как часто можно давать воду новорожденному

Нужно ли давать воду новорожденному при грудном вскармливании?

Вопрос о том, нужно ли давать грудничку водичку и сколько, всегда решается индивидуально, прежде всего, на основе типа кормления: грудного или искусственного. Такой «прикорм» имеет свои плюсы, и педиатры давно выработали оптимальные дозировки и рекомендации по допаиванию новорожденных.

Грудное кормление

Малыш на естественном вскармливании, для которого материнское молоко – это единственный источник питания, до полугода в дополнительной воде почти не нуждается. В процессе кормления он сначала выпивает молоко из передней камеры, которое на 9/10 состоит из воды и высасывается очень легко. Затем он получает насыщенное жирами и витаминами более густое молоко из задней камеры. Таким образом, первая порция молока утоляет жажду, а вторая голод. Однако, когда ребенку исполняется один месяц, получаемой из молока жидкости оказывается недостаточно, поэтому можно начать его допаивать, но только малыми дозами и обычно раз в сутки.

Искусственное вскармливание

Если с первых дней жизни малыш питается исключительно молочными смесями, то вода для него очень важна. Дозировка определяется индивидуально, но обычно это 50 мл в день, которые нужно давать по 10 –15 мл между кормлениями. Многое зависит от веса ребенка и консистенции молочной смеси: если она густая, то разрешается давать грудничку до 70 мл воды ежедневно.

Это стандартные дозировки, которые могут немного меняться при смешанном кормлении и в соответствии с индивидуальными рекомендациями педиатра.

Как давать воду грудничку?

Независимо от того, искусственник ребенок или естественник, правила и рекомендации допаивания, за исключением дозировок, одинаковы.

Давать малышу пить водичку нужно только тогда, когда он в этом нуждается. Если ребёнок не стал ее пить, то не надо его заставлять. Можно то

Источник

Когда можно начинать давать воду грудному ребенку?

После рождения малыша многие мамочки возводят вопрос с водой в ряд наиболее важных проблем в уходе. Потребность человека периодически утолять жажду при помощи воды очевидна, однако распространяется ли это на маленьких детей? С какого возраста можно начинать младенцам давать воду, и в каких количествах?

О воде для новорожденных

Через несколько месяцев после рождения деткам положена вода обязательно. Однако стоит ли давать напиться младенцам нескольких недель или дней от роду? Однозначно ответить нельзя, поскольку каждый организм индивидуален. Специалисты не рекомендуют поить месячных детей, поскольку это может вызвать негативную реакцию.

Чем плохо давать воду? В организме каждого человека существует водный баланс. От его количества зависит самочувствие и здоровье. Если у взрослого его можно нарушить обильным питьем воды или обезвоживанием, то для грудничка достаточно мизерного количества воды ежедневно, чтобы у него не только ухудшился аппетит, но и был нарушен водный баланс в кровеносной системе.

Если ребенок грудной

Мамы, кормящие грудью, нередко мучаются с такой проблемой, поскольку не знают точно, насколько это правильно. Особенно это актуально, когда на улице стоит жаркая погода. Известно, что при летнем климате любой человек потребляет много жидкости. Но как быть в случае с ребенком?

Специалисты не рекомендуют давать грудничку водичку в качестве вспомогательного напитка к молоку. Дело в том, что продукт лактации является идеальным для крохи, в нем содержатся все необходимые микроэлементы, полностью удовлетворяющие потребности малыша. Кроме того, в жару ребенок вряд ли чувствует дискомфорт, поскольку у него еще не сформировавшаяся терморегуляция тела, следовательно, ему скорее холодно, чем жарко.

Таких деток лучше всего поить уже во время введения пр

Источник

Как давать укропную воду новорожденному

Вашего малыша беспокоят вздутие животика и кишечные колики? Ему поможет укропная вода. Как давать укропную воду новорожденному, как ее правильно готовить и чем заменить? Что следует знать маме, если у младенца расстройство пищеварения?

Большинство родителей сталкивались с кишечными расстройствами у своих грудных малышей. Почему это происходит, ведь новорожденный питается исключительно молоком матери, либо детской смесью? Потому что пищеварительная система младенца еще только начинает функционировать и не всегда вырабатывает нужное для полного переваривания пищи количество ферментов.

Как это проявляется? Обычно вздутием животика и коликами. Кишечные колики вызывают сильную боль и проявляются беспокойством ребенка. Он громко кричит, краснеет, выгибает спинку и поджимает ножки к животику.

