как кормить новорожденного на подушке для кормления

Основные позы для кормления грудничка

В наше время многие женщины, решившие кормить грудью, хотят организовать этот процесс естественно. Уже не популярен советский «режимный» метод, при котором грудь давалась ребенку и забиралась у него по часам и минутам. Теперь в ходу правило: «малыш должен сосать так часто и так долго, как он хочет». Однако с таким подходом матери еще в роддоме обнаруживают, что новорожденный может находиться на груди чуть ли не постоянно, даже во время сна. Уже через несколько месяцев мать получит немного свободы, но еще долго кормления останутся значительной частью ее дня. Эти часы должны быть не мучительным отбыванием обязанности, а временем удовольствия, радости и покоя. Чтобы было именно так, коллективный женский разум придумал разнообразные позы для кормления грудью. Пользуясь ими, мать сможет не только дать своему ребенку самое лучшее, но отдохнуть или развлечься, а при необходимости разрешить проблемы с лактацией.

Поза 1 – классическая: «колыбелька»

Мать сидит на стуле или в кресле. Ребенок у нее на руках — голова на сгибе локтя, поясница на ладони второй руки, ножки поддерживаются предплечьем. Живот малыша должен находиться параллельно маминому животу. Поза колыбелька при кормлении сидя — самое известное положение для кормящей. Женщины старших поколений часто пользовались только ей одной. В советских пособиях учили давать грудь именно так — сидя прямо, прижимая ребенка к себе руками. На самом деле, эта поза рассчитана именно на 15-минутные кормления с 3-часовыми интервалами. Долго так не высидеть — все тело напряжено и затекает, руки заняты.

Сидящая мать удерживает ребенка одной рукой — противоположной кормящей груди. Его голова покоится в материнской ладони, а тело поддерживает ее предплечье. Обратная колыбелька еще менее удобна, чем прямая. Эта подпоза была придумана с одной целью

Источник

Как правильно кормить новорожденного ребенка?

Новорожденный малыш требует к себе особенного внимания со стороны мамы и самое главное для нее в этот период — обеспечить его вниманием, лаской и полноценным питанием.

Однако как кормить грудничка, чтобы он получал максимум полезных веществ во время приема пищи, не знает ни одна родительница. В особенности, если он у нее - первый.

Итак, как правильно кормить новорожденного грудью, а как смесью? Какие позы более удобны для кормления, а какие лучше не использовать? Наконец, как правильно прикладывать ребенка к груди или к бутылочке, и есть ли различия в техниках вскармливания грудничков и искусственников?

Правила кормления грудью

Материнское молоко — естественный источник питательных веществ, формирующий иммунитет ребенка и помогающий установить в процессе вскармливания контакт с любящей мамой.

Однако даже такая простая на первый взгляд процедура, как кормление грудью, требует тщательности и соблюдения целого ряда правил.

Первое, что должна делать любая мама — содержать грудь в чистоте: перед каждым кормлением мыть с мылом руки, а потом обмывать грудь кипяченой водой и протирать полотенцем.

Новорожденный малыш прикладывается к материнской груди сразу после рождения. Однако не каждая мама правильно подходит к этому вопросу с технической стороны, причиняя себе массу болевых ощущений.

Малыш лежит на руках корпусом к маме, при этом его голова и шея расположены на одной линии: так молоко беспрепятственно поступает в желудок.

Открывать рот насильно ребенку не нужно: при приближении к соску новорожденный, ощутив запах еды, делает это произвольно.

Особенности грудного вскармливания

Метод кормления по требованию, который активно практикуется последнее десятилетие, благостно влияет на развитие малыша и увеличивает лактацию у

Источник

Как кормить новорождённого грудью лёжа

Правильно выбранная поза при кормлении грудью способствует не только полноценному и достаточному насыщению новорожденного, но и также избавляет его маму от неудобных положений рук или ног, либо от затекания спины. Когда женщина находится в состоянии расслабления и гармонии, грудное молоко намного лучше вырабатывается. Но следует помнить, что и малышу должно быть удобно. Ведь от правильно выбранного положения зависит захват соска при кормлении и его удерживание, в результате чего происходит достаточное всасывание молока ребенком. К тому же при неправильном положении во время кормления новорожденного у мамы могут возникнуть трещины и повреждения соска, либо его сдавливания деснами грудничка.

