зеленый кал с резким запахом у грудничка

Патологические процессы и изменение стула

Давно известный факт, что стул грудничка является показателем благополучия пищеварительной системы. По цвету, количеству, запаху и примесям в стуле можно судить о характере питания, развитию дисбактериоза и инфекционно воспалительных заболеваниях кишечника.

Изменение стула у грудничка

Наиболее часто беспокойство родителей вызывает зеленый стул у грудного ребенка, особенно жидкий. Для правильной оценки стула необходимо знать критерии нормы для ребенка первого года жизни. Появление зеленого стула часто является вариантом нормы для грудного ребенка.

Оценивать в целом стул грудничка можно только со второй недели жизни, т.к. зеленый стул у новорожденного не является опасным. В первые 5–7 дней выходит меконий – первый кал новорожденного, состоящей из слизи, воды, клеток эпителия и желчи. По цвету меконий чаще темно-зеленый или черный, вязкий и липкий, но без запаха.

Особенности стула при грудном вскармливании

У грудничка, питающегося только молоком матери, стул бывает желтым, желто-зеленым или темно-горчичного цвета с различными оттенками и зернистыми примесями. Кал по консистенции густой сметаны или кашицеобразной, возможно пенистый и жидкий, со слегка кислым запахом. Частота стула до 1,5– месячного возраста 5–12 раз в сутки, чем старше малыш, тем реже стул. Если ребенок правильно развивается, к трехмесячному возрасту частота стула должна составлять 4–6 раз в сутки, у некоторых малышей 1 раз.

На цвет кала также может повлиять содержание гормонов в материнском молоке, физиологический дисбаланс кишечника грудного ребенка, незрелость ферментативной системы. Также быстрое окисление кала на открытом воздухе может привести к изменению цвета. Цвет кала у новорожденного малыша при естественном вскармливании меняется очень часто, и зависит в большей степени от питания матери и от

Источник

О чем свидетельствует кислый запах детского кала?

Стул грудного ребенка – это своеобразный индикатор состояния его здоровья в целом. Именно поэтому мамы и бабушки пристально изучают содержимое каждого испорченного подгузника, выискивая там тревожные симптомы или успокаиваясь при их отсутствии.

По тому, насколько часто у новорожденного происходит опорожнение кишечника, каковы на цвет, запах и консистенцию появившиеся каловые массы, и с какой легкостью они выделяются, можно сделать заключения о правильной работе желудка и кишечника крохи, понять, правильное ли питание кормящей матери и ребенка, в норме ли микрофлора пищеварительной системы в целом.

Как выглядит нормальный кал маленького ребенка

Перед тем как рассказывать о любых нарушениях стула, будь то кислый и непривычный запах кала у грудничка или зеленоватые пенистые выделения, наблюдаемые у более взрослого чада, нужно понять, какой стул считается нормой.

Сразу после появления на свет, младенец начинает испражняться темно-зеленой и вязкой массой, которую принято именовать меконием – первородным калом.

На протяжении последующих 3-4 дней жизни желудочный и кишечный тракт малыша приспосабливается к новым условиям деятельности, поэтому на пеленке можно увидеть неоднородные испражнения со слизистыми и зеленоватыми включениями, практически не имеющие запаха и очень легко отстирывающиеся.

Подобные метаморфозы не нуждаются во врачебном вмешательстве, поскольку и без него цвет и консистенция кала придут в норму, а вот его дальнейшие характеристики будут полностью зависеть от рациона питания кормящей матери или типа прикорма.

Младенец испражняется столько же раз, сколько прикладывается к груди или бутылочке, но длится это только до одного года. Потом ребенок начинает опорожнять кишечник пару раз в сутки, его кал становится плотным и темно-коричневым.

попад

Источник

Зеленый стул у грудничка на искусственном вскармливании: что считать нормой, а что нет

Когда малыш появляется на свет, его органы и системы еще не сформированы. Отсюда могут возникать различные проблемы, например, изменения стула, из-за которых родители нередко впадают в панику. Это может быть зеленый оттенок стула.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, поводов для беспокойства больше, поэтому нужно разобраться, с чем же может быть связано данное явление.

Причины

В вопросах детского здоровья всегда есть понятие некой нормы, на которую все ориентируются. Но в отношении стула ребенка нормы как таковой нет. Он может быть любым, и если никаких признаков патологии у малыша нет, паниковать заранее не стоит.

До того как будет введен прикорм, кал обычно жидкий. У искусственников он характеризуется большей густотой и однородностью.