Как же помочь крохе? Как средство от колик хорошо зарекомендовала себя укропная вода. Как давать ее младенцу? Как ее правильно готовить? Об этом сейчас и поговорим.

Как давать укропную воду новорожденному

Подогретую до комнатной температуры укропную воду осторожно вливают с ложки в ротик ребенку. Итак, как давать укропную воду новорожденному правильно?

Начинать нужно с 1-1,5 ч. л. в промежутках между кормлениями. После первого приема понаблюдайте за реакцией организма малыша. Случается, что укропная вода вызывает аллергию, поэтому всегда держите наготове противоаллергические средства для помощи ребенку в такой ситуации.

Эффекта можно ожидать минут через 15-20. Если ребенок хорошо переносит это средство, давайте по 1 ч. л. около трех раз в день, равномерно распределяя приемы между кормлениями. Если же после того, как вы дали укропную воду своему малышу, эффект оказался слабым, дозу можно постепенно увеличивать.

Бывает, малыш отказывается пить водичку. Тогда смешайте ее с небольш

Источник

Болят животики, или Как часто можно давать "Эспумизан" новорожденному

Как проявляются внешне неприятные ощущения в животике у малыша, который только появился на свет? Он берет грудь, затем бросает ее и начинает плакать, дергает ножками, крик его надрывистый, а животик надут. Все происходит оттого, что кроха еще не умеет справляться с газами, его система пищеварения только начинает регулироваться, поэтому появляются колики. Педиатры назначают безвредные для малышей препараты. Хорошо зарекомендовал себя медикамент "Эспумизан". Он облегчает состояние ребенка и абсолютно безопасен. Так как принимать "Эспумизан" для новорожденных, и что он собой представляет?

Кратко о средстве

Другое его название - "Симетикон". Это вещество, которое устраняет газы из кишечника и борется с малоприятными коликами. Как достигается такой эффект? Большие пузырьки газов в животике ребенка разбиваются на очень мелкие и поэтому без труда выходят из организма. Если вы еще сомневаетесь, можно ли "Эспумизан" новорожденным, будьте уверены в его безопасности и эффективности.

Действие препарата

Как часто можно давать "Эспумизан" новорожденному и в каких случаях? Средство дают детям до года при метеоризме, заглатывании воздуха во время грудного вскармливания, а также при отравлениях моющим средством. Оно не проявляет химического воздействия на организм, не всасывается в кишечник, а позволяет ему лучше поглощать полезные вещества из пищи. Дают препарат после еды или перед сном. Эмульсия взбалтывается и дозируется по каплям благодаря удобной капельнице.

Дозировка

Как часто можно давать "Эспумизан" новорожденному? Эмульсия показана для длительного применения, вплоть до исчезновения симптомов. 25 капель следует давать малышу от рождения и до года (препарат "Эспумизан L") или 1 мл средства "Эспумизан 40", смешав с грудным молоком или смесью. Если воз

Источник

Радио

Специализированная вода для новорожденного – залог здоровья и хорошего настроения малыша

Питьевая вода играет огромную роль в развитии детского организма и становлении иммунитета с самого раннего возраста. Покупка бутилированной питьевой воды, увы, не всегда гарантирует ее качество.

Нужна ли новорожденному ребенку вода? Этот вопрос волнует многих молодых мам, при этом рекомендации медиков разнятся – одни считают, что ни в какой дополнительной жидкости грудничок не нуждается, другие же утверждают, что вода ребенку необходима. Попробуем разобраться, как и когда поить малыша и чем отличается вода для новорожденных от обычной питьевой воды.

Давать ли воду новорожденному?

Грудное молоко является для малыша и едой, и питьем, так как оно содержит почти 90% воды и в первые недели жизни способно поддерживать баланс жидкости на правильном уровне. Материнское молоко помогает процессу пищеварения, так как содержит все необходимые для этого ферменты. Более того, организм матери способен очень точно подстраиваться под потребности ребенка, регулируя состав молока в зависимости от ситуации. Например, если грудничку требуется больше жидкости, он чаще прикладывается к груди, и, следственно, получает больше ненасыщенного переднего молока, утоляющего жажду и восстанавливающего электролитический баланс.