Факторы, влияющие на правильное кормление малыша

Тело малыша не должно изгибаться, все части тела должны находиться на одной прямой, кроме головы. Голова всегда должна быть приподнятой, что способствует минимизации срыгиваний после кормления.

Для того, чтобы ребенок при насыщении был расслаблен и спокоен, он должен быть плотно прижат к маме каждой частью тела: руками, ногами, головой, животом и т.д.

В период сосания груди малыш не должен издавать щёлкающих, либо чмокающих звуков. Подобные факты указывают на неправильный захват соска, либо на проблемы, вызванные с уздечкой языка. Данная ситуация требует незамедлительного обращения ко врачу.

Затылочная часть головы новорожденного должна быть свободна. На неё нельзя давить. Нужно лишь слегка поддерживать голову ребенка, без резких, либо грубых движений.

Шейный отдел позвоночника грудничка должен быть прямой. Его голове не следует быть запрокинутой или опущенной. Иначе это будет сильно влиять на процесс глотания. Подбородок не должен сильно быть прижат к груди. В противном случае ребенок не сможет достаточно открыть рот при кормлении, что повл

Источник

Правильное кормление новорожденных грудным молоком и смесями

У новорождённого малыша пищевая доминанта главенствует над другими потребностями. Если малыш голоден, у него снижается тонус всего организма. Поэтому грудное кормление закладывает основу физического здоровья и развития. Давайте рассмотрим, как правильно кормить новорождённого грудным молоком, и какие неприятности могут возникнуть при неправильном кормлении?

Кормление новорождённых в первые дни

Потребность в кормлении может возникнуть сразу после рождения или через некоторое время после родов. В первые дни в груди женщины образуется молозиво. Через три дня молозиво в груди родившей женщины сменяется молоком. Оно приливает к грудным железам, грудь женщины начинает «распирать» от прибывшего молока.

Если не сцеживать, то через несколько кормлений его количество придёт в норму, и будет соответствовать потребностям ребёнка.

В период прилива молока у женщины возникают болезненные ощущения, поэтому хочется дать ребёнку грудь чаще, чтобы освободить налившуюся грудь. Поскольку новорождённый много спит, возникает вопрос, как разбудить новорождённого для кормления.

Можно сделать массаж ладоней и стоп малыша. Массирующие прикосновения стимулируют активность мозга, усиливают ток крови и приводят к пробуждению.

Включить музыку — сначала негромко и после начать усиливать её звуки. Нельзя включать музыкальный фон резко. Это испугает малыша и вызовет резкий плач. Громкость звуков должна нарастать постепенно.

Сколько новорожденный должен съедать за одно кормление — определяется его возрастом (1 или 4 недели). Измерить его количество можно взвешиванием младенца до и после кормления. Из разности полученных результатов получают ту прибавку, которую младенец съел.

Так к 10-му дню жизни доза кормления увеличивается до 100 г за один

Источник

Как использовать подушку для кормления

Кормить грудью очень приятно для каждой мамы, но бывает, что начинает беспокоить боль в спине, а также усталость в руках. В этом случае поможет подушка для кормления. Она сделает процесс кормления достаточно комфортным как для малыша, так и для мамы. С помощью специальной формы такой подушки, малыш находится прямо напротив груди, а спина кормящей женщины автоматически держится прямо.

Подушку для кормления малыша можно использовать под разными углами по отношению к груди. Она должна быть расположена на талии мамы и закреплена на концах при помощи специальных липучек или завязок.

При необходимости можете встать или ходить, менять положение лежа во время кормления вместе с подушкой, не заботясь о ее падении.

Кроме того, это изобретение можно использовать в виде уютной «люльки» для малыша, в дальнейшем он с ее помощью научиться сидеть.

Также данная подушка может пригодиться еще во время ожидания малютки. Она уменьшает давление неродившегося еще ребенка на позвоночник, устраняет различные болевые ощущения в районе поясницы, когда вы сидите, если во время сидения вы подложите ее себе под спину.

Такая опора идеально подойдет для сна на боку, рекомендованному всем беременным женщинам. Также она хорошо поддерживает живот и снижает прогиб позвоночника.

Подушку для кормления можете легко переместить для поддержки ног, между ногами, чтобы таким образом она могла выровнять положение тела, а также позволить спать с удобством.

