых зубов у грудничка начинают обнаруживать себя за несколько дней (от 3 до 5) и продолжаются вплоть до момента появления зубика из десны. Они могут быть типичными (основными) и сопутствующими (дополнительными).

Родителям должны быть известны первые признаки прорезывания зубов у младенцев, которые характерны для этого процесса, чтобы не спутать их с симптомами других заболеваний. Клиническая картина для всех случаев типична:

из-за сильнейшего зуда и боли поведение ребенка при прорезывании первых зубов оставляет желать лучшего: он становится агрессивным и капризным;

Всё это очень типично для прорезывания молочных зубов в первые 1,5 года. Коренные (за исключением зубов мудрости) появляются уже не так болезненно. Однако помимо этой типичной клинической картины родители могут наблюдать и другие — сопутствующие признаки, которые о многом расскажут.

Сопутствующие симптомы могут проявлять себя не всегда. Мало того, подчас они даже никак не связаны с прорезыванием у ребёнка зубов, а являются признаками других заболеваний. Родители должны быть проинформированы об этом, чтобы своевременно вызвать врача, если состояние здоровья малыша оставляет желать лучшего, а зубки здесь ни при чём.

При прорезывании зубов у ребёнка не дол

Источник