Появление в кале зелени обычно беспокоит мамочек, хотя он может быть никак не связан ни с какой патологией. Причины такого явления отличаются в зависимости от типа питания, поэтому стоит рассмотреть их конкретно для малышей-искусственников.

Наиболее распространенная причина – питание. Организм малыша пока не сформирован, поэтому с перевариванием пищи могут возникать проблемы.

Стул у новорожденного на искусственном вскармливании может сопровождаться слизью, он может быть зеленым из-за повышенного содержания в смеси железа. В таких случаях обычно достаточно заменить смесь, и ситуация нормализуется.

Возможно изменение кала при переводе малыша с естественного на искусственное вскармливание. Иногда организму нужно время, чтобы адаптироваться, и потом все будет нормально.

Также при введении в рацион грудничка новых продуктов кал может позеленеть. Это могут провоцировать такие про

Источник

Что делать, если у новорожденного зеленый стул?

Когда женщина становится мамой, она начинает прислушиваться к каждому звуку малыша и к тому, как он дышит. Мама следит за его сном, за его пелёнками и одеждой – за всем, что окружает малыша и что хоть как-то может его побеспокоить. Мам волнует всё: как кормить малыша, как пеленать, каким должен быть его стул…

Стул новорожденного

После рождения малыша, пока он ещё совсем мал, обязательно необходимо следить за состоянием его кала. Это важно, так как кал новорожденного может говорить о появлении каких-либо проблем, которые важно решать вовремя.

Изучая стул новорождённого, у «новоиспечённых» родителей возникает много вопросов о его цвете, запахе… Оказывается изменение кала малыша – не всегда повод для волнений. На стул новорожденного влияет много факторов:

Зеленый кал у новорожденного

Самая первая причина, по которой у малыша бывает зелёный кал – это его возраст. У новорожденных детей (до 5 дней) стул называется меконий (первородный кал), а его зеленоватый цвет – это норма.

Если стул у малыша приобретает зеленовато-коричневый цвет (горчичный), не стоит волноваться. Так как это вполне естественно.

Если цвет и консистенция у кала вашего малыша вызывает у вас сомнения, то необходимо учесть и то, как именно он питается. В зависимости от того, на каком вскармливании находится ваш ребёнок, можно делать некоторые выводы о зелёном цвете его кала.

Зелёный стул у новорожденного достаточно частое явление при грудном вскармливании. Цвет стула малыша, который находится на грудном вскармливании, может меняться. Вот причины, из-за которых стул грудничка может иметь зелёный цвет:

Изменения цвета кала может произойти из-за того, что вы сменили смесь. Зелёный кал у «искусственников» может возникнуть и из-за большого содержания железа в смеси. Поменяйте

Источник

У грудничка зеленый стул

Мамы.подскажите.у ваших детей был зеленый стул.что это было?врач отправляет на анализ кала на дисбактериоз! но дисбактериоз - это же симптом.а не диагноз. Ребенку 4 мес. ест грудное молоко и смесь НАН.

Как пишет доктор Комаровский, ребенок на ГВ имеет право на любой стул. Смотрите по ребенку: нет ли слабости, не урчит ли живот, не пучит ли, как чувствует себя ребенок, не пенится ли стул и т.п. Если малыш весел и бодр - ничего не меняйте. А то вот мама моя таки заставила сдать ребенкины прекрасные каки на анализ и нашли клебсиеллу и дисбактериоз и у моего малыша после прописанных врачом бактериофагов начался понос, раздражающий нежную кожу, малыш стал плакать и вообще все стало плохо. А все началось с того, что она заметила зеленый кал на подгузнике. Кормили ребенка ударной дозой бифидобактерий, а анализ после завершения курса не показал вообще никаких изменений, там было написано, что их большая нехватка. Так что анализы без причины теперь не сдаю и если и сдаю, то не доверяю, а сдаю в несколько лабораторий сразу. Опять же Комаровский говорит, что лечить надо ребенка, а не анализы.

у дочери подруги был зеленый стул и проблем вытекающих. У нее не усваивалась пища, девочка набила очень мало веса, в общем долго описывать все ее мучения.

Моему полтора года.В 4 мес тоже был и на ГВ и на ИВ,и прикорм вводила по-немногу. Часто был зел.стул. Набирал вес прекрасно,аппетит хороший.