Ее также можно использовать и для поддержания ребенка, когда он лежит, к примеру, на животике. Это будет являться очень полезным процессом для развития мускулатуры спины малыша.

грудничку 2 недели сколько ест
Далеко не все младенцы с первого раза соглашаются получать питание из бутылочки. Но часто у мамы просто нет выбора. Для того чтобы приучить ребенка пить из бутылочки, понадобится смекалка и терпение.

Кроме этого, когда ребенок подрастает, он достаточно быстро прибавляет в весе и его становится сложно держать на руках. В таком случае подушка для кормления значительно снизит мыш

Источник

Подушка для кормления ребенка — не дань моде, а полезный атрибут в доме

Очень важно, чтобы в этот прекрасный, но в то же время такой непростой период у молодой мамы под рукой было все необходимое для того, чтобы максимально легко справляться со множеством дел.

Все должно быть продумано до мелочей, ведь благоразумный и грамотный подход к решению новых, возникших с рождением ребенка вопросов, позволит вам сберечь силы и время.

Более того, благодаря некоторым приспособлениям, предлагаемым сегодня на рынке товаров для молодых мам, вы можете не просто упростить процесс выполнения некоторых дел, но и получать от этого удовольствие, заряжаться силами.

Не стоит забывать, что женщина в этот период очень нуждается в поддержке и заботе и непременно должна иметь возможность хотя бы немного отдохнуть и расслабиться. Особенно это касается кормящих мам.

Пожалуй, самым полезным атрибутом, который можно приобрести во время подготовки к рождению ребенка или когда он уже родился, является подушка для кормления.

Что это такое?

Успешное вскармливание возможно только при условии, что женщина будет спокойна и уверена в результате. И для того чтобы получился хороший результат очень важно удобство — от этого напрямую будет зависеть качество и продолжительность грудного вскармливания. Поза должна быть максимально комфортной, чтобы не создавать напряжение ни в одной мышечной группе.

В этом может помочь специальная подушка для кормления ребенка, обладающая особым эргономическим строением – с ее помощью мама сможет принять удобную для себя позу, снижая тем самым напряжение со своих рук и плеч, спины и шеи.

красивая шапка для новорожденного
Основным преимуществом шапочки, изготовленной своими руками, является то, что вы сможете выбрать желаемую по фактуре и цвету пряжу и связать изделие по нужному размеру. И другая положительная сторона: точно такой же не

Это отразиться на молочных железах, ведь в таком случае они будут не зажаты, а расслаблены. Поэтому молоко будет течь совершенно

Источник

Как кормить новорожденного с подушкой для кормления

Подушкой для кормления новорожденных хорошо обзавестись уже к третьему семестру беременности, ведь такая вещь хороша и для сна беременных. Но подробно об аналогичных изделиях для беременных мы уже писали. А теперь поговорим о подушке для кормления грудного ребенка и о том, как ей пользоваться.

Такая подушка значительно облегчает жизнь молодой мамы и помогает проводить время в общении с новорожденным с комфортом для обоих. Во время прикладывания грудничка она снимает напряжение с рук и спины женщины, создает уютное гнездышко для малыша.

Удобно, когда подушка для кормления грудного ребенка имеет форму рогалика или банана, чтобы удобно было её зафиксировать вокруг талии на манер спасательного круга. Для этого у неё должны быть крепления или завязки.

В результате можно кормить малыша грудью сидя, положив его перед собой, а не держа на руках. Тогда они остаются свободными, что позволяет матери, например, читать книгу, разговаривать по телефону или пить чай.

Так руки и спина не устают, а малыша можно прикладывать к груди под разными углами и в разных позах, менять грудь. Всё это способствует также правильному прикладыванию новорожденного, когда захват соска только формируется. И даже если маме потребуется встать, подушка не упадет, хотя малыша, конечно, надо будет держать.

Кроме этого, вам будет комфортно прикладывать к груди и лежа. Это очень удобно, особенно ночью, когда мама кормит младенца в полусне. Так можно расслабиться и не поддерживать активно малыша.

Для кормления двойни так же существует специальная разновидность подушек для кормления новорожденных, что очень облегчает жизнь маме двойняшек.

2. Материал должен быть экологичным и безопасным, не слишком ярко окрашенным. Лучше всего, если наперник сшит из тика, а наволочка из 100% хлопка;<

Источник