кто дает ромашка новорожденным
В первую очередь ромашка полезна во время лечения простудных вирусных болезней. Чаще к ним относится ангина, ОРВИ и ОРЗ, грипп. Её также можно употреблять, когда наблюдается газообразование в кишечнике или же при мышеч

Исходя из этого может показаться, что вода ребенку не требуется, однако это не так – существуют ситуации, когда без нее не обойтись. Действительно, до 3 месяцев давать грудничку воду следует только по рекомендации врача. Малышам старше 4 месяцев воду можно давать совершенно спокойно – вопреки расхожему мнению, это не приводит к отказу от грудного вскармливания и уж тем более к истощению. Если ребенок с удовольствием пьет воду, нет никаких противопоказаний для этого. А вот нехватка жидкости для малыша очень о

Источник

Можно ли ребенку давать кипяченую воду?

Ответить однозначно сложно. Мнения докторов по этому вопросу расходятся. В своих рекомендациях они опираются на питание малыша. Поэтому на вопрос о том, можно ли новорожденному давать кипяченую воду, всегда, возможно, услышать разный ответ от разных людей.

Можно ли давать грудничку кипяченую воду?

Правильный ответ заключается в способе принятия пищи. Детям, находящимся на искусственном вскармливании водичку начинают давать раньше их сверстников, питающихся материнским молочком.

Мама предлагает новорожденному пить воду, решение остается за ним: согласится или отказаться. Насильно заставлять малыша не надо. Если он не хочет, не следует настаивать и тем более вливать силой.

На искусственном вскармливании можно давать новорожденному кипяченую воду для комфортного пищеварения. При кормлении грудью допаивать ребенка не требуется, напитки вводятся вместе с прикормом.

Когда ребенок находится на грудном кормлении, излишнее принятие жидкости может повредить процессу лактации. Врачи не советуют давать таким детям водичку, они в ней просто не видят никакой необходимости. В жаркую погоду лишний раз приложите малыша к груди.

Можно ли пить воду новорожденным? Вреда она никакого не принесет. Значит, можно. Однако когда и сколько давать кипяченую воду новорожденным надо спрашивать у доктора. Бытует мнение, что она может спровоцировать дисбактериоз. Оно полностью ошибочно. И медицина это давно доказала. Следовательно, беспокоиться, что жидкость принесет какой-то вред не стоит.

Конечно, окончательное решение за родителями: давать малышу водичку или нет. Большинство педиатров придерживаются мнения о жизненной ее необходимости.

Как давать пить воду новорожденным?

как исправить кривошею у грудничка дома
Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Кривошея у

Смесь. Когда ребенок находится на смешанном принятии пищи, обращайте внимание на

Источник

Нужно ли (и можно ли) давать воду новорожденным детям при грудном, искусственном, смешанном вскармливании? Вода при икоте

Новорожденный малыш с удовольствием сосет грудь или бутылочку, исправно отправляет свои естественные нужды, развивается соответственно своему возрасту. Вроде все в порядке, но практически у каждой мамочки возникает множество вариантов ситуаций «Все ли мы правильно делаем?». Одним их таких вопросов является проблема с «жаждой» младенца. Можно ли давать воду новорожденным детям, и нужна ли ли ему дополнительная жидкость, особенно в жаркое время года?

Нужна ли питьевая вода новорожденному ребенку

Кажется, что питьевая вода просто необходима каждому человеку, особенно очень маленькому. Однако в случае с младенцами не столь все однозначно. Так нужно ли давать обычную воду новорожденному или можно обойтись без нее? А если можно давать воду, то когда, с какого момента?

Дилемму с питьевой водой для малыша можно решить быстро, рассмотрев состав женского молока. Грудное молоко в своем составе содержит 90% воды, на оставшиеся 10% приходятся жиры, белки, углеводы, необходимые микроэлементы и витамины. Как видно, при грудном вскармливании новорожденный получает вполне достаточное количество воды.

Вопрос о том, нужно ли давать воду новорожденным при грудном вскармливании, имеет следующее решение: в воде малыш не нуждается. Ведь излишнее количество жидкости заполнит маленький объем желудка ребенка, и он недоест нужного количества грудного молока. В результате маме придется сцеживать излишки, иначе количество вырабатываемого молока в груди резко упадет.

До двух месяцев давать младенцу воду не стоит. На третьем месяце в жаркое время если ребеночек потеет или у него сохнет во рту можно предложить ему водички, но только из ложечки. Во-первых, исполь

Источник