Мамочки, милые, которые кормят грудью, следите за своим питанием. Я на сестру мужа смотреть не могу, жрет все, как мясорубка, майонез ведрами, химический кетчуп, жирные чебуреки, соки литрами крашеные и т.д. ребенок скоро коркой покроется, а она на что угодно готова свалить, только не на себя.

вязание детской шапочки новорожденному спицами
Теплая шапочка для новорожденного малыша вяжется спицами быстро и достаточно просто. Пользуясь описанием вязания, шапочку “осилит” даже начинающая вязальщица. При вязании очень важно правильно выбрать пряжу. Лучше

У меня тройняшки, до 3х месяцев было полностью ГВ, потом смешанное. Зеленый стул был периодически у всех троих, врач сказала не волноватьс

Источник

Зловонный кал

Что вызывает неприятный запах кала?

Кал обычно имеют неприятный запах, но это запах, который является общим и ничем не примечательный. Зловонные испражнения имеют необычайно сильный, гнилостный запах. Во многих случаях дурно пахнущий кал связан с продуктами, которые вы едите, и бактериями, которые заселили толстый кишечник. Но зловонный кал может указывать и на серьезные проблемы со здоровьем. Диарея и метеоризм (газы) могут сопровождать зловонный кал. Такие фекалии часто мягкие или жидкие, регулярное опорожнение кишечника отсутствует. 

Причины зловонного стула

Часто причиной зловонного кала являются изменения в вашем рационе. Еще одна распространенная причина - хроническое нарушение пищеварения, всасывания и транспорта в тонком кишечнике (мальабсорбция). Энтеропатии (хронические заболевания тонкого кишечника) возникает тогда, когда организм не в состоянии поглотить необходимое количество питательных веществ из пищи, которую вы едите. Как правило, это происходит, когда есть кишечная инфекция или заболевание слизистой кишечника, при котором невозможно поглощение питательных веществ пищи. 

Общие причины мальабсорбции

Целиакия - реакция на глютен с повреждением слизистой тонкого кишечника и нарушением нормального усвоения питательных веществ

Общим признаком мальабсорбции является зловонный понос.

Если у Вас есть воспалительное заболевание кишечника, то реакция на определенные продукты питания проявляется зловонным поносом или запором, метеоризмом. Газы также могут иметь неприятный запах.

Инфекции кишечника так же могут сопровождаться неприятным запахом фекалий. Вскоре после развития инфекции могут возникнуть спазмы в животе, а затем зловонный, жидкий стул.

что заказать на алиэкспресс для младенца
Мимо меня тоже не прошла эта волна Scholl-мании )) сказать, что у меня была острая необходимость в качественном педикюре? Да! А острая необходимость именно в электрической пилке Шоль? Нет...но

Некоторые лекарства могут вызвать желудочно-кишечный дискомфорт и диарею. Если у вас аллергия на ингредиенты, пи

Источник

Зелёный стул у искусственника: причины

Меняя подгузник грудничка родителям всегда необходимо обращать внимание на его содержимое. Ведь это важный показатель, который может многое рассказать о состоянии здоровья вашего малыша, особенно если ребёнок находится на искусственном вскармливании. В этом случае у ребёнка меняется функционирование кишечника, а, следовательно, происходят заметные изменения и с калом.

В том случае, когда цвет испражнений неестественно желтый или оранжевый, то это может говорить о проблемах с печенью. Зеленый же стул является показателем различного вида дисбактериоза. Поэтому заметив какие-либо изменения в кале малыша нужно незамедлительно обращаться к специалисту.

Может ли зеленый стул грудничка быть нормой при искусственном вскармливании

Есть определенный период, когда зелёный стул грудничка, питающегося смесями, не должен вызывать никакого беспокойства. Этот период является естественным процессом и длится он около пяти дней после рождения.

Изначальные испражнения новорожденного всегда характеризуются зеленым цветом. Это связано с тем, что организму свойственно в первые дни после рождения освобождаться от проглоченных тканей эпителия, околоплодных вод и т.д. Таким образом происходит очищение кишечника.

Однако из всех правил существуют исключения. Есть случаи, когда у грудничка зелёный стул с наличием слизи говорит о том, что пищеварительная система ещё не до конца сформирована и её для правильной переработки пищи не хватает ферментов.

Иногда темно-зелёный кал может быть причиной вывода из организма билирубина. Это тоже довольно обыденный процесс, который может характеризоваться данными изменениями.

У новорожденного, сидящего на искусственном питании, зеленые испражнения могут быть обычной реакцией на потребляемую смесь. Особенно этому способствует питание с повышенны

Источник